Что круче XBOX Series X или PS 5?

<?the_title()?>

Что круче XBOX Series X или Playstation 5? Что купить? Что мощнее? Мнение редакции CoreMission: за какую некстген-консоль выложить кровные рублики?

Презентация SONY: The Road to PS5

https://youtu.be/ph8LyNIT9sg

Как и обещал Джейсон Шрайер презентация очень-очень техническая.

Технические характеристики Playstation 4 и Playstation 5

Обратная совместимость

Sony протестировали топ 100 тайтлов PS 4 (по проведенному в игре времени) и почти все из них будут работать на PS 5 без каких-либо доработок!

Что мощнее?

Когда будут финальные данные по характеристикам, для ценителей мы опубликуем сравнительную таблицу характеристик. А пока — мнения редакции:

Какая разница, сколько у кого терафлопс, если на одной платформе есть Gears 5 (одна из самых красивых и технологичных игр современности), а у другой есть TLoU, про которую вообще бессмысленно что-то говорить. Обсуждения в духе «какая консоль лучше/мощнее» уже давно перешли в разряд религиозных споров и просто невероятно, что в 2020 году мы продолжаем это обсуждать. Единственное, от чего будет зависеть популярность той или иной платформы — это то, какие игры будут представлены на каждой из них. И все.

Александр Колосков

XSeX или PS5?

  • Обе смогут в RTX;
  • У обеих будут гибридные SSD, в разы сокращающие скорость загрузки или вовсе убирающие загрузочные экраны;
  • У обеих будет обратная совместимость.

Вывод: PS5 подойдёт тем, кому нравятся “большие” эксклюзивы Sony, а XSeX станет лучшей консолью для классической мультиплатформы благодаря программе Xbox Game Pass.

По поводу терафлопсов Сергей Кормишин написал небольшой опус:

Почему всем должно быть плевать на терафлопсы?

Метрика производительности видеокарты в терафлопсах плавает даже в пределах одной консоли. Почему? Давайте разберемся.

Для начала что такое эти самые «терафлопсы»: FLOPS это акроним от FLoating point Operations Per Second, произносится как флопс), ну а «тера»,— это просто одна из десятичных приставок, равная 1012.

Но почему метрика плавающая? Давайте рассмотрим простую аналогию: пусть наша видеокарточка — это какой-то отдел в крупной компании, а каждое cuda-ядро — это клерк из этого отдела.

Сделаем более предметной нашу аналогию: допустим, наш отдел называется «GTX 1060» и в нем 1280 cuda-клерков. Маркетологи нашей славной компании заявляют, что отдел GTX 1060 может молотить документы со скоростью 4.4 TFLOPS. Но вот в чем подвох: они не рассказывают о том, какие это документы! Может, это документы с одной строчкой, типа «сколько будет 2.3 + 2.6 ? напишите ответ: ….», и так далее. Алгоритм в задаче, на которой эти терафлопсы были измерены — искуственный: знаки числа Pi или еще что-то подобное. Вот так и получается красивая цифра, которая классно звучит в пресс-релизе.

А на деле всё сильно варьируется: виды документов разные, есть зависимости между этими документами (обрабатывается документ А, а для него нужны данные из документа Б и сначала нужно обработать его, а он не на столе, а в архиве, поэтому клерку нужно сначала дождаться, пока его положат на стол).

Даже между cuda-клерками могут быть зависимости. Петя ждёт пока Алина обработает документ А, чтобы обрабатывать Б.

И это просто не даёт всему отделу работать с заявленными терафлопсами: складывать числа можно быстро, да, но на деле шейдинг — это не просто числа складывать, а «дрессировка« лучей — тоже не просто операция над числами.

Вывод: что брать?

Пока непонятно ничего, кроме того, что сонибой, вероятнее всего, возьмет PlayStation 5, а поклонник «коробки» отдаст предпочтение новой консоли от Microsoft. А вот людям, держащимся в стороне от консольных войн, выбрать будет несколько проще — они выберут ту консоль, которая просто окажется дешевле. Доя обычных хардкорных геймеров, как и в случае с PS 4 vs Xbox One, решающими факторами будут: игры (эксклюзивы), консоли друзей (все ведь хотят играть с друзьями, а кроссплей не вездесущ), ну и цена, куда без неё. Ждем оставшейся информации и старта продаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор snezhok_13
Пишет статьи о разработке игр. Не инди, — работает рендеринг-программистом в крупной ААА студии в Санкт-Петербурге. Большой поклонник игр Naughty Dog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *