Playstation 5: Дата выхода, характеристики и слухи

Play Station 5: Новости и слухи о выходе консоли нового поколения от SONY.

16 апреля наконец свершилось то, чего так ждали многие геймеры (и не только консольщики) – стали известны первые подробности о PS5, обнародованные одним из разработчиков ее архитектуры. И посмотреть тут действительно есть на что – устройство обещает быть мощнее, технологичнее и дружелюбнее к пользователям, чем все выпущенные ранее приставки PlayStation.

Техническая составляющая

Сразу же стоит развеять все опасения геймеров, которые считают, что столь скорый выход нового поколения консолей будет выглядеть как простая доработка старого (по аналогии с PS4 и PS4 Pro). Нет, это абсолютно новое устройство, хоть и имеющее функцию обратной совместимости со всей линейкой выпущенных на предыдущем поколении игр. Ядром консоли станет мощный восьмиядерный процессор Ryzen c 7-нанометровой архитектурой Зен 2, а за графику будет отвечать Radeon Navi – карта, способная выдать комфортную частоту кадров в высоком разрешении (честные 4К без апскейла в большинстве игр) и имеющая поддержку новомодной технологии “рейтрейсинг”.

Вторым отличным нововведением стала установка объемного SSD-накопителя, благодаря которому скорость скачивания игр и их загрузки выйдет на абсолютно новый уровень. В своем интервью разработчик не назвал конкретных параметров этого компонента, но зато привел более показательный пример. Если раньше, на консоли PS4, в Spider-Man 2018 года (напомним, игра с большим открытым миром и живым городом) загрузки при использовании функции быстрого перемещения занимали вплоть до 15-ти секунд, то с возможностями нового SSD на перемещение уйдет меньше секунды. В других проектах также ожидаются улучшения скорости и исчезновение таких неприятных моментов, как прорисовывающиеся на ходу текстуры.

Нашлось место в консоли и старым технологиям. Уже сейчас известно, что возможность устанавливать игры с физических носителей, смотреть с них фильмы и слушать музыку, никуда не денется (хотя вполне вероятно, что в продажу поступит отдельная версия без привода, как в недавнем релизе безприводного XBOX One S). Останется поддержка VR шлемов от четверки, хоть и ведется разработка собственных, более продвинутых очков виртуальной реальности. Если учесть тот факт, что в консоли будет инновационная звуковая система – игра в шлеме с качественными наушниками станет оптимальным выбором для геймеров.

Читай также:  Исходный код движка Lumberyard от Amazon доступен на GitHub

Что известно по эксклюзивам

Разумеется, технические характеристики в консольном гейминге являются лишь приятным бонусом – основной довод в пользу приобретения консоли – это мощная линейка эксклюзивов. С их помощью Sony уже многие годы удерживает первенство на рынке игровых приставок, практически в два раза обогнав по продажам Microsoft с их XBOX, и в будущем явно останавливаться не намерена. Уже сейчас стало известно о выпуске следующих тайтлов:

  • The Last of Us: Part II – продолжение нашумевшей истории о выживании в мире зомби-апокалипсиса, которое разрабатывается студией Naughty Dog. Релиз игры мы скорей всего увидим гораздо раньше выхода новой консоли (на вопрос, когда выйдет PS 5? разработчик не ответил), но это будет посредственная версия на ПС4, из устаревающего железа которой выжмут все соки. Фанатам определенно имеет смысл подождать скорое переиздание на ПС5.
  • God of War 2 – сиквел перезапуска истории Кратоса, закончившейся ясно намекающим на продолжение финалом. Уже сейчас в сети можно встретить несколько подробностей о грядущем приключении и даже раскрытие некоторых деталей сюжета.
  • Horizon: Zero Dawn и Spider-Man от Insomniac. Продажи этих двух игр отлично сказались и на востребованности прошлого поколения консолей от Sony. Вне всякого сомнения, на PS5 (скорей всего, уже незадолго после поступления устройства в продажу) нас ожидает развитие этих двух вселенных.
  • Продолжение Ratchet&Clank. Официального заявления от разработчиков или издателей не публиковалось, но слухи указывают на возможное наличие этой игры в числе стартовых эксклюзивов платформы вместе с несколькими ранее не анонсированными играми.

Помимо эксклюзивных проектов, для PlayStation 5 разрабатывается большое количество мультиплатформенных релизов. Крупные студии уже получили свои дев-киты и работают над своими проектами. Среди активно обсуждаемых сообществом консольщиков игр также присутствует GTA 6, Starfield, новые части Call of Duty (традиционно консольный тир, пользующийся особой популярностью именно у приставочников) и очередной Assassins Creed.

Читай также:  Хакеры превратили локации онлайн игры World of Warcraft в братские могилы

PlayStation 5 дата выхода и возможная цена консоли

Уже сейчас можно сказать, что в течение 2019 года и в первой половине 2020 ожидаемая многими PlayStation не выйдет. Скорей всего ,Sony просто решили просто подождать, пока рынок станет более предрасположенным к новой технологии, а 4К-телевизоры появятся у большего числа людей. В настоящее время производительности PS4 Pro многим хватает за глаза, и выпуск нового устройства просто не даст такого выхлопа, как через 1.5+ года.

Что касается цены консоли – ее прогнозируют в районе 500 американских долларов, что несколько дороже предыдущего поколения PS4 и примерно эквивалентно стоимости XBOX One вместе с устройством Kinect. В русскоязычном регионе цена, как обычно, будет несколько выше из-за таможенных пошлин и других поборов (вплоть до нескольких десятков евро наценки). Планируются ли Slim и Pro версии приставки, имеющие улучшенные характеристики, пока неизвестно. Вполне возможно, их презентуют спустя пару лет с момента выхода базовой комплектации, поэтому особо нетерпеливым фанатам имеет смысл начать собирать деньги на новый гаджет уже сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: