Лучшие инди-игры 2018. Топ 10 игр

Лучшие инди-игры 2018. Топ 10 игр

Самые интересные инди-игры 2018го года, свежак!

Инди игры. Они создаются независимыми разработчиками, которые финансируют разработку из своего кармана или собирают средства через краудфандинговые платформы. Талантливый одиночка или небольшая студия часто способны выпустить шедевр, способный заткнуть за пояс ААА с многомиллионным бюджетом. Тому в пример можно поставить, например, рогалик Binding of Isaac – даже сейчас в него одновременно играет более 4 тысяч человек (и это только Steam лицензии).

Инди игры в 2017 году

В прошлом году вышли многие классные инди игры, лучшие из них можно найти в статье “Лучшие инди игры 2017

А в этом году кандидатов на получение всяческих наград тоже выйдет немало, судите сами!

Самые ожидаемые инди-игры 2018 года

Q.U.B.E 2

• Разработчик: Toxic Games
  • Платформы: PC, PS4, XBOX One
  • Дата релиза: 13 марта 2018

С того самого момента, как Valve презентовали свою крайне успешную головоломку Portal, инди-разработчики взялись производить ее разной степени паршивости клоны. На фоне большинства поделок выгодно отличалась первая часть Q.U.B.E . Казалось бы, безымянный персонаж ходит по минималистичным уровням какой-то лаборатории и двигает объекты при помощи магнитных перчаток, что в этом может быть интересного или уникального? Но создатели смогли существенно разнообразить простую формулу, сделав каждый новый уровень не похожим на другие. Тут есть и платформинг, и паззлы, и манипуляции с различными объектами, такими как магниты, лазерные лучи, шарики и пр.

Вторая часть обещает превзойти первую абсолютно во всем. Уже по трейлерам видно, что графическая составляющая будет изрядно улучшена (Unreal Engine 4 способен показывать действительно шикарную картинку), плюс добавится полноценный сюжет, повествующий о девушке-археологе, оказавшейся в неизвестном мире. Разработчики в интервью намекают на нелинейность повествования и возможность оказывать влияние на историю.

Scorn

• Разработчик: Ebb Software
  • Платформы: PC (Windows)
  • Дата релиза: октябрь 2018 (1 часть)

В 2018 году выйдет первая часть жуткого, но вместе с тем очень стильного ужастика Scorn. Действие перенесет игрока в кошмарную вселенную, вдохновленную больным воображением Ханса Гигера – швейцарского художника, поучаствовавшего в создании знаменитых ксеноморфов из франшизы Чужой. Мир будет поделен на локации, каждая из которых будет иметь свой собственный визуальный стиль и особенности, а некоторые даже заполнятся отвратительными и вызывающими ужас созданиями. С последними поможет справиться обширный арсенал футуристического вооружения.

Разработчики особенно гордятся тем, как именно персонаж будет взаимодействовать с окружающей средой. В Scorn не будет парения предметов в воздухе – каждое действие, будь то нажатие кнопки, подбор чего-либо или управление рычагами, тщательно и качественно анимировано.

DarQ

• Разработчик: Unfold Games
  • Платформы: PC (Windows, Mac, Linux)
  • Дата релиза: 2018 год

Пугающее двухмерное приключение повествует о мальчике Ллойде, оказавшемся в плену у своих ночных кошмаров. Чтобы спастись от многочисленных противников и преодолеть встречающиеся на его пути препятствия, парню придется взглянуть в лицо своим собственным фобиям и страхам. Жуткие сны будут наполнены в меру сложными головоломками, основанными на манипулировании окружающим миром. Некоторые участки уровней можно будет проходить скрытно, избегая любых столкновений с антагонистами.

Совершенные в процессе прохождения выборы и произведенные действия оказывают влияние на финал – разработчики обещают несколько концовок, сколько конкретно – пока не известно. Что касается хоррор составляющей, можете быть спокойны. Создатели DarQ делают ставку на атмосферу и психологию, вводя игрока в напряжение картинкой и качественным звуком. Никаких дешевых приемов вроде “скримеров” в игре не будет.

Praey for the Gods

• Разработчик: No Matter Studios
  • Платформы: PC, XBOX One, PS4
  • Дата релиза: 2018 год

Владельцы персональных компьютеров теперь могут радоваться – на их платформе скоро выйдет свой собственный Shadow of the Colossus, в котором также можно будет полазить по спинам гигантских созданий, выявляя их слабые места и нанося смертельные атаки. Помимо очевидного сходства с вышеупомянутым эксклюзивом консоли Play Station, создатели намекают на некоторую общность с ролевой игрой Deus Ex и экшеном DayZ. Вполне вероятно, что игровой процесс дополнят элементами прокачки, крафта и выживания.

Героиню закинут на заснеженный остров, а кроме одежды у нее вначале ничего не будет. По трейлерам становится понятно, что одним из оружий станет самодельный лук, который пригодится не только в сражении с титанами, но и при нападении более мелких противников, таких как волки и другие дикие животные.

Super Meat Boy: Forever

• Разработчик: Team Meat
  • Платформы: PC, Nintendo Switch, XBOX One, PS4, мобильные
  • Дата релиза: 2018 год

Оригинальный Super Meat Boy по праву можно считать по-настоящему хардкорным платформером, что, собственно говоря, и собрало вокруг него огромную базу поклонников. Смысл игры довольно прост – главному герою, в роли которого выступает кусочек мяса (уже заинтересовало, не правда ли?), нужно добраться из одного конца уровня в другой, чтобы спасти свою подружку из лап злобного доктора Зародыша. Проблема заключается в том, что уровень битком набит циркулярными пилами, шипами, пропастями и прочими ловушками, столкновение с которыми автоматически ведет к проигрышу.

Super Meat Boy: Forever является прямым сиквелом вышеупомянутой игры, в котором слегка преобразили визуальный стиль, сделав его более похожим на мультипликацию в духе Gravity Falls и других подобных мультфильмов. Что касается геймплея – его сохранили в полной мере. Игрокам придется пробегать короткие уровни, умирая на них сотни раз, чтобы в конечном итоге перейти на следующий, еще более хардкорный этап.

Fe

• Разработчик: Zoink
  • Платформы: PC, Nintendo Switch, XBOX One, PS4
  • Дата релиза: 16 февраля 2018

Оригинальная трехмерная адвенчура в открытом мире повествует о странном маленьком существе, отправившемся спасать свой лес от угрожающих ему злодеев. Помимо стильной и яркой минималистической графики, разработчики предлагают игрокам оригинальный геймплей, основанный на применении различных звуков и песен. Звуки позволят взаимодействовать с окружением, преодолевать препятствия и получать помощь от других существ. Например, можно будет прокатиться на волчьей спине или полетать на могучей птице.

Сам процесс голосовой коммуникации является увлекательной мини-игрой, целью которой станет синхронизация звуковых волн вашего персонажа и другого существа. Обычные представители местной фауны, в случае успешного завершения мини-игры, оказывают персонажу содействие, а побежденные боссы награждают его новыми способностями. В общем и целом, игра не предлагает геймерам никакого испытания – это скорее прогулка по красивому миру, разбавленная различными активностями. Проходится сюжет в течение 3-4 часов, плюс пара часов на сбор оставшихся коллекционных предметов. Много это или мало? Зависит от того, насколько вас зацепит эта игра.

Мор (Pathologic 2)

• Разработчик: Ice-Pick Lodge
  • Платформы: PS4, XBOX One, PC
  • Дата релиза: 2018 год

Pathologic 2 является не полноценным сиквелом, а своего рода переосмыслением оригинального Pathologic – хоррора про выживание в зараженном чумой городе, более известного среди русскоязычной аудитории как Мор. Московская студия Ice-Pick Lodge не стала отказываться от классической концепции, уделив основное внимание графике (надо признать, спустя более чем 12 лет с момента выхода игры, ее даже на то время посредственная графика смотрится весьма плохо) и доводке до идеального состояния баланса в геймплее.

На выбор игроку дается трое персонажей, каждый из которых обладает своей историей, характером и целями. Задача проста – выжить в течение двенадцати дней, используя все возможные средства и уловки. Воровство, убийство, грабеж, шантаж, попрошайничество. Эти вещи здесь воспринимаются как норма. Чтобы обзавестись едой, питьем, лекарствами и прочими припасами, можно будет пойти несколькими путями. Сюжет и концовка будут зависеть от принятых по ходу игры решений.

The Hong Kong Massacre

• Разработчик: Vreski
  • Платформы: PC, PS4
  • Дата релиза: 2018 год

Разработчики данного аркадного шутера, небольшая шведская студия Vreski, вдохновлялись классическими боевиками Джона Ву, которые тот снимал в начале своей карьеры для азиатской аудитории. По геймплею это наследник знаменитой Hotline Miami – перестрелки с видом сверху и уязвимым главным героем. Практически любое попадание в персонажа окажется для него смертельным, поэтому игрокам придется тщательно планировать свое перемещение по уровням и тренировать скорость своей реакции, чтобы успеть всадить пулю в противника на долю секунды раньше, чем это сделает он сам.

Существенно разнообразят игровой процесс возможности главного героя. Нажав всего одну кнопку на джойстике/клавиатуре, игрок сможет войти в режим замедления времени, эффектно расправляясь с множеством противников одновременно. Анимации стрельбы и взрывов, звуки и визуальные эффекты превращают каждую перестрелку в сцену из голливудского блокбастера в духе Матрицы или Эквилибриума. Понравится геймерам и разнообразие уровней – аутентичные китайские дома, рестораны, крыши и прочие, не менее впечатляющие локации.

Fight Knight

• Разработчик: Team Sorcerobe
  • Платформы: PC (Windows)
  • Дата релиза: 2018 год

Fight Knight – это некая вариация на тему шутеров вроде Wolfenstein 3D и Doom с их коридорными локациями и двухмерными противниками. Разница лишь в том, что вместо большого арсенала различного огнестрельного оружия главный герой экипирован одними лишь доспехами (что не удивительно, ведь он средневековый рыцарь). Игроку придется прокладывать себе путь через толпы врагов, используя силу своих кулаков. В распоряжении будет несколько ударов, эффектные блоки, панчи и хуки, способные отправить соперников в нокаут.

Если проводить аналогии, ближайшим конкурентом данной игры можно будет назвать Zeno Clash – тоже инди, тоже про кулачные бои и почти такие же анимации ударов. Но у Fight Knight, несомненно, есть и свои уникальные достоинства – хардкорный и динамичный геймплей, радующий любителей старины визуальный стиль и саундтрек с ретро мотивами.

Чего еще ждать от 2018 года?

Помимо вышеупомянутых проектов, в этом году выйдут еще десятки заслуживающих внимания игр от независимых разработчиков. В первую очередь, игрокам рекомендуется ознакомиться с The Banner Saga 3 и Pillars of Ethernity 2 – это продолжения уже хорошо зарекомендовавших себя серий, которые собрали впечатляющие суммы на краудфандинговых платформах. Это дало возможность делающим их студиям создать качественную картинку и геймплей ААА уровня, поэтому даже инди их уже можно назвать с большой натяжкой.

Бюджетные поделки тоже представлены в большом количестве – сиквел Spelunky, платформер в дизельпанк-стилистике Eon Break, пиксельное приключение Death Trash.  Список можно продолжать и продолжать. Также имеет смысл время от времени рыться в библиотеке Steam. Сейчас, когда Greenlight убрали и дали возможность любому желающему разместить свою игру, заплатив всего 100$, магазин просто завалило инди-поделками, как качественными, так и не очень.