Игры про Игру Престолов

Игры про Игру Престолов

Еще и недели не прошло с момента выхода заключительной серии Игры Престолов, а многомиллионное сообщество фанатов уже начало скучать в ожидании сразу трех анонсированных телевизионных шоу в мире Вестероса (и это несмотря на достаточно спорный финал, оставивший многих поклонников недовольными). Что ж, пока HBO ищет сценаристов, продюсеров и организует съемочный процесс, а автор Джордж Мартин продолжает дописывать свои последние книги, имеет смысл обратить свое внимание на компьютерные игры по мотивам данного произведения, среди которых можно найти довольно увлекательные в геймплейном и сюжетном плане проекты.

ПК игры про игру престолов

Game of Thrones: Genesis
Game of Thrones: Genesis
  • Разработчик: Cyanide Studio
  • Издатель: Focus Home Interactive
  • Дата выхода: 28 сентября 2011

Первый блин, как говорится во всем известной поговорке, всегда комом – и выпущенная в 2011 году стратегия от французов из Cyanide Studio лишь подтверждает это. Концепция на первый взгляд достаточно многогранная. Игроки берут на себя роль правителя одного из великих домов Вестероса и участвуют в борьбе за право занять железный трон, захватывая территории на глобальной карте и зарабатывая тем самым “очки престижа”. Каждая из фракций обладает своими уникальными особенностями и стратегиями, которые следует использовать. Например, Старки могут призвать в свою армию лютоволков, а Баратеоны обладают лучшими в игре лучниками. Но не боями едиными – развиваться можно в еще трех направлениях, используя дипломатию, различные хитрости и экономическое превосходство.

Но на практике все получилось не так, как разрекламировал маркетинговый отдел. Game of Thrones: Genesis столкнулась с одной из главных проблем стратегических игр – отсутствием вариативности. В качественных стратегиях цели (в данном случае, занять железный трон) можно добиться разными способами, но здесь все сводится к определенной последовательности действий, к которой каждый игрок рано или поздно приходит. Если же вы предпочтете отклониться от заданного курса, то столкнетесь с множеством проблем и усложните себе задачу. Люди с подобным подходом мириться не стали, окрестив Genesis бездумной эксплуатацией франшизы. Есть, впрочем, и позитивные стороны – а именно, тонна фансервиса для поклонников книг Мартина и снятого по ним телесериала. Поклонники смогут узнать много нового об истории фентезийного мира и правящих в нем династий.

Game of Thrones (2012)
Game of Thrones (2012)
  • Разработчик: Cyanide Studio
  • Издатель: Focus Home Interactive, Atlus
  • Дата выхода: 15 мая 2019

Cyanide Studio, несмотря на свой неудачный опыт, все-таки получили второй шанс представить видеоигровое воплощение Игры Престолов, но на этот раз уже в более привычном для себя жанре ролевой игры. За основу была взята та же самая формула, которую они использовали ранее в своем проекте Of Orcs and Men – медленный геймплей с упором на тактику и грамотный выбор способностей персонажа, которые ему нужно будет прокачивать и использовать, а также особых умений его сопартийцев (членов группы), между которыми можно переключаться в режиме реального времени, раздавая точные указания. Игрокам позволено выбирать между несколькими классами, различающимися носимым оружием, доспехами и стилем игры: здесь присутствуют традиционные роли танков, убийц и героев дальнего боя. Плюс имеется возможность проворачивать эффективные комбинации: к примеру, один герой своей специальной атакой накладывает кровотечение, а второй благодаря этому наносит по той же цели повышенный урон и оглушает.

История в цианидовской Game of Thrones своя и разворачивается параллельно событиям первой части книжного цикла – вы даже встретите по мере прохождения нескольких знакомых персонажей и побываете в узнаваемых локациях, но играть будете за никому доселе неизвестных Морса Вестфорда и Алистера Сарвика. Один из них опытный разведчик Ночного Дозора и превосходный боец, а второй сменил жизнь знатного человека из богатой семьи на служение Красному Богу, больше предпочитая решать проблемы словами, а не оружием (хотя в умении сражаться оба героя преуспели в равной степени). Сюжет получился весьма увлекательный и, что немаловажно для RPG – нелинейный. Игрок сам сможет выбирать, на чью сторону становиться, кого казнить, а кого помиловать, и в ходе прохождения наблюдать за последствиями своих решений.

Game of Thrones: A Telltale Game Series
Game of Thrones: A Telltale Game Series
  • Жанр: Приключения/Квест
  • Разработчик: Telltale Games
  • Издатель: Telltale Games
  • Дата выхода: 02 декабря 2014

Никому ранее неизвестный коллектив Telltale Games приобрел немалую популярность за счет своих эпизодических игр, выпускаемых по популярным вселенным – Ходячим Мертвецам, фильму Назад в Будущее, комиксам Fables и многим другим. Охарактеризовать эти проекты можно как интерактивные сериалы, где главная задача геймеров – вовремя жать кнопки в QTE-сценах и выбирать различные варианты в диалогах, чтобы повернуть историю в определенное русло. Нелинейности у Telltale не то чтобы очень много – сюжет меняется лишь незначительно, как и итоговый результат (концовка), впрочем, истории всегда подаются интересно, удивляют неожиданными поворотами, а персонажи запоминаются. И игры про Игру Престолов явно не исключение из общего правила. Первый сезон, состоящий из 6 эпизодов, удостоился высоких оценок и спустя некоторое время получил шанс на продление.

Повествование ведется от лица пятерых разных персонажей, причисляемых к дому Форрестер (вассалы Старков, о которых вскользь упоминается в книжной серии). События идут параллельно 3-5 сезонам телесериала и органично вплетаются во вселенную – недаром к работе над сюжетом привлекли Кори Франка, помогавшего Мартину с написанием его книг. В ходе истории, полной дворцовых интриг, политики и заговоров, героям придется взаимодействовать с уже знакомыми фигурантами основной истории: Ланнистерами, Таргариенами и Старками. Актеры из сериала не только разрешили использовать в игре свою внешность, но и поучаствовали в озвучке своих персонажей. К сожалению, банкротство Telltale лишило нас каких-либо надежд увидеть второй сезон эпизодической игры, но в общем и целом история закончилась более чем логичным финалом.

Reigns: Game of Thrones
Reigns: Game of Thrones
  • Разработчик: Nerial
  • Издатель: Devolver Digital
  • Дата выхода: 18 октября 2018

Спин-офф серии Reigns, в котором действия перенеслись в Вестерос времен событий сериала Игра Престолов. Игрокам предоставляется возможность взять под свое крыло одного из главных героев – Джона Сноу, Сансу, Тириона, Серсею или кого-то другого из весьма продолжительного списка, и путем своего умелого руководства усадить на престол, преодолевая массу препятствий, налаживая длительные союзы и справляясь с бесчисленными кознями конкурентов. Это отличная возможность для всех тех, кого разочаровал сюжет сериала и его финал, создать собственную “альтернативную” версию истории и привести к успеху одного из своих любимчиков.

И пусть вас не обманывает минималистичный дизайн и поданный в формате карточек геймплей – игровой процесс здесь куда более глубокий, чем может показаться на первый взгляд. Помимо основных сюжетных линий, в игре проработаны даже незначительные на первый взгляд события вроде рыцарских турниров или потасовок в питейных заведениях – они тоже учитываются в формировании истории и могут оказать серьезное влияние на дальнейший сюжет. Развилок и вариантов отыгрыша очень много – только в последнем обновлении было добавлено более 200 новых карточек.

Тематические моды для других игр

Хоть игры про Игру Престолов выпускаются довольно редко, фанаты без дела не сидят – сами выбирают наиболее подходящие для “престолизации” проекты и наполняют их тематическим контентом, часто кардинально меняя оригинал в лучшую сторону. Вот лишь несколько удачных примеров:

• A Clash of Kings– мод для знаменитого Mount&Blade, основанный на второмсезоне сериала Игра Престолов и позволяющий поиграть за одну из почти двухдесятков фракций. Размер карты по размерам поистине впечатляет, как и попсевдоисторической достоверности. Вестерос и Эссос воссозданы с уважением кпервоисточнику, а добавленные в игру новые предметы исчисляются тысячами.
  • Game of Thrones Adaptation Mod – если вы играли в Skyrim, то наверняка заметили явное сходство игры иее сеттинга с сериалом от HBO.В обоих вселенных встречаются великаны, мертвецы с синими глазами и, конечноже, могучие драконы. Авторам мода осталось только добавить в Скайрим побольшеотсылок к сериалу и книгам, новых персонажей, квесты и предметы. Получилосьсвежо и интересно, хоть и не без багов.
  • A Mod of Ice and Fire – неплохаямодификация для пятой Цивилизации с правдоподобным воссозданием всех описанных вкниге земель, городов, религий и верований, государств и истории фигурирующих впроизведениях династий. Как и в оригинальной Цивилизации, вам придетсяразвивать свои владения, заниматься войнами и дипломатией – и что особенноприятно, никто не заставит вас придерживаться сюжетного канона. Принимайте своирешения и наблюдайте за тем, к чему они приведут.
  • Westeros: Total War – началась разработкаэтого мода еще в далеком 2004 году, когда никто и слыхать не слыхивал омасштабном сериале HBO, поэтому первоначально создатели ориентировалисьисключительно на книги и в качестве основы использовали стратегию Rome: Total War. Впоследствии к ним пришло понимание, что в качествеплощадки для модификаций лучше подойдет средневековая Medieval II иперевели свой проект туда, существенно переработав. Сейчас в модификациивоссоздали полноценный Вестерос, все знатные дома и ключевых героев, которыетут принимают участие в битвах наравне с другими юнитами.

Помимо перечисленных выше глобальных модификаций, энтузиасты выпустили немало других – менее крупномасштабных, но все равно достаточно увлекательных. Модернизации подверглись Age of Empires II, Crusader Kings 2 и еще многие популярные игры.

Настольные игры про Игру Престолов

Немалую популярность вселенная Джорджа Мартина снискала и у поклонников настольных игр, причем производиться некоторые из них начали еще до анонса масштабного сериала по мотивам. Самая популярная из них, за авторством Кристиана Петерсона, датируется 2003 годом. Суть ее заключается в многопользовательском противостоянии (до 5 человек за одним столом) с целью захватить власть в королевстве, возглавив один из великих домов Вестероса. По игровой механике это духовный наследник Дипломатии (старая экономическая стратения 1954 года выпуска), но с более серьезным уклоном в тактику. Для победы нужно захватывать территории на глобальной карте, грамотно используя имеющиеся в распоряжении карты.

Помимо вышеупомянутого проекта, есть и множество других игр:

• HasbroMonopoly – Game of Thrones. Если вы уже играли в классическую Монополию,то наверняка быстро освоитесь в ее удачной стилизации под средневековуюфентезийную вселенную с драконами и знакомыми персонажами.
  • Cluedo Game of Thrones.Детективная игра, в которой вместо захвата континента иполитическо-дипломатической деятельности придется заняться расследованиемзапутанных дел в уже известных фанатам первоисточника локациях, таких какМиэрин, Красный Замок и другие.
  • AGame of Thrones: Living Card Game. При помощи честного боя, коварных интригили дипломатии игроки в эту карточную игру должны набирать жетоны власти,определенное количество которых (а именно, 15 штук) к концу партии определяетпобедителя.

Правила во всех перечисленных случаях довольно мудреные и куда сложнее, чем если бы вы заново учились играть в покер или в какую-нибудь другую карточную или коллекционную карточную игру, но любителей совместных посиделок за столом в компании друзей это вряд ли отпугнет.

Будущие игры про Игру Престолов

Сейчас, когда сериал закончился, а финальные книги еще находятся в состоянии производства, новых официальных игр по популярному бренду никто выпускать не планирует. По крайней мере – никаких официальных анонсов в последнее время не поступало, только фанатские домыслы и слухи. Некоторое время сообщество всерьез верило, что Bethesda готовит выпуск масштабной RPG, по размерам игрового мира и уровню проработки соперничающей со Skyrim и Oblivion вместе взятыми, но этот информационный вброс так и не получил реального подтверждения. Хотя, вполне возможно, работа над чем-то подобным уже ведется.