Картины рисуют или пишут?

Как правильно говорить о картинах: картина написана или картина нарисована? Рисуют или пишут картину? Самая часто-встречающаяся версия что это сродни тому плавает моряк или ходит. Но в случае «пишут или рисуют» по отношении к картинам все немного не так.

Прежде всего следует знать, что есть виды станкового искусства рисунок и живопись.

Рисунок

Мне нравится такое определение: Рисунок — это нарисованное изображение, воспроизведение чего-либо; сочетание линий, узор; совокупность графических элементов в картине, в противоположность колориту, краскам. По В. И. Далю, рисунок — это изображение в чертах, в очертаниях. Тоесть средством выражения в рисунке является линия, в отличие от живописи.

Живопись

Жи́вопись — вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность.

Когда говорят «картина», имеют ввиду живописное произведение. Следовательно правильно говорить, что картину пишут.

Помимо всего вышесказанного в английском языке можно проследить то же самое. Есть два глагола to paint и to draw. Так вот глагол to paint используется когда говорят о живописи и картинах, а глагол to draw когда говорят о рисунке. И соответственно drawing — это рисунок, a painting — это живопись, картина.

Еще раз правильно говорить: «картина написана», «картину пишут» и никак иначе.

Полезные ресурсы для художников

Если Вы художник, а не гуляющий мимо искатель грамоты в русском языке, Вам обязательно стоит посетить страничку Ресурсы для художников. Много полезных ссылок, сайтов и рекомендаций.

Ребята, без вашей помощи блогу не обойтись, sharing особенно в Google+ очень нужен! Пошарьте, если Вам понравилась статья.