Штурм Зоны 51: Что за шумиха?

<?the_title()?>

В последние недели в интернете и даже в печатных СМИ творится настоящий фурор: американцы собрались штурмовать собственную военную базу на территории своей же страны, да не ради неких миротворческих или политических целей, а чтобы увидеть инопланетян! Сначала это все могло показаться невинной шуткой, но сейчас приобретает такой оборот, что шутка уже не кажется смешной.

Что за Зона 51 и почему именно она?

Человечество на протяжении всей своей истории любит загадки и верит в сверхъестественное. В течение последних ста лет на фоне расцвета фантастической литературы и кинематографа широко обсуждаемой стала тема неопознанных летающих объектов – НЛО, якобы управляемых инопланетянами. Люди пока познали лишь бесконечно малую часть Вселенной, но многие из нас искренне верят, что, во-первых, мы не можем быть совершенно одни во всем мире, во-вторых, что мы не обязательно являемся наиболее развитой цивилизацией. Если жители другой планеты ушли в своем развитии дальше нашего, не исключено, что они уже прибывают к нам в гости.
Случайные свидетели периодически видят и даже снимают на видео предполагаемые инопланетные корабли. Иногда это просто мистификация самих авторов роликов, иногда они просто не могут объяснить земное явление. В 1947 году около города Розуэлл в штате Нью-Мексико упал неведомый летающий объект, и это факт. Летательный аппарат имел форму диска, и журналисты предположили, что он принадлежит инопланетянам – тогда-то и появился термин «летающая тарелка». То происшествие быстро замяли, а официальные власти оправдались тем, что это просто метеозонд – часть секретного проекта.
Любители непознанного вспомнили об этом событии много лет спустя, когда определенную огласку получили комментарии якобы свидетелей. Появилась версия, что остатки «тарелки», а также трупы инопланетян хранятся в так называемой Зоне 51 – сверхсекретной военной базе, расположенной в штате Невада. Снежный ком слухов стремительно рос, и со временем в общественном сознании эта база превратилась в средоточие исследований инопланетной тематики и стала сакральным местом для всех конспирологов.
Чтобы вы понимали, база действительно существует, однако этот факт был официально подтвержден американскими властями только в 2013 году! Сегодня известно, что она была построена в 1955 году, занимает прямоугольник размером 9,7 на 16,1 километра и располагается в 133 километрах от Лас-Вегаса, посреди безлюдной пустыни, где нет и не может быть случайных свидетелей. Она входит в состав зоны военных операций Неллис, потому над ней не летают самолеты. После того как часть сведений о базе рассекретили, власти заявили, что здесь разрабатываются экспериментальные летательные аппараты (неплохое объяснение теории НЛО) и современные системы вооружения.
Еще в 1988 году СССР при помощи спутников сфотографировал это место, но ничего примечательного на фото не обнаруживается – несколько ангаров, и только. Это еще больше не увязывается с тем, насколько тяжело попасть хотя бы в окрестности, потому исследователи, если их можно так назвать, полагают, что основная часть базы располагается в подземных бункерах. Вне зависимости от того, чем на самом деле занимаются в Зоне 51, почти все, кто о ней слышал, знают ее именно в контексте уфологических теорий.

Кто штурмует объект и зачем?

Нашумевшее происшествие, которое пока только ожидается, изначально задумывалось как шутка. 27 июня 2019 года в соцсети Facebook появилась страница события, озаглавленная «Штурмуем «Зону 51». Они не смогут остановить нас всех». В качестве авторов выступили администраторы одного из сообществ, специализирующихся на публикации мемов, а дата была выставлена почти на три месяца вперед – на 20 сентября 2019 года.
Создатели встречи предлагают всем желающим собраться в указанный день в городке Линкольн-Кантри, штат Невада, и толпой единомышленников проникнуть на секретный объект. Тактика предельно проста: если прибывших будет слишком много, военные не смогут ничего сделать с незваными гостями – прорыв окажется неизбежным даже в случае сопротивления.
На шуточный характер объявления указывает хотя бы то, что чуть ли не главной хитростью атакующих будет «бег в стиле Наруто». Такой бег стал пользоваться популярностью благодаря японским комиксам – бегущие персонажи сильно наклоняют корпус вперед и отводят руки назад, из-за чего могут перемещаться с крайне высокой скоростью. Администраторы говорят, что благодаря такой тактике участники штурма смогут бегать быстрее, нежели летают пули военных. Собственно «набор» желающих производится в трех ролях: «бегунов-Наруто», «бросателей камней» и «Кайлов» (отсылка к мемам, означающая агрессивных молодых людей).

Реакция общества

Есть подозрение, что создатели встречи сами не понимали, насколько популярной может стать их идея, но в данный момент уже около 2 миллионов человек подтвердили свое участие во встрече, а еще более миллиона пользователей Facebook заинтересованы в происходящем. Понятно, что преобладающая часть интернет-воинов отделается громкими заявлениями и никуда не поедет, но при этом нельзя забывать, что даже 1% от всех вызвавшихся – это двадцатитысячная толпа, которая действительно представляет угрозу для какого-либо охраняемого объекта.

Серая масса пользователей соцсетей могла бы пугать не так сильно, если бы к ней не присоединились популярные селебрити, кумиры миллионов людей. Опять же, далеко не факт, что кто-то из них реально поедет 20 сентября в Неваду, но о своем намерении сделать это уже заявили такие люди, как «реальный прототип Железного Человека» Илон Маск, всеобщий любимец последних месяцев Киану Ривз, а также настоящие кинолегенды вроде Чака Норриса, Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварценеггера и Дуэйна Джонсона. Возможно, это всего лишь шутка с их стороны, но понятно, что своими словами они привлекают еще больше внимания к событию. Комментарий по теме дал и знаменитый футболист Златан Ибрагимович – он в фирменной самовлюбленной манере заявил, что в Зоне 51 может быть что угодно, кроме второго Златана, потому ему там нечего искать.

Обсуждаемое всем интернетом мероприятие мгновенно стало сюжетом для мемов. В отличие от большинства других популярных мемных тем, здесь нет конкретного шаблона – каждый шутит и высказывается на тему предполагаемого штурма, используя шаблоны от других шуток, или вовсе нешаблонно. В любом паблике или канале, посвященном трендам интернета, вот уже несколько недель ежедневно появляются тематические мемы об инопланетянах.
Сами авторы встречи в Facebook, поняв, что обсуждение стало невиданно популярным, решили превратить это в бизнес. Они создали особый сайт, Stormarea51, который посвящен продаже тематического мерча и рекламе других проектов создателей.

Реакция властей

С одной стороны, государство обязано защищать секретные военные объекты, с другой, правительство США впервые в истории столкнулось с тем, чтобы на государственную тайну претендовало сразу столько людей. Свой комментарий дала Лора Макэндрюс, пресс-секретарь американских ВВС – в нем она заявила, что не может рассказать о точных мерах, предпринимаемых базой в случае предполагаемой атаки. Также она подчеркнула, что США будут пресекать любые попытки незаконного доступа к секретной военной базе, потому гражданам следует избегать участия в подобных сомнительных мероприятиях.

Позже в сети даже появились фотографии, на которых американские военные якобы разбирают, что такое «бег Наруто». Правда, нельзя с уверенностью утверждать, что это – не очередной мем от мастеров фотошопа, хотя нельзя исключать и того, что армия реально готовится к отражению атаки, не пропуская никаких деталей.
Тем временем Джексон Барнс (пользователь, написавший оригинальное сообщение о штурме Зоны 51), уже прокомментировал реакцию властей. Он еще раз уточнил, что вся шумиха – это лишь шутка, и на самом деле он не планировал ничего штурмовать. Ему показалось, что создание такой встречи позволит повеселиться и повысит его популярность в соцсетях, но не более того. Автор сообщения открестился от тех людей, которые самовольно, без него, могут инициировать атаку на объект. Впрочем, понятно, что при повышенном общественном интересе лидеры у толпы могут найтись и без Барнса.

Что произойдет 20 сентября?

Учитывая сложившуюся ситуацию, сложно прогнозировать что-либо конкретное. С одной стороны, большая часть «активистов» не поедут в такую даль, да еще и с перспективой участвовать в реальном столкновении с войсками, с другой, среди подписчиков наверняка присутствует некоторый процент отчаянных искателей приключений и просто неадекватов. Потому не исключено, что некоторые провокации возле Зоны 51 все-таки состоятся, и США придется искать решение, как свести количество жертв к минимуму, не жертвуя безопасностью объекта.

Известно, что вокруг Зоны 51 нет ничего похожего на ограждение – естественной защитой объекта является многокилометровая пустыня во все стороны. Тем не менее, вокруг расположены знаки, которые недвусмысленно показывают: зайдешь дальше – застрелят без предупреждения. Подписчики события выкладывают посты о том, что они уже тренируются, готовясь к штурму, и планируют добыть особые инопланетные сувениры, и только сентябрь покажет, кто из них не шутил.

Остается надеяться, что «штурм» будет символическим. Дело в том, что место, указанное как точка сбора, интересно для всех уфологов и конспирологов тематическими достопримечательностями – например, поблизости расположен туристический Центр исследования пришельцев, а также мурал с инопланетянином и городок Рейчел, откуда регулярно поступают новости о замеченных НЛО.

Тут же располагается и Национальный музей атомных испытаний, предлагающий регулярные экскурсии на неиспользуемый испытательный полигон, а тот заодно является ближайшим к Зоне 51 местом, куда можно попасть легально. Если многочисленные «гости» удовлетворятся легальной культурной программой, весь штурм сведется к своеобразному уфологическому фестивалю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пишет статьи о разработке игр. Не инди, — работает рендеринг-программистом в крупной ААА студии в Санкт-Петербурге. Большой поклонник игр Naughty Dog.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *