Обзор The Invincible

Обзор The Invincible

Упоминание The Invincible в компании, не очень сведущей в игровой индустрии, с легкостью поможет вам сойти за искушенного эстета. Безупречный арт-дизайн, эстетика ретро-футуризма и сюжет, основанный на классическом романе известного фантаста — это поистине беспроигрышное комбо. The Invincible — это, как принято говорить, вещь в себе, загадочный арт-хаус, сильно отстоящий от привычных ААА-игр, сосредоточенных на зрелищных взрывах и убийствах.

Зато игрока разбирающегося The Invincible не обманет, ведь он прекрасно знает, почему такие игры остаются нишевыми. Практически все существующие симуляторы ходьбы не способны предложить сколько-нибудь интересный геймплей. Игровому процессу остается лишь обслуживать сюжет, и далеко не всегда рассказываемая история способна увлечь сама по себе, без множества затейливых интерактивных механик. Захватывающие игры такого жанра можно пересчитать по пальцам одной руки, и буквально единичные экземпляры способны сгенирировать хайп, который дойдет до массового игрока.

The Invincible, конечно, не обретет массовой популярности. Но она, в отличие от десятков беспомощных симуляторов ходьбы, эту популярность вполне заслуживает.

Начнем с сюжета. В будущем политическая ситуация на Земле не улучшилась: большая часть стран поделилась на антагонистические конгломераты «Альянс» и «Содружество». Мы наблюдаем за историей от лица биолога Ясны – члена экипажа корабля, принадлежащего Содружеству. Задача команды – исследовать планету Регис III, на которой, вероятно, есть жизнь. Сделать это нужно как можно быстрее: согласно данным разведки, через несколько дней на планету приземлится «Непобедимый» – могучий флагман Альянса, который конкурентов на Регис III видеть, мягко говоря, не хочет.

Экспедиция сразу же идет не по плану: героиня обнаруживает себя посреди пустоши, вдали от команды и с провалами в памяти. После недолгих поисков выясняется, что членам экипажа досталось ещё сильнее: некоторые погибли при странных обстоятельствах, а те, кто все-таки уцелел, кажется, сильно повредились рассудком и в раскрытии тайн Регис III уже вряд ли помогут.

Однако в абсолютном одиночестве Ясна все же не остается: в раскрытии тайны произошедшего с экипажем, как и загадки планеты, ей помогает астрогатор по имени Новик, координировавший команду с орбиты Регис III. Новик, пусть и ведет себя дружелюбно, но явно знает о произошедшем больше, чем рассказывает.

История в The Invincible развивается неравномерно. Если вы ждали, что сюжет в игре по известному роману окажется интересным и захватывающем, то в целом вы правы, но с одним нюансом. Первый час в игре, посвященный экспозиции, просто невероятно скучен. События, который любой игрок заранее предскажет в своей голове, развиваются очень медленно, а долгие и непроматываемые диалоги с астрогатором вызывают острое чувство тоски и желание выключить «Непобедимого» и никогда к нему не возвращаться. Странно писать такое, учитывая изобилие видеоигрового контента в 2023-м, но начало The Invincible нужно просто перетерпеть. Темп игры впоследствии выровняется, а вокруг Регис III начнет оформляться тайна, которую во что бы то ни стало захочется раскрыть.

Но до этого момента The Invicible будет вызывать разве что недоумение как своим геймплеем, так и тягучим повествованием. Хоть как-то справиться с фрустрацией поможет безупречное оформление — сама игра, как и её немногочисленные трейлеры, выглядит просто потрясающе. Аккуратный, проработанный с большой любовью ретро-футуристичный дизайн здесь замиксован с обезоруживающими видами чужой планеты, заставляющими жать кнопку снятия скриншотов с пугающей интенсивностью. Картинка в игре, конечно, не настолько насыщена деталями, как у более дорогих конкурентов, но этот лоск The Invincible вполне успешно заменяет чувство стиля. Из-за внеземной колористики и крутейшего арта, за все четыре часа прохождения The Invincible не надоедает, а разные локации, в которые героиня попадает во время путешествия по планете, действительно ощущаются как совершенно разные места.

Ничего такого о геймплее сказать, к сожалению, нельзя.

Строго говоря, весь игровой процесс «Непобедимого» заключается в неспешном блуждании по планете, периодических триггерах сюжетных моментов и выборе вариантов ответов в диалогах. Ни сложных загадок, ни вдумчивых механик, ничего такого — вы просто идете вперед и слушаете диалоги.

Вполне возможно, что изначально игровой процесс был чуть сложнее, но в какой-то момент разработчики отказались от своих идей. У главной героини есть несколько инструментов: подзорная труба, радар для поиска людей и роботов, а также сканер, «просвечивающий» материю насквозь (позволяет видеть, что расположено за горной породой). И вам ни разу за всю игру не придется думать, где и что вы должны использовать — все подобные моменты обусловлены сюжетом, и игра навязчиво подтолкнет вас к использованию правильного гаджета. Вы, конечно, можете пытаться применить их по «зову сердца», но в таких случаях ничего интересного The Invincible вам не покажет. Наверное, с тем же успехом нужный инструмент мог бы просто «включаться» в катсцене — всё равно игрок тут выступает в роли триггера, а не полноценного исследователя.

Ладно, в The Invincible есть пара геймплейных моментов, выбивающихся из понятия «типичный симулятор ходьбы». Но лучше я о них умолчу — пусть останется хоть какой-то сюрприз.

Не очень большая продолжительность (в среднем прохождение занимает чуть больше четырех часов) играет The Invincible на руку. Проект заканчивается ровно там, где следует закончиться хорошей истории, дабы не скатиться в пошлость. Игра бережно следует основному лейтмотиву оригинального романа, дословно транслируя «мобидиковские» нарративы. The Invincible — это хорошая фантастическая история «в твердой обложке», однозначно достойная своего именитого предка, мимо которой фанатам жанра однозначно не стоит проходить мимо.

Вот только следует помнить, что продираться к этому сюжету придется сквозь узкую геймплейную червоточину, в которой, кроме очень медленной ходьбы, почти ничего и нет. Допускаю, что на ком-то магия The Invincible не сработает и вовсе, и даже рубикон пресловутого первого часа ситуацию не исправит. Тут решайте для себя, что важнее: геймплей или сюжет. Впрочем, игра испытает терпение как приверженцев первого, так и второго.

Увы, судьба The Invincible, скорее всего, будет печальной. По заявлению издательства 11 bit studio, продажи игры за первую неделю оказались довольно низкими: проект собрал всего 790 тысяч долларов, в то время как его разработка стоила около 4 миллионов. Вряд ли в ближайшие месяцы тайтл сильно вырастет в продажах, ведь даже отдавать The Invincible на скидки будет непросто — её и так продают за $30.

Самое обидное, что The Invincible мог бы вполне комфортно чувствовать себя и в другом медиа. Это мог быть, например, мультфильм — с таким арт-дирекшеном он явно не остался бы незамеченным, да и прикручивать хоть какой-то геймплей в таком случае не пришлось бы. Главный недостаток The Invincible в том, что он не способен развлекать как игра; всё хорошее, что в нём есть — это эстетика и сюжет. Да и последний к однозначным заслугам разработчиков отнести довольно трудно.

Немного о технической части: на PS5 игра работает в единственном режиме при 60 FPS и в 4К-разрешении. В The Invincible не так много ассетов и различных деталей в кадре, но результат всё равно впечатляет: игра идёт плавно и превосходно выглядит; не статтерит и не фризит. Иронично, что обуздать Unreal Engine 4 смогли только сейчас, когда жизненный цикл пятой итерации в самом разгаре.

Русской озвучки в The Invincible нет, и это становится проблемой еще и по той причине, что актеры в англоязычной версии играют просто ужасно, совершенно не стараясь отыгрывать интонационно. Учитывая, что диалоги в игре звучат постоянно, подобный подход выглядит абсолютно наплевательским.

Зато в игре есть локализация в виде субтитров, и да, она полна мата. Чувствительным к литературным изяществам геймерам придется играть полностью на английском.

1. […] бы не необходимость написать для сайта обзор The Invincible, я бы игру, наверное, бросил. На мой вкус, проект уж […]