Книга – друг, без неё как без рук: играем в Black Book

TL;DR: можно и нужно играть вне зависимости от жанровых предпочтений. Местами сложный, но уникальный проект, погружающий в историю и культуру народов северо-западной части нашей необъятной. Для любителей мифологии – абсолютный мастхэв. Любители хорошей озвучки будут плакать слезами счастья.

Любишь сказки? У меня есть для тебя одна. Сказка древних, но родных тебе и мне народов, древняя и много раз переиначенная. Вечная история о борьбе добра и зла, где кто есть кто – не очень понятно. Сказка, много раз переиначенная и из преданий старины глубокой дошедшая аж почти до нашего времени. Тут есть всё – и черти, и лешие, и водяные. Вон домовой заглянул на огонёк. Любишь такое? Я тоже люблю.

Садись рядом, дружок. Расскажу тебе, что такое Чёрная Книга.

Скоро сказка сказывается

Для начала стоит сказать, что Black Book – это одновременно много вещей. Жанрово – RPG и немножко стратегия с карточными элементами. Визуально – довольно простая индюшка, которая больше выигрывает от антуражности, нежели от собственной красоты. Стилистически – очень и очень грамотное мифическое повествование, к которому подошли со всей строгостью. И этим всем набором она не раз тебя удивит.

Итак, сценарная суть. Тебе, дружище, лежит путь на север, где в Пермской губернии на исходе XIX века живёт своей тихой жизнью скромная барышня Василиса. «Скромная», конечно, не значит, «простая»: Вася – потомственная ведунья, дед которой, сильный маг, в начале истории передаёт девушке свои силы и знания. В нагрузку к этому багажу идёт ещё и магический фолиант – заглавная Чёрная Книга, огромной мощности предмет, позволяющий силой слова расправляться с разными напастями. А их тут ой как много: наступающий век развития и просвещения, оказалось, не только не спугнул мифологический сброд, но ещё и дал ему место разгуляться. И между этими чертями, помощью простому люду и разборками с главным «по тарелочкам» с этажа ниже Василиса преследует большую цель: открыть на Книге семь магических печатей, ведь, по легенде, сумевший это сделать, получит в награду исполнение одного, но самого заветного желания…

Признаюсь честно: меня игра подкупила уже на моменте активного использования существующих мифов. Я очень падка на всякую легендарную мишуру, обо что не раз обжигалась – почему-то последние лет десять этот приём в геймдизайне, да и в культуре вообще, часто разбивается об желание вывернуть уже существующую версию наизнанку и «А на самом деле!». Black Book, по счастью – не тот случай. Я бы даже сказала, что это как раз хрестоматийный пример того, как существующие элементы культуры использовать надо: не гнуть их как придётся, лишь бы впихнуть в шаблон, а, наоборот, ставить во главу угла и аккуратно писать собственный художественный вымысел вокруг них. Morteshka в этом плане удалось почти невозможное: они делали игру, а создали культурный памятник. Произведение искусства, которое не выкидывает куски из исторического пласта, а напротив, тщательно их подчёркивает. При этом контекст даётся ещё и максимально доступно, глубоких познаний от тебя требовать никто не будет. Достаточно будет просто уровня «не всегда спал на уроках истории», всё остальное игра додаст.

А потом ещё и сдобрит это самыми разнообразными чертями на любой вкус и кошелёк.

Играй, играй, да дело знай

Геймплей Black Book условно делится на две части – с одной стороны это, внезапно, визуальная новелла со свободой выбора, с другой карточная боёвка с развитием по RPG-системе.

По первому пункту: да, это правда неожиданно, но большую часть эфирного времени здесь занимают разговоры персонажей, оформленные, очевидно, в классические диалоговые окна. Что интересно, сами беседы здесь не только для красоты и развития сюжета. По мере прохождения Василиса собирает по миру былички и побасенки о разной обитающей вокруг нечисти, а также пополняет свою колдовскую энциклопедию. Эта информация напрямую влияет на сюжет. Сталкиваясь с очередным чёртом из табакерки, тебе, дружище, придётся помогать Василисе определить правильный способ с ним справиться, а ответ находится знаешь где? Ну да. В быличках и энциклопедических записях. Знания, которые Black Book даёт игроку, напрямую связаны с тем, насколько умелой ведьмой окажется героиня. А иногда на кону оказывается нечто большее, чем просто пара сотен опыта к уровню – за неверный ответ можно порой и лишиться головы.

В противовес событиям глобальным Black Book даёт, разумеется, и истории поменьше, на один зубок. Да, сайд-квесты. Некоторые из оных, начинаясь как мелкое поручение, могут превращаться в собственную огромную историю на несколько внутриигровых дней. Кроме того, эти задания иногда ещё и существенно облегчат тебе жизнь – например, открыв новую способность или добавив ещё один кадр в ростер союзников. Другие же действительно мелкие, дающие по большей части опыт, но они расширяют и дополняют существующий в игре мир. И энциклопедию, записки из которой могут потребоваться в следующем, уже крупном деле, куда же без этого.

В противовес довольно размеренной сюжетной части Black Book предлагает довольно динамичную боёвку. Бой в игре активный, хоть и карточный, причём обусловленный сюжетно – драться с врагами придётся с помощью имеющихся в Книге слов-страниц, чёрных (наносят урон) и белых (лечат и дают положительные эффекты). Сами слова необходимо сплетать в заговор, особую форму заклинания, состоящую из «приказов» и «ключей». Для удобства во время боя игра сама покажет, сколько карт каждого вида можно воткнуть в одно заклинание. Кроме стандартной боёвки «победи противника и ходи довольный» также встречаются и головоломки – здесь определённый тип злодея придётся бить не только фиксированным набором карт, но и за строго определённое количество ходов, что добавляет к сложности. По мере развития сюжета придётся схватываться и с другими колдунами. Такие дуэли проходят на особых условиях – например, у них уникальная очередь атаки и свои внутренние правила. Лично мне именно на таких боёвках пришлось довольно часто перезагружаться, а то и вовсе переплетать Книгу под другую тактику, благо такая возможность есть. Неплохая гимнастика для мозга.

Не добавляют лёгкости бою и черти – уже не враги, а «помощники» ведьмы. Поскольку сплавить такое наследство у Василисы не получится, личным чертям необходимо давать работу – подгаживать, «портить» людей, насылать мелкие пакости и крупные угрозы. Даже если тебе очень жалко страдающих от их проделок людей, удержаться от этого вряд ли получится: у каждого чёрта есть свой дебафф, который получает в бою, а иногда и вне его, Василиса, если её подручные не заняты делом. Кроме того, количество чертей растёт пропорционально уровню героини, так что даже возможность отправлять нечистых на бессмысленную работу (её результаты – отдельная тема для шуток) рано или поздно себя исчерпывает, а счётчик грехов резко начинает переваливать за метафизический край. Возможно, возможно, способ пройти игру в абсолютной святости всё же есть, но это точно не предмет первого захода.

Безотносительно всего вышесказанного хочу отметить, что и система выбора в Black Book неплоха. Нет, не та, что про карму. Эта – скорее про избежание неприятностей. Да, в некоторых моментах игра всё же заставит тебя выбирать между двух зол, и ещё не понятно, какое по итогу окажется меньшим. Но! Но. В большинстве случаев с противниками можно договориться, а кое-где и вообще перекинуться в картишки. На худой конец можно просто пройти мимо. У каждого подобного решения свой исход, некоторые из них влияют только на количество полученного опыта, а кое-какие могут и вовсе лихо крутануть сюжет. Остаётся полагаться только на чуйку и логику.

Ну и да, накостылять любому попавшему под руку – тоже всегда валидная опция.

Твои слова, да богу в уши

Визуально Black Book проста, даже незатейлива – но идеально детализирована в нужных моментах. Немного грубый, угловатый стиль анимации добавляет к атмосферности, к какой-то простецкой духовности, что, в свою очередь, только поддерживает заявленную тему. Если же ты любишь повышенную детальность, специально для тебя нарисовали крутые диалоговые вставки – я уже упоминала, что частично игра вписывается в разряд визуальной новеллы, помнишь? Оба приёма активно дополняют друг друга, позволяя концентрироваться на общей картине в больших пространствах и давая поразглядывать отдельные элементы в статичных кадрах. Особенно круто это работает в диалогах с разного рода нечистью – на чертей дизайна дали с размахом, не поскупились.

Что же выполнено просто идеально, так это звуковое оформление. Оно невероятное. Тщательно подобранный тяжкий, дремучий эмбиенс чередуется с лёгким звучанием народных инструментов и задорными припевками. Даже к песням здесь подошли по-своему! Народные композиции записывали с целым хором, каждая из них по-своему уникальна, и они имеют не только свою роль, но и сюжетное место, сценарное назначение. Их можно собирать как коллекционные предметы, а потом зайти в отдельное меню и слушать, слушать… Скажу больше – это второй раз на моей памяти, когда я сознательно решила оставить языком войсовера русский. И не прогадала: актёры прекрасно справились с ролями. То ли сеттинг обязывает, то ли дело в русской студии, но озвучка не выпадает из контекста, не режет уши и не вызывает желания переключить на благородный имперский. И это атмосфернее в разы. Будешь проходить – настоятельно рекомендую делать это на русском. Потом увидишь, почему.

Кстати, отдельную кружку браги сценаристу за включение в текст диалектных слов. Причём без необходимости каждый раз залезать в гугл: каждое просторечие, диалектизм, архаизм идёт с соответствующим контекстным переводом. Нужно просто навести курсор на выделенное слово и прочитать его значение. Лепо же.

Был бы болото, да черти будут

И тут, похоже, ты ждёшь, что за бочкой мёда предыдущих абзацев я сейчас начну вносить ложки дёгтя. Ждёшь же? А их не будет. Я их просто не нашла. За исключением минимальных багов – в предрелизной версии встретилась парочка, вроде исчезающих из инвентаря предметов после загрузки – в Black Book не на что жаловаться. Увидев все плюсы игры, этого и делать не хочется. А что хочется? Хочется благодарить, благодарить, благодарить Morteshka. Бить им земные поклоны за колоссальную работу, которую они провели. Я, честно, удивлена, какой огромный труд и какую гигантскую ношу на своих плечах вынесла студия, количество работников в которой можно пересчитать на пальцах одной руки. Пять! Пять человек! Которые сделали для освещения целого пласта истории и культуры больше, чем иногда можем сделать целая огромная бригада. Невероятное достижение, упакованное в красивую обёртку и со вкусом поданное в виде истории про ведьму, чертей, добро и зло. Если и есть на свете студия, более достойная всех инди-премий этого года (да и следующих тоже), я её точно не знаю.

В целом: это потрясающе. В это надо играть. Это надо показывать друзьям. В этом нужно находить интересные для себя темы и прыгать в них с головой. Black Book – уникальный во многом проект, который можно, конечно, долго описывать словами, но зачем? Это только скрадёт его ценность. Это опыт, который стоит прочувствовать самостоятельно.

А потом вернуться к началу и попробовать ещё раз – на полях этой книги спрятано ещё немало сюрпризов.

9.4/10

Кланяемся в пояс Neowiz за предоставленную копию игры.