The Game Awards 2021. Кого наградили в этом году и какие игры показали

The Game Awards 2021. Кого наградили в этом году и какие игры показали

10-го декабря в Лос-Анджелесе прошло ежегодное мероприятие The Game Awards, где на протяжении почти четырех часов провозглашали победителей в номинациях на лучший проект в различных категориях, отмечали достижения в области компьютерных игр и киберспорта, а также демонстрировали разной степени важности анонсы. Последнее, разумеется, интересует геймеров больше всего.

The Game Awards 2021. Награждение победителей

  • Deathloop, экшен от Arcane Studios, получил сразу две награды – за лучший геймдизайн и за лучший арт-дизайн;
  • Игрой с лучшим сюжетом признали Guardians of the Galaxy;
  • Kena: Bridge of Spirits получила награды как лучшая независимая игра и как лучший дебют среди инди-проектов (и вполне заслуженно, учитывая увлекательный геймплей и великолепный визуал);
  • Лучшей спортивной игрой стала Forza Horizon 5. Она же победила в номинации “лучший аудио-дизайн”;
  • В номинации на лучшую стратегию победила Age of Empires 4 (хотя кого тут побеждать, если конкурентов вообще нет);
  • Приз за лучшую актерскую игру получила Мэгги Робертсон, озвучившая Леди Димитреску из RE: Village. Ее хронометраж хоть и был непродолжительным, но персонаж получился запоминающимся;
  • Village не единственный RE, который засветился в наградах TGA. Resident Evil 4 VR получил награду за как лучшая игра для шлемов виртуальной реальности;
  • Нашлось место среди номинаций и консольным эксклюзивам. Returnal с PS5 получил звание лучшего экшена, а Metroid Dread с Nintendo Switch лучшей экшен-адвенчурой;
  • Лучшей RPG стала Tales of Arise, пускай и не особо отклонившаяся от курса серии Tales of, но все же ладно скроенная игра;
  • Лучшим файтингом на TGA 2021 стал Guilty Gear Strive;
  • У киберспортсменов все стабильно – League of Legends пользуется огромным спросом и дает качественный пользовательский опыт, за что спасибо Riot Games;
  • Игра, которую люди больше всего ждут – Elden Ring. Фанатов Dark Souls столько, что эта игра просто не могла бы уступить кому-то другому (разве что Half-Life 3, если бы его анонсировали);
  • Игрой с самым запоминающимся саундтреком стал Nier Replicant;
  • Наиболее высоко в этом году оценили It Takes Two – кооперативную игру от Юсефа Фареса. Ее выбрали как лучшую семейную игру, лучшую мультиплеерную игру и игру года;
  • С решением выбрать It Takes Two не согласились многие рядовые пользователи, так что приз зрительских симпатий отошел к Halo: Infinite.

Награды в этом году действительно распределили более-менее справедливо, хотя с номинацией Guardians of the Galaxy и Deathloop еще можно было бы поспорить. It Takes Two определенно заслужил называться Game of the Year, поскольку продемонстрировал, как должен выглядеть правильный кооператив, который сейчас в большом дефиците.

Анонсы и трейлеры на TGA Awards 2021

По количеству трейлеров и продемонстрированных анонсов TGA Awards 2021 может даже посоревноваться с выставкой E3 (в этом году так точно). За непродолжительное время презентации было показано множество трейлеров и геймплейных роликов, многие из которых связаны с ожидаемыми большинством игроков хитами. Также подтвердились некоторые догадки относительно продолжений знаменитых франшиз.

№1. Tunic (16 марта 2022)

Это приключение было анонсировано еще давно и прочно засело в списках желаемого у людей, которые фанатеют от старых частей Legend of Zelda. Повести храброго лисенка навстречу приключениям можно будет уже 16 марта. Выйдет игра на ПК и консолях от Microsoft двух последних поколений.

№2. The Texas Chainsaw Massacre (дата неизвестна)

Если вы любитель хорроров и не слышали о Техасской резне бензопилой, то быстрее бегите наверстывать упущенное – кино определенно заслуживает просмотра. А в будущем по франшизе еще и выйдет онлайн игра. Судя по всему, это будет асинхронный мультиплеер в духе Dead by Daylight, где группе людей придется убегать от маньяка и выполнять разнообразные цели. К выпуску игры приложили руки те, кто ранее был ответственный за выпуск игры по Friday 13th. Она получилась спорной, но своих фанатов нашла.

№3. Homeworld 3 (осень-зима 2022)

Одна из самых популярных космических стратегий нулевых наконец-то проснулась от долгого анабиоза и решила разродиться полноценным триквелом. Его обещают выпустить в четвертом квартале следующего года. Геймплейный трейлер показал бескрайние глубины космоса и несколько внушительного вида космических крейсеров. Все прямо в духе оригиналов, так что ждем с нетерпением.

№4. Игра от Telltale Games по сериалу The Expanse (дата неизвестна)

Честно говоря, вот этот анонс доверия вообще не внушает. В свое время Telltale нахватали популярных франшиз и благополучно обанкротились. А теперь взяли малоизвестный сериал, снятый по не особо популярному книжному циклу, и решили заинтересовать людей историей одного из персонажей. Помогать Telltale в разработке будут люди из Deck Nine, известные большинству по относительно недавно вышедшей Life is Strange: True Colors.

№5. Babylon’s Fall (3 марта 2022)

Platinum Games всегда радовали своими экшенами и слешерами – чего стоят одни только Astral Chain, Bayonetta и Nier Automata. И Babylon’s Fall скорей всего тоже повторит их успех, ведь смотрится он очень неплохо. В трейлере можно увидеть зрелищные бои с использованием различных видов вооружения – как ближнего, так и дальнего, а также гигантских боссов, разбрасывающих по аренам снаряды (прямо как в вышеупомянутом Nier). Релиз ожидается на ПК и консолях PS4, PS5.

№6. Monster Hunter Rise: Sunbreak (лето 2022)

Самая актуальная на данный момент часть Monster Hunter продолжает поддерживаться разработчиками, что не может не радовать. Летом 2022 года нас ждет выход крупномасштабного аддона с новыми большими локациями и увеличившимся количеством крупной дичи, которую придется колотить на протяжении нескольких минут. Кому-то такой геймплей может показаться скучным, но только не фанатам Охотника на монстров. Так что готовьте свои консоли Nintendo Switch и ищите напарников для охоты.

№7. Evil West (2022 год)

Игра от разработчиков серии Shadow Warrior. Действие происходит в мире, вдохновленном США времен Дикого Запада. Ковбой будет раздавать люлей сверхъестественным существам (судя по внешнему виду – демонам), используя огнестрельное оружие, мощные рукопашные добивания а-ля Doom 2016-Eternal и некие магические способности. В отличие от Shadow Warrior, здесь будет вид от третьего лица. Выйдет игра в 2022 году.

№8. Have a Nice Death (март 2022)

Двухмерный экшен с Roguelike и платформинг-элементами, по стилистике чем-то напоминающий Hollow Knight, но более серый и мрачный. Кто-то посмел потревожить саму Смерть и теперь ей предстоит взять в руки косу и начать шинковать всех направо и налево. Впрочем, судя по трейлеру, одной только косой дело не ограничится – будут в арсенале и другие предметы вооружения.

№9. Planet of Lana (2022 год)

В этом внеземном приключении молодая девушка Лана отправляется на незнакомую планету в поисках своей сестры и, заручившись помощью верного спутника Муи, начинает исследовать причудливый мир, полный умных машин и странных существ. Геймплейно игра делает упор на платформинг, физические головоломки и скрытное прохождение. Также игрокам будет приятно узнать, что к саундтреку приложил руку Такэси Фурукава (Last Guardian).

№10. Persona 4 Arena Ultimax (17 марта 2022)

Это не полноценная новинка, а всего лишь переиздание игры 2014 года. Но с учетом того, что игроков на персональных компьютерах новые части этой известной консольной серии посещают достаточно редко, Arena Ultimax будут ждать многие. Также файтинг выйдет на Nintendo Switch и консолях PS4. Русского перевода, к сожалению, не ожидается.

№11. Hellblade II (дата неизвестна)

Hellblade был той игрой, которой сиквел просто не нужен – необычная история странствий Сенуа и ее борьбы со своими “тараканами” в голове закончилась логичным образом. Но Ninja Theory видимо нашли интересные идеи, которые позволят сделать все еще лучше, и даже получили финансирование от Microsoft (первой части очень не хватало бюджета, поэтому на некоторых вещах там основательно поэкономили). Hellblade II смотрится на голову выше – как в плане графики, так и по части геймплея. Небольшой трейлер позволяет в этом убедиться.

№12. Star Wars: Eclipse (дата неизвестна)

На TGA Awards 2021 мы наконец-то получили подтверждение давнишним слухам и утечкам о том, что студия Quantic Dream занимается созданием новой синглплеерной игры по Звездным Войнам. После многочисленных продуктов от EA, не отличавшихся особой интересностью, этот факт явно порадует фанатов космической саги. Пока об игре известно немного – история будет разворачиваться во времена Расцвета Республики, а разработчики обещают много заимствований из Last of Us 1-2, так что нас ожидает полноценный экшен с большей интерактивностью, чем в Detroit или Heavy Rain.

№13. Wonder Woman (дата неизвестна)

В ближайшие годы нас ждет настоящий ренессанс в жанре игр про супергероев. Не так давно, на другой известной презентации, были анонсированы Marvel’s Spider-Man 2, Wolverine, грядут Suicide Squad и Gotham Knights. И теперь студия Monolith – авторы Shadow of War и Shadow of Mordor, готовятся сделать экшен в открытом мире с Wonder Woman в главной роли. Что примечательно, в нем будет использоваться все та же системе Nemesis, что и в Мордоре. Враги будут запоминать героиню, эволюционировать в уровнях, генерировать случайным образом интересные геймплейные ситуации.

№14. Alan Wake 2 (2022 год)

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – тематическое дополнение для Control и Remastered версия первой части Alan Wake вышли неспроста. Это была подготовка аудитории к анонсу полноценного сиквела игры. Разработчики учли претензии игроков к несколько однообразной боевой системе, заключающейся в свечении фонариком и стрельбе по врагам из ограниченного арсенала, и решили несколько сменить жанр. Теперь это не просто экшен с элементами выживания, а полноценный сурвайвал хоррор.

№15. Final Fantasy VII Remake: Intergrade на ПК (16 декабря 2021)

Учитывая то, насколько активно пользователи персональных компьютеров скупают переиздания старых частей Final Fantasy, выход VII Remake: Intergrade на царской платформе был лишь вопросом времени. Но от этого анонс даты релиза не стал менее приятным событием. Разве что для некоторых этот момент был подпорчен эксклюзивностью компьютерной версии для Epic Games Store (хотя она скорей всего временная, и через год эта же игра посетит и площадку Steam).

№16. Slitterhead (дата неизвестна)

Кэйитиро Тояма – создатель одного из лучших видеоигровых хорроров (речь идет о Silent Hill, разумеется), возвращается с новым проектом. Slitterhead приглашает вас в недружелюбный мир, полный опасных чудовищ, судя по всему произошедших в результате превращения людей. Трейлер дает понять, что нас ожидает гораздо больше экшена и противостояния с разнообразными врагами. А еще к созданию музыки приложил руку композитор Акира Ямаока – остается надеяться, что он не потерял хватки и пополнит пользовательские плейлисты парой-тройкой годных треков.

№17. Nightingale (2022 год)

Еще один новый анонс, на этот раз кооперативно-выживательный. Проникнув через мистический портал в опасный и загадочный мир, игроки должны будут крафтить, строить, сражаться с монстрами (некоторые из них прямо огромные). В общем, классическая выживалка, которая, как и водится у разработчиков подобного рода игр, выходит в раннем доступе и будет дорабатываться на основе фидбека от фанатского сообщества.

№18. Somerville (дата неизвестна)

Игра от исполнительного продюсера Limbo и Inside. Впрочем, схожий визуальный стиль и концепция геймплея с разгадыванием физических головоломок дает понять, откуда у Somerville ноги растут. Сюжет, кстати, достаточно интересный – земля оказалась атакована недружелюбными пришельцами и главному герою приходится отправиться в путешествие в стиле фильма Война Миров, чтобы объединить разобщенную семью.

№19. Cuphead: The Delicious Last Course (30 июня 2022)

Долгожданное дополнение для Cuphead с новыми мозговыносящими и пальцедробящими испытаниями, а также возможностью игры в кооперативе, получило дату выхода – 30 июня 2022 года. Нас ожидает целый остров с платформенными уровнями и опасными боссами, чьи атаки потребуют от геймеров недюжинной скорости реакции и сообразительности. Оригинал в свое время потрепал немало нервов, и DLC явно будет соответствовать заданной планке сложности.

№20. Sonic Frontiers (конец 2022 года)

Полноценная трехмерная игра про Соника в большом открытом мире, которая выйдет на всех актуальных консолях, включая Nintendo Switch. От трейлера прямо-таки веет Legend of Zelda: Breath of the Wild, что в принципе не самый плохой пример для подражания. И если прибавить к нему скоростной платформинг, типичные для серии Sonic забеги по хитро-сложенным трассам, получится очень даже интересно.

№21. Tchia (весна 2022 года)

Милая и позитивная песочница на ярком тропическом острове. Девочка-подросток исследует окружающий мир, собирает ресурсы, лазит по отвесным скалам и занимается приготовлением пищи у костра. Но самая главная фишка заключается в том, что она может превращаться в окружающих ее живых существ – будь то птицы, животные или даже обитатели морских глубин. Вроде бы нововведение небольшое, однако выделяет Tchia из серой массы.

№22. Suicide Squad: Kill the Justice League (2022 год)

Игра по Отряду Самоубийц (не по фильму, а скорее по комиксам), которая ориентирована на кооператив и позиционируется как игра-сервис, поначалу вызывала сомнения у людей. Никто не хотел повторения того провала, которым стали Marvel’s Avengers, где была схожая концепция. К счастью, по трейлеру игра выглядит куда лучше и динамичнее, а Харли Квин, Король Акул и прочие колоритные персонажи DC смотрятся гораздо приятнее попсовой супергероики от Марвел.

№23. Forspoken (24 мая 2022 года)

Экшн-РПГ от Square Enix расскажет о девушке-попаданце, которую занесло в сказочное измерение и заодно наделило сверхъестественными способностями. Трейлер показал немного сюжета, насыщенные боевые сцены и вообще произвел впечатление высокобюджетного проекта. Но большинству людей куда интереснее оказалось обсудить новую ценовую политику Скваров. Уже сейчас на Forspoken открылся предзаказ (игра выйдет 24 мая на ПК), причем цены в Стиме сравнялись с консольными – игра стоит 5719 рублей, что для СНГ-шных геймеров очень накладно.

№24. Warhammer 40,000: Space Marine II (дата неизвестна)

Совсем неожиданно объявившееся продолжение одной из не особо примечательных игр по вселенной Вархаммер 40000, вышедшей еще в далеком 2011 году. Тот экшен был довольно простеньким и выделялся разве что возможностью использовать ракетный ранец, обрушиваясь на врагов с небес, и нарезать орков бензопилой. В остальном – обычная стрелялка, хоть и переполненная пафосом W40K. В роли протагониста опять капитан Титус, но уже изрядно постаревший. А основными врагами в этот раз будут не орки и хаоситы, а тираниды со своим разумом улья.

№25. Dune: Spice Wars (2022 год)

На волне популярности новой экранизации Дюны не помешает и игру запилить – в конце концов, когда-то именно Дюна заложила фундамент для современных стратегий в реальном времени. Игра выйдет в 2022 году, эксклюзивно для персональных компьютеров.

№26. Star Trek: Resurgence (весна 2022 года)

Часть разработчиков из бывшей Telltale Games, приложивших руку к The Walking Dead, Game of Thrones и еще паре игроизаций популярных телешоу, взялись осваивать перспективную вселенную Звездного Пути. Нас ожидает интерактивное приключение с небольшой свободой перемещения и некоторым количеством выборов, которые должны будут повлиять на ход истории. Верить этому или нет (с учетом того, что особой нелинейностью проекты от Telltale никогда не отличались) – решайте сами.

№27. Rumbleverse (дата неизвестна)

Еще один представитель жанра Battle Royale, на этот раз рассчитанный на 40 человек. Геймплей пока еще не показали, но трейлер выглядит весьма информативно. По нему нетрудно догадаться, что упор делается на “поколение Фортнайт” – аляповатый дизайн персонажей, кислотные цвета причесок и одежды, миллион предметов кастомизации внешнего вида и все сопутствующее. Можно даже голову петуха на себя напялить. Разве не этого все ждали?

№28. A Plague Tale: Requiem (2022 год)

Слегка повзрослевшие Амиция и Гуго продолжают путешествовать по недружелюбному средневековому миру, по которому гуляет эпидемия чумы. Как и в случае с Hellblade, можно было бы заканчивать историю на первой части, но этого не случилось. Зато трейлер получился зрелищным – в нем можно увидеть большие скопления крыс, пожары и другие бедствия, а также немного экшена. Теперь героиня куда эффективнее противостоит своим врагам.

№29. ARC Raiders (2022 год)

Фантастический многопользовательский экшен ARC Raiders с первых кадров радует. Полеты на джетпаках, гигантские шагающие роботы, дроны, самонаводящиеся снаряды и массовые перестрелки – все это выглядит очень приятно, особенно учитывая серьезный милитаристский визуальный стиль. У руля проекта стоит бывший руководитель DICE (тех самых, которые радовали нас своими Battlefield и Battlefront), так что вероятность получить на выходе что-то пристойное, крайне высока.

№30. CrossfireX (10 февраля 2022 года)

Популярный многопользовательский шутер Crossfire всегда воспринимался как клон Counter-Strike, но более быстрый и динамичный. В него всегда играла специфическая аудитория, ценящая в первую очередь соревновательную составляющую. Но 10 февраля в игру добавится сюжетная кампания, которая должна будет составить конкуренцию Call of Duty и другим высокобюджетным тирам с голливудского уровня спецеффектами.

Не забыли на TGA показать очередные трейлеры и кинематографические ролики Elden Ring, Tiny Tina’s Wonderlands, Dying Light 2, GTFO, Vampire the Masquerade: Bloodhunt и ряда других проектов калибром поменьше.

Другие интересные события

Помимо анонсов новых игр, на The Game Awards 2021 произошло еще немало интересного. Например, было неожиданно объявлено, что PUBG Battlegrounds уже 12 января переведут на условно-бесплатную модель распространения. Соответственно, на новогодних каникулах устоявшееся комьюнити ожидает встряска в виде сотен тысяч нетренированных и не понимающих тонкостей игры новичков. А значит, для старожилов будет весомый повод вернуться и проявить себя (хотя многие, конечно, теперь будут ныть – дескать, игра теперь умрет, читеры расплодятся и все в таком духе).

Зрителям также показали трейлер второй части Соника в кино, где вернутся знакомые всем персонажи и Джим Керри в качестве Доктора Роботника, отрывок из грядущей четвертой части Матрицы с постаревшим Киану Ривзом, который даже побриться после роли Джона Уика не удосужился. Но зато пользователи PS5 и XBOX Series X могут пощупать небольшое демо в жанре линейного шутера и некоторыми интерактивными элементами, основанное на вселенной The Matrix. Уже сейчас игроки эту демку нахваливают и ждут с нетерпением игр, в которых Unreal Engine 5 реализует весь свой потенциал.

Подведем итоги

The Game Awards 2021 получился действительно интересным и насыщенным событиями мероприятием. Среди пары десятков сделанных анонсов каждый найдет для себя что-нибудь интересное. Мультиплеерные и кооперативные проекты, экшены с открытым миром, креативные инди-платформеры и королевские битвы. Несколько долгожданных хитов получили точные даты выхода, а некоторые сиквелы оказались приятной для всех неожиданностью. В общем, “ногамез” на ближайший год точно отменяется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.