Эксклюзивы на XBOX Series X. Чем Microsoft удивят нас в этом поколении консолей?

Близится релиз нового поколения консолей и противостояние Microsoft vs Sony только набирает обороты. В отличие от своих коллег, подразделение XBOX не делает упор на эксклюзивность, поэтому будет выпускать игры на всех устройствах в своей экосистеме – а это XBOX One, компьютеры под управлением Windows 10 и готовящаяся к выходу Series X (точнее, готовящиеся – так как это сразу несколько консолей с разной начинкой). Тем не менее, частичная эксклюзивность все-таки присутствует. Ниже опубликован список игр, которые выйдут только на платформах от Microsoft, а приставки от Sony обойдут стороной.

S.T.A.L.K.E.R. 2
S.T.A.L.K.E.R. 2
  • Разработчик: GSC Game World
  • Издатель: GSC World Publishing
  • Дата выхода: 05 сентября 2024
S.T.A.L.K.E.R. 2

Первый Сталкер пережил многолетний производственный ад разработки и при всех своих недостатках умудрился стать хитом на все времена – для отечественных геймеров точно. Да и на западе многие полюбили атмосферу Зоны со всеми ее бандитскими группировками, радиацией и опасными аномалиями. И вот теперь, спустя более чем десять лет после выхода игры и двух масштабных дополнений к ней, Григорович и компания приступили к созданию полноценного S.T.A.L.K.E.R. 2.

Игра обещает представить большой открытый мир, который по масштабности уделывает не только прошлые Сталкеры, но и другие игры с тематикой выживания в постапокалипсисе. Также разработчики заявили, что реиграбельность во второй части выйдет на совершенно иной уровень – мир будет заметно меняться, поэтому каждое новое прохождение станет уникальным. Похорошеет и графическая составляющая – хотя бы потому, что разработчики решили не возиться с разработкой собственного движка, а взяли за основу последнюю версию Unreal Engine.

База игр: S.T.A.L.K.E.R. 2

Avowed
Avowed
  • Разработчик: Obsidian Entertainment
  • Издатель: Xbox Game Studios
  • Дата выхода:
Avowed

Avowed стоит ждать хотя бы потому, что ее делает студия Obsidian – мастера RPG-жанра, которые сделали Pillars of Ethernity и Fallout: New Vegas, который многими геймерами считается лучшей частью серии. В своем новом проекте коллектив решил зайти на территорию Skyrim и Dark Messiah, сделав Action/RPG от первого лица в сеттинге, который напоминает скандинавский. О сюжете пока еще ничего не известно. Кроме того, что нам придется бороться с неким тираном. Но можно быть уверенными на 100% в присутствии большого, открытого для исследования игрового мира с интересными заданиями и традиционной нелинейностью.

В Avowed будут представлены разные фракции со своими целями и особенностями, а игрок сможет взять одного или нескольких компаньонов, чтобы ему не пришлось скучать во время исследования и сражений. Искусственный интеллект пообещали подтянуть, как и проработку характеров напарников. Диалогов тоже станет больше, что несомненно порадует настоящих ценителей RPG-жанра.

База игр: Avowed

Scorn
Scorn
  • Разработчик: Ebb Software
  • Издатель: Ebb Software
  • Дата выхода: 14 октября 2022
Scorn

Scorn – это шутер-долгострой в необычной стилистике, основанной на работах художника Ханса Гигера, славящегося своими отвратительно-жуткими иллюстрациями. Игру переносили несколько раз, а теперь решили сделать одним из эксклюзивов XBOX Series X. Главная фишка здесь, это пугающий мир, где практически все состоит из органики в той или иной степени – костей, кишок, сухожилий и прочего, чему место внутри организма, а не снаружи. Даже оружие здесь может пульсировать и шевелиться в руках персонажа.

Геймплейных подробностей Scorn в сеть утекло уже немало. К примеру, уже сейчас известно, что основной акцент будет сделан на неспешном исследовании, менеджменте инвентаря и разгадывании головоломок, хотя сражения тоже никто не отменял. Сюжет подается в интерактивной форме, в процессе изучения мира, а классических заставок в Scorn не будет. Приобщиться к “прекрасному” с поддержкой 4К, 120 кадров и трассировки лучей геймерам позволят в 2021 году, если вдруг опять не случится перенос.

База игр: Scorn

Crossfire X
Crossfire X
  • Жанр: ММО Шутер
  • Разработчик: Remedy Entertainment, Smilegate, Xbox Game Studios
  • Издатель: Smilegate, Xbox Game Studios
  • Дата выхода: 10 февраля 2022
Crossfire X

Оригинальный Crossfire представляет собой бесплатный сессионный шутер южнокорейского производства, который вряд ли заинтересует русскоязычную аудиторию настолько, чтобы бросить игру в Counter-Strike, R6 Siege и другие намного лучше проработанные игры. С другой стороны, многим приятно будет узнать, что компания Remedy – разработчики первых двух Max Payne, а также Quantum Break и Control, взялись за создание полноценной однопользовательской кампании для шутера со всеми вытекающими из этого последствиями.

Нам обещают захватывающий сюжет, широкий арсенал футуристического оружия, а также постоянный экшен в стиле Call of Duty с множеством “голливудских” моментов. Понятное дело, с позиции лидера Crossfire COD никогда не скинет, ведь у последней бюджет во много раз выше, но если вы любите военные шутеры, вам однозначно стоит дождаться конца 2020 года и оценить сюжетный режим в XBOX Game Pass. Сетевая игра, кстати, уже доступна на XBOX One, но в будущем игру перевыпустят на новое поколения с заявленной максимальной оптимизацией под Series X.

База игр: Crossfire X

Fable
Fable
  • Разработчик: Playground Games
  • Издатель: Xbox Game Studios
  • Дата выхода:
Fable

Уже сейчас можно сказать, что Fable – это один из самых ожидаемых хитов следующего поколения консолей. Оригинальная RPG полюбилась игрокам за счет своего уникального, самобытного стиля. Пока большинство разработчиков ролевых игр старались делать упор на масштабность и огромные открытые миры со множеством квестов и фракций, Fable предлагал геймерам уютный маленький мирок, который подкупал аудиторию фирменным юмором, вариативностью отыгрыша и простотой. При желании игру можно было пройти за 7-8 часов или того меньше, или же, наоборот, задержаться на несколько десятков, разгадывая секреты.

Последовавшие за оригиналом два продолжения уже не были такими крутыми и имели ряд существенных недостатков, а затем серия вообще скатилась в непонятно что. Поэтому в Microsoft поступили правильно, приняв решение полностью перезапустить франшизу и выпустить еще один просто Fable, но уже соответствующий всем современным стандартам в плане графики и геймплея. Уже по представленному трейлеру-анонсу видно, что полюбившийся всем черный юмор в сказочной атмосфере никуда не делся. Но есть и некоторые опасения, так как игру отдали разработчикам Forza Horizon, не имеющим достаточного опыта в ролевом жанре.

База игр: Fable

Forza Motorsport 8
Forza Motorsport 8
  • Жанр: Гонки
  • Разработчик: Turn10 Studios
  • Издатель: XBOX Game Studios
  • Дата выхода: 10 октября 2023
Forza Motorsport 8

Еще одна мягко перезапущенная серия, на этот раз гоночная. По факту это восьмой крупный проект во франшизе симуляторов, но маркетологи решили избежать цифры в названии чтобы сделать акцент на отличиях новой игры от всех предыдущих. Вполне очевидно, что XBOX One уже не способен обеспечить достаточную производительность в совокупности с максимальными графическими настройками даже в таком нетребовательном к ресурсам жанре, как спортивные симуляторы. Поэтому Forza Motorsport теперь разрабатывается с упором на Series X и ее огромный потенциал.

Если вы обзаведетесь консолью нового поколения от Microsoft или ощутимо “проапгрейдите” свой ПК (что обойдется значительно дороже), то сможете насладиться продвинутой системой отражений, тенями, лучами и повышенной детализацией. Ну и самое главное – симулятор будет идти в честном 4К-разрешении со стабильной частотой 60 кадров в секунду. Уже по выложенным скриншотам видно, что играться на хорошем телевизоре с QHD разрешением и HDR будет просто отлично. Релиз ориентировочно запланирован на первую половину 2021 года.

База игр: Forza Motorsport 8

Senua’s Saga: Hellblade II
Senua’s Saga: Hellblade II
  • Разработчик: Ninja Theory
  • Издатель: XBOX Game Studios
  • Дата выхода: 21 мая 2024
Senua’s Saga: Hellblade II

Hellblade: Senua’s Sacrifice от Ninja Theory можно смело назвать одной из самых увлекательных и необычных игр 2017 года. И это несмотря на тот факт, что разработчики столкнулись с дефицитом финансирования и не смогли воплотить в реальность все свои задумки – боевая система оказалась ограниченной, а головоломки однообразными. Уже спустя час совмещение символов начинало откровенно бесить. Сюжетная часть, красивая графика и атмосферный звук компенсировали однообразие геймплея и удерживали внимание игроков до самого финала, который здесь тоже не подкачал и поставил жирную точку в странствиях кельтской воительницы.

Hellblade II по факту повторяет путь конкурентов из Sony с их Last of Us: Part II – это сиквел, без которого можно было бы прекрасно обойтись, ведь оригинальная история полноценно завершается. Но с другой стороны, теперь Ninja Theory получила достойное финансирование от Microsoft и сможет реализовать нормальную боевую систему, внести больше разнообразия и масштабности. И без того неплохая графика тоже подвергнется улучшению, за что спасибо движку Unreal Engine 5.

База игр: Senua’s Saga: Hellblade II

Halo Infinite
Halo Infinite
  • Разработчик: 343 Industries
  • Издатель: Xbox Game Studios
  • Дата выхода: 08 декабря 2021
Halo Infinite

Если не считать различных спин-оффов, это уже шестая часть в популярной линейке шутеров от Microsoft. Сражения генетически модифицированных солдат Спартанцев против недружелюбных пришельцев на планете-кольце умудрились продать целых три предыдущих поколения консолей миллионам геймеров, так что было бы глупо отказываться от продолжения успешного сериала. В новой части героем станет все тот же Мастер Чиф и в целом она сохранит тот же стиль, что и у предыдущих Halo, но теперь историю обещают сделать более масштабным, а главного героя “очеловечить”. А это значит, что геймеров ждет увеличение количества диалогов и заставок, сюжетно обосновывающих происходящий на экранах экшен.

К сожалению, в последнее время у Halo Infinite дела идут не очень. Сначала на геймплейной демонстрации проект засмеяли за устаревший игровой процесс, который не идет ни в какое сравнение с шутерами последних лет, а не так давно даже начали делать вирусные видео и фотожабы, высмеивающие громкие заявления разработчиков по поводу некстгена. Парни из 343 Industries приняли критику во внимание и отложили свой шутер до 2021 года, чтобы как следует его доработать и точно не разочаровать аудиторию.

База игр: Halo Infinite

The Medium
The Medium 5/5 Одним лицом в двух зеркалах: обзор The Medium
  • Жанр: Приключения/Квест
  • Разработчик: Bloober Team
  • Издатель: Bloober Team
  • Дата выхода: 10 декабря 2020
The Medium

Хоррор-бродилками в наше время уже никого не удивить – куда ни ткни, везде индии-разработчики клепают очередную поделку с призраками, скримерами и другими шаблонными составляющими, которые уже скорее утомляют, чем реально пугают. Но в случае с The Medium все же не стоит делать поспешных выводов. Это приключение от польских разработчиков, некогда выпустивших Layers of Fear, имеет пару своих тузов в рукаве. Завязка довольно шаблонная – видения приводят девушку-медиума в заброшенный пансионат, где происходят сверхъестественные вещи, причину которых предстоит выяснить.

Но не думайте, что вам придется заниматься исключительным перемещением из точки А в  точку Б с периодическим чтением записок. В кои-то веки в хоррор завезли геймплей, причем оригинальный. Марианна (так зовут главную героиню) может находиться одновременно в двух разных мирах – реальном и призрачном, и на этом взаимодействии построена большая часть загадок. Вторым плюсом заранее можно назвать звуковое сопровождение, ведь писать саундтрек к Медиуму позвали знаменитого Акиру Ямаоку – японского композитора, ответственного за мелодии из классических частей Silent Hill.

База игр: The Medium

Временные эксклюзивы, оптимизированные игры и обновления

Помимо полноценных эксклюзивов для платформ от Microsoft, компания заключила несколько соглашений о временной эксклюзивности, а также пообещала выпустить несколько обновленных/оптимизированных версий других игр, о которых тоже стоит сказать пару слов.

• Psychonauts 2 – продолжение безумного платформера о путешествиях в глубины человеческого подсознания будет доступно в XBOX Game Pass уже в момент выхода, а сама игра получит максимальную оптимизацию под новые консоли, хоть позже и выйдет на PS4 и PC.
  • Gears Tactics и Gears 5 – две последние на данный момент части шутера от первого лица, где перекачанные мужики сражаются с инопланетянами и перекатываются из укрытия в укрытие, получат обновленные версии с улучшенной графикой, 4К и увеличенной частотой кадров. А для Gears 5 выйдет большое сюжетное дополнение.
  • Call of the Sea – девушка Нора отправляется на таинственный остров, чтобы отыскать пропавшего супруга. Приключение делает упор на исследование и визуальную составляющую, выполненную на UE4. Игра не выйдет на консолях Sony, но позже появится в Steam с поддержкой Windows 7.
  • State of Decay 3 – продолжение серии игр про выживание в условиях зомби-апокалипсиса. Упор, как и прежде, делается на менеджмент поселения, выполнение различных заданий по его защите и поиску припасов. Вторая часть оказалась значительно хуже первой, так что в триквеле должны провести работу над ошибками.
  • Warhammer 40000: Darktide – игра от создателей Vermintide со схожей концепцией, но уже в мире 40-тысячной серии. Четырем игрокам придется бороться с полчищами Хаоса на консолях Series X, но позже игра будет доступна и на ПК.

И даже если эта линейка игр вас не впечатлила, не стоит забывать о полной обратной совместимости со старыми поколениями консолей. Купив себе XBOX Series X, вы сможете пройти не вышедшие на ПК Fable 2, Gears of War 2-3 и еще множество хитов прошлого. Причем во многих из них применяются улучшающие картинку технологии.