Топ 5 игр про трансформеров на ПК

Топ 5 игр про трансформеров на ПК

Гигантские инопланетные роботы, наделенные практически человеческим интеллектом и умеющие превращаться в разную технику – легковые автомобили, грузовики, самолеты и пр. Компания Hasbro, начавшая выпускать свою линейку игрушек “Трансформеры” в середине 80-х годов, буквально покорила мир и послужила причиной запуска целой медиа франшизы, включающей мультфильмы, комиксы и даже видеоигры для консолей того поколения. Со временем интерес у аудитории несколько угас, но голливудский режиссер Майкл Бей вернул роботам былую популярность одним из самых кассовых фильмов 2007 года и его продолжениями.

С этого момента разработчики компьютерных игр всерьез заинтересовались вселенной трансформеров и выпустили немало интересных проектов на ее основе. Лучшую пятерку из них мы рассмотрим в этой статье.

Transformers: The Game
Transformers: The Game
  • Разработчик: Traveller’s Tales
  • Издатель: Activision
  • Дата выхода: 19 июня 2007
Transformers: The Game

Игра, выпущенная тогда еще не особо популярной студией Traveller’s Tales специально к выходу первой части киносериала о Трансформерах. Проект представляет собой экшен от третьего лица, где геймерам позволяется играть за обе стороны конфликта – как за Автоботов, так и за Десептиконов. Причем геймплей за каждую фракцию несколько отличается. Например, позитивно настроенным по отношению к землянам роботам не следует усердствовать с разрушениями и убийствами, тогда как их злых оппонентов игра даже вознаграждает за устроенный хаос. Сюжетная линия не повторяет события кинематографической ленты, но тесно с ней пересекается и дополняет новыми интересными подробностями.

Transformers: The Game стоит похвалить за разнообразие в геймплее. Моменты с экшеном и кулачными боями между ботами сменяются поездками и полетами в форме разных транспортных средств, миссиями на время и тому подобными активностями. Каждый уровень, что вполне традиционно для игр от Traveller’s Tales, битком набит всевозможными коллекционными предметами и бонусными заданиями. Собирать и выполнять все это не обязательно, но дополнительный контент станет отличным поводом пройти игру во второй и даже в третий раз. Стоит также отметить, что помимо версии для ПК и основных консолей трансформеры посетили еще и кучу других платформ. Версии игр на PSP, мобильных телефонах и консолях от Нинтендо сильно отличаются как по графике, так и по наполнению.

База игр: Transformers: The Game

Transformers: War for Cybertron
Transformers: War for Cybertron
  • Разработчик: High Moon Studios
  • Издатель: Activision
  • Дата выхода: 22 июня 2010
Transformers: War for Cybertron

Действие этой игры разворачивается за некоторое время до событий, продемонстрированных в фильмах (да и вообще, с фильмами эта часть вообще не имеет почти никакой связи и гораздо ближе к мультсериалу). Автоботы и Десептиконы еще не успели отправиться на Землю, а выясняли отношения на Кибертроне – своей родной планете, участвуя в разнообразных военных операциях. Игроку предлагаются две кампании по 5 миссий в каждой за обе стороны конфликта, а также несколько дополнительных режимов, в том числе и полноценный кооператив на трех человек. Главы довольно продолжительные: прохождение одной может затянуться на пару часов. Их предстоит провести за бесконечной стрельбой, изредка перемежающейся с заездами и другими экшен-моментами.

А если вдруг воевать против искусственного интеллекта надоело, всегда есть возможность устроить себе настоящее испытание в бою против реальных мастеров из интернета. Режимы классические (командный бой до достижения лимита очков, захват флага, оборона точек и том подобное), поэтому осваиваться долго не придется. Реиграбельность обеспечивается наличием системы прокачки. Предметы и оружие с самого начала доступны не все. Придется зарабатывать опыт в матчах и открывать улучшения. Последний режим игры – эскалация, представляет собой выживание против увеличивающихся по силе групп противников. Зарабатываете деньги за убийства, покупаете оружие и расходники, стараетесь продержаться как можно дольше.

База игр: Transformers: War for Cybertron

Transformers: Fall of Cybertron
Transformers: Fall of Cybertron
  • Разработчик: High Moon Studios
  • Издатель: Activision
  • Дата выхода: 03 сентября 2012
Transformers: Fall of Cybertron

После успеха “Войны за Кибертрон” уже можно было не сомневаться, что в скором времени будет выпущен сиквел игры. И действительно, вышедшая в 2012 году Fall of Cybertron вернула старую игровую формулу, но в несколько другой, более кинематографичной обертке. От раздельных кампаний за Автоботов и Десептиконов было принято решение отказаться в пользу цельного сюжета, состоящего из тринадцати связанных между собой эпизодов, плюс создатели упразднили возможность выбора персонажа. Казалось бы, меньшая вариативность почти всегда является отрицательным моментом, но не в этом случае. Теперь, когда в каждой миссии геймерам дают строго определенного робота со своими способностями, в заданиях стало гораздо больше нестандартных, отличных от простой стрельбы и сражений, игровых механик.

Количество доступных персонажей в различных режимах – сюжет, кооперативное выживание или мультиплеер, однозначно порадует даже самых требовательных фанатов. В каждой фракции по паре десятков роботов, включая Мегатрона, Бамблби, Оптимуса Прайма и многих других. Никуда не делась с прошлой части и возможность создавать собственного уникального героя, закрепленного за одним из четырех стандартных классов. Тут есть Титан, превращающийся в боевой танк, Ученый-истребитель, Разведчик-машина и Разрушитель, по нажатию кнопки становящийся грузовиком.

База игр: Transformers: Fall of Cybertron

Transformers: Rise of the Dark Spark
Transformers: Rise of the Dark Spark
  • Разработчик: Edge of Reality, WayForward Technologies
  • Издатель: Activision
  • Дата выхода: 24 июня 2014
Transformers: Rise of the Dark Spark

Битва за Темную Искру является кроссовером между кинематографической вселенной Трансформеров и играми о Кибертроне. Действия теперь будут разворачиваться как на родной планете Автоботов, так и на Земле, а в основу сюжета ляжет погоня за могущественным артефактом Темная Искра, чьи свойства позволяют владельцу получить практически неограниченную силу. Мегатрон и его союзники, понятное дело, рассчитывают с его помощью раз и навсегда покончить с автоботами, а у Локдауна – еще одного злодея, куда более зловещие планы. Он хочет провести активацию временного моста и с помощью перемещений во времени и пространстве победить в войне еще до ее начала.

В общем, сюжет в этот раз сделали довольно закрученным, а количество мест, которые игроку предстоит посетить во время прохождения сюжетной кампании, увеличили в несколько раз. Всего миссий четырнадцать штук, и в каждой можно повстречаться с разными ботами, общее количество которых достигает пятидесяти. Некоторые доступны исключительно по предзаказу, что, в принципе, уже не важно – эту и другие игры от Activision по франшизе Трансформеры на данный момент убрали с полок цифровых магазинов. Так что единственным способом поиграть сейчас являются торренты.

База игр: Transformers: Rise of the Dark Spark

Transformers: Devastation
Transformers: Devastation
  • Разработчик: Platinum Games
  • Издатель: Activision
  • Дата выхода: 06 октября 2015
Transformers: Devastation

Завершает наш основной ТОП Transformers: Devastation – последняя на данный момент крупная игра по данной вселенной. Она стоит внимания хотя бы из-за того, что ее разработчиками стали небезызвестные Platinum Games – специалисты в создании слэшеров (они выпустили Nier Automata, MGR и кучу других хитов). Devastation хоть и не стала громким хитом, как другие проекты компании, как слэшер смотрится прекрасно. Кинематографический стиль сменился мультипликационным, в игру включили множество приемов, контрударов, возможность трансформироваться в любое время без ограничений. Благодаря этому боевая система стала гораздо более насыщенной, чем в предыдущих играх.

Если посмотреть на скриншоты и геймплейные видео, можно ошибочно принять игру за проект категории Б, и на то есть основания – бюджет у PG при создании были мизерный. Но к плохой детализации быстро привыкаешь, и тогда уже от игрового процесса будет за уши не оторвать. Всего доступных роботов пять: Оптимус Прайм, Бамблби, Уилджек, Сайдсвайп и Гримлок, который трансформируется не в машину или самолет, а в целого механического динозавра. Героям можно менять боевую выкладку, немного модернизируя геймплей за каждого из них. Это очень полезно при сражении с боссами, над которыми тут нередко приходится попотеть.

База игр: Transformers: Devastation

Другие игры про трансформеров, о которых стоит упомянуть

Хоть рассмотренная выше пятерка однозначно является лучшими играми по Трансформерам, существует еще множество мелких проектов, не менее интересных для фанатов и просто интересующихся вселенной людей. Вот некоторые из особо удачных:

• Angry Birds: Transformers – популярная мобильная игра про злых птичек уже успела скооперироваться со многими франшизами, включая Звездные Войны и мультфильм Рио. А в 2014 году вышла отдельная часть серии, посвященная трансформерам. Стандартный геймплей здесь обновился способностями, и теперь злые птицы стали Автоптицами, а свиньи – Свинептиконами.
  • Transformers: Revenge of the Fallen – экшен от третьего лица по второму фильму из серии Трансформеры. История следует сюжетной линии оригинального проекта, но геймеры получают достаточную свободу при прохождении нелинейных миссий на просторных полуоткрытых локациях. Бонусом идет мультиплеер, насчитывающий пять существенно отличающихся друг от друга режимов.
  • Transformers: Prime – The Game. Эксклюзив для консолей Нинтендо, представляющий собой винегрет из различных жанров. Тут есть элементы гонки, файтинга, немного стрельбы, и все это обильно приправлено оригинальным управлением с использованием функций, исключительно доступных благодаря фирменным контроллерам Nintendo Wii.

И это далеко не весь список. Существуют еще десятки видеоигр с трансформерами на ПК и консолях разных производителей, но все они, к сожалению, уже не проходят проверку временем и вряд ли будут интересны современным игрокам, привыкшим к качественному визуалу. Что касается новых проектов – о них пока ничего не известно, хотя фильмы продолжают выходить с завидной регулярностью.