Пересказ сюжета Death Stranding

Пересказ сюжета Death Stranding

Вся информация про сюжет последней игры Хидэо Кодзимы Death Stranding: ЛОР, событийные арки, концовка, не читайте если хотите пройти игру самостоятельно!

Нашумевшее новое детище Хидэо Кодзимы – это масштабный экшн с открытым миром, способный затянуть геймера очень надолго. В игре такого размаха сюжет обязателен – нужна некая история, объясняющая, что происходит, почему, ради какого результата действует главный герой.

Давайте разбираться, что представляет собой Death Stranding с сюжетной точки зрения.

О мире и главном герое

Действие разворачивается на территории, когда-то бывшей Соединенными Штатами Америки. Несложно догадаться, что дело происходит в будущем, после апокалипсиса – от сверхдержавы не осталось и следа, существуют лишь отдельные города. Связи между ними практически нет – окружающая среда населена враждебными тварями и изобилует необъяснимыми опасными явлениями, от которых горожане ограждаются стенами.

Большинство жителей предпочитают ни под каким предлогом не выходить за городские стены, но только не главный герой. Сэм Портер Бриджес – курьер, его задача – перемещаться между городами для передачи посылок, преодолевая любые препятствия. При этом Сэм стремится объединить людей. Для этого ему надо пройти всю Америку с востока на запад, посещая по дороге обязательные пункты.

Какова причина апокалипсиса?

В игре конец света называется Выходом смерти. Согласно фабуле, Выходов смерти за историю планеты уже было пять, каждый раз это был глобальный необратимый процесс, который приводил к массовому вымиранию всего живого, например, спровоцировал вымирание динозавров. Каждый Выход смерти – это не только конец старого устройства мира, но и перерождение, шанс для чего-то нового.
В масштабах Земли Выход смерти – не катастрофа, а естественный процесс, позволяющий уничтожить изжившее себя. Все живое, оказавшись в критических условиях, либо вымирает, либо существенно эволюционирует и становится лучше. Мать главного героя в перестрелке с отцом сначала убила, а потом оживила его. Такое нарушение принципов равновесия между жизнью и смертью спровоцировало начало шестого Выхода смерти – затяжного усугубления ситуации в мире, если смотреть с точки зрения людей. На момент разворачивания сюжета привычной для нас цивилизации уже нет, а над остатками человечества нависла страшная угроза – исчезнуть окончательно и навсегда.

Аномалии и их значение

Новый Выход смерти поначалу был расценен как серия терактов, поскольку начинался со взрывов в разных частях света. В результате взрывов глобальная инфраструктура подверглась разрушению. Понимание того, что все намного серьезнее простого терроризма, пришло после того, как ученые изучили кратеры – там не нашлось ни обломков, ни пыли. Зато нашелся некий хиралий – ранее неизвестное человечеству вещество, и нейтронное излучение.

Хиралий оказался весьма непонятной и опасной вещью. В первую очередь, он не подчиняется никаким законам природы и ведет себя «нелогично» с точки зрения физики, химии, времени, пространства. Огромная опасность вещества заключается в том, что оно как бы ускоряет время – прикосновение человека к хиралию мгновенно состаривает кожу, любые устройства или строения портятся.

Количество хиралия в атмосфере с момента его появления неуклонно растет, из-за чего появились так называемые темпоральные дожди, обладающие тем же эффектом. Густые облака из хиралия категорически исключают существование авиации.

Миры и измерения

Особенность мира по сюжету игры – присутствие тварей, способных нападать на людей. Ученые выяснили, что это пришельцы из другого измерения. Кроме того, который мы знаем, существует еще не менее трех.

Шов представляет собой океан. Этот мир известен игрокам благодаря тому, что Сэм, умирая, каждый раз попадает именно туда. Тем не менее, ему достаточно отыскать свое тело, чтобы ожить и вернуться в привычный мир.

Берег – это своеобразный коридор между мирами мертвых и живых. Берег у каждого свой, его особенности зависят от того, во что верит человек. При этом после массовых смертей в случае какого-либо катаклизма могло случиться так, что один Берег был общим для нескольких людей.

Наконец, третьим миром является так называемая Та Сторона. Это – потусторонний мир, куда попадают умершие.

Чем все заканчивается?

Безусловного хэппи-энда в этой игре нет, но концовка все-таки проясняет некоторые моменты, кажущиеся загадочными и необъяснимыми. По крайней мере, в конце детально раскрывается прошлое Сэма и становится понятным, почему он такой необычный.
Оказывается, что семья Сэма в виде Амели – вовсе не его.

Он был создан как Бридж-Бэби №1 – эксперимент ученых для обнаружения тварей, о чем раньше он не подозревал. Из настоящей семьи его забрали в глубоком детстве, а Клифф, оказавшийся его отцом, пытался его украсть.

В этот момент Бриджет, она же Амели, застрелила мужчину и непреднамеренно ранила малыша. Сэма ей стало жалко, потому она вернула его с Берега. Таким образом, она главному герою не мать и не сестра – напротив, эта женщина поломала всю его жизнь.

У Сэма в игре есть собственный Бридж-Бэби, который не является его ребенком – это уже двадцать восьмой эксперимент ученых. Всю игру он обитал в капсуле, но у главного героя и ББ развилась взаимная привязанность. В конце игры Сэм извлекает ББ, оказавшуюся девочкой, из капсулы, и идет с ней по улице. Они попадают под дождь, но тот не причиняет им никакого вреда – видимо, окончательное вымирание человечества все-таки откладывается.