Лучшие игры на двоих на ПК: Сплит-скрин, локальный co-op

Игры на двоих на PC со сплит-скрином, локальным кооперативом, симуляторы, файтинги – в общем все в которые можно залипнуть с другом/подгругой или умной робособакой.

С того самого момента, как игровая индустрия стала массовым явлением, разработчики начали активно осваивать мультиплеер и кооператив. Это и не удивительно, ведь любое развлечение будет намного интереснее, если разделить его со своими друзьями. Основными платформами для такого рода проектов всегда были консоли (само наличие нескольких джойстиков и возможности подключения приставки к большому телевизору подразумевало игру в компании), но и на персональных компьютерах легко можно отыскать множество достойных тайтлов. Ниже будет представлена десятка лучших игр, подразумевающих кооперативный или соревновательный режимы для двух человек.

ТОП-10 игр на двоих ПК

Split/Second: Velocity
Split/Second: Velocity
  • Жанр: Гонки
  • Разработчик: Black Rock Studio
  • Издатель: Disney Interactive Studios
  • Дата выхода: 18 мая 2010
Split/Second: Velocity

Превосходная гоночная аркада, в которую можно играть как по интернету или локальной сети, так и за одним компьютером. Вам даже не понадобится приобретать геймпад или руль второму игроку – клавиатуры будет достаточно. Экран разделяется горизонтально на две части, поэтому наиболее комфортно игра смотрится на мониторах с соотношением сторон 16:10. Графика приятно смотрится и по сей день, при этом системные требования позволят играть комфортно даже на конфигурациях с двухъядерным процессором и видеокартой с гигабайтом памяти.

Классический игровой процесс, в котором главной задачей является прибытие к финишной черте раньше остальных, в Split/Second разбавляется уникальными кинематографическими элементами. Гонщики в процессе заезда накапливают заряды, позволяющие влиять на окружающие предметы, чтобы использовать это в своих целях. Можно, например, взорвать стоящую на обочине бензоколонку и вывести из строя проезжающего в тот момент рядом противника, или же обрушить огромную телекоммуникационную вышку, которая перегородит одну дорогу, но одновременно проложит и альтернативный путь. Получается неплохая игровая замена серии фильмов Форсаж.

База игр: Split/Second: Velocity

Resident Evil 6
Resident Evil 6
  • Жанр: Аркада
  • Разработчик: Capcom
  • Издатель: 1C-СофтКлаб
  • Дата выхода: 20 ноября 2012
Resident Evil 6

Первые части данной франшизы были чистокровным survival horror, но уже к четвертой разработчики сместили акцент на более бодрый геймплей, содержащий изрядную долю экшена. В пятой и шестой играх уже завезли полноценный кооператив, позволив игрокам пройти продолжительную сюжетную кампанию бок о бок. Также желающие могут попробовать режим выживания, где надо отбиваться как можно дольше от постоянно прибывающих орд зомби, или соревновательный режим.

Особенно радует то, что кооператив тут прилеплен отнюдь не для галочки (не простой тир, где всего лишь добавляют второго персонажа в игру) – геймплей полностью построен на взаимодействии. Игроки координируют свои действия, обмениваются дефицитными боеприпасами и аптечками, преодолевают препятствия, выбивая вместе двери или подсаживая друг друга на высокие стены. Сражения со многими боссами тоже построены на слаженной командной работе, только благодаря которой можно вычислить слабое место огромного монстра и нанести в него удар.

База игр: Resident Evil 6

Lara Croft and the Temple of Osiris
Lara Croft and the Temple of Osiris
  • Жанр: Приключения/Квест
  • Разработчик: Crystal Dynamics
  • Издатель: Square Enix
  • Дата выхода: 09 декабря 2014
Lara Croft and the Temple of Osiris

Square Enix решили удивить фанатов серии Tomb Raider, выпустив не связанный с основной серией приключенческих экшенов спинофф, выполненный в виде изометрической аркады. В нем Лара Крофт отправляется на поиски очередного артефакта – зеркала дыма, но по ходу дела выпускает на свободу злого духа, который тут же призывает себе на помощь гигантских пауков, демонов и огромных троллей. В свою очередь, Лара обретает неожиданного союзника в лице бессмертного воина майя Тотэка. Его может взять под контроль второй игрок, подключив дополнительный контроллер. То же самое и в сиквеле (Temple of Osiris), только действие переносится в Египет, а количество игроков в кооперативе возрастает до четырех.

Не смотря на то, что жанр игры и ее внешний вид кардинально поменялись, геймплейно она выглядит как классические части Tomb Raider. Геймерам все так же придется отбиваться от множества врагов, прыгать по различным платформам и двигать всякие рычаги, стараясь не угодить в какую-нибудь пропасть или защищающую гробницы ловушку. Часто преодоление препятствий подразумевает командное взаимодействие. Например, Тотэк кидает копье в стену, а Лара запрыгивает на него и добирается до нужного уступа.

База игр: Lara Croft and the Temple of Osiris

Trine 4: The Nightmare Prince
Trine 4: The Nightmare Prince
  • Разработчик: Frozenbyte
  • Издатель: Modus Games
  • Дата выхода: 08 октября 2019
Trine 4: The Nightmare Prince

Квадрология платформеров о приключениях воровки, волшебника и рыцаря, несмотря на свой небольшой бюджет, завоевала огромную популярность среди игроков. Среди основных достоинств стоит выделить красочную графику с приятной сказочной рисовкой, забавные диалоги между персонажами и вариативность в прохождении. Последнее заслуживает особого внимания – любая внутриигровая головоломка или препятствие имеет до пяти различных способов преодоления. Придумывать свои способы можно как играя одному, переключаясь кнопкой между одним из трех персонажей, так и в кооперативе – с одним или двумя друзьями.

Только представьте, как все это можно скомбинировать. Волшебник может материализовать в пространстве нарисованные им небольшие объекты и заставлять их левитировать. Воин умело машет мечом и прикрывается щитом, который параллельно служит ему парашютом (да, логики тут не много) и отражает солнечный свет. Воровка же специализируется на стрельбе из лука, а также с легкостью преодолевает препятствия, цепляясь за стены и потолок веревкой.

База игр: Trine 4: The Nightmare Prince

Mortal Kombat X
Mortal Kombat X
  • Жанр: Файтинг
  • Разработчик: Showtime Studios
  • Издатель: 1С-СофтКлаб
  • Дата выхода: 14 апреля 2015
Mortal Kombat X

Самый зрелищный и самый узнаваемый файтинг за всю историю видеоигр. Уже сменилось несколько поколений геймеров, сначала избивавших друг друга на виртуальном ринге в салоне с игровыми автоматами, затем пересевших на старую-добрую Sega, а потом и на персональные компьютеры. В последних двух частях бои стали еще более насыщенными, а насилие пугающе реалистичным, за что можно сказать спасибо функции X-Ray. В некоторых моментах, когда по персонажу проходит мощный удар или комбо, в зрелищном замедлении наглядно показываются ломающиеся кости, рвущиеся мышцы и хлещущая во все стороны кровь. Короче говоря, детей от экранов лучше убрать.

Проверенная формула поединка 1х1 разнообразится при помощи различных режимов. Например, в Tag Match игроки выбирают себе не по одному,  а сразу по два персонажа, получая возможность периодически переключаться между ними во время схватки. Играть можно как за одним компьютером, так и по интернету, причем онлайн-система тут выполнена даже лучше – есть возможность присоединиться к одной из фракций и поучаствовать в противостоянии с другой.

База игр: Mortal Kombat X

Orcs Must Die! 2
Orcs Must Die! 2
  • Разработчик: Robot Entertainment
  • Издатель: Robot Entertainment
  • Дата выхода: 30 июля 2022
Orcs Must Die! 2

Сиквел популярной инди-игры Бей Орков, в котором наконец-то добавили требуемый многими полноценный кооператив на двух человек. Как и в прошлый раз, нам предстоит оборонять портал в людской мир от толп зеленокожих и всевозможной нечисти – ползающей, бегающей и летающей. Орда топает по проторенным дорожкам до цели, натыкаясь на грамотно расставленные игроками ловушки и параллельно получает по роже из различных вооружений главного героя и его новой напарницы. С каждым уровнем сложность возрастает, появляются новые противники, к которым нужен свой подход.

По сравнению с первой частью, помимо возможности игры вдвоем, была проведена масса других изменений. Добавилось несколько новых предметов, ловушек и вооружений, а примитивная система прокачки была заменена на древо талантов с несколькими ветками развития. В общем, контента на несколько десятков часов тут точно наберется – а если еще и поставить себе цель пройти игру на максимальной сложности, никого не пропустив, то и на куда больший срок.

База игр: Orcs Must Die! 2

Worms W.M.D
Worms W.M.D
  • Разработчик: Team17
  • Издатель: Team17
  • Дата выхода: 23 августа 2016
Worms W.M.D

Team 17 стабильно подгоняет фанатам новые части знаменитых Червячков – как классические двухмерные версии, так и экспериментальные трехмерные. Почти во все из них (возможно, кроме самых старых) можно играть вдвоем, втроем или даже вдесятером. Пошаговый стратегический геймплей позволяет целой компании проводить время за одним устройством, будь то консоль, персональный компьютер или телефон/планшет, не подключая дополнительные контроллеры. Достаточно лишь создать карту с необходимым количеством команд и нажать кнопку старта.

Вариантов времяпрепровождения множество. Можно сражаться с друзьями в классическом режиме, играть вместе против компьютерных ботов, заключив пакт о ненападении, выполнять кооперативные миссии (последнее, к сожалению, есть далеко не во всех частях). Наиболее актуальной версией в 2018 году является Worms W.M.D, где впервые была добавлена управляемая техника, но самые хардкорные игроки соревновательного мультиплеера все еще тусуются в старом Worms Armageddon и World Party.

База игр: Worms W.M.D

Kane & Lynch: Смертники
Kane & Lynch: Смертники
  • Разработчик: Io Interactive
  • Издатель: 1C
  • Дата выхода: 13 ноября 2007
Kane & Lynch: Смертники

Игра представляет собой кинематографичный боевик про двух маргинальных личностей – расчетливого и хладнокровного наемного убийцу Кейна, кинувшего своих нанимателей на крупную сумму, и крепко сидящего на наркотиках шизофреника Линча, страдающего от приступов неконтролируемой агрессии. Два противоположных по характеру персонажа испытывают друг к другу сильную неприязнь, но вынуждены сотрудничать для собственного выживания, пробиваясь через толпы полицейских, военных и бандитов.

По геймплею Кейн и Линч являются обычным шутером от третьего лица. Игрокам, один из которых управляет с клавиатуры и мышки, а второй с подключенного джойстика от XBOX 360 или XBOX One (со сторонними производителями могут быть проблемы), нужно перемещаться по линейным уровням, прячась за укрытиями и отстреливая набегающих врагов. Стрельба разбавляется стелс-элементами, снайперскими уровнями, возможностью отдавать команды побочным персонажам. Сюжет крайне увлекательный и не стоит на месте – сейчас вы вытаскиваете заложницу из переполненного людьми клуба, а уже через полчаса воюете с солдатами в Латинской Америке.

База игр: Kane & Lynch: Смертники

Heavy Fire: Black Arms
Heavy Fire: Black Arms
  • Жанр: Шутер
  • Разработчик: Teyon
  • Издатель: Teyon
  • Дата выхода: 07 марта 2011
Heavy Fire: Black Arms

Многие геймеры, чей период знакомства с игровой индустрией пришелся на 90-е и ранние 2000-е годы, помнят расставленные в парках во множественном числе аркадные автоматы с House of the Dead или похожими играми, представляющими собой движущийся тир. Игрокам выдавалось по пластмассовому джойстику-пистолету, из которого они палили по экрану с целью перебить встающих на пути монстров. Те тоже давали отпор, отнимая у игроков дефицитные жизни. Даже самые опытные игроки частенько видели надпись Game Over и сообщение, предлагающее закинуть в автомат еще жетонов, чтобы продолжить с места сохранения. Для полного прохождения многие любители подобных развлечений вкидывали приличные суммы.

Heavy Fire: Black Arms – это одна из самых удачных попыток возрождения жанра на персональных компьютерах и новых консолях. Сеттинг благоприятный – военные действия в Южной Америке. Расстреливать толпы латиносов из десятка разнообразных стволов можно как в одиночку, так и с приятелем. И для этого совсем не обязательно покупать специальные лазерные пистолеты (хоть с ними и будет наиболее весело). С задачей прекрасно справится обычная компьютерная мышь и совместимый с игрой геймпад. Если сомневаетесь, берите вариант от XBOX 360, он поддерживается 99% игр точно.

База игр: Heavy Fire: Black Arms

Portal 2
Portal 2
  • Жанр: Пазл
  • Разработчик: Valve
  • Издатель: Valve
  • Дата выхода: 18 апреля 2011
Portal 2

Не смотря на то, что вторая часть знаменитой головоломки от Valve вышла еще в далеком 2011 году, она не успела потерять своей популярности. Если вам нужна идеальная игра для совместного прохождения, в которой геймерам нужно будет не просто бегать друг за другом, а активно взаимодействовать, планируя свои действия, то этот вариант самый лучший. Специально для двух игроков был создан свой сюжет о двух забавных роботах, пересекающийся с сюжетной линией протагониста одиночного режима. Никуда не делись и фирменные диалоги с изрядной порцией черного юмора.

Сам факт наличия двух игроков сделал головоломки более вариативными, а уровни запутанней. Экспериментировать придется с турелями, жидкостями с различными свойствами, лазерными лучами, воздушными потоками и множеством других элементов – опасность подстерегает повсюду. К счастью, как и в других играх от Valve, игрокам предоставляется в помощь удобный голосовой чат, при помощи которого они смогут координировать свои действия. А если вы с другом уже прошли кампанию и жаждете новых испытаний – загляните в Steam Workshop и скачайте одну из тысяч созданных пользователями карт (там есть функционал оценок, поэтому найти действительно качественные работы довольно просто).

База игр: Portal 2

Все перечисленные выше игры кооперативной/мультиплеерной направленности являются лишь каплей в море релизов. В последнее время разработчики активно осваивают область коллективных развлечений, поэтому, в отличие от дефицита 2000-х годов, сейчас проблемы в поиске новой игры для совместного времяпрепровождения с другом нет никакой. Даже если все интересующее уже давно пройдено, всегда можно отправиться вместе в какую-нибудь онлайновую РПГ, MOBA или шутер популярного сейчас формата Battle Royale. Со слаженной командой в таких играх проводить время куда веселее, чем в одиночестве.