Профессия 3d-художника

О профессии 3d-художника, hard surface, 3d-моделировании

Привет, ребята! В рамках нашей беседы о профессиях в геймдеве, которую я недавно начал в статье «Как стать разработчиком игр?», распросил 3d-художницу Алену Булгарь.

Расскажи о себе? Где/над чем сейчас работаешь? Какая должность? Где училась?

Привет! Меня зовут Алёна Булгарь. Я работаю 3д-художником в аутсорс студии Airborn Studios в Берлине. Специализируюсь по большей части на hard surface моделировании. По образованию я геймдизайнер. 3д начала изучать самостоятельно, параллельно с университетом 3 года назад.

Расскажи о самых известных проектах, над которыми приходилось работать?

В индустрии я всего полтора года, поэтому список будет коротким :) К самым известным проектам, которые мне можно называть, относятся Halo 5 и Overwatch.

Расскажи о профессиях в 3d? Насколько я представляю, персонажники занимаются скульптингом, а hard-surface моделируют. В чем заключается твоя работа? Какие задачи перед тобой стоят, как ты их решаешь? Как выглядит техзадание, которое дают перед работой?

Професссия 3d художника. Алёна Булгарь, 3d-художница

3D – многогранная область но можно выделить два основных направления в работе – органика и hardsurface. Даже работая в одной сфере часто приходится затрагивать соседние — многим скульпторам нужно делать условные доспехи, а многим моделлерам техники — делать мягкие формы. Хорошие специалисты должны уметь и скульптить, и моделировать.

Моя работа включает в себя весь пайплайн от блокаута до готового игрового объекта, за исключением рига и анимации. Мне приходится затрагивать все сферы в той или иной мере. В основном я начинаю с блокаута – одного из самых важных этапов работы.
После утверждения блокаута я перехожу к бейсмешу и начинаю постепенно работать над его детализацией. После бейсмеша следует работа над лоуполи с UV и запекание различных текстурных карт. Последним этапом является текстурирование.
Этот пайплайн может меняться в зависимости от проектов над которыми я работаю.

Техническое задание представляет собой набор концептов, референсов и содержательного описания, которые дают 3д художнику четкое представление о том, как должен выглядеть ассет (финальная модель). По необходимости собирается дополнительная информация и референсы. Ознакомившись со всем этим, 3д художник приступает к моделированию. Работа идет в тандеме с арт-директором и концепт-художником, с целью получить ассет, отвечающий всем техническим требованиям и стилю проекта.

Какие инструменты ты используешь в работе? Какой у тебя компьютер?

Я работаю во всевозможных программах: начиная с софта для 3д моделирования, заканчивая игровыми движками. К основным программам относятся 3ds max, Maya, Zbrush, 3d Coat, Photoshop, Marmoset, Substance designer/painter. Участие того или иного софта в работе обусловлено конкретным пайплайном.
Оборудование постоянно обновляется, чтобы можно было спокойно работать, не беспокоясь о его производительности.

Были ли в детстве мечты о разработке игр? Может быть, играла в детстве во что-то, из-за чего захотелось делать игры?

В детстве такой мечты ещё не было. В то время я мечтала стать археологом и раскапывать гигантских динозавров или древние забытые города.
Мечта работать в геймдеве появилась уже в подростковом возрасте.

Когда была маленькой, я играла в огромное количество разных игр и это сильно повлияло на выбор профессии в дальнейшем. Мне раньше не особо хотелось работать художником в этой индустрии, мне больше нравилась работа над игровыми механиками. Это стало причиной, по которой я поступила в университет. Со временем розовые очки пропали и я поняла, что меня больше тянет в 3д :)

В какие игры играешь сейчас? Чем вдохновляешься? Какие последние игры прошла? Любимые жанры?

На данный момент я регулярно играю в Overwatch и Darkest Dungeon. Очень сильно люблю X-COM2, Ori in the blind forest и Witcher 3. Мне очень сложно выделить какой-то определённый жанр, который меня особенно вдохновляет. Я играю во всевозможные игры, а в какие — зависит от настроения.

Что доставляет наибольшую радость в твоей работе? В чем самый большой кайф?

Очень люблю все процессы, задействованные в работе. Но мне кажется, одна из самых крутых вещей в этом — рано или поздно увидеть свои работы в игре. Это просто невероятное ощущение :)

Посоветуй что-то ребятам, которых очень привлекает 3d-моделирование. В какой ВУЗ поступить? Какие предметы учить? Как учиться самостоятельно? Какие видео смотреть? Какие статьи читать?
Для изучения 3d-моделирования можно посмотреть канал Arrimus 3d или посмотреть видео Варвика, почитать поликаунт.
А еще можно записаться на курсы, где вам расскажут о кнопках и научат основам. На данный момент существует огромное количество обучающих ресурсов — используйте их.

Самое главное — придётся много и дисциплинированно работать.

Не зацикливайтесь над выбором программ, в которых вы учитесь или работаете. Выберите что-то удобное для вас. Принципы моделинга везде одинаковые, и выучить новую программу после того, как вы узнаете все принципы моделинга, не доставит вам особых проблем.

Не стоит забывать, что сфера 3д обширнее, чем просто моделирование: часто важна совокупность всех знаний, которые у вас есть. Чтобы воссоздавать достоверное виртуальное пространство, желательно иметь большой кругозор.
Одним из самых нужных качеств в этой профессии, как мне кажется, является самостоятельный поиск информации и умение отсортировывать полезное от ненужного.

Не обязательно учиться в универе, т.к. примеров трёхмерщиков без высшего образования достаточно. Существуют минусы такого решения — это ограничивает вас в некоторых возможностях: например в получении вида на жительство и визы в некоторые страны, и даже если вы будете крутым художником, без диплома вас могут не взять на работу или отказать в визе.

Последний совет — учите английский, это очень важно и нужно. (о чем и Я вам говорю!)

Расскажи какую-нибудь историю, связанную с твоей работой? Забавную или драматичную.

Сложно спонтанно что-то вспомнить.
Как-то раз я пролила чашку чая на новый комп. У меня сгорела материнская плата и мне пришлось покупать замену. В то время я была бедным студентом и мне пришлось есть гречку несколько месяцев.

Какой своей работой гордишься больше всего?
Больше всего я горжусь своей первой серьёзной работой — крисс вектором.
В то время я только училась моделингу, и друзья предложили сделать небольшой челлендж — помоделить оружие. Каждый из нас преследовал свои цели. Моей было подтянуть свои навыки в 3д и сделать солидную работу.

Этот проект дал мне большое количество возможностей. После него мне стали приходить предложения по работе над очень крутыми проектами, после этой работы меня позвали в Airborn. Это было одним из важнейших этапов в жизни.

Как самообучаешься и к чему стремишься сейчас?

Для себя лично я изучаю дизайн — это очень сильно помогает в работе с концептами. Стараюсь иногда выходить из зоны комфорта. Планирую больше работать над личными проектами. Ничего необычного — просто стараюсь развиваться дальше :)

Большое спасибо, Алёна, что согласилась рассказать о себе и профессии 3d художника.

P.S.

Найти работы Алёны вы можете на ее страничке в artstation (обязательно поставьте лайк :)).