Десять советов о том, как не облажаться с онлайн-курсами

Десять советов о том, как не облажаться с онлайн-курсами

После недавнего скандала с онлайн-школой XYZ, мы решили опубликовать небольшой гайд о том, на что стоит обращать внимание при выборе онлайн-курсов для изучения профессии. Разумеется, подробного руководства мы вам дать не сможем (да и не уверены, что кто-то вообще сможет), но если вы – абсолютный новичок, который только готовится впитывать мудрость сетевых менторов, то этот материал поможет примерно понять, чего стоит ждать от так называемых «школ профессий». Поехали.

1. Хороший курс чаще всего или бесплатный, или не очень дорогой

Обучающие онлайн-площадки всё чаще стремятся преподнести свои продукты, как некий билетик в профессию. Заплати деньги (частенько довольно внушительную сумму), чтобы ворваться в какую-то профессию. Стань программистом, 3D-художником, геймдизайнером или даже продюсером, всё просто — плати 50, 10, 150 тысяч рублей и профессия у тебя в кармане.

Чаще всего такие курсы агрегируют, пережевывают информацию из других общедоступных источников, а информация в них подается поверхностно, в отличие от первоисточников. Хороший курс наоборот — сфокусирован на какой-то конкретной теме.

Он не предполагает “освоения целой профессии”, поэтому правильные курсы хорошо раскрывают одну дисциплину и не утверждают, что вы освоите целую профессию, а называться каткие программы, как правило, следующим образом:

«Программирование на С++», а не “Профессия: Разработчик игр”
«Моделирование в Blender», а не “Профессия: 3D-моделлер”

На таком курсе вы освоите программирование на одном языке, разберетесь с одной программой моделирования, сможете сделать в ней модель. Профессию очень сложно освоить за один курс. К примеру программирование: хороший программист видеоигр должен знать: алгоритмы (в университетах это большой двух-семестровый курс), разделы математики (курсы: математический анализ, линейная алгебра), различные языки программирования. Уместить это в один курс, который будет вести один преподаватель, очень и очень сложно.

2. Диплом государственного образца – не нужен

Мы уже упоминали об этом в видео об онлайн-курсах, но не грех и повторить: наличие диплома (особенно – государственного образца) могут требовать только какие-то странные государственные компании. Геймдев — это молодая индустрия, какие-то устаревшие критерии отбора кандидатов здесь никогда не работали. Индустрия ищет талантливых рок-н-ролльщиков, которые могут давать результат: делать крутые модели, писать крутой производительный код, придумывать классные визуальные эффекты, сценарии, и так далее.

Как какая-то бумажка с вензелем может что-то об этом говорить? Да никак! Единственное, что может помочь оценить кандидата – это его опыт, портфолио. Начинающих может напугать эта рекурсивная проблема: «Для устройства на работу нужен опыт? А как его получить, когда на работу без опыта не берут?». Всё просто: моды, собственные исследовательские проекты и прототипы. Ваше портфолио — это ваша визитная карточка, скопируйте игровую механику, или придумайте новую, сделайте прототип и показывайте его в качестве портфолио.

3. Хороший курс продаёт себя работами учеников

Если в соц. сетях курса вы видите домашки учеников и они классные – вы как минимум научитесь делать так же. Непонятный курс, например, продаёт себя какими-то трейлерами и обещаниями преподавателя: «За полгода вы научитесь вот так, так и так». И если при этом в видеоряде нет демонстрации рабочего проекта, в котором всё перечисляемое преподавателем реализовано — скорее всего, этого и нет. А значит, есть немалый шанс, что этого и не будет.

4. Убедитесь, что вы имеете необходимые минимальные знания для курса

Часто курсы имеют “минимальные требования”. Например, на курсах по программированию необходимо знать какой-то язык программирования и несложные конструкты как: циклы, операторы «if», и так далее. Для моделлера такими требованиями могут быть: понимание UV-координат и других специфических терминов.

Онлайн-школы частенько не заморачиваются проверкой соответствия. Никакого мотива не взять вас на обучение, когда вы готовы занести им круглую сумму денег, у них нет. Поэтому не редки случаи, когда на курсы по разработке игр на Unity приходят люди, совсем не знакомые с программированием, и просто теряются в незнакомой информации. Часто такие ребята стесняются задавать вопросы и показаться глупыми и не усваивают информацию совсем. Возвращать деньги им, конечно же, никто не станет.

5. «Ремесленник», умеющий преподавать, может дать вам гораздо больше именитого «мастера»

Часто онлайн-школы пытаются привлечь к себе студентов с помощью громких титулов своих сотрудников. Наверняка вы не раз не видели в рекламах тех или иных курсов, что их автор принимал участие в работе над играми с мировым именем, а значит, наверняка может дать вам больше, чем «обычный» разработчик.

На самом деле, это не совсем так (а зачастую – совсем не так). Автор всемирно известных блокбастеров совершенно необязательно окажется хорошим преподавателем, это раз. Во-вторых, в больших и прославленных конторах пайплайн разработки часто бывает подогнан под специфику этих конкретных компаний, и за их пределами может никому никогда не пригодиться. Так что совершенно не важно, насколько велик профессиональный скилл того, кто вас обучает – гораздо важнее, как он вас, собственно, учит. Преподаватель не должен объяснять вам, как делать лучшие в индустрии 3D-модели. Он должен сделать так, чтобы вы поняли сам принцип и подхватили основы, а остальное будет зависеть целиком и полностью от вас.

Так же помните что хороший специалист, принимавший участие в работе над крупным проектом «П» может иметь совершенно нерелевантный опыт в других движках, жанрах, и т.д.
Разработчик Assassin’s Creed, Rainbow Six и других проектов может быть совсем не знаком с Unreal Engine 4, Unreal Engine 5 или Unity. Крупные проекты разрабатываются на in-house движках, которые часто не похожи на популярные игровые движки. Да, классный специалист легко разберется и освоится в любом движке, ведь многие подсистемы и паттерны разработки самих игровых движков очень похожи, однако студенты пока такого опыта не имеют.


Так что вполне возможно, что набитые шишки с внутренним движком какой-то студии никак не помогут преподавателю научить студентов нюансам работы с популярными открытыми движками.

И поэтому если преподаватель вашего курса не успел засветиться в титрах ААА-шедевра, то в этом нет ничего страшного. А вот если он не может доходчиво объяснить контент своего курса, то это уже проблема.

6. Чем больше курсов предлагает площадка — тем хуже качество этих самых курсов

Большая площадка – агрегатор курсов, на которой и арт, и код и моделирование, и всё вместе — это, скорее всего, успешный бизнес, который масштабировали маркетологи. Он не имеет ничего общего с хорошими курсами. Куча примеров подобных площадок, которые набирают студентов сотнями в несколько потоков, обещают, что их курсы будут проверять профессионалы с опытом, но потом ищут “преподавателей”, которые проверяли бы домашнюю работу и давали бы фидбек за 20к рублей в месяц (конечно же, крутые специалисты в очередь выстроились за такие-то деньги!). В общем, чем больше различных профессий представлено на площадке, тем больше вероятность, что преподаватели курса — залётные, не очень сведущие гастролёры.

Хороший курс в противовес вот такой огромной площадке вы найдёте на узкоспециализированном ресурсе. Курсы только по иллюстрации, или курсы ТОЛЬКО по программированию.

7. Перед платными курсами обязательно попробуйте бесплатный практикум

Самый очевидный пункт, о котором многие почему-то забывают. Не спешите сразу заносить онлайн-школе деньги — это не в ваших интересах и не в интересах вашего кошелька. Как правило, площадки имеют в своей программе несколько интенсивов, доступных для бесплатного изучения. Советуем ознакомиться с ними для понимания уровня школы: всеобъемлющих знаний такие практикумы, конечно, не дадут, но первое впечатление составить помогут. При этом в рекламных целях такие курсы могут быть выполнены даже с большим уровнем тщания, чем некоторые платные, поэтому пробовать их однозначно стоит – а вот принимать решение о «зачислении» в школу уже нужно уже с осторожностью.

8. Обязательно читайте «живые» отзывы о курсах – на самих площадках, скорее всего, действует жесткая модерация

Ждать релевантных отзывов о курсах площадки на ресурсах самой площадки – плохая идея. Несложно догадаться, что в интересы владельца курсов не входит информирование потенциального покупателя, что же с его курсами может быть не так. Поэтому не пытайтесь узнать о качестве контента той или площадки на её форуме – лучше поищите как можно больше информации на сторонних тематических сайтах, главное, чтобы они не были аффилированны с владельцами школы и авторами курсов.

Идеальным вариантом в такой ситуации будут не обзоры каких-нибудь блогеров, а непосредственно отзывы от бывших или практикующих учеников – уж они точно расскажут вам, как дела обстоят на самом деле.

9. Не ведитесь на маркетинг

Зачастую авторы курсов исходят из принципа «рекламы много не бывает», буквально засоряя Интернет маркетинговыми материалами своих замечательных продуктов, и история с “онлайн-школой” XYZ в этом плане весьма показательна. Несмотря на то, что преподаватель был опытным лид-разработчиком известного шутера — это вовсе не значит, что он будет хорошим педагогом. Относитесь к таким заголовкам в рекламе скептически. Так же как и “игра от ветеранов Blizzard” не означает, что игра от ветеранов окажется такой же классной как игры Blizzard, такие заголовки не означают, что вас научат всему необходимому для трудоустройства в такой же проект.

И да – не воспринимайте модные дополнительные опции вроде “составление резюме за вас или помощь в составлении резюме” (Карьерный чит у XYZ и аналоги у Geekbrains, Skillbox) важными поинтами в принятии решения. Сто одинаковых резюме по шаблону, возможно, полетят в одну и ту же компанию, одному и тому же HR’у и выгодно выглядеть вы совсем не будете. Быть может, даже этого не произойдет, и они все полетят в одну и ту же мусорную корзину, как в анекдоте «нам не нужны неудачники»

Два старших программиста сидят перед большой кучей распечатанных резюме кандидатов, вдруг один берёт половину и выбрасывает их в мусорку.
— Эй! Ты что делаешь? – спрашивает второй.
— Нам не нужны неудачники!

10. Рассмотрите возможность самообучения, без курса

Во-первых, вы экономите деньги, во-вторых, вы научитесь разбираться в сложных вопросах самостоятельно, когда некому провести вас за ручку. «Без курса» не значит, что вы будете один на один с вопросами и проблемами – всегда можно обратиться с вопросами на форумы или даже написать в личку разработчику, которого вы знаете. Многие не откажут вам в помощи.

Полезные ссылки

И обратите внимание на полезные материалы на нашем сайте:

А так же на отзывы об онлайн-школах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор aleksandr-koloskov
Шеф-редактор, автор обзоров и игровых новостей на сайте. Считает Nintendo Switch лучшей консолью в истории человечества. Владеет хитрыми кунг-фу техниками набора текста на смартфоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.