XYZ School – мошенники? Пробуем разобраться в ситуации

XYZ School – мошенники? Пробуем разобраться в ситуации

В последнее время все больше людей начинают интересоваться удаленными формами обучения. И дело даже не в эпидемии коронавируса и нежелании многих находиться в общественных местах, а в преимуществах, которые предлагаются желающим чему-нибудь научиться. Онлайн-курсы помогают потреблять информацию по четко структурированному плану, заручиться поддержкой помощников/наставников/консультантов из числа признанных специалистов в своей сфере и способствуют большей вовлеченности ученика (по крайней мере, с прокрастинацией справляться гораздо проще, чем если бы человек самостоятельно обучался по роликам на YouTube и другим открытым источникам информации).

Результаты такого обучения, как нетрудно догадаться, зависят не только от ученика – сама программа занятий, преподаватели и их квалификация имеют не меньшее, а зачастую, и большее значение. Народ привык доверять популярным и разрекламированным площадкам, на которые то и дело натыкаешься во время обычного серфинга в Интернете, но иногда ожидания оказываются более чем завышенными – как это случилось с курсами от XYZ School. Сейчас вокруг этого бренда сформировался негативный информационный фон, и наверняка многим будет интересно узнать, в чем причины недовольства.

Курс GameCode от XYZ School и отзывы недовольных студентов

Назначение этого курса – научить желающих (тех, кто разбирается хотя бы в основных понятиях кодинга) программированию action-игр в С++ и Unreal Engine. Через пять месяцев (+ 1 месяц на проверку индивидуальных домашних заданий), как заявляют создатели учебной программы (Александр Балакшин), человек может научиться настройке инвентаря и окружения, созданию персонажей и оружия, внедрению различных игровых механик, приведению этого всего в действие. И так далее, и тому подобное. В общем, на выходе должен получиться джуниор геймплей-программист, которому будут рады в какой-нибудь игровой студии, и который в случае необходимости может заняться самостоятельной разработкой игр.

Если посетить официальный сайт и ознакомиться с программой курса, никаких вопросов не возникает – будь все написанное выполнено на 100%, обучающие материалы стали бы отличным вложением. Но студенты школы уже успели высказать свое недовольство тем, как это все было организовано. За девять месяцев с момента старта им предоставили 2 из 8 учебных блоков, причем один из них оказался вводным – о том, как установить Unreal Engine и других базовых вещах. Само собой, участники начали связываться с администрацией через официальные чаты, обращались в поддержку и не получили по поводу сложившихся обстоятельств никаких комментариев. Дату курса тоже передвинули на несколько месяцев, ничего не анонсировав.

И если с переносом даты многие могут еще как-то смириться, то с редактированием самой учебной программы точно нет. XYZ School задним числом стали менять объемы подаваемого материала, а ранее обещанное стирать со своего сайта (само собой, студенты вытащили старые страницы из веб-архива и предоставили пользователям сети наглядные доказательства обмана, за что им большое спасибо). Ранее завершающим этапом курса должен был стать дипломный проект, который в перспективе можно было бы показать потенциальным работодателям. Но в “новой версии” курса от этой затеи решили отказаться, а в качестве выпускных работ взять выдаваемые участникам индивидуальные задания.

Не меньшим разочарованием стали LIVE-трансляции. К содержанию никаких претензий, но вот количество оставило желать лучшего – за несколько месяцев подобные мероприятия были организованы всего три раза. Трансляции посещал Tools-разработчик и лид разработки инди-игры. Причем непосредственно геймплей-разработке (тому, что в первую очередь интересует покупателей курса) уделяется совсем немного времени. Анонсирующиеся в чатах и конференциях мероприятия тоже не были представлены участникам обучающей программы, о чем они сообщили в своих многочисленных отзывах. Вследствие чего назревает вполне очевидный вопрос – а за что были уплачены деньги?

Разбираемся в нюансах пользовательского соглашения

Если бы оплатившие услуги XYZ School пользователи Интернета внимательно посмотрели соглашение (в Сети все это пролистывают и подтверждают не глядя, и иногда очень зря), то увидели бы в нем немало подозрительных моментов:

  • “Правообладатель может в любое время корректировать настоящее соглашение, редактируя, добавляя и убирая пункты из него, без необходимости сообщать об этом пользователям” – универсальная отмазка, позволяющая делать все, что угодно, и снять с себя любую ответственность перед потребителями услуг;
  • Еще один сомнительный момент – несмотря на слово “школа” в названии, XYZ School не является образовательным учреждением. Сами создатели характеризуют проект как онлайновую платформу для доступа к видеокурсам и мастер-классам. Поэтому требовать от создателей соответствия определенным стандартам системы образования невозможно;
  • В пользовательском соглашении также есть пункт со снятием ответственности за достоверность информации в описаниях выпускаемых курсов. Пользователи должны сами брать на себя работу по проверке информации и ее соответствия соглашению (которое, напомним, может корректироваться и видоизменяться в любой момент, и вам об этом не сообщат);
  • Касательно претензий студентов по курсу GameCode – здесь все тоже предусмотрено. Соглашение включает пункт 4.1.5, где говорится о возможности редактировать структуру курсов и переносить сроки их выхода. Соответственно, если участник курса по каким-либо причинам не получит информацию в полном объеме, никакой компенсации ему не сделают.

Желание защититься от всевозможных рисков вполне понятно – этим занимаются практически все. Проблема только в том, что XYZ School не особо торопится улаживать конфликты с недовольными студентами. На связь с людьми менеджеры выходят очень редко, и итогом такого общения являются очередные обещания – подготовить бонус, выдать максимально качественный учебный материал (на подготовку которого придется потратить больше времени), и все в таком духе. Но при этом школа не гнушается параллельной рекламы своих курсов в Интернете, а также предложением потенциально заинтересованным лицам скидок на приобретение учебных продуктов. Тот факт, что они не готовы – это уже для школы проблема третьестепенной важности.

XYZ School – мошенники, которые обманывают учеников?

Здесь все неоднозначно. Школа действительно продает доступ к неплохим обучающим материалам (хотя по некоторым отзывам там довольно много воды), организует проверку заданий, трансляции с экспертами в тех или иных областях. В программах действительно содержится немало полезной информации, по которой можно обучиться программированию и разработке игр, другим цифровым специальностям (выбор здесь довольно широк – можете посмотреть на официальном сайте). Если вы новичок или “перекатываетесь” из смежной области, многое из предложенного наверняка вас заинтересует. Но при этом купившие разные обучающие программы люди страдают от одних и тех же проблем – переносы сроков, изменения в информационном наполнении, и т.д.

Подобное поведение администрации ударило по ученикам – в большей или меньшей степени. Кто-то рассчитывал пройти курс в указанные сроки, так как планировал переквалифицироваться на другую специальность и имел на ближайшие месяцы конкретные планы. Кто-то успел купить курс со скидкой и не особо запарился по поводу переносов, так как сделал приобретение “на будущее”. Нашлись и такие люди, кому заниматься и ожидать надоело – они просто забросили свое занятие. Проанализировав большое количество отзывов, можно прийти к выводу, что качество материала и его подача людей вполне устраивает, чего нельзя сказать о кормлении своей аудитории завтраками и обещаниями в течение месяцев.

А вот кому повезло гораздо меньше, так это Антону Исаеву – одному из учеников XYZ School, решившему купить у школы курс по пиксель-арту. Как рассказывает парень в видео на своем YouTube канале, ему понравилась реклама обучающих материалов и он, несмотря на свой загруженный график, решил приобрести курс и заниматься в свободное время. Ни о каких дедлайнах, ограничениях доступа и переносах его не предупреждали, так что когда ситуация прояснилась, Антон решил оформить возврат средств за ненадлежащим образом предоставленные услуги. С учеником связались по электронной почте и предложили объективное по их мнению решение – вернуть 50% от суммы. Такой вариант покупателя совершенно не устроил, так что разбирательства продолжились.

Видео Антона Исаева про курс по пиксель-арту

В актуальной на тот момент оферте XYZ School содержался пункт, по которому возврат средств за курсы может обсуждаться/решаться в индивидуальном порядке. Как считает Антон Исаев, его случаю школа уделила особое внимание, так как он является владельцем канала в Telegram — пусть и не слишком раскрученного, но все же попадающегося на глаза потенциальной аудитории образовательных курсов ютуб-канала. Внимание он привлек, и совсем скоро с ним вышел на связь один из представителей. В диалоге никакого компромисса найдено не было, как и ответа на вполне закономерный вопрос потребителя услуг – “Где ранее было сказано, что к курсу можно присоединиться только в конкретное время”. Общение автор канала охарактеризовал как грубое, а добиться возмещения затрат на курс ему не удалось.

Уход значимых фигур из бизнеса

Одним из главных событий июня стал скандал вокруг школы XYZ и одного из ее основателей – Игоря Дятлова. Он не так давно опубликовал пост в социальных сетях, в котором прояснил причины своего ухода. Согласно его точке зрения, бывшие партнеры буквально “отжали” у него бизнес и отказались с ним сотрудничать. И так как тот сохранил контроль над банковским счетом, вынуждены были пойти на переговоры и найти компромиссное решение. Дятлов продал свою долю в компании и подписал соглашение (которое, судя по всему, нарушил своими внезапными откровениями).

Заявление запустило в Интернете цепную реакцию из недовольств, которые побудили других взаимодействовавших с XYZ людей подкинуть еще дровишек в костер народного гнева. Бывший руководитель XYZ Media Алексей Луцай тоже покинул проект, аргументировав это нежеланием ассоциировать себя с продуктом, который в данный момент предлагается потребителям услуг. Да и сами студенты уже стали высказывать мнения, что текущая ситуация мало напоминает ту самую, еще не успевшую скатиться XYZ School в первый год после ее открытия.

Заключение

Какой вывод можно сделать из всей этой ситуации? Очень простой – далеко не всегда красивая обертка гарантирует нахождение под ней вкусной конфеты. За масштабной рекламной кампанией XYZ School, на которую создатели проекта бросили немало ресурсов, скрывалось крайне недобросовестное отношение к ученикам. Многие из них оказались недовольны срывом заранее оговоренных сроков, изменениями в учебной программе и другими бросающимися в глаза недостатками. К тому же, внутри самой школы тоже ничего позитивного не происходит, а даже наоборот – некоторые представители редакции XYZ покинули проект из-за недавних событий, о чем написали у себя в твиттер-аккаунтах.

Ситуацию уже успел прокомментировать Кирилл Фомин, директор по развитию XYZ. Он ограничился шаблонными извинениями и указал на то, что школа в последнее время прыгнула выше головы, масштабируя бизнес и набирая новых сотрудников (их в штате около 150 человек). В связи с этим им не удалось уделить должное внимание проблемам с некоторыми курсами и налаживанием обратной связи с купившими услуги студентами. Стоит ли при такой неопределенности заниматься по предложенным материалам? Это уже решать вам – как говорится, на свой страх и риск. В будущем ситуация может измениться в лучшую сторону, но в данный момент лучше обратить внимание на другие образовательные программы, коих в Интернете представлено на любой вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК
  1. […] В июне 2021 года студенты курса GameCode от XYZ School, который вёл Александр, опубликовали статью-отзыв об этом курсе на DTF: «XYZ School: $1000+ за курс, которого нет». В статье студенты рассказывали, что купили курс Александра за большие деньги, а получили около четверти материала c огромной задержкой. Мы собрали все отзывы об этой ситуации в статью: «Школа XYZ – мошенники?» […]

  2. […] Не гикбрэйнсом единым, товарищи. Есть и другие отвратные курсы, которые мы не советуем: GameCode от школы XYZ. […]

  3. […] Нешкола XYZ – мошенники? Разбираемся в ситуации — отзывы от студентов курса GameCode, реакция руководства школы […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *