Отчет о прошедшем VR Jam Unity User Group в СПб

На выходных решили поучаствовать с товарищами (Акжол 3D artist из Wargaming, Даниил разработчик из Aggrostudios) в VR Jam, который проводила UUG Spb (Unity User Group — петербургская комюнити Unity).

Джем проходил с 12:00 Сб по 12:00 Вс, тема: UI для VR которого не существует, мы от нее далеко отошли и делали симулятор для разрешения преступлений Ретроспектор (идея Даниила).

Мы назвали нашу команду Nested Prefabs Crew (совсем недавно узнал, что вложенные префабы в Unity не работают, очень странно, что много лет проработав с Unity я не столкнулся с этим раньше и решили над этим посмеяться). Это, кстати, в конце породило отличный каламбурчик:
— Кто следующий выступает? 1я команда? Мы ждем Nested Prefabs!
а мы:
— Так ведь мы тоже ждем, только Unity все не чешутся!

Ретроспектор

Немножко об идее, как я ее понимаю: В продвинутом будущем будет существовать умная система (далее Ретроспектор), которая будет собирать данные с камер наружного наблюдения — фотки/видео из соц. сетей, данные сотовых операторов, снимки геопозиций и т.п, кто знает как еще за нами можно будет следить. Ретроспектор будет пережёвывать весь этот поток информации и создавать ретроспективную симуляцию событий. Не кисло, да?

Оператор Ретроспектора сможет передвигаться по созданной симуляции и перематывать время в ее пределах. Он сможет анализировать симулируемое событие и, например, обнаруживать незамеченные ранее связи, улики, опознавать убийц, устанавливать сообщников и куча других возможных геймплейных фич.

Варианты геймплея

а-ля Watchdogs

Лично я, проходящий в данный момент Watchdogs вижу крутой геймплей, в котором есть, к примеру, такой уровень, где ты в симуляции убийства на площади замечаешь девушку, которая делала селфи во время того как убегающий подозреваемый проходит за ней. Смотришь в ее Instagram, но на фотке, что она выложила с площади нет лица убийцы. Все знают, что обычно девушки делают пачку фоток и выбирают одну. Далее ты находишь ее, как говорят кулхацкеры «прабиваешь па айпишнику», и ломаешь телефон, находишь нужную фотку — бинго, у тебя фотка убийцы. В общем, дорогой Ubisoft, сделай такую игру, только не в рамках Assassin’s creed!

Детектив. Визуализация картины событий

Помимо варианта с Watchdogs, чумовой вариант — визуализация картины событий. Детектив выслушивает показания свидетелей, добавляет и строит у себя в мозгу картинку произошедшего. Примерный уровень, собирая улики, следы и показания сыщик получает симуляцию, работает с ней и получает следующие зацепки. Например, официант, который катит столик с заказом в номер, вспоминает как его позвала в свой номер миссис Хикс и он, оставив столик в корридоре, помог ей открыть бутылку вина. В это время предположительный отравитель подсыпает цианид в бульон почившего мсье Трупуа. Времени проходит немного, следовательно отравитель скрывался в номере напротив или одном из смежных. История так себе, но, наверняка, можно придумать что-то крутое.

Результаты

Ретроспектор. Планировали/успели

В общем, за сутки мы сделали работающий прототип для GearVR, с примитивным сценарием (придуманный нами: убийство выходящего из зала суда политика и последующая зачистка убийцы заказчиком (что-то похожее было в фильме Особо опасен), крутые тачки, погоня, уезд, фотографирующие памятник туристы, чемоданчики с оружием сократились до: убийца-1 убивает политика, убийца-2 убивает убийцу-1 найдите как убийца-2 заходит в здание и откуда он производит выстрел. Все участники: одной моделькой робота и анимации ходьбы мы прикрутить не успели.

Скаймэп. Планировали/успели

В общем, мы отошли от темы джема. В конце придумали,— а «нафиг нам в симуляции небо? давайте там будет карта-отражение мира», но придумали мы это поздно и реализовать что-то интересное не успели. У нас там просто мир, и индикатор твоей позиции.

Призы. Ожидание/реальность

Мы получили лицензии Resharper ultimate. Чему я и Даниил, наверняка, очень рады. А Акжолу оно нафиг не нужно,— он же не программирует. Жаль мы не выиграли GearVR, который предоставлял бизнес-директор компании PlayKot, а очень хотели.

Исходники

Если, кому-то интересно вот репо: https://github.com/uugspb/team1-NestedPCrew правда туториал достойный, чтобы рассказать как играть мы тоже не успели сделать. В кратце — вы смотрите на сферы и перемещаетесь по ним. Мотать время стрелочками или свайпами по GearVR.

Ребята, без вашей помощи блогу не обойтись, sharing особенно в Google+ очень нужен! Пошарьте, если Вам понравилась статья.