Полцарства за ремейк: Топ-10 игр, заслуживающих новую жизнь

<?the_title()?>

Вспоминаем лучшие проекты, которые заслуживают обновления

На дворе 2020 год — время, казалось бы, инноваций. И, тем не менее, одним из текущих трендов в геймдизайне является не разработка новых сюжетов и жанров, а наматывание кругов вокруг уже свершившихся сюжетов. Оно и понятно. Во-первых, это уже проверенный временем и любовью фанатов путь, который окупился раньше и окупится ещё раз, потому что почему бы не доить готовую к этому корову. А, во-вторых, сама фанбаза выросла, повзрослела и начала задаваться вопросом, как бы выглядели любимые некогда игры на новых движках и в свете последних достижений компьютерного хозяйства. Самое время, очевидно, дать поклонникам то, чего они хотят, и завоевать тем самым их вечную любовь, тепло трепещущих сердец и, чего уж греха таить, немного хрустящих зелёных бумажек.

Но, как водится, не всё так гладко в Грибном Королевстве, и именно об этом мы сегодня поговорим — о проектах, которые были по-своему прекрасны и за это поплатились. Добро пожаловать в наш разбор игр, которые никогда не получат ремейка.

1.Silent Hill

Начнём с очевидного — с жемчужины психологического хоррора. Cтав единственной в серии игрой, зацепившей эру PSX, оригинальная Silent Hill оказалась на редкость плодовитой и дала дорогу множественным сиквелам. Это, собственно, её и подвело — уже следующая игра линейки была не только более технологически продвинутой, но и получилась куда забористей по сюжету, не ходя вокруг да около табуированных тем, а прямо вручив игрокам взлелеянную на животрепещущих трендах психологическую травму. А ведь первой SH было прекрасно всё: не очень затянутый, крепкий сюжет, достойно прописанные для того временного промежутка персонажи, самобытные загадки, заставлявшие шевелить мозгами — Гуглом в то время и не пахло, так что ковыряться с пианино и криво переведённой загадкой про птиц приходилось самостоятельно. Silent Hill задала тон своим последовательницам, тон нагнетающий, пугающий не выпрыгиванием из кустов и даже не стрёмными визуалами, а символизмом, за этими визуалами скрытым, значениями, которые приклеиваются к внутренней стороне черепа и до которых игрок медленно доходит сам, по ходу процесса начиная седеть и заикаться. Увы, с развитием серии ощущения у потребителя притупились, и теперь некогда гениальный проект живёт в тени своих более разрекламированных родственниц, которые уже успели получить HD-переиздание и всячески почивают на лаврах. А вот самой героине этого параграфа, к сожалению, не повезёт уже никогда — по крайней мере, за пределами жанра pachinko slots.

P.S.: да, мы осведомлены о существовании Shattered Memories — это не ремейк, а то, что создатели назвали гордым словом «переосмысление», не имеющее практически ничего общего с оригиналом. Так что нет, не засчитывается.

2. Fighting Force

Она была прекрасна. Она была прогрессивна — с четырьмя персонажами, разными по своему геймплею, и нелинейной историей, позволяющей самому выбирать дальнейшее развитие событий. На фоне популярных тогда файтингов вышедшая в 1997 году Fighting Force выгодно отличалась и наличием цельной сюжетной линии, и взаимодействием персонажей с окружением в свободном порядке — хочешь, оторви себе от лифта дубинку покрепче, хочешь, молоти врагов колесом от мотоцикла. Система, в целом, конечно, была не новая, но хорошо поданная и принёсшая Eidos и Core Design немало звонких монет, а нам — новую, не совсем стандартную сторону Final Fight.

Когда конкретно всё пошло по бороде, сказать сложно — то ли сыграло желание лепить сиквелы, не изучив потенциал идеи и желания рынка, то ли Core в принципе не очень понимали, что им со всем этим добром делать, но вторая часть, получившая в главные герои только одного персонажа из четвёрки, огромным булыжником потянула ко дну всю недлинную серию, так и не дав ей возможности как следует продохнуть. Триквел закономерно отменился где-то в начале нулевых, родительница игры Core Design к началу нынешнего десятилетия два раза преобразовалась и благополучно сдохла, а оригинальная Fighting Force осталась уделом детей 90-х, которым только и осталось помнить её ураганный экшн и сожалеть. А жаль. Хороший был боевичок.

3. Ace Combat 3: Electrosphere

Тот случай, когда ремейк порешал бы сразу кучу неполадок, которые игра и рабочая команда поимели ещё на стадии разработки. Electrosphere стала для многих первой игрой, с которой игроки начали осваивать самолётно-симуляторный промысел Namco, а для самой компании — ещё и самой проблематичной в своей серии: чего стоит тот только факт, что во время подготовки версии для Европы у рабочей группы кончилось финансирование, поэтому нам с вами досталась почти бессюжетная игра с начисто отсутствующими актёрами озвучки и урезанным в треть списком миссий (36 в европейском релизе против 52 в японском, не игра, а колода какая-то). В ту же финансовую дыру, вызванную, по слухам, приближающимся релизом PlayStation 2 и деактуализацией проектов для PSX, провалились и анимационные катсцены, да и вообще весь смысл — разозлённые втискиванием куцего контента, обзорщики и критики ставили европейской версии нули и плескали в её сторону вёдрами помоев, в то время, как японская сестра бедняжки была во всех списках Best of Namco. Словом, провал было слышно по всей планете.

В принципе, AC3: Electrosphere могла бы пойти по пути Resident Evil HD Remake — самого известного, пожалуй, случая в истории, когда при убожественном качестве оригинала ремейк собрал какие-то просто нереальные деньги. Если помечтать, можно было бы представить, как Namco собирают весь вырезанный контент и впихивают его в новую версию игры с отполированной графикой и хорошей озвучкой, и пожинают, пожинают плоды фанатской любви… Можно было бы. Но, как показывают продажи самой актуальной в семействе Ace Combat 7: Skies Unknown, серия прекрасно живёт и без этого покалеченного эксперимента. Увы и ах. Учите японский.

4. Chaos Legion

Первый камень в огород Capcom. Chaos Legion вышла в странное для компании время: Devil May Cry тогда уже придумали, а Resident Evil 4 ещё нет, Onimusha цвела и пахла, с Dino Crisis 3 ещё не успели облажаться, но конец уже был близок. Именно этим, наверное, и можно объяснить странную аляповатую природу игры — выглядела она как попытка сварганить из уже известных продуктов новый винегрет, да ещё и с эдаким поворотом; в нашем случае «поворотом» стала возможность главного героя управлять Легионами — демонами, представляющими собой грехи разной степени суровости. На выходе образовался бодренький слэшер, ладно скроенный, крепко сбитый, как раз в излюбленном Capcom стиле «сломай себе руки и выверни наизнанку локти».

Но, как это бывает, игре просто не повезло: как я сказала, Capcom к тому моменту уже придумала Devil May Cry, и Chaos Legion ничего не осталось, кроме как кантоваться в тени «старшей сестры», продававшейся по всему миру просто-таки титаническими объёмами. При народной любви размером в 97% по сей день, тогда издания выставляли игре оценки в рамках 20-30 баллов из 100, ругая японских разработчиков за всё подряд: на орехи Capcom досталось за любовь к копированию (да-да, DMC же), за неважный дизайн противников, за простецкую историю и вообще за всё на свете. У самой компании в тот момент начался тяжёлый «серый» период с провалами по всем пунктам, который продлился больше года, а Chaos Legion, хоть и не была первопричиной, сделала дыру в бюджете ещё больше. Сейчас, со временем, её история прямо-таки просится на стол для разбора на ремейк: как показала практика последних разработок Capcom, в боевых системах с использованием сторонних сил они разбираются, а хреновый отыгрыш лечится увеличением зарплаты сценаристам и актёрам. Стало быть, могут. Вопрос тут скорее в другом: памятуя историю существования Chaos Legion и её болезненное заметание под ковёр управленцами, захотят ли? Учитывая, что мы ничего не слышали об игре уже 17 лет, а в компании о ней говорят ну очень неохотно — вряд ли.

5. Nightmare Creatures

Поговорим о коммерческих хитах — Nightmate Creature таковым была. Во-первых, она была сурвайвалом, что для 1997-1998 годов было термином довольно расплывчатым и позволяло разработчикам вертеть жанр как угодно и делать с ним что в голову взбредёт. Kalisto Entertainment так и поступили — сделали не просто стрелялку или бродилку, а родили вполне себе годный слэшер с элементами хоррора. А ну цыц. Это сейчас вы такого добра наелись, а тогда подобная смесь жанров была в новинку. Во-вторых, хитрые французы прочухали идею и воткнули в своё творение адреналиновую шкалу — меру, которая не позволяла игрокам тупить и заставляла их всё время вступать в битвы вместо того, чтобы шкериться от кошмарных противников по углам. Скиллозависимая игра в 1998 году, да. Ну, и в-третьих, она задолго до Assassin’s Creed начала гнуть свежую линию на тему исторических событий и их реальных причин. Не так, конечно, проработанно, как в Ubisoft, но с учётом технологий конца XX века вышло вполне себе достойно и интересно — видимо, к этому у французской нации есть своеобразный талант.

Заработать Nightmare Creatures смогла не только большие деньги, но и народную любовь: гоняли в неё все, кому не лень, на диск с игрой можно был наткнуться в доме у каждого уважающего себя любителя махать мечом. Ожидаемо игра породила сиквел, вышедший спустя три года после оригинала, и на всех парах шла к дальнейшему развитию серии. Но музыка, как водится, играла недолго — уже в 2002 году Kalisto объявили себя банкротами, а 2006 и вовсе закрыли свои двери, похоронив надежду на какие-либо шевеления. А какой, казалось бы, был потенциал.

6. Caesar III

Римляне — они и в Африке римляне. Обычная, казалось бы, сити-билдинг стратегия выгодно отличалась от своих собратьев концентрацией на одном конкретном народе, что позволило больше разгуляться в системах игры и меньше времени запариваться с инклюзивностью. Вдобавок к этому Caesar III неплохо показывала управление социальными структурами, давая игрокам вместо обычного выбора формы правления копаться в таких острых социальных проблемах, как, например, насущная безработица. Impressions Games во время разработки как следует изучили вверенную им тематику — игра вышла исторически достоверной, с большим вниманием к деталям отдельного временного периода и конкретного региона, вплоть до домашней утвари и архитектуры.

Но, как вы понимаете исходя из темы этой статьи, наслаждаться нам можно разве что графеном 1998 года: несмотря на коммерческий успех (Caesar III продала 150 000 копий только в первый месяц с момента релиза), плясали разработчики из Impressions Games недолго, и уже в 2004 году Impressions, тогда в составе Vivendi Universal, закрыла свои двери. Права, как водится, гуляют непонятно где, а жанр «построй свой город» медленно, но верно ушёл в нишевое состояние, в котором нет ресурсов, чтобы поднять некогда популярную римскую симуляцию со дна.

7. Resident Evil: Dead Aim

Второй камень в огород Capcom. Dead Aim была, как бы это сказать… альтернативной, в общем, инсталляцией известной серии. В целом — вторая попытка Capcom перенести место действия вирусной саги в открытое море, на которую фанаты серии взглянули с лёгким недоумением. Знакомых персонажей выкинули на берег, заменив их новыми лицами, на роль злодея назначили невнятный комок нервов с заделом на Сефирота, загастролировавшего из соседней японской компании, — словом, всё кричало о том, что Dead Aim будет в лучшем случае спиноффом, а то и вовсе не задержится в каноне. Но, на удивление, фанаты к игре прикипели и раскупили её неплохим тиражом, заодно сделав кассу «light gun»-приблуде для PS2; свою роль сыграла хорошо выполненная атмосфера замкнутого трындеца круизного лайнера, где и так-то особо не развернёшься, а с нахождением в одной комнате с хитрожопыми зомби, умеющими прятаться по углам, можно вообще отдать богу душу. Кроме того, для боевого режима игра немилосердно превращалась в шутер от первого лица, оставляя совершенно не готовых к этому игроков куковать в тёмных коридорах наедине с монстрами и желанием не закончить жизнь инфарктом. По сей день Dead Aim, пожалуй, остаётся самым удачным экспериментом Capcom в области смеси жанров. Правда, именно из-за этой экспериментальности перерождния этого проекта на современных движках нам видеть и не придётся: поскольку light gun-технология за пределами японских аркад себя окончательно изжила, надеяться там давно и прочно не на что, не говоря уже о том, что даже много раз платиновые проекты типа RE2 и RE3 в компании получили зелёный свет на ремейк еле-еле и со скрипом. Какие уж тут приключения с Сефиротом в медном тазу.

8. Parasite Eve 1&2

Два тайтла по цене одного — потому что рассматривать их нужно скорее как единый проект в связке, а не как две отдельные игры. Итак, в далёком-далёком 1998 году тогда ещё Square неслабо приняли каких-то изменяющих сознание веществ, прочитали новеллу Parasite Eve Хидеаки Сены, закусили учебником биологии, и как понеслось… В игре было намешано всего много и сразу: жанр проекта звучит как action role-playing survival horror, что подразумевает, казалось бы, бешеное количество элементов, друг с другом решительно не сочетающихся. Оказалось же всё с точностью до наоборот — разработчики очень адекватно вписали все остальные жанровые элементы вокруг центральной RPG-механики, накинули сверху сюжет от того же автора, книгой которого вдохновлялись, разбили эту мешанину на две части и выпустили на прилавки с разницей в год, осчастливив своего потребителя два раза подряд.

Народ бился в экстазе. Благодарные фанаты первой части спешно раскупили вторую, прошедшие обе игры кинулись читать роман приквел, карманы Square и Сены пухли от наличности. Критики облизывали зародившуюся серию по полной программе, её ставили в один ряд с тогдашними топами хоррора Resident Evil и Silent Hill — на PE снизошла народная любовь.

А закончилось всё, как водится, вполне в духе «второго справа в пятом ряду»: младшую сестру выжила с рабочего стола Final Fantasy, которая вскоре стала для Square (теперь уже) Enix главным рабочим приоритетом. Именно в неё перекочевали основные разработческие силы, в то время как Parasite Eve отъехала на второй, а то и на третий план больше, чем на десятилетие. После значительного спада интереса вышла очевидно обрезанная Parasite Eve 3, ставшая первым в серии проектом для «ручных» консолей, а планируемая и вовсе как игра для мобильных устройств. Триквел снискал даже некую популярность среди критиков и фанатов, но, очевидно, был уже настолько «не тортом» и ненужным по факту концовки второй части, что никто даже не заметил, как быстро серия стала опускаться в могилу. Хорошо начавшиеся продажи РЕ3 закончились так же стремительно, как и начались, а на фоне хорошо живущих RE и SH, стригущих к тому моменту бабки газонокосилкой, всё было совсем плачевно. На данный момент серия задвинута в долгий ящик, из которого, похоже, ей выхода уже нет — новостей по хоть какому-либо шевелению в наш славный век ремейков до сих пор не поступало, в то время как Final Fantasy уже медленно движется к шестнадцатой номерной части. Что же вы наделали, Square.

Кстати, об этом…

9. Crisis Core: Final Fantasy VII

Хрестоматийный пример того, как не надо делать хорошие приквелы. Как и в случае с предыдущим местом в нашем списке, в основном здесь роляет тот факт, что вышла игра не полноценным проектом, а для портативных консолей, и оказалась по этой причине далеко в стороне от своей прародительницы, предысторию которой рассказывала. Но даже несмотря на это, равно как и на упорные попытки Square натянуть слона на вантуз сделать из проекта system-seller (которые никому, кстати, особо не помогли), Crisis Core не только снискала большую любовь поклонников серии, но и нахватала восхищённых обзоров от критиков. Правда, поддерживало это игру на плаву не очень долго — спустя всего пару лет, с большим шагом технологий вперёд, внешний вид проекта подзатаскался, сама игра постепенно вышла в тираж, а Square начали больше курить и писать не прекрасные сюжеты уровня Crisis Core, а полуфилософский шлак разряда XIII. Чем дело кончилось, очевидно — расположение игры на портативной консоли в отдельной нише, отстоящей от центрового направления рынка, практически сразу заколотило в гроб ещё живого проекта последний гвоздь. С PSP, как правило, не возвращаются.

10. Dead Space

Проект из разряда «байки из склепа». Относительно новая игра по сравнению с предыдущими конкурсантами, Dead Space всё же уже является старожилом на полках любителей хорроров. Состарилась она довольно плохо: как сказал мне один хороший соавтор, «трудно бояться пиксельной каши и неказистых моделек», которыми проект пестрит на фоне современных высокотехнологичных ужасов.По счастью, это чуть ли не единственный её минус — в плане сюжета и проработки персонажей, звуковой режиссуры, нагнетающей, давящей атмосферы заброшенной в далях космоса Ишимуры к проекту придраться почти невозможно (если, конечно, вы не из РЕТА — у них с Visceral по части DS отношения были так себе). Казалось бы, из всех претендентов на ремейк тут больше всего шансов его получить… пока не вспоминаешь, конечно, что задорная мясная лавочка под названием Visceral Games была прикрыта заботливой рукой ЕА ещё в 2017 году, поставив надежду на хотя бы ремастер в одну строчку вероятностей с полётом в открытый космос.

Уф… Хит-парад расстройств на ровном месте. Мы, разумеется, понимаем, что деcятью позициями дело не ограничивается, и у каждого, пожалуй, найдётся парочка тайтлов, ремейк которых вернул бы их во времени на десяток-другой — но статья, как вы понимаете, должна когда-нибудь закончиться. Можно было много кинуть ещё камней в чужие огороды и поплакаться о несбыточном. Мы, однако, считаем, что лучше быть оптимистами: если многие из проектов нашего детства вернулись с «того света» игровой индустрии, может быть, скоро повезёт ещё кому-то?

Например, тому, что помните вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
Блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.

3 комментария на «Полцарства за ремейк: Топ-10 игр, заслуживающих новую жизнь»

  1. Ктор:

    Ремейки первых частей Splinter cell и Hitman

  2. Алексей Наумов:

    Fighting Force- так вот как эта старая игруля называлась. Столько лет уже не мог вспомнить во что рубился с другом на PS1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *