Dota 2 умирает, а CS:GO встает с колен?

<?the_title()?>

На сегодняшний момент компания Valve является одним из самых успешных производителей компьютерных игр в мире. Гейбу Ньюэллу принадлежит самый популярный игровой сервис Steam, через который продаются практически все видеоигры.

Также у Valve в активе есть две самые популярные киберспортивные дисциплины: CS:GO и Dota 2. Раньше их можно было поменять местами, ведь уверенную первую строчку занимала именно MOBA-игра, но сейчас все не так однозначно.

Онлайн игры

Если обратиться к помощи сервиса мониторинга Steam, то по количеству игроков первое уверенное место занимает Counter-Strike: Global Offensive. 14 марта был побит очередной рекорд онлайна: в игре одновременно находилось свыше миллиона геймеров. Для сравнения, в то же время в Dota 2 было чуть меньше 700 тысяч игроков.

Раньше все было с точностью до наоборот. Онлайн в Dota 2 был гораздо больше, а CS:GO уступал не только своему собрату по Valve, но и другим проектам, к примеру тому же PUBG.

Почему так происходит?

Рост популярности одной игры и падение другой можно связать со множеством факторов. Если говорить про CS:GO, то относительно недавно игра стала условно бесплатной – раньше она стоила от 10 долларов в зависимости от региона. Сейчас же игроки могут бесплатно сыграть в ограниченную версию, и уже потом приобрести полную, если пожелают. Часто Valve проводит распродажи, на которых можно урвать CS:GO за несколько долларов, и множество людей этим пользуются.

Популярность Counter-Strike можно связать и с тем, что сейчас в ней проводится операция «Расколотая сеть». Она включает в себя множество миссий, которые регулярно обновляются. За операцию игроки также получают ценные награды в виде скинов – это тоже неплохо стимулирует людей покупать пропуск и проводить время в CS:GO.

Что касается Dota 2, то Valve в данном случае делает все с точностью до наоборот. Так, осенью вышел обновленный патч 7.24, который значительно изменил игру. Множество игроков шутило, что это обновление можно считать, как выход Dota 3. Не всем геймерам понравился новый патч, так как люди привыкли к шрайнам, боковым лавкам, которые беспощадно убрали. Также было урезано множество героев, что тоже не есть хорошо.

Киберспорт

Что касается профессиональных Dota 2 и CS:GO, то тут лидерство остается за первой дисциплиной. Конечно, шутер постепенно подбирается к MOBA в плане призовых, но у Defense of the Ancients есть козырь в рукаве, и имя ему The International. В мире киберспорта и близко нет турниров подобного масштаба. Призовой фонд «Инта» регулярно растет. Так, в 2019 году игроки разыграли 34 миллиона долларов! Для сравнения, в CS:GO все ограничивается цифрой в 1 миллион американских президентов.

В защиту Counter-Strike можно сказать и то, что команды посредством Major тоже зарабатывают немалые деньги. Помимо внушительных призовых, организации получают доход с продажи стикеров. Эти суммы не раскрываются, но наверняка они не меньше полученных за участие в турнире. Но это все равно не то – доходы со стикеров не делают афишу. При желании, Valve могли бы сделать аналог The International для CS:GO, и фанаты игры собрали бы не менее внушительный призовой фонд.

Киберспорт – вещь не менее увлекательная, чем реальный спорт. Игры собирают миллионы зрителей по всему миру, а турниры проводятся на крупных спортивных аренах. Чтобы вам было интереснее смотреть киберспортивные матчи, вы можете сделать ставки на сайте https://dota-bet.com/ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор snezhok_13
Пишет статьи о разработке игр. Не инди, — работает рендеринг-программистом в крупной ААА студии в Санкт-Петербурге. Большой поклонник игр Naughty Dog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *