Обзор Wytchwood – сказочное крафтинг-приключение

Несмотря на то, что многим европейским сказкам уже несколько веков, они по-прежнему не потеряли актуальности. Кинематографисты и игроделы презентуют разные версии классических историй, иногда их осовременивают или даже позволяют взглянуть на них под другим углом. Один из примеров подобной модернизации – выходящая в декабре 2021 года игра Wytchwood, которая позволяет геймерам примерить на себя сапоги старой болотной ведьмы, взять в руки колдовскую книгу рецептов и начать крафтить волшебство.

Нетипичная сказка

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в темном лесу и на черном болоте жила-была старая ведьма. Наслаждалась одиночеством, никого не трогала, пока одним утром к ней в дом не влетела говорящая коза. Пообщавшись с этим рогатым созданием, напоминающим порождение самого Люцифера, наша героиня узнала неприятную правду – она заключила договор с темными силами, а какой именно и какие будут последствия, неизвестно по причине амнезии. Пришлось болотной колдунье взять книгу заклинаний и карту, чтобы отправиться в прогулку по окрестным землям и узнать ответы на беспокоящие ее вопросы. И приключение это затянулось надолго.

Мир Wytchwood, в который нам предстоит окунуться на многие часы, вдохновлен классическими произведениями, такими как история о волке и красной шапочке, спящей красавице, феях и эльфах, говорящих змеях и ходячих деревьях. В местных жителях без труда угадываются персонажи Братьев Гримм и других знаменитых сказочников. Однако на этом заимствования заканчиваются. Здесь есть своя история, которая еще и сделала главным действующим лицом не очередного рыцаря или заблудившуюся в лесу девочку, а более интересного и оригинального протагониста – ведьму, которая носит на голове чугунный котелок с прорезями для глаз (хотя это совершенно не мешает ей помогать всем окружающим с их проблемами и насылать проклятия на неугодных).

В ходе странствий нам предстоит пообщаться с большим количеством колоритных персонажей, посетить живописные локации, которые здесь выполнены в стиле, очень напоминающем театральные декорации в каком-нибудь спектакле или страницы с иллюстрациями из детской книги. Никаких ужасных ужасов и серьезных опасностей, которые у большинства ассоциируются с ведьмами, в Wytchwood нет. Это медитативная история, рассчитанная на 10-15 часов неспешного прохождения. Так что не ожидайте от нее какого-то эпика, драматической составляющей и неожиданных сюжетных поворотов. Тут они просто не нужны.

Колдовская рутина

Геймплей Wytchwood практически полностью построен на исследовании и крафтинге. Нам предстоит путешествовать по большим и чертовски красивым локациям, находя ингредиенты для зелий и снадобий, составные части для предметов труда и всевозможных устройств. Все это размещается в бездонном инвентаре, который по своим свойствам напоминает портативную черную дыру – настолько много всякой всячины туда можно поместить. Основные предметы разбросаны по локациям и собираются легко и непринужденно – достаточно лишь нажать по ним. Но это лишь основы основ, чтобы сделать что-то более продвинутое, придется разжиться разнообразными орудиями труда.

К примеру, топорик позволит рубить деревья, ножничками можно нарезать растущие у воды камыши, лопатка поможет накопать камней и находящиеся рядом грибы, а сачок поймать летающих туда-сюда светлячков и фей – жительниц волшебного леса. Некоторые ингредиенты для наших колдовских и инженерных экспериментов просто так не добыть, так как далеко не все существа в сказочном мире являются дружелюбными. Вас запросто может стукнуть гигантское дерево или укусить за бочок серенький волчок, отняв сердечки с полоски здоровья. Некоторых существ нужно отпугнуть, некоторых – обнаружить с помощью специального зелья, усыпить с помощью куска особым образом приготовленного мяса и все в таком духе.

Систематизировать рецепты и легко создавать на их основе что-то продвинутое помогает Гримуар – ведьмовская книга. Каждое открытое зелье или чертеж инструмента/расходника попадает туда. Достаточно щелкнуть на нужной клетке, чтобы открылось подменю, где расписывается перечень компонентов и требуемое их количество, а также число имеющихся у вас единиц той или иной составляющей. К слову, далеко не всегда рецепты бывают односложными – иногда для создания вещи могут потребоваться другие вещи, которые тоже нужно создавать из нескольких более простых “деталей”. И если вы не знаете, что именно требуется, на помощь придет ведьмовское зрение. По нажатию на определенную кнопку мир вокруг замирает, позволяя навести курсор на любую точку интереса и посмотреть подсказку.

В поиске всякой всячины наша ведьма должна будет пылесосить все локации, обыскивать сундуки, ловить фентезийную живность. И очень радует тот факт, что ресурсы постепенно восстанавливаются – нет никакой нужды их экономить. Посетив участок карты спустя пару минут после предыдущего визита, вы опять заметите рассыпанные каштаны, летающих птичек, разбросанные листья и тому подобное. Со временем, даже когда откроется множество новых областей на карте, игроку уже не нужно будет посматривать постоянно в гримуар – стоит только пару раз что-нибудь скрафтить, как вы уже начнете понимать, что к чему. А если вдруг не поймете, то ничего страшного. В игре абсолютно все задания расписаны максимально подробно.

Волшебный зоопарк

Мультяшно-красочный мир Wytchwood не просто большая поляна для собирательства – это еще и дом для самой разной живности, с которой нашей ведьме предстоит взаимодействовать для воплощения в реальность своих планов, получения особо редких ингредиентов и т.д. Причем далеко не всегда это общение заканчивается хорошо. Взять хотя бы птиц. Чтобы достать их перья, нужно сконструировать ловушку и установить ее поблизости от места скопления пернатых. Доверчивая птичка сама запрыгнет в капкан, который ее моментально раздавит. Это позволяет ведьме получить не только перо, но еще и немного мяса для личных нужд.

Само собой, что сказка на то и сказка, чтобы содержать помимо курочек, коров, лягушек и прочих “нормальных” созданий, еще и сверхъестественных существ. Wytchwood познакомит вас с говорящим пугалом, эльфами, антропоморфными быками, рыбо-людьми и т.д. Перед встречей с некоторыми из них не лишним будет использовать ведьмовское зрение и посмотреть, какие именно средства из гримуара против них подействуют.

Что порадовало и расстроило

Достоинств у игры от Alientrap набралось немало. Главным мотиватором установить Wytchwood себе на компьютер или консоль стал великолепный визуальный стиль. Желтый осенний лес, мрачное подземелье, наполненный людьми бродячий цирк, берег с чайками и крабами – все эти локации, а также многие другие, интересно исследовать, знакомиться с населяющими их жителями. Некоторые скриншоты вполне могли бы стать картиной, которую не стыдно и на стенку в рамочке повесить. Вторым по значимости преимуществом стало разнообразие ресурсов, что в играх с крафтингом очень важно. Здесь имеется свыше сорока заклинаний и три десятка реагентов. Количество вещей, которые можно подобрав положить в инвентарь, и того больше.

Да и вообще – крафтинг и собирательство здесь быстрые, игрока не мучают долгими анимациями, как в куче игр со сбором ресурсов и созданием предметов на их основе. Если вам нужно разбить камень, вы подходите к нему, выбираете нужный инструмент и нажимаете правую кнопку, после чего ведьма получает руду буквально за секунду. И так с абсолютно всеми материалами. Не нужно смотреть 5-10 секунд на то, как персонаж рубит что-то топором, орудует киркой или набирает воду в кувшин.

А вот что немного подпортило впечатление от игры, так это отсутствие русской локализации. Конечно, такие маленькие проекты достаточно часто не переводятся на великий и могучий – бюджет не позволяет. Но в этом случае перевод бы точно не помешал. Мы имеем многие десятки рецептов для крафта, разнообразные ингредиенты, а также места их расположения. И все это на английском. Соответственно, людям с посредственными знаниями языка иногда будет сложно понять, что именно от них требуется. Хорошо хоть большинство вещей подписаны своими именами или проиллюстрированы миниатюрой.

Wytchwood – специфическая игра, ориентированная на ограниченную категорию пользователей и не особо привлекательная для массового геймера. Если вам нравятся неспешное исследование, красочные и уютные миры, крафтинг, то вам с высокой вероятностью понравится и эта история. Однако здесь вы не найдете напряженного выживания, подобного тому, что предлагала небезызвестная Don’t Starve (Wytchwood очень похож на нее визуально, так что сравнение уместно). Тут никого не торопят и никуда не подгоняют.

Если бы в игру добавили сражения с применением разнообразных заклинаний и дали юзерам самостоятельно экспериментировать, открывая новые комбинации предметов и реагентов (как, например, в Little Inferno), было бы гораздо интереснее. Но, увы, приходится следовать по прочерченному пути, где свобода выражается лишь в том, какую из частей основного квеста вы хотите выполнить первой.

Игру вы можете купить в стиме: https://store.steampowered.com/app/729000/Wytchwood/?curator_clanid=33246218

Wytchwood