Обзор Vampire The Masquerade: Bloodhunt – королевская битва с паркуром

Обзор Vampire The Masquerade: Bloodhunt – королевская битва с паркуром

Поклонники вселенной World of Darkness уже который год с нетерпением ждут, когда уже Vampire The Masquerade 2 выкарабкается из производственного ада и попадет на полки цифровых магазинов. А пока масштабная RPG находится в разработке, есть возможность опробовать другие проекты в востребованном сеттинге. Один из них – наполненная экшеном королевская битва Bloodhunt, которая позволяет взять на себя роль представителя одного из известных вампирских кланов и сразиться с другими ночными созданиями до последнего выжившего.

Королевская битва кровососов

По сюжету игры у вампиров появился некий могущественный враг, который решил уничтожить ночных существ раз и навсегда. Однако это совсем не помешало представителям разных группировок продолжать враждовать друг с другом, а даже наоборот – только усилило противостояние и контроль за зоны влияния. Впрочем, все это лишь условности. Разделения на группировки Бруха, Носферату и Тореадор непосредственно в сражениях не происходит. Вы можете выбрать любого из доступных персонажей и сразу же кинуться в драку.

В данный момент играбельных классов семеро – найдется здесь место как представителям классических “уродливых” упырей, готических кровососов или же новомодных “сумеречных” вампиров. Каждый из них обладает двумя активными и одной  пассивной способностью.

  • Громила – создает ударную волну, которая отбивает летящие в него пули, может использовать усиленный прыжок;
  • Вандал – мобильный персонаж, который может резким рывком перепрыгнуть на достаточно большое расстояние или обрушиться на противника с заряженным кулаком, нанеся существенный урон;
  • Диверсант – получает невидимость и быстрое перемещение, кидает бомбу, отравляя попавшего в радиус врага ядовитыми испарениями;
  • Проныра – тоже имеет способность невидимости и перемещения, но вместо бомбы закидывает в указанную точку стаю летучих мышей, помечающих попавших в радиус противников;
  • Искуситель – получает возможность перемещаться к проекции и создает вспышку, способную на время ослепить противника;
  • Муза – может исцелять себя на ходу, теряя на время способность стрелять, и телепортироваться к отправленной метке;
  • Миротворец – один из лучших классов для новичков. Позволяет получить временную неуязвимость и периодически совершать рывок вперед с умеренным уроном.

Система классов достаточно сильно напоминает то, что многие видели в Apex Legends (популярная королевская битва во вселенной Titanfall). Однако в Bloodhunt способности не такие мощные, а реальную пользу приносят только при действительно грамотном применении. Поэтому игрокам не придется особо раздумывать над тем, какого персонажа выбрать, чтобы увеличить свои шансы на победу. Все находятся в равных условиях.

Разборки в маленькой Праге

В основе игрового процесса VTM Bloodhunt лежит проверенная формула королевской битвы – несколько десятков человек высаживаются на просторную карту, собирают ценный лут и затем стараются убить как можно больше других игроков, попутно стараясь не умереть сами. И все ради единственной цели – стать последним выжившим. Однако не думайте, что вас ожидает банальная калька с лидеров жанра, таких как PUBG и Fortnite. Батл рояль по вселенной вампиров привнес в игровой процесс множество как удачно позаимствованных, так и оригинальных идей. Которые, к тому же, разработчики сумели еще и правильно реализовать.

Первое отличие – игра более динамичная, чем 90% существующих в данный момент королевских битв. Геймерам не нужно тратить время на десантирование с парашютом. Здесь достаточно указать примерное местоположение на карте, и при загрузке локации вы сразу же там окажетесь. Игра расставит вас и противников таким образом, чтобы у всех была возможность побегать и собрать необходимое снаряжение, чтобы дать отпор оппонентам. Вы редко будете попадать в ситуации, когда один игрок убивает другого, когда тот бежит абсолютно безоружный в поисках хоть какой-нибудь добычи. Плюс на карте еще на этапе высадки отмечается, в каких именно зонах расположен наиболее ценный лут. Соответственно, можно выбирать – хотите вы высадиться в относительно безопасной зоне или готовы рискнуть ради мощной пушки.

Второй ключевой момент – вертикальный геймплей. Карта в Bloodhunt не особо большая, по сравнению с тем же Fortnite, однако все компенсирует возможность перемещаться не только горизонтально, но и вертикально, взбираясь без каких-либо преград по практически любым стенам и поверхностям, прыгая с крыши на крышу, спускаясь в подземки метро или посещая магазины. Если вы играли в небезызвестный Prototype 2009 года выпуска, то наверняка помните, какие преимущества дает подобная свобода действий в совокупности с отсутствием урона от падения с любой высоты. Можно прыгать ничего не подозревающим врагам прямо на голову, осуществлять меткие снайперские выстрелы или же ретироваться из битвы, запутав преследователей в лабиринте городских улочек.

Стрельбу разработчики сделали упрощенной – в угоду динамике и паркуру. Даже когда вы находитесь в движении, отдача особо на конечный результат боя не влияет. Плюс у врагов достаточно крупные хитбоксы, что позволяет особо точно не целиться и устраивать красивые убийства в прыжке с одного дома на другой из снайперской винтовки. Единственное, что хоть как-то сдерживает игроков – это разная эффективность пушек на той или иной дистанции. Палить из дробовика имеет смысл только вблизи, а особые виды вооружения вроде арбалетов оказываются довольно бесполезными за счет своей медлительности, если вы вдруг попадете в зарубу на расстоянии вытянутой руки (на такой случай игра предлагает несколько видов колюще-режущего и дробящего оружия).

Город, который не спит

Ночная Прага это, наверное, наиболее оригинальный элемент королевской битвы Bloodhunt. Город не просто стал очередной площадкой для сражения до последнего выжившего. Он еще и живет своей жизнью. По улицам ходят ничего не подозревающие прохожие, которые вполне могут оказаться нам как полезны, так и вредны. Для вампиров они в первую очередь источник полезной кровушки, дающей им восстановление здоровья и полезные эффекты. Все они суммируются до трех уровней разных категорий, позволяя усиливать персонажа довольно существенно. Кто-то дает пассивную регенерацию здоровья (по умолчанию она отсутствует), кто-то повышает урон в ближнем бою, а кто-то – позволяет сократить откат специальных умений.

Даже устраивая хаос на улицах, вампиры стараются не нарушать маскарад и не привлекать лишнего к себе внимания. Поэтому пить кровь из людей следует тогда, когда за вами не наблюдают другие NPC – иначе они поднимут тревогу и начнут с криками от вас убегать. А если вы еще и спутаете бегущего вдалеке мирного жителя с противником и прикончите его (пусть даже и случайно), на вас тут же объявит охоту вся вампирская братия. В течение определенного времени такой игрок будет отображаться на радарах всех враждебных участников битвы, так что нужно будет очень постараться, чтобы пережить проклятие и отбиться от желающих заполучить легкий фраг оппонентов. Ведь они здесь могут подстерегать вас где угодно, а ситуации, когда в битву вступают сразу 3-4 и больше персонажей, в новой Vampire The Masquerade нередки.

Существует и еще одна категория NPC – солдаты-наемники с лазерными прицелами и высокотехнологичной экипировкой, готовые уничтожать попавших в их поле зрения вампиров. В большинстве случаев, прямой конфронтации с ними лучше избегать. Они не только наносят огромный урон и вполне могут убить персонажа, но и своими выстрелами и лазерными целеуказателями легко раскрывают ваше местоположение для других игроков. Но с другой стороны – если убить наемника, из него гарантированно выпадет что-то интересное, а под некоторыми хорошо охраняемыми локациями находятся сундуки с вещами высокого качества.

Кстати, стоит сказать пару слов о луте и его разнообразии. Здесь все по фортнайтовским меркам достаточно скромно. Вместо множества типов брони существует один, занимающий единственную ячейку, а из расходников тут только два вида аптечек – одна восполняет большое количество здоровья сразу, но используется достаточно долго. Другая же восстанавливает здоровье постепенно и малыми порциями, но может быть использована очень быстро, даже во время боя. С арсеналом вооружения ситуация куда лучше – тут и дробовики, и пистолеты-пулеметы, автоматы и пулеметы, пара разновидностей снайперок, мечи и биты. В общем полный набор, и все это дополнительно разделяется по разным категориям качества.

Как все это играется и ощущается

VTM Bloodhunt, несмотря на обилие геймплейных нововведений, достаточно дружественная к новичкам королевская битва. Пройдя небольшое обучение при первом запуске, игроки получают информацию о перемещении, использовании способностей классов, стрельбе, добиваниях и управлении. Этого вполне достаточно, чтобы начать сражаться и даже делать кое-какие фраги. Но прежде чем взять свой первый ТОП-1 придется предпринять множество попыток, разбираясь в мелких нюансах игры и оттачивая мастерство. К таким моментам относятся:

  • Высокий TTK. Не ждите, что ваши противники будут падать замертво от одной автоматной очереди – этого не будет. Если враг на полном запасе здоровья, да еще и с броней, придется долго стрелять по нему. И вполне вероятно, что он успеет скрыться, использовать спецспособность или же начать стрелять в ответ по вам. В Bloodhunt очень важно не только навести прицел на врага, но и продолжать двигать его за персонажем на протяжении длительного времени. А у некоторых игроков в шутеры с этим проблемы;
  • Умения персонажей. Они оказывают существенное влияние на игровой процесс. Слежение за целью, прыжки, невидимость и даже временная неуязвимость для пуль – все это способно перевернуть ход боя. И если вы хотите побеждать, нужно понимать, какой перед вами персонаж и как реагировать на использование той или иной специальной силы. Здесь перестрелка далеко не всегда означает смерть одного из оппонентов. Часто игроки просто понимают, что им лучше разойтись каждый по своей стороне, ведь здоровье на исходе, а их выстрелы уже слышали другие вампиры;
  • Командное взаимодействие. Лучше всего игра раскрывается в тройках или парных сражениях, особенно если вы играете не со случайными пользователями интернета, а в команде с друзьями. Игра в слаженном отряде куда проще, чем соло. Вы можете фокусировать свою атаку на одной цели, воскрешать союзников на специальных точках возрождения, давать друг другу полезную информацию, если вдруг заметите врага или что-то интересное. Но есть недостаток – лут на всю команду не делится, как и мирные жители. Хотите такой испить кровушки у очередного NPC, а ваш более расторопный товарищ уже тут как тут.

Отдельно стоит отметить такую особенность игрового процесса, как практически полное отсутствие кемперства. В уже неоднократно упомянутом PUBG можно было сидеть почти всю игру в каком-нибудь кусте или за дверью в доме, убивая врагов исподтишка. Но в Bloodhunt такие ситуации сведены к минимуму. Нет, вы можете, конечно, подкараулить парочку игроков во время сражения и добить их, или же залезть на какую-нибудь колокольню со снайперской винтовкой и заработать пару фрагов. Но выстрелы быстро вас выдают – как непосредственно звуком, так и отметкой на радаре врага. Это располагает к постоянной смене позиции.

В завершении боя, так и вообще, часто случаются ситуации с абсолютно случайным исходом. Красное губительное поле сужается до маленькой площадки, где вполне могут оказаться 3-4 противника (а то и 3-4 группы, если играете в командных режимах). И тогда вы находитесь как на ладони сразу перед кучей народу. Начинается настоящий хаос, во время которого все палят во всех, и только случай решает, погибнете вы или же останетесь последним выжившим. Единственное, что может поменять расклад в такой ситуации, это грамотное использование способностей и умение стрелять гораздо более метко, чем другие участники перестрелки.

Испытания, кастомизация и боевой пропуск

Чтобы геймерам не приходилось скучать, десантируясь на одну и ту же локацию (пускай и с периодическим изменением условий), в игру была добавлена система прогрессии. За каждое задание, будь то поедание NPC определенного типа или попадание в число призеров матча, вам начисляют определенное количество опыта. Растет ранг персонажа и боевого пропуска, что позволяет разблокировать внушительное количество опций для изменения внешнего вида и придания герою индивидуальности. И это не считая всевозможных значков и флагов. По стильному прикиду достаточно просто определить, что перед тобой опытный игрок, который зашел не просто так, а наиграл уже не один десяток часов.

В перерывах между матчами – в местном хабе, который здесь зовется Элизиум, мы можем пообщаться с разными NPC, взять у них задания, разблокировать новую информацию о месте действия Bloodhunt, истории кланов, разные заметки и т.д., через которые подается сюжет. Делать это вовсе не обязательно, но это позволяет убить время, пока мы находимся в процессе подбора соперников для очередного забега (практически во всех режимах, за исключением соло рейтинга, подбор занимает от 30 секунд до 1.5 минут).

Что касается платных возможностей, то здесь все более-менее демократично. Даже в бесплатной версии Battle Pass есть красивые наряды, которые можно нацепить на своего персонажа. А если пожелаете что-то купить – к вашим услугам Боевой Абонемент (стоит он что-то около 10$ и позволяет получить десятки наград на пути от нулевого до сотого уровня). Можно, впрочем, обойтись и без прокачки, приобретя понравившиеся скины за жетоны – это местное платежное средство, приобретаемое за реальные деньги.

Заключение

Vampire The Masguerade: Bloodhunt определенно порадует поклонников королевских битв своими свежими идеями, высокой динамикой игрового процесса и забавными ситуациями, которые игра генерирует практически в каждом матче. Случайные обидные смерти здесь большая редкость, и у каждого – даже новичка, есть шанс потягаться с более опытными соперниками и вдоволь настреляться. Даже если вас нокаутировали, всегда есть вторая попытка или возможность оправиться от ранения, просто выждав некоторое время.

Конечно, контента здесь не особо много по сравнению с лидерами жанра (тем же Fortnite, где каждый сезон меняет геймплей и добавляет кучу интересных активностей), так что сотни часов среднестатистический игрок здесь вряд ли наиграет. Однако как развлечение на несколько вечеров Bloodhunt вполне сгодится. Особенно если вы участвуете в командных состязаниях в компании друзей. Игра полностью бесплатная, имеет достаточный для быстрого поиска сессий онлайн и низкие системные требования – так что все условия для коллективных побоищ созданы.

Подробная информация об игре в базе

Vampire: The Masquerade – Bloodhunt

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.