Впечатления от переиздания Uncharted: Legacy of Thieves Collection на PS5. Лучшее – враг хорошего 

Впечатления от переиздания Uncharted: Legacy of Thieves Collection на PS5. Лучшее – враг хорошего 

Честно признаюсь – я очень долго не мог полюбить серию Uncharted. Безусловно, я понимал, что это превосходные, не имеющие конкурентов в техническом плане игры, но особой эмоциональной привязанности они у меня не вызывали. Всему виной колоссальное несоответствие между настроением серии и её игровым процессом: легкий приключенческий сюжет и геймплей, в котором Дрейк без особой рефлексии выкашивает сотни человек, никак не складывались в моей голове в цельное произведение. Людо-нарративный диссонанс в Uncharted отмечали многие игроки, да и в самой Naughty Dog понимали проблему, но в моем случае неприятный эффект попросту сводил на нет остальные достоинства серии. 

Ситуация изменилась лишь к четвертой части франшизы. Пусть Uncharted 4 и не смогла побороть проблему несоответствия формы и содержания, остальные достоинства игры всё-таки перевесили. Потрясающая постановка, отточенный геймплей, а также графика и анимации, на несколько лет ставшие эталоном для индустрии, смогли переломить мое предубеждение, и я до сих пор считаю проект одним из лучших в прошлом консольном поколении. Да что там говорить: многие игры в плане картинки только начинают приближаться к четверке, а тот самый фотореалистичный дом из финала Uncharted 4 (если вы её проходили, то сразу должны догадаться, о чём я) до сих пор поражает проработкой и количеством деталей. Да и сюжет в игре получился не в пример более взрослым, чем у предшественника, поставив стареющего искателя сокровищ перед сложным выбором между безумными и опасными приключениями спокойной семейной жизнью. 

Политика Sony, в последнее время горячо полюбившей «режиссерские версии» своих игр, весьма красноречива: рано или поздно все громкие проекты компании получат ремастеры для нового поколения PlayStation. Но если с Death Stranding и Ghost of Tsushima всё более или менее понятно, то что можно сделать с Uncharted 4? Как можно улучшить и так практически идеальную игру? Как показал вышедший в конце января сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection, для этого достаточно всего лишь нескольких точечных правок. 

Реализация HDR была на высоте в оригинале, осталась таковой и в переиздании.

Первое, что бросается в глаза – в Naughty Dog не просто перенесли игры на PS5, а передизайнили их под SSD консоли. Ни в Uncharted 4, ни в дополнении Lost Legacy вообще нет загрузок. Полторы секунды черного экрана с холодного старта – и вы уже в игре. К сожалению, внутренний дизайн самих игр всё еще выдаёт их PS4-прошлое: обилие узких проходов, через которые приходится протискиваться героям, явно говорит о том, что в этих местах расположены подзагрузки уровней. Но даже такое изменение благоприятно сказывается на ощущениях: в кои-то веки вспоминаешь, что играешь на консоли нового поколения, а не на какой-нибудь PS4 Pro Max. 

То же самое касается и работы художников.

Второе глобальное изменение – три полноценных графических пресета, доступных и в Uncharted 4, и в Lost Legacy. Первый режим, позволяющий играть в 4К-разрешении при 30 FPS, может показаться странным для PS5-версии: неужели новая консоль тянет игру 2017-го на уровне PS4 Pro? На самом деле, нет: версия для PS4 Pro выдавала в Uncharted 4 те же 30 кадров в секунду, но уже в 2К-разрешении. В несколько раз более мощная PS5 позволила разрешение увеличить, правда, 4К на консоли всё равно работает с реконструкцией. И тут уже непонятно, что выступило причиной такого решения – то ли разработчикам не хватило времени на доведение до ума, то ли в запасе у PS5 в действительности не настолько много мощности, как нам рассказывали маркетинговые материалы. 

Дальность прорисовки если и увеличилась, то совсем незначительно.

Но даже если у вас есть большой 4К-телевизор, вряд ли захотите проходить игру в этом режиме, поскольку второй пресет получился гораздо интереснее. Он предлагает играть с разрешением в 1440р с апскейлом до 4К, но уже при 60 FPS, и я убежден, что для большинства игроков этот режим станет в Legacy of Thieves Collection основным. Защитники «кинематографичных» 30 FPS на консолях могут говорить что угодно, но после этого пресета вам не захочется играть в Uncharted 4 ни в каком другом исполнении. Геймплей игры при переходе на высокую кадровую частоту просто расцветает: стрельба и акробатика становятся невероятно отзывчивыми, а потери в качестве картинки пусть и заметны невооруженным глазом, но совсем незначительны. Возвращаться к 30 кадрам в секунду в Uncharted 4 после такого опыта нет никакого желания – этот режим даёт необходимую разницу в ощущениях, которой и ждешь от нового поколения приставок.

Режим с 60 FPS положительно сказался не только на перестрелках, но и на рукопашной боевке.

Третий режим, на мой взгляд, получился довольно спорным и, вероятно, является фичей ради фичей. Если ваш телевизор поддерживает развёртку в 120 Гц, то вы сможете попробовать сыграть в Legacy of Thieves Collection в 120 FPS, однако в данном случае жертвы в графике уже будут заметны невооруженным глазом. Картинка в этот режиме рендерится в 1080р и “замыливается” довольно сильно, хотя и всё еще выглядит неплохо (как минимум, лучше режима производительности Dying Light 2 на PS5). Если бы этот пресет запускался с апскейлом хотя бы до 1440р, он однозначно стал бы гвоздём программы, но в существующем исполнении он может разве что служить развлечением для энтузиастов и техно-гиков, которые захотят посмотреть на любимую игру в необычном исполнении. Вероятно, данный режим сможет стать актуальным с выходом PS5 Pro, при условии, что если Naughty Dog выпустит под неё патч, увеличивающий разрешение.

Скриншоты со всех трех режимов Legacy of Thieves Collection. Сайт неизбежно пожмет скриншоты, но вживую режим со 120 FPS выглядят гораздо более замыленно, чем остальные.

Никаких дополнительных апгрейдов графика в Uncharted 4 и Lost Legacy не получила, но по большому счету ей это и не особенно нужно. И четверка, и аддон всё еще выглядят потрясающе и не теряются на фоне современных проектов. С одной стороны, было бы неплохо увидеть в ремастере трассировку лучей хоть в каком-то виде, но судя по представленным режимам, она работала бы только в сочетании с 1080р-разрешением и особой ценности не представляла бы. В остальном, благодаря потрясающей работе художников и программистов Naughty Dog, последние части Uncharted всё еще не смотрятся гостями из прошлого и способны впечатлять. 

Реализация вибрации DualSense в Legacy of Thieves получилась чуть ли не эталонной: разработчики нащупали золотую середину между обилием разномастной виброотдачи и удобством игрока. Геймпад не «жужжит» каждые несколько секунд и не сострясает ваши руки эффектом включенной бензопилы – вместо этого отдача работает исключительно на эффект погружения и включается лишь тогда, когда этого требует ситуация. 

Например, если в игре льёт дождь, то геймпад будет передавать вам в руки мелкую дробь, имитирующую бьющиеся об землю капли. Контроллер будет вибрировать в такт и стрельбе, и контекстным действиям, но тактильная отдача всегда будет появляться уместно. Мне кажется, что это самый удачный способ взаимодействия с игроком через DualSense – геймпад напоминает о себе в те моменты, когда это работает на иммерсивность, и в то же время не мешает наслаждаться игровым процессом. Разве что реализация адаптивных триггеров в Lost of Legacy Collection могла бы быть более изобретательной: в Naughty Dog ограничились увеличенным ходом левого курка, который для прицеливания нужно прожимать с усилием. 

Uncharted: Legacy of Thieves – это лучший способ ознакомиться с завершением истории Нейтана Дрейка. Игру улучшили там, где это требовалось (убрали загрузки, добавили режим с 60 FPS и поддержку DualSense), и не трогали там, где проект и так работал идеально (великолепные лицевая анимация и звук остались на уровне оригинала). 

Соответственно, и ответить на вопрос «кому стоит покупать издание?» в этот раз довольно просто. Если вы полностью пропустили четверку, то выбора у вас и так не будет, ведь Sony убрала из PS Store возможность покупки Uncharted 4 и Lost Legacy по отдельности. Так что прикоснуться к финалу франшизы вы сможете только в варианте Legacy of Thieves Collection. 

Если у вас есть PS5 и хотя бы одна оригинальная игра из входящих в комплект (Uncharted 4 или Lost Legacy), то апгрейд до Legacy of Thieves в 700 рублей будет довольно выгодным предложением. Это небольшая цена за возможность сыграть в один из лучших приключенческих экшенов последних лет с увеличенным фреймрейтом и поддержкой DualSense. 

Лицевая анимация в обеих играх по-прежнему соответствует последним индустриальным стандартам и лишь немного уступает второй части The Last of Us.

Если же у вас в в библиотеке есть и Uncharted 4, и Lost Legacy, то тут уже предстоит решить, насколько сильно вы соскучились по Дрейку и его друзьям. Пусть оба проекта отлично играются на новой консоли, но, как гласит известная поговорка, 20 баксов это 20 баксов. Возможно, есть смысл отложить эти деньги на что-то действительно нужное, тем более, что распродажи в PS Store в последнее время явление очень частое. 

Sony могла бы сделать ультимативное предложение, позволив обновить до Legacy of Thieves Collection версию Uncharted 4, полученную через PS Plus, пусть даже и с большей доплатой. Но компания, видимо, пока не готова на подобное расточительство, и в этом её сложно винить.

Я небольшой фанат фоторежимов в играх и все аспекты данного мода в Legacy of Thieves Collection едва ли смогу оценить. Как мне кажется, получилось на уровне конкурентов: на месте разные виды эффектов, логотипы, вращение камеры, и прочие радости видеоигрового фотографа.

Конечно, как переиздание Uncharted: Legacy of Thieves Collection могло бы быть лучше. Разработчики могли бы добавить в обе игры рейтрейсинг, доработать визуальные эффекты до уровня The Last of Us: Part II, а также докинуть какой-то дополнительный контент. Но и того, что команда сделала в ремастере, хватит чтобы провести в Uncharted ещё несколько часов – главным образом, конечно, благодаря новому режиму с 60 кадрами в секунду. 

Но для настоящих фанатов серии вопрос о целесообразности покупки переиздания вряд ли встанет в принципе, ведь они и так уже знают, что великое начинается с малого. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор aleksandr-koloskov
Шеф-редактор, автор обзоров и игровых новостей на сайте. Считает Nintendo Switch лучшей консолью в истории человечества. Владеет хитрыми кунг-фу техниками набора текста на смартфоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.