Обзор Twin Mirror: Шерлок Холмс с раздвоением личности

Обзор Twin Mirror: Шерлок Холмс с раздвоением личности

Современный жанр интерактивного кино зиждется на трех китах. Первым являются небезызвестные Quantic Dream со своими высокобюджетными историями вроде Heavy Rain или относительно недавнего Detroit. Вторым до печальных событий с банкротством считался Telltale Games, знаменитый Ходячими Мертвецами и множеством других незамысловатых игр по популярным вселенным. Ну а третьим, но не последним по значимости, стал коллектив из Dontnod Entertainment. Эта французская компания, будучи известной разве что по посредственному экшену Remember Me, буквально взорвала интернет своим хитом Life is Strange. Где нашлось место и фантастике, и детективу, и драматической подростковой истории.

Затем в послужном списке разработчиков появился приквел Life is Strange, также тепло воспринятый критиками. Но после него дела пошли не самым лучшим образом. Ролевая игра про вампиров, второй сезон LiS, недавний Tell Me Why. Все это уже не получило такого признания, как история Хлои и Макс. Не помогли заработать очков даже исправно вставляемые в игры политические и социальные темы, так популярные в западном обществе. Хорошо хоть у Twin Mirror есть все шансы реабилитировать французов. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.

Герой “два в одном”

Знакомьтесь, Сэмюель Хиггинс – житель провинциального городка в Западной Виржинии и по совместительству журналист местной газетенки. Жил он своей спокойной размеренной жизнью, работал и ни в чем себе не отказывал. До тех пор, пока все резко не покатилось ко всем чертям. Сначала с ним порвала его возлюбленная, которая не захотела связывать себя узами брака. А затем и все “односельчане” возненавидели из-за написанной статьи о проблемах на местной шахте. Хотел сделать как лучше, но получилось так, что лучшим вариантом было оборвать связи со всеми старыми друзьями и начать новую жизнь в другом месте.

Однако через пару лет прошлое снова напомнило о себе телефонным звонком с печальными для парня известиями. Его лучший друг Ник погиб в автомобильной аварии, буквально сгорев в собственной машине. Теперь Сем принял решение снова посетить Басвуд, сходить на похороны и повидаться со старыми знакомыми. В общем, не прошло и дня, как наш Хиггинс умудрился повстречать бывшую зазнобу, напиться и дать слово маленькой девочке, что разберется в таинственной смерти ее отца. Мало того что старые раны разворошил, так еще и невольно ввязался в неприятности – лучше бы дома оставался.

С другой стороны, не стоит валить все беды на окружающий мир. Сам главный герой тот еще фрукт. Пока все нормальные люди остаются со своими мыслями наедине, Сэмюель устраивает переговоры с неким странным субъектом, подселившимся к нему в голову. Личность эта крайне противоречивая, своенравная, но оказывается вполне интеллигентной и даже полезной (вопреки киношным стереотипным сюжетам про раздвоение личности). Оба персонажа являются одним целым, предлагая игроку определять – к кому из них прислушаться в той или иной ситуации.

Трудовые будни детектива-журналиста

Основное, на чем основан игровой процесс Twin Mirror – это исследование окружающего мира и поиск необходимой информации. Хоть главный герой и является журналистом, он не гнушается брать на себя работу настоящего детектива – уровня Шерлока Холмса, ни больше не меньше. У Сэмюеля даже свои “Чертоги разума” имеются, в которые тот периодически уходит, чтобы вспомнить важные для расследования вещи или восстановить картину произошедших событий. Сверхъестественные способности запросто заменяют целый отряд полицейских криминалистов со специализированным оборудованием, но игроку все же приходится подталкивать героя к правильным умозаключениям.

Жалко только, что все эти моменты с сопоставлением фактов являются предельно линейными и однозначными. Герой просто не может сделать в конкретной ситуации неправильный вывод, продолжив играть дальше и совершая ошибку за ошибкой. Сюжет просто не продолжится, пока нужная комбинация не будет найдена. Или еще один пример – Хиггинсу предстоит вломиться в компьютер своего бывшего начальника. И игра не даст выйти из-за этого компьютера, пока вы не откроете все письма в почтовом ящике и не дадите персонажу сказать свой монолог. А ведь как круто было бы, будь у нас шанс все запороть или хотя бы немного усложнить себе жизнь.

Также журналисту просто нельзя обойтись без общения с горожанами, что в виду предшествующей событиям игры истории не всегда является уместным. Деревенское сообщество закрытое, все друг друга знают и прекрасно помнят старые обиды. Пассивно-агрессивное (или даже активно-агрессивное) отношение к Сэму будет встречаться повсеместно. А вторая половина людей, настроенная вполне дружелюбно, не упустит возможности перетянуть все внимание на себя. Приходишь такой узнать, где находится нужный тебе человек, а выдают очередную порцию местных поговорок или делятся житейской мудростью, о которой ты не просил.

Самокопание и другие развлечения

Геймплей, впрочем, не ограничивается одними только диалогами и детективной составляющей. Игра нередко подкидывает интересные ситуации и экшен-сцены. Например, как на скриншоте ниже, когда главный герой убегает от неизвестного противника и вынужден уклоняться от различных дверей. Забежали в неправильную? Начинаете “раннер секцию” сначала. Выбрали верный ответ? Переходите к следующей, которая будет несколько сложнее предыдущей (двери начнут двигаться и т.д.). Вроде бы примитивная мини-игра, но позволяет разбавить неспешное повествование, привнеся в него немного динамики.

Или еще один неплохой способ скоротать время, который можно найти почти в самом начале прохождения – игровой автомат с классической игрой Packman. Сэм с Ником часто играли в нее в детстве, причем последний уверенно держал лидерство. Геймеры могут запросто побить этот рекорд, пройдя всего несколько уровней (слишком уж низкую планку установили разработчики). Но ничто не мешает игрокам самим установить цель и попытаться до нее дотянуться. Поверьте, даже 15 тысяч добыть сможет далеко не каждый, ведь количество жизней ограничено тремя, а монстры частенько загоняют вас в угол.

Но, несмотря на мини-игры, во главе угла большую часть времени стоит созерцательно-разговорная часть, а динамичные моменты пересчитать можно по пальцам. Ходите по локациям, общаетесь и рассматриваете предметы, каждый из которых связан с какими-то воспоминаниями из прошлого. Даже обычная пачка чипсов на полке супермаркета или натираемые старым дедом таблички в скверике. У Сэма с социальными контактами явно туго, он явно живет прошлым и не умеет налаживать связи, так что “общаться” с предметами у него получается лучше всего.

Жители провинциального городка

Как и водится в классических детективах вроде “Убийства в восточном экспрессе”, на пути у следователя (в нашем случае – журналиста в отставке) встречаются самые разные личности. Одни показывают враждебное отношение и всем своим видом вызывают неприязнь, будучи наглыми и хамоватыми. Другие же демонстрируют показушную добродетель и относятся к герою с показным дружелюбием. Но любой опытный сыщик знает – не следует судить книгу по обложке, а человека по внешности и манере разговора. Абсолютно у каждого могут быть свои мотивы или тщательно скрываемые секреты, так что вычеркивать кого-либо из списка подозреваемых можно только в том случае, если этот субъект сыграл в ящик.

Первое время обилие информации немного сбивает с толку, ведь это Сэм знает всех этих людей в лицо и провел с ними многие годы, а игроки видят их всех впервые. Так что когда главный герой в своих внутренних монологах начинает ссылаться на Ника, Анну, Джоан и прочих жителей городка, бывает сложно представить себе, о чем вообще идет речь. К счастью, педантичный Сэмюель все конспектирует в свой личный дневник, где содержится информация обо всех сколько-нибудь важных для дела людях. Там есть изображения персонажей в полный рост, краткое досье и информация об ассоциируемых с ними предметах.

Памятные вещи разбросаны по миру игры и являются коллекционными предметами, позволяющими узнать больше об их обладателях. К примеру, лежащая в баре бутылка расскажет историю о владельце этого питейного заведения, который хранит ее по сентиментальным причинам. Итан хочет помириться со своей младшей сестрой, разъехавшейся с ним много лет назад, а бутылку хранит для этого никак не наступающего момента. Или стоящая на сцене гитара, которая оказывается одним из любимых инструментов Анны (бывшей девушки героя). С ней тоже связано немало раскрывающей характер персонажа информации.

Нелинейность и проблемы выбора

Сэм со своим воображаемым другом сами себе на уме, но кое-как ладят между собой. А вот игроку местные проблемы выбора дадут причину почесать репу. И не потому, что перед геймерами ставятся какие-то сложные задачи – тут их нет. А по причине желания опробовать каждую реплику, каждый вариант действий или исход. Ведь в зависимости от сделанных выборов меняется история, открываются новые сцены и реплики персонажей. Одни выборы оказывают незначительное влияние и являются своего рода иллюзией свободы воли, которая глобально ни на что не влияет. Например, вступить в конфликт с хамоватым подростком или пропустить его оскорбления мимо ушей. Слушать треп надоедливой тетки про ее проблемы с кишечником или же задать свой вопрос.

Другие же выборы выделяются – на них акцентируется внимание в отдельном окне. И если с промежуточными решениями приходится поторопиться, ведь время на их принятие ограничено, то в случае с ключевыми геймеры могут ломать голову сколько угодно. Хотя зачем это делать, если всегда можно пройти историю повторно, выбирая другие варианты. В помощь таким игрокам целый раздел дневника выделили – там показываются данные по всем более-менее важным выборам с процентным соотношением количества играющих, принявших то или иное решение. Плюс имеется отдельная статистика по друзьям.

С другой стороны, даже основные выборы между героем и его альтер эго не всегда приводят к такому результату, который ожидает игрок. Хочешь такой утаить информацию от надоедливой бывшей Сэма, которая уже в первые часы игры успевает надоесть своим нытьем и морализаторством (дескать, не прав ты в том, да и в этом тоже). Чтобы пореже ее видеть или вообще отделаться на веки вечные. А рука сценариста все равно ставит ее на пути протагониста, как и многих других персонажей. Здесь невольно вспоминается Telltale Games с аналогичными играми, где сильно отклониться от заданного курса просто невозможно.

Визуальные красоты и музыкальный аккомпанемент

Вот чего не отнять у Twin Mirror, так это красоты картинки. Здесь используется практически тот же стиль, что и в предыдущих проектах студии, но в некоторых моментах игра определенно смотрится зрелищней. Вроде бы детализация окружения низкая, текстуры мыльные. Однако все это с лихвой компенсируется игрой света и тени, неплохими анимациями и художественными приемами. Особенно эффектно выглядит переход из реального мира в “чертоги разума” главного героя. Все эти блестящие и переливающиеся осколки, хаотично разбросанные предметы. Конечно, все это уже было в большом количестве в экшене Quantum Break, причем реализовано куда круче, но и тут выглядит уместно.

За техническую составляющую игры отвечает движок Unreal Engine 4, который обладает достаточным потенциалом, чтобы заставить даже топовые системы пыхтеть на максимуме своих возможностей. Но не в этом случае. Каких-либо сложных сцен с толпами народу, разрушаемым окружением или повышенной детализацией всяких мелочей в игре нет, поэтому о производительности переживать не придется. Игра запустится даже на 4-ядерном Phenom II с 4 Гб оперативной памяти и видеокартой уровня GTX 650. Но если вы хотите поиграть на Ультра-настройках, придется взять FX-8300/6Гб ОЗУ/GTX970 и выше, что тоже является очень демократичным по меркам 2020 года требованием.

Звуковое сопровождение в Twin Mirror выполнено на достойном уровне – это один из тех моментов, который вообще не вызывает претензий. В напряженные моменты он создает гнетущую атмосферу, в размеренные – успокаивает. Так как действие происходит в провинциальном городке Западной Виржинии, основным музыкальным аккомпанементом стала кантри-музыка (некоторые мелодии даже хочется найти в интернете и добавить в плейлист). Русскую локализацию игра не получила, но это и не страшно – хорошей английской озвучки в совокупности с настраиваемыми субтитрами на “великом и могучем” вполне достаточно.

Положительное и отрицательное

Но не стоит слишком сильно углубляться в сюжетную тему, чтобы не портить собственное впечатление от просмотра (точнее, игры) в это интерактивное кино. Сойдемся на том, что игра способна заинтересовать любителей жанра, несмотря на некоторые минусы:

  • Нередко провисающее по ходу прохождения повествование. Игрокам будут попадаться ситуации, когда продвижение по сюжету обязывает обходить всех персонажей в округе и общаться с ними. Или обшаривать места преступлений на предмет наличия зацепок. Вроде бы так и должно быть в играх детективного жанра – но с другой стороны, Twin Mirror не помешало бы больше экшена.
  • Небольшая проблема с управлением, заключающаяся в необходимости поиска активной зоны для взаимодействия с предметами и персонажами. Дело в том, что для контакта следует зажимать левую кнопку мыши, а затем выбирать вариант с помощью WASD. Но эта активная зона часто “ускользает” от вас, если покрутить мышью или сдвинуть персонажа немного в сторону.
  • Далеко не все из персонажей, которых Dontnod явно старались сделать индивидуальностями, не похожими друг на друга личностями, нашли свое применение в сюжетной линии. Внушительная часть из них являются скорее задающей атмосферу декорацией. Взаимодействие с ними не несет для главного героя никакой пользы.

Список минусов получился не особо крупным, поэтому его будет достаточно просто перекрыть преимуществами:

  • Нелинейное повествование, где принятые решения влияют на конечный результат. Как уже отмечалось ранее, сильно отклониться от заданных сценарием рамок не выйдет. Но зато концовок здесь аж четыре штуки – даже появляется мотивация в будущем перепройти игру или хотя бы заглянуть за ними на Youtube (все-таки снова выдержать несколько часов болтовни сможет далеко не каждый).
  • Интересная идея с воображаемым другом протагониста, который здесь не является помехой или препятствием, а органично взаимодействует с главным героем.
  • В отличие от многих других игр данных разработчиков, Twin Mirror не распространяется по эпизодической системе, заставляя людей неделями ждать продолжения. Здесь все доступно сразу, да еще и с русскими субтитрами (в Life is Strange их просто не было, только перевод фанатов-энтузиастов).
  • Поднимающиеся по ходу истории философские вопросы и моральные дилеммы, с которыми приходится сталкиваться Сэму. Правда или ложь? Слушать других или говорить самому? Разработчики действительно не соврали, что “хороших” и “плохих” выборов в игре нет – они все неоднозначные.
  • Атмосфера и кинематографичность. Тихий провинциальный город Басвуд очень напоминает место действия таких сериалов, как Твин Пикс (интересно, Twin в названии это чистое совпадение?) и Мотель Бейтсов. Ну, или городишко Алана Вейка из одноименной игры от Remedy. Размеренный быт, тайны на каждом шагу, жители со своими скелетами в шкафу. Все сделано по классическим канонам, что очень даже неплохо.

А вот следующий момент следует выделить в отдельную категорию, так как он может быть воспринят и как преимущество, и как недостаток. Это продолжительность сюжета. Дойти до финала у игрока получится часов за пять, что при общей размеренности повествования даже хорошо – не успевает надоесть. Но есть и обратная сторона – некоторые персонажи не смогли раскрыться за столь непродолжительное время.

Заключение. Стоит ли играть?

Twin Mirror однозначно понравится тем, кто любит неспешные детективные истории и является по жизни человеком усидчивым. То есть, любителям игр в жанре Adventure/Quest зайдет с близкой к 100% вероятностью. Им будет приятно выуживать из горожан нужную информацию, обшаривать места преступлений и совмещать найденные улики в чертогах разума, составляя истинную картину происходящего как какой-нибудь Бэтмен или Шерлок Холмс. Тем более что сложностей на пути не будет никаких, как и выносящих мозг головоломок.

Любителям экшена и зрелищных QTE, наоборот, стоит воздержаться от приобретения Twin Mirror, ведь в нем подобные моменты практически отсутствуют (если не считать небольших приключений в подсознании главного героя). Даже с учетом небольшой продолжительности игры эта категория геймеров заскучает и захочет выйти на рабочий стол. А сюжетная часть не настолько сильная, чтобы заставить играть дальше тех, кто не фанат жанра интерактивного кино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий