Train Life-A Railway Simulator. Паровозик, который сможет

Train Life-A Railway Simulator. Паровозик, который сможет

TL;DR: жизненный сим по поездам в Early Access. Выйдет в 1.0 – станет золотом в жанре релакса. В своей нынешней форме подойдёт любителям железнодорожной тематики, которые не погнушаются немного деревянной графикой. Чай в железном подстаканнике обязателен для прохождения.

Паришься на работе? Понимаю. Пошли на поезда смотреть.

Вагончик тронется, перрон останется

Итак. Это Train Life – A Railway Simulator. Ага, ещё один симулятор в мире, где симулировали уже всё, что не приколочено. Мы летали на самолётах, работали в забегаловке, мыли всё плохо закреплённое из мойки высокого давления… Самое время пересесть на железку.

Начинает игра не мудрствуя лукаво – с тепловоза. Мол, вот тебе он, родимый, вот тебе топлива на финальный экзамен, финансовый бампер на случай, если бампер буквальный не выдержит твоих железнодорожных виражей, и вперёд. К лучшей жизни и мечте. Через туториал по типу «газ тут, тормоз там, стоп-кран почём зря не дёргай, а переводить стрелки будешь любимой пяткой левой ноги». Туториал, кстати, довольное вразумительный и первое впечатление, во что ты собираешься вляпаться, даёт ясное. Его даже не придётся проходить по десять раз. Удивительное дело для такой сложной штуки, как управление поездом.

В дни счастья и удачи я – машинист состава

Но мы здесь не ради туториалов, правда? Правда. Поэтому после одной лишь небольшой консультации Train Life выкидывает тебя на вольные хлеба и предлагает крутиться уже самостоятельно. За вольные хлеба у нас нынче европейская железнодорожная карта. За «крутиться» – собственно, ведение своего бизнеса в маленькой, но гордой компании по грузо- и пассажироперевозкам. Берёшь свой маленький тепловоз, катишь его в точку задания… Ах, да. Это же сим. Тут тебе точку задания не дадут. Тебе придётся самостоятельно находить на карте учреждения, готовые отдать груз на отправку, и договариваться о выполнении. Ну а что ты хочешь, симуляция жизни.

И вот, загрузившись доверху зерном, углём или пассажирами, ты строишь себе маршрут и… Забываешь сняться с ручника. Ага, бывает. Ладно, это исправить секундное дело. Наконец – ты катишься. И катиться тебе ещё где-то 13’000 километров в другую провинцию, а то и вовсе страну, где нужно будет разгрузиться, заправиться, снова загрузиться и жать дальше по немецкой округе или куда там тебя занесло – мой первый рейс был, например, из Польши в самое сердце Франции. Ну и по накатанной. Приезжаешь, цепляешь вагоны, грузишься, едешь. И так много раз подряд.

Ну давай, я же вижу, что ты уже набираешь: «А в чём прикол этого унылого катания?». В том как раз, что оно вовсе не унылое. Во-первых, тупо втыкать в окно всю поездку не получится. Поездом реально придётся управлять по всем правилам: с соблюдением скоростного режима, учитывать занятые пути, слушать диспетчерские предупреждения. Может случиться, что на дороге и вовсе разлёгся какой-то олень. В прямом смысле. Несмотря на кажущуюся простоту управления – WSAD в своей основе, – ко всем нужным кнопкам придётся долго и упорно привыкать. Кое-где придётся учиться методом проб и ошибок. Местами фатальных.

Отдельная тема – радиосистема. Обязательный элемент, если ты вообще хочешь начать что-то делать. Во-первых, чтобы попасть на станцию, её нужно прозвонить, иначе – штраф за нарушение правил железнодорожного движения. Кстати, это нужно не только для заезда, но и для проезда сквозь, ибо на некоторых станциях объездных путей нет. Проворонишь – тоже штраф. Но в основном эта штука, конечно, нужна, чтобы не пялиться полчаса в карту, пытаясь выяснить, где тут можно взять груз на отправку. Чешешь мимо какого-нибудь Брно, любуешься чешской пасторалью и под шумок можешь себе выцыганить отправку на десяток вагонов стального проката с доставкой куда-то в Лондон. Удобно. Правда, работает не везде, ибо в начале кампании можно проехать с пяток разных станций и не найти ни одного заказа. Но по мере выполнения эта проблема уходит сама собой.

А так – да. Езжай себе, чух-чух, чух-чух.

Поезд в Баголэнд

Окей, мы прибыли в ту часть, где я обычно ломом выковыриваю из подопытного недостатки. Но не в этот раз – Train Life находится в раннем доступе. И да, наверное, об этом стоило сказать чуть более явно и чуть раньше, но суть-то в том, что механически игра в 1.0 вряд ли изменится. А в механике и есть основной её смысл.

Могу немного поругаться на баги и лаги, если хочешь. На плотно набитых локациях игра подтормаживает даже на средней руки оборудовании. Это не комп виноват, это сим думает. Пока ещё тестурки местами деревянные – их будут, скорее всего, натягивать за уши, в противном случае нам всем повредит мозг вид столбов прямо на путях и скрывающихся сквозь деревья оленей. Сам процесс тоже иногда портится тем, что твои действия игра не распознаёт. Может обозначить свободный путь занятым, и тут только аварийный тормоз тебе в помощь. Иногда после загрузки сим очень любит не отображать, что ты уже, вообще-то, стоишь на станции, и лепить тебе предупреждения и штрафы за нахождение в зоне станции без разрешения. В общем-то, там много такого. Ранний доступ, все дела. Зато, если тебе по нраву вся железнодорожная тема, можешь без зазрения совести помочь разработчикам довести продукт до адекватного результата. Кнопка репортов, в конце концов, прилеплена прямо в меню паузы.

Сядь в поезд, высадись у моря

А вообще? Вообще очень и очень чилловая штуковина. Мне, с бешеным ритмом жизни, очень не хватало закиснуть перед мониторов в таком вот симе. Обязанностей здесь сильно меньше, чем в том же Flight Simulator, да и шевелиться местами вообще не надо. Ткнёшь одну кнопку, ткнёшь другую, и всё работает само собой. А ты можешь вертеть камерой и наслаждаться пусть ещё не очень богатыми, но сочными и красочными окружениями. Кроме шуток, очень медитативная штуковина, направленная больше не на «аааа, бежать, делать, выполнять, всё горит», а на наслаждение поездкой.

Пусть и не в вагоне, а в кабине.

Зато под чудную атмосферу мирно качающегося состава и неизменное и очень жизненное «чух-чух».

Подробная информация об игре в базе

Train Life – A Railway Simulator

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
(Уже не) блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.
  1. Какой жеж кайфовый обзор, Ксюша! Я хз возьму ли эту игру сам – бэклог и так при любом взгляде на новые релизы такой: Кхе-кхем, Сергей! А Fallen Order кто пройдёт? А Кену?,- но в подборку про поезда точняк попрошу включить ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.