Обзор The Suicide of Rachel Foster. Отцовские грехи

Исходя из какой-то совершенно необъяснимой логики, к настоящему времени жанр хорроров наиболее прочно обосновался в среде инди-разработчиков, где балом правят ограниченные бюджеты и скупой перечень выразительных средств. Ситуация сама по себе удивительная: хоррор является далеко не самым простым для воплощения жанром, требующим глубокого понимания как самой природы страха, так и способов напугать, которые работают в интерактивных произведениях. Однако в негласной битве дорогих и бюджетных «ужастиков» уверенную победу одержали последние, в результате чего рынок наводнили однообразные, наполненные скримерами поделки, зачастую неспособные напугать даже плохо знакомого с жанром игрока. Из дорогостоящих примеров навскидку можно вспомнить разве что недавно вернувшуюся к корням Resident Evil, да Silent Hill, с перезапуском которой все до сих пор не ясно.

The Suicide of Rachel Foster – проект, определённо относящийся к числу последних. Это неспешный симулятор ходьбы, сюжет которого сосредоточен вокруг драмы отдельно взятой семьи. Однако вопреки всем ожиданием, в игре нет ни надоевших скримеров, ни, казалось бы, обязательных для жанра головоломок. Даже больше – The Suicide of Rachel Foster получилась одной из самых неуютных и атмосферных игр текущего года, с которой стоит ознакомиться всем ценителям жанра.

В округе Сент-Луис, что в штате Монтана, расположен отель Тимберлайн, принадлежащий семье главной героини по имени Николь. Увы, семейному бизнесу не суждено было стать передающейся по наследству фамильной реликвией – отец Николь, учёный по имени Леонард, закрутил роман с шестнадцатилетней девушкой по имени Рэйчел Фостер, дочерью местного священника. Сомнительный союз просуществовал недолго: Рэйчел забеременела, и не выдержав свалившегося на неё общественного порицания покончила с собой. Семья самого Леонарда отказалась от любых связей с ним, оставив страстолюбца встречать старость в одиночестве.

Действие самой игры начинается в 1993 году. Леонард давно умер, а уже взрослая Николь хоронит свою мать, на протяжении долгих лет безуспешно боровшуюся с Альцгеймером. В своём предсмертном письме к дочери женщина просит исполнить свою последнюю просьбу: продать проклятую гостиницу, которая самим фактом своего существования напоминает о семейном позоре.

Несмотря на “мягкую” цветовую палитру и приглушенное освещение, назвать Тимберлайн уютным все же не получается.

Николь пребывает в «Тимберлайн» с формальным визитом – как владельцу отеля, девушке требуется осмотреть здание перед продажей. Однако погода вносит в планы героини свои коррективы: из-за разыгравшейся бури Николь застревает в гостинице на несколько дней.

Единственным человеком, с котором девушка смогла наладить связь в непогоду, стал Ирвин, сотрудник Федерального агенства по чрезвычайным ситуациям. Именно с его помощью Николь, последний раз посещавшей отель в глубоком детстве, налаживает системы жизнеобеспечения гостиницы и обустраивает нехитрый быт в своей старой комнате. Девушка относится к своему вынужденному заключению в «Тимберлайне» с философским спокойствием, однако, длится эта идиллия недолго: одним далеко не прекрасным вечером тишину нарушает телефонный звонок, в котором сквозь шум и помехи Николь успевает услышать одну-единственную фразу. «Рэйчел все ещё здесь».

Детская комната Николь способна вызвать приятные эмоции у всех, кто рос в 90-е. НУ и у фанатов единорогов, конечно.

Я неслучайно посвятил так много времени описанию завязки игры. Дело в том, что игровой процесс The Suicide of Rachel Foster обставлен весьма сдержанно, можно сказать – скупо. Проект представляет собой дистиллированный «симулятор ходьбы»: в The Suicide of Rachel Foster нет ни одного элемента, заимствованного у других жанров. Тут нет головоломок, сражений, и побегов от монстров: все, что нам предстоит делать – это исследовать заброшенную гостиницу и разговаривать с Ирвином (как правило, делать это приходится одновременно). В игре негде применить и навыки детектива: главный твист раскроется перед вами сам собой ближе к концу истории. Вся интерактивность сводится к возможности включить фонарик (реальная необходимость в нём возникает пару раз за за все прохождение) и использовать направленный микрофон (понадобится всего один раз). На этом нехитрый набор механик в The Suicide of Rachel Foster заканчивается.

Картинка в игре не то, чтобы сверхтехнологичная, но некоторые залы движок отрисовывает вполне фотореалистично.

Но главное достоинство проекта кроется не в геймплее. По своей сути, The Suicide of Rachel Foster – это скорее интерактивный фильм, нежели полноценная игра. Тут попросту не во что «играть»: проект Deadlic Entertainment не пытается мучить вас  пространными паззлами, он просто рассказывает вам историю. И, надо признать, делает это со вкусом.

Режиссура The Suicide of Rachel Foster действительно больше напоминает таковую в кино: вся игра проходится (даже скорее пролетается) буквально за 3-4 часа. Ее хронология разбита на эпизоды-дни, каждый из которых длится от десяти минут до получаса. Вообще, разработчики явно рассчитывают, что вы пройдёте игру за один вечер не отрываясь – как если бы вы за раз посмотрели очень длинный фильм.

Классический мужской туалет, ничего необычного.

По своему нарративу The Suicide of Rachel Foster является так называемым «слоубернером», то есть произведением, в котором напряжение и ужас нагнетаются медленно и плавно. Если проводить аналогии с уже упомянутой киноиндустрией, то ближайшими аналогами тут выступят работы Ари Астера и Роберта Эггерса. Тревога в The Suicide of Rachel Foster нарастает постепенно, просачиваясь крупицами между рутинными действиями вроде осмотра холодильной камеры или проверки забытого номера. При всей простоте своего главного твиста, игра все же оставляет простор для интерпретации, заставляя ежесекундно сомневаться в реальности происходящих событий. Дверь хлопнула из-за сквозняка или же по велению неких незримых сил? На стене действительно был странно движущийся солнечный блик или же это иллюзия, порожденная разыгравшимся воображением? Разработчики никак не отвечают на эти вопросы, позволяя игроку решить их самостоятельно.

Любопытно, что в выстраивании всего саспенса игра легко справляется всего двумя персонажами. За перепалками главной героини и ее незримым собеседником по имени Ирвин действительно интересно наблюдать, каждый из них обладает легко считываемым, индивидуальным характером, и даже короткой сюжетной кампании хватает на то, чтобы проникнуться ими. Эти двое вряд ли станут вашим любимым видеоигровым дуэтом, но выстроить какую-никакую химию между героями у авторов все же получилось.

Динамо-фонарь получился раздражающим: чтобы он светил, вам нужно постоянно давить на кнопку. Благо, нужен он всего пару раз за игру.

Впрочем, истинным протагонистам The Suicide of Rachel Foster, разумеется, является сама гостиница «Тимберлайн». На протяжении всей игры отель находится в вашем распоряжении практически полностью, за исключением разве что нескольких комнат. Тимберлайн производит впечатление реально существующего строения, при этом, помимо очевидных для гостиницы помещений вроде столовой или прачечной, в отеле есть и скрытые ходы в стенах, и потайные помещения – подобные вещи только укрепляют уверенность в том, что здание было построено человеческими руками. Впрочем, никакой «мрачности» или зловещего напряжения в Тимберлайне нет – вот отличие от кинговского отеля «Оверлук», гостиница из The Suicide of Rachel Foster не является средоточием древнего зла. Тимберлайн выступает здесь всего лишь безмолвным свидетелем некогда произошедших трагичных событий.

В Тимберлайне есть даже своя церковь, однако, судя повсему, популярностью она не пользовалось.

Как и во всех «взрослых» хоррорах, трагедия The Suicide of Rachel Foster сосредоточена не в каких-то мистических сущностях, а в природе человеческой натуры. Авторы рассказывают историю без какой-либо моральной оценки, лишь робко предупреждая о неоднозначности и сложности поднимаемых тем в начале игры. Мотивы, на которые The Suicide of Rachel Foster хочет говорить с игроком, действительно неоднозначны, а вот никакой сложности в истории, к сожалению, нет. Сюжет проекта довольно прост и не потребует от вас какого-то умственного труда, а героям развернувшейся некогда драмы просто не получается сочувствовать. К концу игры мы почти ничего не узнаем ни о Леонарде, ни о Рэйчел – хотя их имена и постоянно всплывают в диалогах, в них раз за разом проговариваются уже известные факты. Да, по некоторым предметам в отеле какие-то дополнительные выводы об из личностях сделать можно, но этого все равно недостаточно для того, чтобы игрок начал хотя бы немного сопереживать центральным персонажам The Suicide of Rachel Foster.

Однако главным недостатком The Suicide of Rachel Foster является не её скудный геймплей, незамысловатый сюжет или малая продолжительность. Главный минус игры как хоррора – она не очень-то старается быть страшной. Все моменты, когда разработчики как-то заставляют вас поёжиться, можно пересчитать по пальцам одной руки – это преступно мало даже с учётом короткой трёхчасовой кампании. При этом, в тех ситуациях, когда The Suicide of Rachel Foster старается вас напугать – у неё это получается, причём без использования вульгарных приёмов. Авторам удаётся пугать со вкусом, и почему разработчики не попытались «дожать» игру в этом направлении – останется загадкой, достойной отдельного мистического детектива.

Перед тем как решить, стоит ли лично вам покупать The Suicide of Rachel Foster, вам нужно ответить себе на два вопроса. Первый вопрос – хотите ли вы платить деньги за трёхчасовой симулятор ходьбы? Второй – готовы ли в принципе дать шанс игре, главным достоинством которой является не интересный сюжет или пробирающие до мурашек хоррор-моменты, а тягучая таинственная атмосфера? The Suicide of Rachel Foster – это неровный, местами неаккуратный, но сделанный определённо талантливыми людьми проект. В том же Steam игра продаётся за смешные 449 рублей, так что цена точно не станет камнем преткновения.  И если вы все же решите поддержать разработчиков, то кто знает – возможно, в своём следующем проекте авторы уйдут от нелепых полумер и всё-таки начнут пугать по-настоящему.