Обзор The Dark Pictures Anthology: Little Hope. Надежда умирает последней

Однажды студии Supermassive Games удалось найти формулу качественного интерактивного хоррора: проект Until Dawn, вышедший эксклюзивно на PS4, крайне удачно отсылался к тематике популярных в конце прошлого века ужастиков про тинейджеров, рассказывая пусть и незамысловатую, но все же державшую в напряжении историю. Заслуга такого результата во многом принадлежала “эффекту бабочки”, из-за которого сюжет проекта мог пойти совершенно разными путями в зависимости от принимаемых вами решений, а вы, в свою очередь, старались не ошибиться и действительно переживали за судьбы героев.

Когда Supermassive анонсировала целую антологию интерактивных хорроров, мало кто удивился – желание оседлать жанр, который разработчикам хорошо удается, было вполне понятным. Однако уже на первой части альманаха The Dark Pictures – прошлогоднем хорроре Man of Medan – стало ясно, что у авторов что-то пошло не так. Растерявшая большую часть обаяния Until Dawn игра никак не развивала собственную концепцию и разочаровывала скучной историей.

Но на Man of Medan неудачи студии не закончились: вышедшая в канун Хэллоуина Little Hope не только никак не исправила имеющиеся недостатки, но и окончательно лишилась всех достоинств предыдущих игр Supermassive Games. И если Man of Medan была похожа просто на не самый выдающийся хоррор-фильм, то Little Hope ассоциируется с эпизодом малобюджетного сериала, который хочется поскорее пропустить.

Если говорить без лукавства, то низкое качество истории Little Hope просматривалось ещё по первым трейлерам игры. Хотя сюжет проекта вдохновлен легендами о ведьмах Салема, весьма богатым материалом для исследования, в Supermassive обращаются с этой темой очень небрежно. При этом сложно сказать, что помешало сценаристам отработать историю хотя бы на уровне предыдущих игр серии – возможно, сказался недостаток бюджета, который тут чувствуется буквально во всем. Например, город Литтл Хоуп, прообразом которого и является легендарный Салем, на протяжении всей игры покрыт непроницаемым сайлентхилловским туманом, который не работает на атмосферу, а только раздражает. Авторы даже не пытаются познакомить вас с местом действия, впрочем, никаких интересных достопримечательностей городишко предложить и не может. Все, что нам предстоит увидеть в игре – это пара обветшалых домов, музей и церковь. Этого набора не хватило бы и на двухчасовой полнометражный фильм, но новая игра от Supermassive длится почти шесть беспощадных часов. Большую часть игрового времени персонажи шастают по заброшенным дорогам и лесам в полном одиночестве – никого единства места действия в Little Hope не вырисовывается.

Так геймплей Little Hope выглядит большую часть времени.

В отличие от Until Dawn, Little Hope уже не пытается мимикрировать под трэшовые фильмы ужасов – сценаристы  рассказывают не самую оригинальную историю с максимально серьёзным лицом. В центре сюжета Little Hope группа студентов, ехавшая на экскурсию вместе со своим руководителем. Автобус с героями не доезжает до места назначения и попадает в аварию, в результате чего ребята решают попросить помощи в городке Литтл Хоуп, некогда ставшим безмолвным свидетелем череды кровавых событий.

Проект не пытается играть с вашими ожиданиями – почти все, кроме странного финального твиста, тут понятно с первого взгляда.

Что это за события вы, скорее всего, и так знаете, если смотрели хотя бы один трейлер игры. В качестве основы для сюжета Little Hope разработчики взяли легенду о салемских ведьмах – и среди всех произведений популярной культуры новая игра Supermassive Games, наверное, отрабатывает заданную тему хуже всех. Центральный конфликт в игре до безобразия очевиден и не оставляет никакой свободы трактования – кто плохой, а кто не очень, понимаешь практически моментально. Не ждите от игры какого-то последовательного размышления над морально-этическими вопросами – модная сейчас «серая мораль» Little Hope не предусмотрена. Да и сами персонажи перемещаются в прошлое не то что бы часто: всех моментов с линчеваниями наберётся максимум минут на десять. При этом разработчики зачем-то мешают в одну кучу суды над ведьмами, семейную драму и психологический хоррор, но к хоть какой-то логичной развязке приходит только одна линия сюжета. Было бы уместнее, если бы авторы сконцентрировались на чем-то одном и отработали бы тему по максимуму – формат аналогии из нескольких коротких историй вполне это позволяет.

Little Hope зачем-то часто отсылается к глупости кинохорроров, на деле не предлагая ничего принципиально иного.

Действующие лица проекта ситуацию, к сожалению, никак не исправляют. В Little Hope разрабочики не стали отказываться от традиций и вновь позвали на главную роль относительно известного актера. В роли условного протагониста – Уилл Поултер, которого вы можете знать по франшизе “Бегущий в лабиринте” или недавнему «Солнцестоянию” Ари Астера. При этом толку от этого примерно ноль: и Поултер, и остальные актеры играют совершенно безобразно. Вероятно, все дело в том, что в Little Hope играть им попросту нечего, ведь герои здесь представлены даже не присущими жанру шаблонами, а пустыми картонками. Все персонажи в игре – это полые манекены, бездушные статисты, вяло открывающие рты под удивительные по своей бездарности диалоги. Да, Supermassive Games работают не в самом простом жанре – сценаристам «интерактивных фильмов» нужно не просто написать сюжет и реплики, но и скомбинировать их так, чтобы вне зависимости от принятых игроками решений логика событий не нарушалась. Увы, но и логикой повествования Little Hope похвастаться не может – например, персонаж здесь может с абсолютной уверенностью прихватить со стола нож, а через пять секунд начать спрашивать остальных, стоит ли ему брать нож или нет. Разумеется, переживать за таких героев совсем не получается и хочется, и черти героев переживаешь с кристально чистой совестью.

Стилизация под манеру речи жителей семнадцатого века прошлого не вызывает ничего, кроме смеха.

Игры от Supermassive сложно оценивать именно как игры – геймплея там практически нет, да и сосредоточен он главным образом в несложных QTE да в принятии сюжетных решений, способных как изменить отношения между персонажами, так и направить историю в иное русло. Проблема в том, что как интерактивный триллер Little Hope тоже не работает – как уже было сказано ранее, персонажей тут не жалко, а туповатый сюжет вряд ли сможет увлечь даже очень лояльных к жанру геймеров. Пугать Little Hope тоже совсем не старается: весь здешний хоррор заключается в однообразном, повторяющимся из раза в раз скримере, появление которого учишься предсказывать после первой же встречи. Местные монстры удивляют в первую очередь тем, что они вообще умудряются убивать героев – они настолько медленно передвигаются и выглядят так жалко, что вызывают скорее чувство сострадания, нежели страха.

Вот этот скример без каких-либо изменений вам предстоит созерцать примерно десять раз – надоедает он уже на третий.

Little Hope больше похожа на недоразумение, чем на игру от ветеранов жанра интерактивных хорроров. Сюжет без малейшего намека на интригу, плоские болванчики вместо персонажей и попытки напугать с помощью скримеров в 2020 году – вот и всё «разнообразие» местных развлечений. После того, как я увидел ползущие по монитору титры, я испытал натуральное облегчение – настолько выматывает повсеместно царящее в Little Hope уныние. Предложение Рассказчика пройти игру ещё раз и вовсе кажется мне дурной шуткой, ибо повторять этот опыт я не решусь ни в одиночку, ни в кампании друзей (ну, разве что захочу этих самых друзей лишиться). Little Hope получилась настолько без светлых пятен, что её трудно советовать даже тем, кому понравилась далеко не идеальная Man of Medan.

Примерно так и хочется описать всю игру.

Остаётся только гадать, какой получится House of Ashes, заключительная часть антологии The Dark Pictures, тизер которой демонстрировался после концовки Little Hope. И если на саму Little Hope какие-то надежды (извините за каламбур) ещё возлагались, то теперь надеяться остаётся разве что только на чудо.

Нет, спасибо.

О локализации: какая игра – такая и локализация. Видимо, работавшие над озвучкой люди справедливо рассудили, что если уж актеры не старались в оригинале, то и им не стоит себя утруждать. Результат предсказуем: актеры безэмоционально начитывают свои реплики абсолютно равнодушными голосами. Но даже если вы играете с русской озвучкой, то сможете сравнить работу наших актеров с их зарубежными коллегами – некоторые реплики героев игра почему-то воспроизводит в оригинале. Есть в Little Hope и более неприятный баг, из-за которого речь персонажей не воспроизводится до конца.

Зато юных геймеров игра сможет порадовать обилием мата, которым обильно сдобрена вторая половина Little Hope. Впрочем, используется он грубо и невпопад – ни о каком изяществе, как в «Ведьмаке 3», например, тут и речи не идёт.

The Dark Pictures Anthology: Little Hope