Обзор Suicide of Rachel Foster – загадочная история о смерти

Для многих людей компьютерные игры являются своего рода эскапизмом – средством для ухода от обыденности в более интересные и необычные виртуальные миры. Победы в сложных испытаниях, крутые сюжетные твисты, сыплющиеся на тебя ценные награды. Все это привлекает самый разный контингент – от школьников, до продвинутых пенсионеров. Однако есть и такие игроки, которым нравятся грустные и депрессивные истории, где на каждом шагу царят меланхолия, безысходность и негативные эмоции.

Suicide of Rachel Foster от итальянской студии One-o-One Games как раз из таких (вы же не думали в конце концов, что игра со словом Суицид в названии будет веселой), поэтому разработчики уже на стартовом экране демонстрируют предупреждение – людям с не самой устойчивой психикой лучше воздержаться от данного интерактивного повествования. Остальным же, кто пришел за порцией грустинки, говорят “Добро пожаловать”.

Тайны семейного отеля

Знакомьтесь, Николь – молодая девушка, которая приехала в американскую глубинку (если конкретнее – заснеженный штат Монтана), чтобы продать старый отель, доставшийся ей в наследство от отца. Однако стоит только ей выйти из машины в гараже, как у игроков тут же возникает стойкое ощущение, что с этим местом явно не все в порядке. И действительно – продает героиня семейный некогда преуспевающий бизнес не просто так, а ради избавления от негативных воспоминаний. Буквально каждая комната наталкивает Николь на грустные думы, и она даже дня лишнего не желает оставаться в столь печальном месте.

Когда-то давно в отеле произошла цепочка неприятных событий, затронувшая две семьи – тогда еще несовершеннолетнюю героиню и ее родителей, и местного священника Ричарда с дочерью Рэйчел. В общем, зрелый мужчина воспылал запретной страстью к шестнадцатилетней школьнице, а когда все вскрылось, та наложила на себя руки – так гласит официальная версия, которой до недавнего момента придерживалась сама Николь. Но что если детские воспоминания обманчивы и скрывают куда более страшную тайну? Самое время поиграть в детектива и пролить свет на некоторые детали, тем более что за окном буря, дверь гаража заледенела, а юрист-оценщик с договором на продажу подъезжать не спешит.

Проживать неделю в пустом “дворце”, состоящем из нескольких этажей, игрокам не придется. Совсем скоро после начала истории к протагонистке попадает рация с настроенным каналом связи и довольно болтливым сотрудником поддержки Ирвином, через диалоги с которым повествование будет продвигаться вперед. Можно даже сказать, что Suicide of Rachel Foster – это как Firewatch наоборот. Здесь персонажи тоже находят общий язык, откровенничают друг с другом, вместе занимаются разгадкой тайн. Раскрывать все карты в обзоре нет смысла, так как вам тогда будет не интересно играть, но за сюжет можете не переживать – он хоть и долго разгоняется, зато к финалу устраивает несколько сюрпризов.

Спортивное ориентирование

В игре Suicide of Rachel Foster вас не будут подстерегать никакие чудовища, выскакивающие из-за угла бабайки или ловушки, способные убить главную героиню. Всего этого игра лишена, так как делает ставку главным образом на сюжет и атмосферу тайны. Немалую роль в этом играет непосредственно само место действия – старый отель, где девушка и ее покойная знакомая проводили свое детство. После случившейся трагедии место опустело, все сотрудники куда-то уволились, но при этом все электричество, генераторы и прочее осталось практически нетронутым, если не считать нескольких аварийных зон и плесени на стенах.

Хотите верьте, хотите нет – но главным вашим врагом является именно этот отель. Люди, которые его проектировали, наверняка в свое время сделали лабиринт минотавра, потому как заплутать во всех этих развилках и лестницах проще простого. Послали нас по квесту в условный подвал, где нужно завести генератор в бойлерной, а мы то попадаем в прачечную, то случайно сворачиваем в какой-то подземный тоннель, ведущий прямо к заброшенной часовне. Одно радует – выполнены локации действительно стильно, все эти интерьеры, мрачные помещения, хлопающие от ветра во время снежной бури ставни. Даже на портативке Switch выглядит это вполне достойно.

Частично помогает в поисках выданная нам в самом начале карта. Она здесь не интерактивная и никакими пометками экран не захламляет, погружение в атмосферу не ломает. Но вот толку от нее не то чтобы много – персонаж на карте не обозначается и вам остается только догадываться, в какую сторону вы сейчас смотрите. По сути единственная ее функция – это показать, на каком конкретно этаже находится та или иная цель для посещения. Также в путешествиях по лабиринту помогут и другие гаджеты – механический фонарик, микрофон, фотоаппарат-полароид (последний используется не по прямому назначению, а как способ подсветить себе путь в темных коридорах).

Геймплей, надо признать, скуден даже для симулятора ходьбы. Проживая несколько дней в заброшенном отеле, Николь только и делает, что выполняет указания постоянно названивающего ей по рации парня и занимается всякими бытовыми мелочами – греет себе еду, разбирается с электричеством, предается воспоминаниям из детства. Периодически мы собираем нужные предметы и осматриваем найденные объекты. Некоторые их них можно вертеть, но этому свойству в игре нет никакого применения. Не рассчитывайте на то, что где-то будет скрытое послание или мини-игра – на протяжении примерно четырех часов прохождения (ну может пяти, если вы в картах не сильны) упор делается только на ходьбу и разговоры.

Графика, звук и производительность Switch версии

Suicide of Rachel Foster посетила персональные компьютеры еще в начале 2020 года, а сейчас, к большой радости поклонников игры в портативе, стала доступна и в Switch-библиотеке. Причем порт получился довольно хороший и практически не урезанный в графическом плане. Картинка четкая и не замыленная, присутствуют красивые эффекты вроде бликов и отражений, изменения в освещении при переходе из комнаты в комнату тоже радуют. И все это без малейшего торможения и провисания. Разве что загрузки между уровнями по сравнению с ПК-версией чуточку затянулись (но в любом случае, на загрузку уходит не больше 20-ти секунд).

Что касается звукового сопровождения – это одна из самых сильных сторон игры. Как уже писалось выше, никаких дешевых скримеров и потусторонних существ не планируется – упор идет на в меру жизненную историю, пускай и с “триллерными” элементами. Однако это не повод отказываться от нагнетания у игрока чувства тревоги, заставляющего хотя бы частично ощутить, каково это – оказаться запертым в криповом безлюдном месте. На атмосферу работают странные шорохи, шипение рации, детский смех (ну это вообще беспроигрышный вариант напугать зрителей, используемый еще в кинематографе семидесятых годов) и многое другое. Бинауральный эффект звуков отлично передается даже с динамиками Свича.

Не обошлось и без технических косяков. Точнее всего одного – вы можете столкнуться с багом, который не даст применить активный объект в одной из глав. Там героиня изучает доску с газетными вырезками и должна обсудить ее элементы со своим приятелем по рации. Активная зона подсвечивается, но действие произвести не дают. К счастью, для решения проблемы достаточно всего лишь выйти из игры и зайти обратно. Глава начнется сначала и в том моменте все опять заработает. Еще может произойти застревание в дверях одного из лазов по ходу сюжета, но оттуда легко выбраться даже без перезагрузки – просто сдав назад и снова зайдя внутрь.

Преимущества и недостатки

Больше всего порадовал в Suicide of Rachel Foster замах разработчиков на взрослые тематики (пускай даже такой поверхностный, как в этом сценарии) – они не боятся поговорить на тему суицида, насилия, измен и прочей “чернухи”, с которой многим людям приходится сталкиваться. Некоторые сцены хорошо справляются с задачей если не шокировать, то хотя бы вызвать у зрителя легкое отвращение. Действующим лицам действительно хочется сочувствовать, что для интерактивной истории весомый плюс.

Само исследование отеля-лабиринта в какой-то момент перестает бесить и начинает приносить удовольствие, поскольку ты вместе с героиней уже обживаешься в этом пространстве, знаешь, где валяется инструмент, как пройти в гараж, где постирать футболку или подобрать ключ для комнаты. Сейчас налево, потом направо, далее вверх по лестнице – и вот ты уже в нужном месте. Все бы ничего, но есть ряд проблем:

• Неповоротливый персонаж. Сложно сказать, что случилось с Николь за время многолетнего отсутствия в родительском гнездышке, но порой кажется, что она набрала килограммов сорок. Поскольку местный бег по факту является быстрой ходьбой;
  • Отсутствие чекпоинтов и сохранений. Если вдруг у вас случился баг или же консоль разрядилась, придется начинать главу сначала. А самое неприятное заключается в том, что уже прослушанные диалоги придется проигрывать по второму кругу;
  • Игнорирование приема “история через предметы”. Отель набит всякими раритетными штуками, личными вещами, плакатами и книгами. Но у большинства из них нет описания, небольших побочных историй. Героиня тоже невероятно скупа на комментарии.

Для людей, которые симуляторами ходьбы не увлекаются, вышеобозначенные недостатки вряд ли будут критичными. На контрасте со всякими шутерами, RPG и платформерами играется на ура. Но если игрок успел просмотреть несколько хитов жанра, таких как What Remains of Edith Finch, Firewatch или SOMA, то у него определенно возникнут вопросы.

Нельзя сказать, что Suicide of Rachel Foster плохая игра – здесь действительно есть цепляющее повествование, красивый визуальный ряд и отличное звуковое сопровождение. Провести 3-4 часа в заброшенном отеле в компании Николь и Ирвина, это как скачать фильм из категории “сразу на DVD” и посмотреть его под пиво и пиццу. Определенное удовольствие получите, но пересматривать точно не будете. Уж очень много в Рэйчел Фостер вторичности и нереализованного потенциала (мало интерактивности, чуть ли не дословные заимствования из других популярных “симуляторов ходьбы”).

Финал игры такой же противоречивый, как и она сама – такое впечатление, что у сценариста случилась истерика, и он решил выразить свои эмоции в виде финального диалога/монолога. Что хотели сказать этим авторы? Какую мысль пронесли через несколько часов повествования? Остается только догадываться.