Обзор Startup Paniс

Обзор Startup Paniс

В последнее время весьма популярны игры про небольшой квадратик чего-то своего, от симуляторов Minecraft на островке размером с твою однушку-студию, парень, до широкомасштабных приключений в космической коммуналке необъятных трехкомнатных размеров.

Нет, конечно, все мы с вами прекрасно понимаем, что мобильные игры не просто так тоже умещаются, о внезапность, о неожиданное совпадение [о какое лицемерие, автор], на небольшой экран, чтобы было удобно лежать в однушке на одиночной тахте [не яхте, тахте, хотя навряд ли 50% читателей вообще видели хоть одну вживую. Считайте, что это нечто вроде газебо] и одиноко залипать в маленький одинокий липкий экран.

Но в то же время есть такое слово, как «уют» – и оно именно в таких играх часто передается весьма сильно и прямо через экран теплотой в лицо.

А особенно уютно – когда это что-то экономически-стратегическое.

Но сейчас соберитесь – разговор пойдет о серьезных вещах, таких как РАБОТА, ДЕДЛАЙН, ОТЧЕТ и прочие ВЗРОСЛЫЕ вещи.

По слухам, взрослые, серьезные и успешные люди занимаются этими словами ради получения больших денег, успешности и солидности, но на практике мы все с вами знаем, как хороша шестеренка, когда она не отвлекается на осознание самой себя как Личности.

И вот нашему главному герою/героине [ну конечно же, женщины, уж тут-то игра точно не принижает ваших прав на монотонную работу в офисе] внезапно приходит в голову, что с его навыками можно, ОУЖАСБОЖЕМОЙ, бросить сию работу и начать пахать на себя, дядю.

Удар молнии, Тор благоволит безумцам, и вот уже наш мистер бюджетный Кодзима гениально выходит из офиса в окн… прочь.

«Планктон умер, да здравствует планктон!!!»

Хм, а как по мне, весьма уютный офис, даже бездомного вон пригрели на полу. Погодите-ка, кажется, это бухгалтер…

Игра очень простая и короткая, первое прохождение заняло у меня всего 15 минут вкупе с внимательным чтением ироничных, как это водится, диалогов.

Мой персонаж сел за компьютер, создал сайт, оформил на нем возможность регистрации, а затем ему позвонил старый приятель и пригласил работать на должность системного или какого-то там аналитика в серьезную компанию.

Предложение принято, game over, игра пройдена, на мой взгляд, отличный и реалистичный сюжет вкупе с максимально реалистичным геймплеем, когда персонаж 50% времени ходит по комнате, а полоска «создание сайта» продолжает заполняться.

Ведь именно так и работают подобные ребята, на от…

На отлично.

«Вы устроились на стабильную работу в серьезную компанию, поздравляем!!!» Для любого россиянина именно эта концовка – и есть победа в игре.

Что же, теперь, когда хорошая концовка открыта, время попробовать альтернативные пути прохождения.

И тут внезапно выясняется, что перед нами – отнюдь не классический экономический казуальный симулятор, где достаточно делать одно и то же и выигрывать.

Нет. Здесь в дело вступает великий рандом, но прочно скованный элементами RPG.

Да да, как в Darkest Dungeon, только работает.

Ведь наш персонаж – это, знаете ли, герой – только храбрый герой может в наши дни бросить работу, чтобы бродить по комнате и иногда подходить к компьютеру, чтобы посидеть за ним 5 минут.

Всего 5 минут.

Вот что значит свободный человек.

Создаем изображения, глядя на рыбок. О да, теперь я понимаю преимущества работы над стартапом.

Итак, суть:

Нужно делать стартап. Для стартапа нужен сайт и навыки. Сайт у игрока есть. А навыки я не дам.

Их придется получать в процессе игры.

Итак, сайт состоит из различных функций, которые надо делать и иногда переделывать, дабы завлекать клиентов и рекламодателей. Клиенты дают работу – заказы-квесты, которые нужно выполнять.

Таким образом, делаем сайт хорошо – выполняем контракты хорошо – все хорошо.

На все это уже сверху ложатся всякие там исследования, повышение квалификации сотрудников, их отпуска, участие сайта в конкурсах, расширение офиса, борьба с конкурентами и прочее, прочее, прочее.

Но база одна, и вроде процесс в целом звучит просто.

Когда делаешь на зашибись, но и клиенту тоже плевать. Серьезно, эта игра ориентирована на российскую публику куда сильнее, чем я думал.

Но вот незадача: все это на вид простое дело держится на плечах человеков.

А человеки, как известно, обладают разными качествами, а также почему-то могут уставать [симулянты, как говорит мой механический начальник] и впадать в депрессию.

А ведь именно от их навыков и состояния зависит качество выполняемой ими работы.

Да да, те самые элементы RPG [хотя скорее survival-а] вступают в дело.

Ведь на трех основных китах держится вся нелегкая работа стартапера: технологичность, удобство и эстетичность.

Иными словами, если на сайт приходит заказ о «хотим нанести яркие рисунки на футболки», то лучше всего с этим справится сотрудник с высоким навыком «эстетичности».

Логично? Логично. Ну и в чем же осложнение, автор? Тем более в заказах всегда указываются условия работы.

Так и появился Playmarket.

Драма в том, что сотрудник, во-первых, может уставать и морально страдать – а это ОЧЕНЬ сильно отражается на качестве его работы [да да, чистейшая фантастика, скажи подобное своему начальнику – рассмеется в голос].

Кроме того, даже если все навыки подходят, конечный результат все равно слегка рандомизируется.

А по мере продвижения в игру контракты становятся все более сложными и требуют уже не одного, а больше сотрудников на выполнение.

И только при третьем прохождении я увидел заветные циферки в окне, где нужно расставлять приоритеты при работе с контрактом – шанс на успешное выполнение заказа по всем трем пунктам указан цифрами справа, и основная задача игрока в каждой работе, от разработки функций сайта до выполнения заказов – просто правильно настроить ползунки.

Вновь звучит просто, не права ли?

Отправить. В отпуск. К парикмахеру. Я очень надеюсь, что ни один начальник чего угодно никогда не сыграет в эту игру. Впрочем, они итак считают обед за отгул.

По сути, что у нас есть из той нескладной кучи текста, что я написал выше:

 – Комнатка-офис, которую можно всячески улучшать, расширять и т.д., и т.п. из твоего подъезда. –
 – Сотрудники, каждый со своими параметрами, которых нужно назначать на различные задания и следить за их уровнем усталости, а также повышать их квалификацию. –
 – Сайт – БАЗА, содержащая АДОВОЕ количество функций, каждую из которых нужно вручную разрабатывать – и от их качества напрямую зависит успешность всего проекта. –   
 – Всякие панели исследования новых технологий, панель «особенностей» для получения пассивных навыков компании и всяческие панели «купить стул покрепче для вон того жирдяя», «купить аквариум для успокоения офисного кота», «купить две разных консоли, чтобы сотрудники начали драться между собой, и их купил Фил Спенсер». Ох уж эта работа на панели… –

От игрока требуется только вовремя назначать ребятам задания, оправлять их в отпуск, покупать улучшения – и настраивать каждый раз те самые три ползунка при работе с чем угодно.

И вот тут в дело вступают тонны случайных событий, конкуренты и все то прочее, что в экономических стратегиях именуется «разработчикам нужно занять игрока».

«Осталось 88 дней на выплату долгов. Баланс – минус 5000 долларов в месяц». Вот теперь для русского игрока игра по-настоящему началась.

Внезапно – отнюдь не простой казуальный тайм-менеджер.

Неправильная разработка сайта на ранних этапах в дальнейшем может привести к прямому эндгейму, сколько бы разработчики ни присылали бабушек с деньгами для внука-стартапера, когда тот банкротится.

Кривое выполнение заказов будет понижать доверие клиентов к фирме, и нужно будет кровью и потом отбивать его обратно, переводя эти клятые Excel-таблицы в удобный формат Skype-архивов.

Случайные события серьезно шатают игру, а также на пару с плохо выполненной работой ухудшают мораль сотрудников, и те работают еще хуже [хотя казалось бы, куда].

«Ваши стартаперы глупеют, милорд».

А еще эти конкуренты…

Хакеры: ломают сайт. Сайт: начинает работать лучше. Сотрудники: радуются и уходят в групповой отпуск в гаражи.

При, казалось бы, линейном прохождении игры и выполнении вроде тех же самых задач результат будет получаться каждый раз разный – реиграбельность на месте.

А еще на месте – милота, как бы вы ни удивлялись совмещению этого слова с понятием «стартап».

Ведь меня в целом весьма умиляет тот факт, что стартапер уходит и крупной конторы, чтобы основать свою контору, сделать ее крупной и совершить кармический аутизм, породив еще большее корпоративное зло.

А еще тут милая уютная пиксельная [ПРИЯТНАЯ ГЛАЗУ, ПАРЕНЬ, ЗАКРОЙ РОТ ОБРАТНО] графика, анимированное ВСЕ в игре, близкий к аниме «восточный» стиль оформления персонажей и их портретов, меняющаяся в зависимости от времени года погода за пиксельным окном – здесь уютно, а процесс залипально завлекает.

А еще я больше всего ожидал увидеть типичную для современности игру-однотипку с прямолинейным казуальным геймплеем, но похоже, нынче вновь научились ценить экономические симы по образцам конца 90-ых – начала нулевых.

А это значит, что в них наконец-таки вновь приходится думать.

IC.

Подробная информация об игре в базе

Startup Panic

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров игр. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.