Обзор Star Wars: Squadrons — симулятор звездного пилота без микротранзакций

<?the_title()?>

Как бы ни старался Дисней опорочить наследие классических фильмов вселенной Звездные Войны, у него это по-прежнему не получается. Star Wars как были самой популярной фантастической франшизой, так ей и остались. И за неимением альтернатив останутся еще на два-три десятилетия минимум. Миллионы гиков и нердов стабильно посещают тематические конвенции, собирают мерч и стараются поиграть в каждую новую игру. Рассматриваемый в данном обзоре Star Wars: Squadrons не стал исключением. Люди купили, поиграли и сделали определенные выводы.

На ошибках учатся

К сожалению для многих фанатов этой вселенной, история симбиоза брендов Electronic Arts и Star Wars полна разочарований. С тех самых пор, как право делать игры по франшизе попало к EA, на свет вышло немало сомнительных проектов. Не слишком удачная MMO по Старой Республике, мобильная игра на Android и iOS. Потом выпустили переосмысление многопользовательского экшена SW Battlefront и его сиквел. Последний разочаровал многих людей своим предсказуемым сюжетом и отсутствием контента. А ведь мы так хотели поиграть за Империю). Ну и в довершении ко всему возникла еще и неприятная история с переизбытком способов монетизации. О волне негатива со стороны даже самых преданных поклонников будут помнить еще долго.

Но на то они и ошибки, чтобы делать из них соответствующие выводы и вносить нужные поправки. В данном случае – делать все возможное, чтобы угодить фанатскому сообществу. Первым положительным предвестником перемен стал Jedi Fallen Order. Экшен от третьего лица, в котором геймерам предложили взять в руки световой меч и отправиться в кои-то веки в полноценное сюжетное приключение. Еще и геймплей сделали максимально привлекательным для массовой аудитории. Взяли за основу знакомые всем механики из Dark Souls и аналогичных игр. Конечно, можно было придраться к паре моментов. Но свою оценку в 80 баллов из 100 проект определенно заслужил.

И вот наконец-то пришла пора выпустить еще один потенциальный хит. Star Wars: Squadrons целиком и полностью посвящен адреналиновым сражениям на звездных истребителях. Баталии в космосе были одной из лучших составляющих Battlefront 2. Поэтому определенный опыт у разработчиков уже имелся. Осталось только сделать все еще лучше. Удалось ли это им? Тут уж как посмотреть. 

Star Wars: Squadrons – что это такое и с чем его играют

Если вкратце, это попытка найти золотую середину между хардкорными авиасимуляторами и простым аркадным геймплеем. Тем, который мы могли увидеть во время полетов в Battlefront II. Желающим приобрести игру не стоит беспокоиться, что их заставят переключать десяток всяких рычагов, отодвигать закрылки и разбиваться по нескольку раз на этапе взлета. Как в каком-нибудь ИЛ-2 Штурмовик. Но с другой стороны, это и не примитивная аркада, где нужно жать клавишу вперед и лениво поворачивать мышкой. Наводить перекрестье прицела на очередного попавшего в поле видимости противника. Разработчики действительно последовали джедайским принципам и нашли баланс.

В итоге геймеры получили несколько аркадное управление, хорошо подходящее как для мыши с клавиатурой. И для геймпада (на девайсе от XBOX 360 полет отличный) все адаптировано. А разнообразят его дополнительные функции вроде перенаправления энергии, добавляющие игровому процессу еще немного “тактичности”. К примеру, если вы находитесь под обстрелом, можно перекачаться в щиты и тем самым пережить атаку. А если нужно хорошенько настрелять оппоненту, стоит усилить себе оружие. Никаких сложностей это тоже не вызывает. Спустя час-другой в мультиплеерных зарубах или сюжетном приключении все начинает выполняться на автомате. Остается только выбрать, что вам больше по душе.

Мультиплеер

Основной упор, как и в большинстве современных игр под брендом Electronic Arts, делается на многопользовательскую составляющую. Она здесь выполнена в классическом формате 5х5, используемом как в сетевых шутерах, так и в разных MOBA-проектах. И это вполне оправданный выбор – меньше народу, как говорится, больше кислороду. Пока во всяких Battlefield и Battlefront люди бьются стенка на стенку и постоянно умирают от случайных попаданий, как бы ни старались действовать тактически, в Squadrons пилоты практикуются в мастерстве. Режимов в данный момент всего два:

  • Первый – это аналог командного боя из практически любого мультиплеерного шутера последних двух десятилетий. Оба коллектива убивают друг друга, чтобы затем возродиться и отправиться сражаться снова. Когда таймер подойдет к концу или будет достигнуто необходимое количество баллов лидирующей командой, игра закончится в пользу наиболее результативного коллектива.
  • Второй режим – уничтожение флагмана. Здесь уже придется не просто летать и палить во все подряд, но пытаться как-то взаимодействовать с союзниками, атаковать и контратаковать. Раунд заканчивается уничтожением флагманского космического корабля одной из сторон, так что перед игроками стоят сразу две задачи. Не дать уничтожить свой ключевой объект и разнести вражеский. Осложняется все тем, что флагманы не являются цельными объектами, а требуют грамотных атак на уязвимые точки (генератор, система наведения и пр.).

У тех людей, кто с полетами не особо дружит, может во время мультиплеерных матчей возникнуть ощущение, что они играют против читеров или отставных пилотов ВВС на пенсии, решивших поиграть в компьютерный симулятор. Но это только на первых порах – когда приходится привыкать к управлению и изменившемуся со времени BF летному геймплею. К счастью, для не желающих портить себе статистику предоставляется возможность поиграть в аналог многопользовательского режима против искусственного интеллекта. Он здесь особым IQ не отличается, так что получать удовольствие от красивых воздушных баталий точно не помешает. А уже потом можно и в реальном испытании поучаствовать – против лучших асов.

Одиночная кампания

События Squadrons разворачиваются в период после уничтожения Звезды Смерти №2, которое хоть и ослабило Империю, но не выбило ее из конкурентоспособного состояния. Не слишком сообразительные главнокомандующие репрессивного режима снова строят убер-оружие, на этот раз получившее название “Звездный Ястреб”. Оно хоть и не соразмерно по мощи с вышеупомянутым Death Star, но жахнуть может так, что ход войны переломится на раз-два. Новая Республика тут же реагирует на это дело, высылая “Титанов” – элитную эскадру пилотов с нами в роли одного из участников.

На этом фоне разворачивается другой, более личный конфликт. Командирша (или командирка, согласно новомодным феминистическим трендам) Териса Керрилл хочет найти и уничтожить былого наставника. Но успешно переквалифицировавшийся из союзников в противники предатель так просто не дается. Повествование хоть с неба звезд не хватает, но выполняет свою главную задачу – дать поиграть за обе фракции и позволить игрокам обкатать разные виды оружия и звездолетов перед погружением в мультиплеер. История прыгает туда-сюда и обосновывает смену локаций, а большего и не нужно.

Звездные войны не были бы Звездными войнами без межпространственных прыжков

В отличие от разработчиков прошлогодней Modern Warfare, сценаристы из Motive Studios не стали грузить аудиторию серой моралью. Они сразу расставили все приоритеты. Имперцы здесь с самого начала являются злодеями и остаются до конца верны своим целям. А Новая Республика – это образцы добродетели и классические борцы за свободу в привычном ее понимании. Обе противоборствующие стороны объединяет лишь тяга к взаимному уничтожению и желание следовать приказам от командования. Так и приходится боевым пилотам коротать время, выполняя задания различной степени сложности. Жизнь от инструктажа до инструктажа.

Трудовые будни

Проходить сюжетный режим, если вы не утомили себя ранее играми подобного жанра, вполне себе интересно. Несмотря на провисание геймплея в некоторых местах. Летать и стрелять “на уничтожение” постепенно надоедает. Но с завидной регулярностью игрокам будут встречаться необычные поставленные эпизоды. В одном моменте вы подвергнетесь внезапной атаке во время неспешного полета. Еще в одной ситуации будете вынуждены отбивать атаки на материнский крейсер. В третьем – участвовать в многоэтапном штурме с выполнением нескольких промежуточных целей. Надоесть эти активности вам вряд ли успеют. Ведь сюжетная кампания имеет стандартную для современных попкорновых боевиков продолжительность.

События происходят на орбитах разных планет и прочих небесных объектов. Эсселес, Галитан, Явин Прайм, Завианская бездна – все эти странные наименования вам вряд ли что-то скажут. Если только вы не являетесь оголтелым фанатом Звездных Войн. Но все равно стоит отметить, что это очень красивые места. Не только в графическом плане, но и в художественном. Дизайнеры постарались на славу и сохранили оригинальный дух канона. Жалко только, что был сделан уклон в реализм. Геймеров лишили возможности выбирать вид от третьего лица, получая преимущества от неограниченного обзора. Здесь вид исключительно из кабины со всеми вытекающими.

Футуристический аэродром

Все новые игры Electronic Arts по лицензии Star Wars являются каноничными и никак не противоречат показанным в фильмах и официальной литературе событиям. Все согласно устройству вселенной. Поэтому никаких экспериментов с изобретением новых единиц техники или оружия в Squadrons ждать не приходится. Но это и не нужно, ведь в оригинальной франшизе полно описаний разных летательных аппаратов. Как на стороне Империи, так и у Республики. Знаменитые X-Wing, запоминающиеся T65-B – все это присутствует в полной мере вперемешку с менее известными моделями.

Что самое приятное, авиапарк здесь отличается друг от друга не только внешним видом. Изменение боевых параметров тоже чувствуется. Основных характеристик всего пять – прочность, заряд щита, скорость, ускорение и маневренность. Уже в ангаре вы можете посмотреть характеристики каждой модели и сделать выбор. Какая максимально подходит под ваш стиль игры, а какая нет. Также имеется ряд активных и пассивных компонентов, которые можно менять по своему усмотрению.

Классификация летательных аппаратов

Выбирать приходится между четырьмя классами. Причем они весьма сильно напоминают выбор персонажей в современных мультиплеерных шутерах. Вроде уже неоднократно упоминавшегося в этом обзоре Battlefield. Даже с MOBA типа Overwatch у Squadrons куда больше общего, чем кажется на первый взгляд. Не верите? Тогда смотрите сами.

  • Истребители – это как обычные штурмовики-ДПСеры. Средняя скорость, прочность и урон. Если вы новичок, берите не задумываясь. Именно за этот класс проще всего делать фраги и работать на команду.
  • Бомбардировщики – это танки с большой силой атаки, чья броня позволяет долго находиться под прицельным огнем. И они вполне могли бы стать имбой, если бы не одно НО. Заключается это НО в сильно порезанной скорости.
  • Перехватчики – очень уязвимый класс. При попадании в прицел врага рискует быть уничтоженным без шанса на реабилитацию. Но в умелых руках. За счет огромной скорости и высоких показателей разгона. Он будет жалить соперников как надоедливый и вертлявый комар.
  • Поддержка – летные средства этого класса, как можно понять из названия, выполняют вспомогательную функцию. Они содействуют боевой силе союзников и имеют немало навыков, которые способны насолить боевым единицам противника.

Конечно, полноценный MOBA-элемент в игре отсутствует. Но использовать классы и знания об их преимуществах/уязвимостях можно и нужно. Опробовали новый аппарат в матче, вышли в меню ангара с возможностью выбора новых модулей? Поставьте подходящий обвес и вперед – пробовать новую сборку. А чтобы у геймеров оставалось ощущение прогресса, разработчики ввели в игру систему поощрений. Вас периодически будут вознаграждать куртками пилотов, аксессуарами для тюнинга летательных аппаратов, раскрасками и шлемами. Никакого влияния на геймплей они не оказывают, но зато удовлетворяют желание выделиться.

Графика и звук, системные требования

Современная ситуация с валютными курсами и подорожанием игр на всех платформах просто обязывает поговорить о системных требованиях. Ведь мало кому хочется отдавать 2.5 тысячи рублей за лицензионную версию, а потом наслаждаться критическими ошибками или слайд-шоу во время полетов. Squadrons создавалась на новой версии движка Frostbite. С поддержкой всех современных технологий тут порядок, поэтому визуально она выглядит более чем благопристойно. Здесь есть HDR, процедурный шейдинг, динамическое освещение и другие фичи современных высокобюджетных игр.

Но при всей своей технологичности, позволяющей реализовать приятную глазу картинку, игра совершенно не требовательна к ресурсам компьютера. Даже если вы имеете народную GTX 1060 (на которой, к слову, сидит больше всего людей в Steam), можно рассчитывать на 80-100 кадров в разрешении FullHD. И это на максимальных настройках с перемещением всех ползунков в крайнее правое положение. А если еще и учесть, что опций в меню вагон и маленькая тележка. От теней до постобработки. Можно только представить, на каких древних картах еще получится запустить эту игру при наличии процессора уровня бюджетных Ryzen 3 и четырех гигабайт ОЗУ.

Звуковое сопровождение приятно дополняет качественный визуал, за что во многом можно сказать спасибо в точности переданным оригинальным звукам звездных истребителей. Да, все мы знаем, что звука в космосе нет и быть не может, но все равно слышать знаменитое пиу-пиу вашего X-Wing более чем приятно. Еще и периодически на фоне раздаются знаменитые саундтреки от Джона Таунера Уильямса, которые уже полюбились фанатам фильмов. Тут они выглядят свежо, поскольку представлены в несколько иной обработке. А вот озвучка персонажей скорее является недостатком – некоторые актеры будто читают текст по бумажке и не в состоянии передать эмоциональный окрас речи своих героев.

Star Wars: Squadrons и современные болезни видеоигр

После множества скандалов с популярными франшизами EA прославилась своей любовью выжимать все возможное из своих игр, как впрочем и 2К, Ubisoft и много кто еще. Модель “игра как сервис” и тот факт, что разработчики склоняют уже оплативших покупку игры людей совершать микротранзакции, покупать сезонные пропуска с дополнительным контентом, отдельно брать DLC или, что еще хуже, участвовать в виртуальном казино с лутбоксами, в 2020 году беспокоят геймеров как никогда. Но в этот раз они могут выдохнуть свободно – Squadrons не стала игрой-сервисом, а является цельным продуктом. Купив его единожды, вы получите доступ к синглплееру, мультиплееру и дополнительным материалам.

На скриншоте не передать, но парень разговаривает женским голосом

Вторая проблема современных игр – недостаточная культурная репрезентация разных меньшинств, Эскадроном тоже была успешно побеждена. В космическом симуляторе представлены герои всех цветов кожи, гендеров и разных степеней бинарности. Теперь современные политические активисты точно не будут занижать оценки игре, окружая ее информационным негативом. И самое приятное – что нам дают возможность создать своего героя целых два раза. Одного за Империю, и второго за Новую Республику. Есть и инопланетные формы жизни, которых здесь как-то маловато, но зато выглядят они эффектно. А на некоторых без смеха поначалу и не взглянешь.

Но не все так гладко, как может показаться

Несколько странное решение сделали разработчики. Мир Звездных Войн наполнен самыми разными инопланетными сущностями, которые тоже не прочь поучаствовать в военном конфликте. Но в редакторе персонажей нам дают выбор только среди людей. А ведь как было бы здорово, если бы Default Human герои наконец-то были разбавлены и другими персонажами.

Если же действительно придираться и говорить об обмане – он тут тоже присутствует. И появился оттуда, откуда его вообще не ждали. Из VR-сегмента. Еще на момент анонса в игре была заявлена поддержка шлемов виртуальной реальности, которые позволили бы обеспечить куда более заметный эффект от пребывания в костюме пилота. Только вот по факту полноценной виртуальной реальности здесь нет из-за отсутствия поддержки VR-контроллеров. Шлем-то вы надеть можете, но вот прочувствовать весь эффект от управления космическим аппаратом, переключения кнопок и т.д. уже нет. Ведь вам все равно придется брать в руки геймпад или “клавомышь”. Так что примите это во внимание, если планируете играть в шлеме.

Заключение. Игры всякие нужны, игры всякие важны

Несмотря на старания Motive Studios сделать игру, которая понравится всем, уже сейчас можно с уверенностью сказать – Squadrons может как привести в восторг, так и оставить сильно разочарованными. Все зависит от того, к какой категории людей вы принадлежите. Если вы поклонник Звездных Войн, который хотя бы периодически потребляет тематический контент. Фильмы, игры и т.д. То космические сражения приятно вас удивят. Игроделы уже давно не выпускали хороших летных аркад/симуляторов по Star Wars. Так что фанатам придется по вкусу нахождение внутри летательного аппарата.

Но если вы относите себя к простым геймерам, которые равнодушно относятся к космической фантастике и не знаете, кто такой Люк Скайуокер или Дарт Вейдер. А таких тоже немало. Squadrons с высокой вероятностью будет воспринят вами как среднего качества аттракцион. В некоторых местах игра заставляет заскучать, сюжет не блещет крутыми поворотами, а мультиплеер – вещь субъективная. Вы или обучаетесь тактическим приемам с ускорениями, перебросками энергии и маневрированием, или вам в многопользовательских режимах придется несладко. Пара поражений подряд приведет к желанию прожать ALT+F4.

В сухом остатке мы имеем достойно слепленную игру из категории “крепкий середнячок”. Здесь вполне можно провести несколько десятков часов. Пройти сюжетку, опробовать разные корабли в мультиплеере, повыбивать различные косметические предметы для пилота и его корабля. Но игра несколько пустовата и не изобилует контентом, который позволил бы среднестатистическому геймеру проводить в ней больше времени. Хотя все может поменяться, учитывая любовь подшефных студий EA выпускать приятные контентные обновления.

Итоговая оценка: 7.5/10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий