Как айсберг в океане:South of the Circle

Как айсберг в океане:South of the Circle

TL;DR: многослойный сценарий с прекрасными визуалами и звуком, но чудовищной нехваткой механик. Симулятор ходьбы с глубоким смыслом. Настоятельно рекомендую тем, кто любит за бокалом чая пораскапывать самую суть морально-этических норм. Также придётся по вкусу любителям тонкой социальной философии и британского видения. А вот поклонникам свободы воли, которых не устраивает дремучая тёмная предрешённость, South of the Circle не подойдёт. Тем, кто любит менее нарративное и более сложное устройство игрового процесса, тоже в этот раз лучше отсидеться.

Собирайся, мы едем в Антарктиду. По дороге объясню, что к чему.

Итак, South of the Circle. Представительница модного нынче жанра драматического повествования. Альтернативный таймлайн, альтернативная же история, множественные выборы по дороге из точки А в точку Б. Казалось бы, уже даже скучно. Но, тем не менее, тебе стоит на это взглянуть.

SotC заходит сразу с параллельного повествования: одна и та же история в двух разных временных отрезках рассказывается параллельно. Герой, которым мы в этот раз становимся – Питер, научный сотрудник в уважаемом институте. Жизнь у Питера не самая яркая: он преподаёт, пишет серьёзную научную работу и только-только начал встречаться с коллегой Кларой. Но это всё в далёком и светлом прошлом. А сейчас Питер борется за выживание среди ледяных полей Антарктиды, где потерпел крушение самолёт его экспедиции. Пилот ранен, температура за бортом стремительно падает. Над головой неумолимо нависает призрак Холодной Войны. И вся надежда только на то, что Питер сможет найти помощь на самом одиноком континенте мира…

И это только первый акт.

Скажу честно, я сразу купилась на ощущение, которое источает South of the Circle. По одному только трейлеру мне сразу вспомнились A Tale of Two Sons и Know by Heart – обе очень сильные эмоциональные истории. И я, в общем-то, оказалась права. Во многом SotC похожа на эти проекты. По мере прохождения ты пробежишься по всему спектру эмоций, от тихой радости и безмятежности до безысходности и чернейшего отчаяния.

А вот что выгодно отличает SotC от похожих, так это резкий тёмный психологический нырок. Тайтл играется с популярными и, казалось бы, очевидными жанровыми тропами. Он просто выворачивает их наизнанку и спрашивает «А вот такое тебе как?» Ему даже на руку, что ты и я – мы уже научены всеми этими ходами. Мы видим выбор и думаем: «О, это будет важно, надо запомнить». И игра вернёт тебе этот выбор с совершенно неожиданной стороны. Ты не ждёшь этого. До тебя только потом доходит, что было сделано – или не сделано – твоей же рукой.

И упрощённый визуальный стиль только усиливает эффект. Здесь стоит восхищаться не сложностью и искусностью дизайнов, а тем, как их максимальная простота складывается в многослойные сильные визуальные образы. На настроение работает тщательно продуманная, но не перегруженная гамма. Цвета в SotC живут отдельной жизнью, рассказывая историю сами по себе. Прекрасное решение для проекта такой тематики.

И опять же, идеальное попадание в рваную скачущую структуру повествования. Яркие сполохи летнего леса без предупреждения меняются на чёрно-белый бесконечного снега и каменной бездны. Визуальная шоковая терапия, если позволишь, за много меньшие деньги. И чем дальше идёт история, тем грубее и ярче два мира сталкиваются, пытаясь перебороть друг друга на сцене, а иногда и вовсе смешиваясь в одно некомфортное, но эффектное полотно. Для того, что тебе пытаются здесь рассказать, это просто гениально. Ты не просто наблюдаешь за тем, как другой человек падает в отчаяние – ты летишь туда вместе с ним.

С другой стороны South of the Circle надёжно прикрыта просто монументальным звуковым трудом. Гордая и популярная нынче неоклассика, которой самое место в подобных душевных историях. Звукорежиссура настолько аккуратно выстроена, что во время прохождения чувствуешь самые тонкие смены настроения. Что немаловажно, музыка здесь знает, когда она не нужна. Тут на полную работает любовь к смешиванию нескольких несопоставимых фрагментов, конечно. В один момент звучит что-то лёгкое и нежное. В другой – ничего, кроме звенящей тишины. А вот сменился план – и кто-то сел на рояль. Это потрясающее дополнение к тому, как игра уже оформлена, и помогает по кусочкам разбить твои ожидания, показав что-то совершенно иное.

И да, глупо было бы не упомянуть потрясающую актёрскую работу. В этом плане хочется только бесконечно хвалить повествовательную составляющую. Герои наполнились смыслом и жизнью просто феноменально. Хотя тут не стоит удивляться: каст состоит из талантливейших актёров, засветившихся в очень неплохих проектах последних лет по ту сторону Европы. Если тебе по вкусу достижения британской актёрской школы, здесь ты тоже вряд ли разочаруешься.

И всё же есть что-то, на что я хотела бы посетовать. Сюжетная целостность, как ты догадываешься. Упущенные возможности.

South of the Circle упражняется в крайне занятной идее, которая везде вынесена на авангард её описания. Это обещания. Те, которые мы даём, и те, которые мы не имеем намерений сдерживать. В контексте параллельного сюжета это просто-таки золотая жила, обращённая в механику. И, как ты можешь догадаться по расположению этого абзаца в тексте моего авторства, эту механику ну совершенно безобразно не дотянули.

Не смотри на меня так. Я понимаю, почему она выполнена именно так, я прекрасно осознаю посыл всего сценария SotC. Это имеет, без сомнения, глубокий эмоциональный эффект. Вот только игре – именно как игре – очень вредит. В финальном продукте она для меня выглядит довольно недокрученной и полупустой. Знаешь, как условно нелинейные литературные RPG, где разные ответы ведут на ту же страницу. Такой подход имеет намного больше смысла и силы, когда ты читаешь книгу или смотришь фильм. В играх же ты как игрок тоже должен иметь вес, когда этот вес исчезает, а ты оказываешься, в общем-то, частицей, которой можно пренебречь – приятного мало. Не спорю, очень сильный нарративный элемент. Но механически? Механически это то, что называется shock value. Что-то, что делается исключительно ради эмоциональной встряски зрителя, но не всегда несёт достаточно смысла. Элемент Шрёдингера, если хочешь. Вроде бы есть, но как бы и нет, потому что работают ещё порочные заветы Telltale. С тем же успехом всю эту ветку с обещаниями и выборами можно было пустить под нож. Но это, к сожалению, совершенно не оставило бы нам с тобой игры.

Ещё один минус такого отношения к уникальной механике – это отсутствие реиграбельности. Мне всегда нравилось разнообразие опций. Ты можешь быть хорошим или плохим человеком. Ты можешь спасать жизни или разрушать их. И ты, безусловно, несёшь некую моральную ответственность за то, что делаешь.

Здесь же? Это даже не рельсы. Это полноценный туннель с одним-единственным выходом, и как ты ни рули, поменять пункт назначения не получится. South of the Circle делает одну из наиболее ненавистных мне как геймеру вещей: она создаёт иллюзию выбора, но всё равно толкает тебя к злу, да ещё и заставляет чувствовать себя виноватым за это. Опять же, для любого другого медиума это было бы замечательным решением. Сильным. Эмоционально двигающим. Для видеоигры это выглядит не до конца продуманным моментом. И это в игре, где других механик особенно нет! Впрочем, не в первый раз замечаю, что конкретный жанр иногда страдает этим – необходимость нагнать историю перебивает суть процесса. Воистину размытыми становятся рамки между играми и кинематографом.

И всё же я настоятельно рекомендую South of the Circle к прохождению. Это та самая таблетка с катарсисом, которая всем нам иногда нужна. Несмотря на механическую слабость, сценарно она на порядок выше всего, что выходило за последние пару лет – и не только в рамках жанра. Глубоко проработанный мир, прячущийся в куче обыденных деталей, выгодно компенсирует короткое время прохождения, а стильные визуалы и грамотный звук с лихвой перекрывают рельсовость. Да, возможно, тебе резанёт жанровая специфика. Но это проект, который в первую очередь заставляет задуматься и только потом призван развлекать. Проведи с ним наедине несколько часов. Ты поймёшь, о чём я.

Хороших тебе, в общем, философских изысканий. Не забудь только шапку потеплее.

7.5/10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
(Уже не) блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.