Впечатления от Someday You’ll Return

<?the_title()?>

В последнее время словосочетание «психологический хоррор» успело стать нарицательным, и к сожалению, используется не в самом хорошем смысле. Подавляющая часть хорроров, претендующих на некую «психологичность», на деле неспособны предложить ничего, кроме посредственно написанной семейной (реже -личной) драмы, главные твисты которой способен заранее предугадать практически любой игрок, хотя бы немного знакомый с сюжетными видеоиграми. 

Someday You’ll Return, несмотря на своё инди-происхождение, выглядела достаточно амбициозно: авторы обещали выпустить по настоящему-пугающий хоррор, обильно сдобренный «мясом» и прочими атрибутами качественного ужастика. На деле же у проекта оказалось гораздо больше общего с адвенчурами, нежели с типичными представителями жанра. Как так получилось? Давайте разбираться. 

Сюжетная завязка Someday You’ll Return представляет из себя сплошной жанровый архетип: главный герой игры по имени Даниэль приезжает в густые леса Моравии в поисках своей дочери Стелы. Девочка не выходит на связь с родителями, и у протагониста возникает серьезный повод опасаться, что со Стелой произошло что-то неладное. Уже в самом начале нам открывается факт того, что Даниэль когда-то уже бывал в этих местах — более того, герой по какой-то причине не очень-то и рад своему возвращению. 

Поначалу игра пытается выстраивать загадочную атмосферу, но история очень быстро отходить на второй план.

В целом, история Someday You’ll Return на оригинальность претендовать не может — у главного героя, как и полагается в такого рода проектах, есть неоднозначный бэкграунд, а центральная тема игры ожидаемо сконцетрирована на проблемах в семейных отношениях. Самое печальное, что в сюжете практически нет места настоящему ужасу — пугать в CBE Software пытаются как-то вяло, при этом используя по большей части избитые приемы вроде скримеров или расчлененки. 

Подземелья в Someday You’ll Return попадаются не очень часто и пугающего в них практически ничего нет.

Повествовательная часть размазана по игре очень тонким слоем, в котором хоррор-часть занимает далеко не центральное место. Время от времени Даниэль будет испытывать что-то вроде галлюцинаций, которые переносят героя в альтернативную версию реальности, до отказа наполненную «мясными» алтарями, торчащими отовсюду конечностями, а также рыщущими повсюду тварями. Вообще-то, на этом все попытки испугать игрока заканчиваются — за все прохождение я так и не встретил ни одной по-настоящему пробирающей сцены. И дело тут даже не в крепких нервах: сама по себе история в Someday You’ll Return  тяготеет больше к семейной драме, нежели к хоррору, и все атрибуты «шок»-программы смотрятся в ней инородно. 

Предоставляю вам право самостоятельно решить, насколько это страшно или отвратительно.

К тому же, как ни странно, но в Someday You’ll Return геймплей главенствует над сюжетом — если по роликам вам показалось, что игра является ещё одним «симулятором ходьбы», поверьте, это мнение весьма далеко от истины. Someday You’ll Return переносит вас в полуоткрытый мир — главный герой практически свободно перемещается по локациям, время от времени открывая новые зоны, каждая из которых таит в себе новые факты из прошлого Даниэля. Почти в каждой зоне есть несколько головоломок, без решения которых вы не сможете продвинуться по сюжету. Инструментов для взаимодействия с миром у протагониста достаточно: в лес вы попадаете с мобильным телефоном, позволяющим писать сообщения, звонить, а также отслеживать путь до цели. И если первые две функции обычно активируются неким сюжетным триггером, то прибегать к GPS-навигатору придётся гораздо чаще. Увы, но управление смартфоном оставляет желать лучшего — попытки сдвинуть изображение на экране сопровождаются неприятным подёргиванием, поэтому пользоваться функцией трекинга в Someday You’ll Return элементарно неудобно. 

Единственное, что героя удивит в это сцене — это то, каким образом в лес попал его ремонтный набор. Действительно, ничего интересно тут больше нет.

Самым популярным предметом, к которому вам придётся прибегать для решения головоломок, будет набор инструментов. Он так или иначе участвует практически в каждом пазле — где-то вам нужно будет прибить доски, где-то открутить винты, а где-то и вовсе собрать небольшую емкость. 

Все предметы стоит внимательно осматривать — пропустить важную для решения головоломки деталь очень легко.

И если в начале игры может показаться, что с помощью системы крафта разработчики пытаются искусственно растянуть прохождение, то уже в третьей главе, когда акцент с повествования смещается на решение всевозможных внутриигровых задачек, становится ясно, что создание предметов — чуть ли не основополагающий костяк геймплея. 

В одной из палаток в детском лагере в качестве одной из настольных книг можно встретить знаменитый «Молот ведьм». И это неспроста — местные воспитанники знают о ведьмах гораздо больше, чем обычные дети.

Многие головоломки в Someday You’ll Return можно решить с помощью бытового подхода — если вы будете руководствоваться обычной логикой, применимой в реальной жизни, проблем они доставить не должны. Однако в игре встречаются и более комплексные задачки, которые не получится пройти с наскока — придётся основательно исследовать локацию, обойдя всевозможные «точки интереса». На помощь в такого рода пазлах придёт инвентарь, сделанный на манер последних частей Resident Evil. Как и в серии хорроров от Capcom, в инвентаре предметы можно самым подробным образом рассматривать, а также объединять друг с другом. Время от времени вам нужно будет собрать комбинацию из нескольких предметов сразу — в таких случаях в инвентаре будет появляться проекция будущего комбо-предмета, а Даниэль своими комментариями будет пытаться навести вас на правильный путь. 

Читать в игре действительно придется много — будьте готовы.

В инвентаре же будут появляться и всевозможные дневники и записки, которые вы будете собирать в процессе прохождения. Большая часть из них факультативна и нужна лишь для более полного эффекта погружения в мир игры, однако пренебрегать чтением не стоит — в некоторых книгах содержатся подсказки к решению головоломок, без знания которых продвинуться дальше по сюжету будет невозможно. К слову, игра не имеет локализации ни в каком виде, поэтому стоит подготовить себя к обилию англоязычного текста. Впрочем, язык в Someday You’ll Return не самый сложный, так что базового знания английского языка для прохождения вам вполне хватит. 

Персонажи в игре появляются редко, и почти все они сомневаются в адекватности главного героя.

Однако на этом список доступных механик не заканчивается — с определённого момента вам станет доступна алхимия. Процесс зельеварения оформлен в виде простенькой мини-игры, в ходе которой вам нужно совместить правильные ингредиенты в нужной последовательности. Со временем вам будут открываться все новые и новые рецепты микстур: какие-то помогут избавиться от боязни высоты, а другие смогут облегчить собирательство нужных трав и растений. Не сказать, что игре эта механика очень нужна — разработчикам явно хотелось добавить в Someday You’ll Return как можно больше своих идей. Надо отметить, что алхимия — далеко не самая худшая из них. 

Рецепты следует читать внимательно: одна ошибка — и вам придется начинать все сначала.

Чего не скажешь о стелсе — в игре будут встречаться участки, на которых разгуливают странного вида твари, а вам, соотвественно, придётся обходить их стороной. Механики, связанные со скрытностью, в принципе мало у кого в индустрии получаются на добротном уровне, что уж говорить о маленькой инди-студии. Чуда, естественно, не случилось: стелс в Someday You’ll Return нельзя назвать совсем провальным, но от идеала он бесконечно недалёк. Паттерн поведения противников почти не поддаётся анализу — иногда они не видят вас в двух шагах от себя, а порой замечают с расстояния в десятки метров. Если вас все же заметили — этап придётся переигрывать со стопроцентной вероятностью. 

Одним из источников вдохновения у авторов явна была «Ведьма из Блэр».

Но даже моменты вынужденной скрытности в Someday You’ll Return вряд ли смогут вас испугать. Если враг вас заметил, то он обязательно издаст оглушительный вопль, после чего подбежит к вам и обмажет какой-то чёрной дрянью. И такие моменты не то что не пугают, но и попросту бесят — после того, как вам в ухо десять раз подряд прозвучит крик под сто децибел, бояться получается разве что за собственный слух. 

Некоторые кадры в Someday You’ll Return будто взяты из The Vanishing of Ethan Carter…

Выглядит Someday You’ll Return, скажем так, пристойно. Движок Unreal Engine 4 хоть и является невероятно мощным инструментом, но для раскрытия его потенциала все же требуется достаточно большой бюджет, который крошечной инди-студии по понятным причинам взять неоткуда. Однако недостаток технического лоска игра искупает художественным исполнением: оформлены некоторые локации очень достойно. 

…а другие — будто из Outlast II

Нареканий к производительности тоже немного: почти всегда Someday You’ll Return работает на приемлемой кадровой частоте. Просадки FPS все же случаются, но происходит это не настолько часто, поэтому записывать их в недостатки все же не хочется. 

Этап с пауками в SYR очень короткий — и, конечно же, нестрашный.

А вот звук в игре откровенно подкачал. Во-первых, актеры, принимавшие участие в озвучке, играют из рук вон плохо: и главный герой, и изредка встречаемые им персонажи даже не пытаются изображать какие-то эмоции и просто зачитывают свой текст по бумажке. А учитывая, что Даниэль довольно часто комментирует происходящее, монотонный голос главного героя вполне способен вас убаюкать.

Одно из игровых зелий позволяет вам читать подлинные мысли автора текста. Решение, без шуток, крутое и атмосферное.

Правда, и тут не обошлось без светлых моментов — периодически игра включает на фоне музыкальные композиции, и вот они подобраны на удивление хорошо. Жаль, что случается это не так часто, как хотелось бы. 

Несмотря на то, что Someday You’ll Return откровенно не потянула амбиции собственных разработчиков, это все же не плохая игра. В ней интересная квестовая часть, шикарные виды, да и история, несмотря на свою вторичность, вполне может прийтись кому-то по душе. Главная проблема игры в том, что она совсем не старается сделать вам страшно, что для хоррора само по себе фатально. Само собой, претензия на некую «психологичность» оказалась пшиком, а банальные скримеры и тонна подозрительной биомассы сейчас способны испугать разве что самых юных геймеров.  Авторы слишком увлеклись выстраиванием приключенческого геймплея, дав игрокам слишком много свободы, совершенно забыв посеять ощущение всепоглощающего ужаса. Как говорил классик, самый главный страх находится не на экране, а в голове у зрителя, но в процессе прохождения Someday You’ll Return вы будете думать разве что о свойствах алхимических компонентов, да о том, куда вставить извлечённые из радио батарейки. Впрочем, у CBE Software определенно есть потенциал для создания чего-то по-настоящему выдающегося. Надеюсь, именно с такой игрой они когда-нибудь и вернутся.

Оценка: 6.5/10

Выражаем благодарность агентству EvolvePR за предоставленную копию игры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор aleksandr-koloskov
Шеф-редактор, автор обзоров и игровых новостей на сайте. Считает Nintendo Switch лучшей консолью в истории человечества. Владеет хитрыми кунг-фу техниками набора текста на смартфоне.

Добавить комментарий