Паучье житьё. Смотрим на Spider-Man: Miles Morales

TL;DR: мастхэв для любителей Пауков, просто хорошая игра для тех, кто любит приключаться. Идеальное продолжение игры 2018 года.

Позицию Marvel в индустрии развлечений переоценить сложно. Сам по себе гигант комиксов в следующем году отметит бодрые 60 годков – и это если не считать предыдущие его итерации, появившиеся на рынке ещё в довоенное время. Очередной киносезон уже сложно представить без нового хита про героя комикс-касты. И хотя на игры печатный магнат стал замахиваться давно, закрепил своё присутствие он совсем недавно.

И давай признаемся: в последнее время дела у него идут довольно кособоко. Сначала был Marvel’s Spider-Man, и был он прекрасен. Потом случились невнятные Marvel’s Avengers, детище Crystal Dynamics и Square Enix, провалившее вообще все ожидания. Кто-то восхищался, кто-то плевался, кто-то попивал respect juice и помалкивал. Всё шло своим чередом.

Но ничто не вечно под луной, в том числе и провалы – и, похоже, пришло время для нового взлёта. Взлёта на паутине вместе с Marvel’s Spider-Man: Miles Morales.

Отряд членистоногих

Сразу оговорюсь: к марвеловским паукам я отношусь довольно прохладно. Да убери ты свои тяжёлые предметы! Рано кидаться. Не ко всем. В основном вся «паучья» тема прошла мимо меня – в те годы, когда я росла, единственной вариацией на восьмилапую тему был пресноватый (на мой вкус), заунывный (на мой, блин, вкус, убери кирпич, сказала!) Питер Паркер. Ассоциировать себя с ним параллелями «герой-фанат» решительно не хотелось. И пока гики-ровесники учились лазать по стенам и щеголяли красно-синими трикошками, я была к герою довольно равнодушна.

Но всё изменилось, когда народ огня Marvel начали наполнять свою вселенную Пауками на любой вкус и кошелёк. Тут, собственно, начинается история нашего нынешнего героя – парнишки по имени Майлз Моралес.

Вот этот гордый парень

Признаюсь честно: я рада, что Sony выбрали на роль протагониста именно этого героя. Во-первых, он успел примелькаться игрокам в предыдущей части, хоть и выступал «кордебалетом» с придурошными стелс-секциями. Это сделало сиквел не просто сиквелом, а буквально бесшовным продолжением истории. Вышло очень элегантное решение в индустрии, где сценаристы любят кидать повествование разными кусками по десятилетиям. Во-вторых, на мой вкус (или отсутствие оного, выяснили уже), из Майлза персонаж всегда был и тут конкретно вышел куда интереснее.

Как так получилось? Давай разбираться.

Гарлемский ренессанс

Сюжет Spider-Man: Miles Morales стартует через год после событий первой части. Мистер Паркер всё ещё Паук, мистер Моралес всё ещё учится паучьим премудростям. Нью-Йорк по-прежнему ждёт, когда его спасут, преступники преступают закон, криминал криминалится… Словом, ничего не поменялось. Правда, основное место действия теперь переехало в райончик Гарлем. Ну, как «место действия» – здесь расположена штаб-квартира и просто жилище нового протагониста. И именно здесь, как водится, нам будут падать самые жирные куски сюжетной информации.

Сам Майлз, продолжая сюжетную канву предыдущей игры, готовится заступить на защиту города в качестве героя. Ну, как «готовится» – он уже. Тихо-мирно патрулирует улицы, размышляя, готов ли он отправиться в сольное плавание. Размышления, правда, быстро превращаются в снежный ком событий, среди которых герой и оказывается. В одном трико и без поддержки – счастливый наставник так некстати ускакал в командировку. Вот и приходится новоявленному мутанту решать проблемы в одно лицо.

Как и в предыдущей части, сюжет здесь можно разделить на две личности персонажа: проживать события игры нам предлагается и как Человеку-Пауку, и как Майлзу Моралесу. Причём, в отличии от итерации 2018 года, здесь на личные проблемы и переживания сделан больший упор. В этом плане Spider-Man: Miles Morales однозначно проводит более тонкую работу: вроде как все эти подростковые пересмешки и прочие выборы рождественских пластинок для супергеройских деяний парнишки не так уж важны, а всё же игровому процессу они придают теплоты и родного флёра. Да и сам Майлз вышел более живым, потому что не похож на обычного, уверенного в себе супергероя. Он косячит. Лезет куда не надо. Получает по своей глупой голове. И искренне за это переживает. А как тут не переживать, если с одной стороны подпирает номинально добрая, но крайне зловещая корпорация Roxxon, а с другой так и лезет компания местных Самоделкиных с гордым названием Андерграунд? Таким с друзьями не поделишься.

Словом, сюжетно у вас забот будет – полные… трико. Но при этом стоит сказать, что историю в целом это не портит. Сценарий не бежит нахрапом падать игроку на голову и не завязывается в морской узел. Наоборот, «личные» вставки красиво и аккуратно дополняют основной «деловой» сюжет. Сценаристам удалось избежать бича современности, когда всё, что не геймплей, а развитие персонажа, выглядит натянутым и написанным для галочки, чтобы игрок не провтыкал случайно все мощь и трагизм очередного сюжетного поворота. Конечно, и тут есть свои помутнения, но в целом – хорошая, лёгкая, крепкая история. Без трагизма, идиотизма и особых перегибов. Белиссимо.

Старый навык игры не испортит

«Новому герою – новые перки» – подумали в Insomniac… и оставили всё как есть. Ну, не буквально, конечно. Я сейчас про боевой мувсет, оставшийся примерно на уровне предыдущей части. Боевые системы по-прежнему завязаны на квадрат с треугольником, где первое даёт врагу в лицо, а второе даёт врагу в лицо паутиной. Можно комбинировать. «Сполоснуть и повторить», пока руки не устанут. Геймплей при этом – удивительно! – нельзя назвать прям совсем репетативным. Да, драться будем с применением двух-трёх, реже четырёх кнопок, а перемещаться вообще с помощью одной. Но это скорее тот случай, когда «проще» не значит «хуже».

С древом перков здесь негусто, но и все в одном месте они никогда не понадобятся

Чтобы разнообразить постоянную долбёжку по тем же кнопкам, в боевой процесс введены и гаджеты, которые можно собирать и использовать в бою, и дополнительные силы, которых мы не видели, играя за Паркера. Так, например, игрокам предлагается использовать уникальную для Майлза силу «биоэлектричества», эффективно делающую парнишку ходячим генератором. Кроме шуток: накопив достаточно энергии, новый Паучок способен подвинуть зубной состав кому угодно. Плюс возможность зарядить любой гаджет всегда под рукой. По мере продвижения по сюжету к электрическим силам прибавляются ещё две – по факту, если честно, одна, потому что третий перк является условным продолжением первого, но кто я, чтобы спорить с игрой? – и нелёгкая паучья жизнь на страже Нью-Йорка начинает играть буйными красками.

Применять всё это разнообразие навыков игроку предлагается на массах врагов. В основном их три вида: служба безопасности Roxxon, чудаки из Андерграунда и типичная местная гопота. По сюжету сталкиваться придётся в основном с первыми двумя, третья группа выступает сайдквест-подтанцовкой. Правда, где-то к середине приключения складывается ощущение, что это всё одни ребята. Наверное, убегают за кулисы переодеваться. Различия в поведении между тремя группами минимальны – подходят по одному, иногда постреливают. Никакого, в общем, выдающегося ИИ, зато и проблем нет. При освоенном должным образом управлении битвы будут пролетать одна за другой.

Запоминаем, чуваки с фиолетовеньким – это Андерграунд

А вот боссы, кстати, в Spider-Man: Miles Morales сделаны достойно. Возможно, играет и то, что их здесь немного, а намазаны они на игру тонким слоем. Кроме того, каждый заточен под скилл игрока – чтобы победить, недостаточно просто долбить по кнопкам, придётся реально использовать всё, чему игра тебя к этому моменту научила. То есть, никто не заставляет, конечно… Но жить захочешь – придётся. Даром что игра все предоставленные навыки ещё и очень красиво демонстрирует. Так что, считай, двойное удовольствие по одной цене.

В нашем доме поселился замечательный сосед

Разумеется, никто нынче не делает игры с открытой картой, чтобы забить их одним лишь сюжетом. Разумеется. Так что, если устанешь от стремительно развивающейся истории – побочного добра здесь тоже навалом.

Во-первых, условно-сюжетные побочки. К ним подошли со стилем и в лучших традициях Дружелюбного Соседа – теперь твою доброту можно заказать в интернете. В прямом смысле. Одним из первых перков Майлз получает приложение, через которое граждане могут позвать его на помощь. Это, собственно, и есть архив квестов одного типа: найди, помоги, получи спасибо. Задания, кстати, далеко не всегда будут связаны с намерением кому-то что-то набить. Будут и вполне культурные квесты, и целые операции спасения. И, разумеется, это тот случай, когда твоя доброта не выйдет тебе боком. Славно.

Тренировки для избранных

Во-вторых, разного рода собиралки. Огромное их количество. Собирать будем всё, что не приколочено, на огромной карте Нью-Йорка – она, кстати, почти совсем не изменилась с предыдущей части, так что если у тебя есть излюбленные уголки города, то они всё там же и на них так же можно примоститься покемарить, пока злодеи не вершат свои злодейские злодеяния. Но обратно к собиралкам. Здесь в роли оных выступает разнообразное добро. Будут и закрома Андерграунда, где можно найти материалы для улучшений. И тренировочные уголки для изучения новых приёмов найдутся. И даже временные капсулы для расширения «человеческой» сюжетной части будем искать! В общем, если любишь спокойно пособирать всякое-разное-интересное, не торопять по сюжету – здесь такого завались.

При необходимости маркер подсветит ближайшие места с собирашками

Кроме того, за каждую выполненную/собранную побочку будут выдавать Токены Активности. Условно говоря, это такая внутриигровая валюта, чтобы жизнь мёдом не казалась. Токены необходимы для разблокировки новых костюмов и гаджетов, а также для их улучшения, что непосредственно влияет на игру. Нет, технически это всё ещё необязательная часть. Пройти игру правда можно с тем, что тебе дают по мере продвижения. Но если хочется сделать процесс более комфортным и разнообразным, жетончики позарабатывать всё же придётся. Ну, и если 100% хочешь, то тут даже нечего обсуждать – челленджи тебе в руки, и вперёд.

Столько глаз, и во всех красота

Визуально Spider-Man: Miles Morales достойна высших похвал. И, возможно, пары больших сверкающих премий в следующем году. Визуальный департамент не просто остался на уровне приквела, но кое-где его и перепрыгнул. Разумеется, от игры, которая стала систем-селлером для PlayStaytion 5, меньшего никто и не ждал. Но всё же. Выглядит она не просто потрясающе, в ней подобрана насыщенная, очень близкая к вычурному комиксовому стилю, но при этом не вырвиглазная цветовая гамма, которая просто взрывает своей сочностью мозг. Плюс умеренная цветовая градация противников – тоже вроде по-комиксовому, но выглядит круто.

И пара слов об анимациях. Здесь в Insomniac проявили особую заботу, переходя от одного персонажа к другому. Хотя условный набор способностей у двух героев очень похож, анимации Майлза в игре намного более неумелые и оттого живые. Так выглядит тот, кто только начал путь героя – не совсем скоординированный, раскидывающий руки как попало. И так везде, от той же боёвки до раскачивания на паутине и даже приземлений. Очаровательная визуальная деталь, не заметная сразу, но придающая игре ещё больше живости.

Кстати, на заметку обладателям PS4: на этой системе игра выглядит не менее красиво. Правда, загрузка в некоторых местах просто неприлично долгая. Зато за снеками успеете сходить.

И только ветер свистит в ушах

Звуковое окружение здесь – это тот момент, когда понимаешь, что его писали люди, которые действительно любят свою работу. И я сейчас не столько об актёрском составе, хотя он, без сомнения, звёздный – вон, даже Трой Бейкер затесаться умудрился, – сколько именно о наполнении пространства. Когда тебя не полощет бодрый сквозняк в процессе болтания на паутине, можешь погреть уши на разных интересных разговорах окружающих товарищей. Их, кстати, даже на крышах некоторых высоток можно встретить. Можно залезть поближе к воде и побаловать свои уши шуршанием прибоя. Или присесть где-нибудь на стене и насладиться деловым жужжанием большого города. Ну, или послушать чужое мнение о себе, ибо здесь для этого даны сразу два подкаста, каждый из которых то и дело выражает свою точку зрения на роль ЧП в общественной жизни. Догадайтесь, что рассказывают на Just The Facts Джеймисона, ага. А музыкальные вставки в игре – отдельная стадия прекрасного. Немудрено, что трек-лист вышел отдельным альбомом.

Отдельно выделю локализацию. Её я тестировала ради интереса и, на удивление, не ушла обиженной. Хорошо подобранные актёры, близко к первоисточнику переведённый текст. Даже надписи на экране не смотрятся совсем уныло! В кои-то веки локализация не заставила меня спешно лезть в настройки. Играла я, правда, всё равно с английским войсовером, но очков за российский дубляж в мою копилку добавилось.

А вот другим в звуке я оказалась расстроена – правда, это скорее аппаратный баг, чем намеренный косяк. Но, как оказалось, при игре с английской озвучкой на системе с русским языком российский дубляж всё же просачивается в игру. Иногда прямо посреди предложений, безвозвратно коверкая общий смысл. А иногда в процессе боя, что не то, чтобы критично, но отвлекает своей внезапностью. Впечатление чуть-чуть попортило.

Вместо комплиментов

А вот здесь, кстати, я имею право скопипастить любое другое заключение из любого другого обзора. И считать, что всё делаю правильно. Потому что Insomniac, похоже, немного не поняли смысла развития затравок с каждой последующей игрой – и никуда их не собираются развивать. Обидно. Грустно. Но жить можно.

Ну да ладно, это всё мелочи жизни, которые ведут к главному. К вердикту. А он, на основе вышеизложенного, крайне положителен. В технической части Spider-Man: Miles Morales ничуть не хуже предшественницы, а в плане развития персонажа, мне думается, даже и лучше. В конце концов, здесь проделана колоссальная работа по представлению – правильному, стоит заметить! – героя, который долгое время воспринимался в штыки, а после – едва ли как местный Паркерозаменитель на чрезвычайный случай. А между тем нам рассказали не очень витиеватую, но ладно скроенную историю. Нам дали хороший сюжет и крепкую геймплейную систему. И о мелочах не забыли позаботиться. Очередная отлично проделанная, почти виртуозная работа от Insomniac.

9.2/10

Marvel’s Spider-Man: Miles Morales