Обзор Record of Lodoss War – Deedlit in Wonder Labyrinth – в плену мира азиатского классического фэнтези

Обзор Record of Lodoss War – Deedlit in Wonder Labyrinth – в плену мира азиатского классического фэнтези

Часто ли встречаетесь с чем-то таким, о чем упоминание вы видели лишь в далеком детстве?

“Record of Lodoss War“ – старая фентезийная вселенная, основанная на “Dungeons & Dragons”. В восьмидесятых и девяностых она была очень популярна в Японии. Книги, манга, игры – все это сопутствовало популярности на Азиатском рынке. Большинство азиатских фентези миров до сих пор использует образы эльфов, гномов и иных необычных рас, что были заложены в “записях войны Лодосса”.

Но это у них. Что у нас? У нас большинство могут ее вспомнить разве что по старой игре для Sega Dreamcast “Record of Lodoss War: Advent of Cardice”. Добротный Diablo-клон, за которым и сейчас можно с удовольствием провести время… Правда, это было более двадцати лет назад.

Есть здесь олдфаги?

Лично я очень много в детстве провел за этой игрой на своей приставке. И поэтому, когда в Steam поставил на загрузку нашего сегодняшнего виновника и увидел название, удивлению моему не было предела. Ведь до этого я видел лишь трейлер с японскими иероглифами в названии.

Вселенная все еще жива?! По ней что-то делают?! Отчасти, да. Потому нас сегодня ждет весьма необычное приключение. А захватывающее ли оно, я постараюсь рассказать ниже.

Сюжет

Честно говоря, чтобы хоть немного разобраться в том, что происходит, мне пришлось рьяно гуглить. Игра не пытается пояснить, за кого мы играем, с кем мы встречаемся, кого бьем. У разработчиков расчет шел на то, что я, обычный игрок моложе тридцати, – ярый фанат, который прекрасно всё знает и всё понимает. 

Как будто авторы хотят сказать: “Таких, как ты, мы здесь не любим!” Если не знаешь персонажей оригинальной истории, вникнуть в происходящее будет весьма проблематичным.

Что я по итогу узнал. Главную героиню зовут Дидлит (или просто Дид), высший эльф. Маг природы и великолепная мечница. Любовный интерес главного героя основной истории, рыцаря Парна. Весьма известный персонаж вселенной и одна из главных протагонистов. Возможная жертва в мистическом ритуале по возвращению Короля Демонов.

В игре героиня оказывается в совершенно незнакомом месте, по своей структуре с совершенно неадекватной логикой построения. Время от времени встречает других персонажей, которые ведут себя так, словно так и должно быть. И… Это всё, что я могу сказать, дабы не спойлерить, но придать происходящему хоть толику понимания. 

Геймплей

За время существования данной вселенной, игры по ней выходили всевозможных жанров. Наш гость не стал исключением. Deedlit in Wonder Labyrinth – это “metroidvania” в самом классическом её виде: 2D платформер в полуоткрытом мире.

Из арсенала с самого начала игры нам доступны атака холодным оружием и магия. В дальнейшем набор способностей будет только расти. В скором времени дадут лук, без которого не решается ни одна загадка в игре. Серьезно, стрела всему голова. Если не уверены – стреляйте!

Двойные прыжки и различные атакующие приемы. Новые заклинания. Прокачка уровнями. Всё, как “Castlevania: Symphony of the Night” завещала.

Особенностью можно выделить то, что нам практически с самого начала доступны две стихии природы, огненная и воздушная. Что-то подобное мы могли наблюдать в игре ”Outland”.

Переключаться между стихиями мы можем в любой момент. И это необходимо. Часто враги имеют иммунитет к одной стихии или получают повышенный урон от другой. Кроме того, многие ловушки и наносящие урон приемы противников становятся безвредны для нас, если мы вовремя переключились на подходящую стихию.

Стихии имеют три уровня усиления, которые легко и непринужденно набираются при избиении супостатов. Если же быть неосторожным и подвергнуть героиню опасности, уровень стихии сбросится. Это сильно скажется на наносимом уроне, а также лишит пассивной регенерации жизней. 

Поэтому в этой игре очень важно избегать любого урона по себе. Здоровья всегда мало, и без регенерации восполнить его не так просто. Можно воспользоваться зельями, которые еще надо купить у местного гнома-торговца. У него же всегда можно купить подходящий меч или лук. Также полностью восстанавливает здоровье посещение точек сохранения, которые, как и точки телепорта, также раскиданы по миру.

Чек-поинты выглядят так.

И этот мир для изучения опасен и многолик. Он поделен на отдельные биомы: древние замки, огненные пещеры, джунгли и т.д. В каждом биоме присутствует свой набор противников и свои препятствия. Это неплохо разбавляет геймплей, ведь каждый раз правила игры несколько меняются, и привычными тактиками становится просто неудобно сражаться. Игра заставляет постоянно подстраиваться под ситуацию. Это хороший подход.

Вроде бы, всё есть. Интересный мир для изучения, много врагов, неплохой арсенал оружия и магии, и даже сюжет. Но для людей, хорошо знакомых с жанров, всё вышеперечисленное в том количестве, что есть в игре, – это капля в море.

Возможно это связано с тем, что игра выходила эпизодами, а, может, бюджет не позволял реализовать чего-то большего. Ведь в течение всего прохождения меня не отпускало гнетущее чувство, что вся игра весьма однобока, линейна и замкнута. 

Хоть мир и большой на первый взгляд, по факту – это сплошной коридор с парой закутков, где спрятали маленькие секретики или быстрый переход в предыдущую локацию. Ощущение целостности мира и мысли о наличии хитроумных загадок, большого количества скрытых комнат и ловушек развеиваются уже ко второму акту из шести доступных. И это сильно бьет по атмосфере.

Набор способностей, что открывается по ходу прохождения, банален. Всякие двойные прыжки, огненные шары и прочее мы видели в сотне игр этого поджанра. Неплохо на этом фоне выделяется лук. Но разработчикам он так понравился, что все загадки на локациях завязаны на стрельбе. Они классные и совсем не надоедают, но в плане разнообразия этого опять же мало. И тут чистое имхо, управлять луком во время жестокого махача неудобно.

Сложности также не хватает. Паттернов поведения врагов не так уж и много. Они редко когда заставляют попотеть. Боссы же расстраивают своей простотой. Если вы не одолеете опасную бестию с первой попытки, то со второй точно справитесь. Тем более, с аптечками в инвентаре.

И получается, с одной стороны всё выполнено без особых изъянов, а с другой – контента  по минимуму. 

Графика и звук

Картинка – это то, к чему не хочется придираться. Настолько качественный пиксель арт я не видел уже очень давно.

Большие и хорошо прорисованные спрайты персонажей с необходимым количеством кадров анимации. Качественная детализация локаций, как ландшафта, так и окружения. Вкупе это дает сочную и яркую картинку. Плюс ко всему, игра не чурается современных фишек, когда они необходимы. Например, костная анимация у особо больших противников или вода из частиц со всеми прилегающими физическими свойствами.

За все время прохождения у меня не было проблем с пониманием происходящего. Хорошо подобранные цвета позволяли без проблем определять ситуацию на поле боя.

Звуки и музыка также не подкачали. Эмбиент, хоть и не цепляет своим звучанием, звучит хорошо и всегда к месту. Звуки персонажей и противников также подобраны хорошо. 

При всем этом великолепии, все же стоит упомянуть то, что заметил любой фанат жанра. Некоторые спрайты – это оммаж на вышеупомянутую мною “Castlevania: Symphony of the Night”. В частности, анимация Дидлит – это покадровая копия Алукарда, главного героя “SotN”. Но нужно понимать, это именно оммаж, а не наглое копирование! Спрайт перерисован качественно, анимация дополнена кадрами, и, само собой, разрешение гораздо выше, чем у первоисточника. Полученный результат просто радует глаз, и злиться на такое совсем не хочется.

Итог

Нового свежего глотка “Record of Lodoss War – Deedlit in Wonder Labyrinth” с собой в жанр не приносит. Свои идеи не развивает. Новая часть эпопеи – это простенький платформер, сделанный лишь в угоду фанатам. 

Мое мнение, именно фанатам мира войн Лодосса (коих в России не так много) эта игра доставит наибольшее удовольствие. Она качественно сделана, приятно выглядит, хорошо играется. Если вы не знакомы с жанром в целом, игра вам также может прийтись по душе. За свои деньги это будет неплохим времяпрепровождением на пару вечеров.

К сожалению, чего-то большего ждать не приходится. Для любителей жанра времен Самус Аран и Алукарда, Дидлит будет лишь легкой закуской в ожидании какой-нибудь условной “Hollow Knight” или “Bloodstained”. Уж слишком она незатейлива и проста на фоне эталонных проектов.

После такого проекта у меня лишь разгорелся аппетит к подобным играм. Пойду его утолять…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор arenar
Автор рецензий на coremission.net. Ценитель больших пикселей и широких полигонов. Маленький король консольного гарема. Обожает откапывать старые и давно забытые игры и запускать их на древних приставках. И гораздо чаще уделяет время инди играм, нежели крупным проектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.