Обзор Tropico 6: Overlord наших дней

<?the_title()?>

Доброго времени суток, уважаемая публика, позвольте представиться, я игровой обзорщик и я ни разу не играл ни в одну из частей Tropico. *Раздаются жидкие аплодисменты*.

Вся серия благополучно осталась за бортом моего внимания по нескольким простым причинам – на нее всегда были хорошие отзывы от игрожуров, однако выглядела она весьма несерьезно и, как мне казалось всегда, больше подходила для раздела «пародии на Settlers».

Посудите сами: симулятор диктатора маленькой банановой республики на нескольких островах и невозможностью ТОТАЛЬНЫХ БАТАЛИЙ 40 000 ЮНИТОВ СТЕНКА НА ТАНКИ, что весьма удручало на тот момент – я был молод и хотел видеть только кровь, кишки и немного обнаженной боевой техники.

Посему, запуская ее сейчас, я был готов провести часик в «банальной милоте» с привкусом экономической стратегии.

Падре, давно я так не я ошибался в этой жизни.

Пусть вас не смущает приветственное меню, встречающее игрока всеми красками, какие только производят своими руками батраки на плантациях и заводах колумбийских наркобаронов – поверьте, это все такая же ширма, как и улыбка любого диктатора на встрече с важным послом, способным выделить немного денег на постройку нового каз… школы.

Даже радужно играющая в меню песня с припевом про «Isla Bonita» хоть и настроит вас на весьма позитивный лад, соберитесь и не слушайте сладкие голоса ереси – впереди вас ждет страшная реальность.

Даже… Да боже мой, парень, о чем я здесь который абзац распинаюсь, брось немедленно эти маракесы, как ты мог поддаться на искушение сил зла, ты даже не представляешь, куда ты попал, МЫ ВСЕ В ОПАСНОСТИ СЛИШКОМ РЕАЛИСТИЧНОГО ГЕЙМПЛЕЯ, ТЫ ПОНИМАЕШЬ ВООБЩЕ СТЕПЕНЬ УГРОЗЫ?!!

Вот тебе немного суровой правды прямо в лицо, каналья.

Хорошо, хорошо. Вы мне не верите. Никто мне не верит.

Все думают, что это просто милый экономический симулятор.

Давайте начнем постепенно.

Итак,  с первых нажатий игра заманивает настройкой своего собственного диктатора: от бороды, усов и парадного костюма до редактирования бассейна на заднем дворе собственного дворца – чувствуете запах «Я здесь – Темный Лорд!!!»?

Весьма важно в подобных играх создавать ощущение роли – ты не просто игрок, парень, ты реально правитель собственного маленького государства, и ты можешь делать все, что хочешь [о последствиях игра тактично умалчивает, дабы игрок в ужасе не выбежал из главного меню куда-нибудь в казуальную Total War].

Я ни на что не намекаю, но нынешние феминистки, кажется, стремятся именно к этому.

Настроили свое альтер-эго [не вздумай искать эти две кнопки на клавиатуре, парень, где твой словарь?] – время понять, как быть диктатором.

Если экономически-стратегическая игра предлагает вам пройти обучение – НИКОГДА не отказывайтесь – ведь помимо знакомых сердцу кнопок «строительство», «исследования» и «торговля» здесь есть еще прилично всякого прожимаемого дела, а с ходу вникнуть никак не получится – ведь «жители голодают, милорд».

Кроме того, уже в ходе обучения вы получите шанс понять, насколько реалистична и пугающе пророчески правдива эта игра – а также познаете основы того, как сидеть на трех стульях одновременно и при этом зарабатывать на четвертый.

Ибо основная задача геймера по ходу игры — прикрываясь улыбкой благополучия и харизмы, безжалостно вымогать деньги у доверчивых больших стран.

Пока маленькая и милая игра, прикрываясь яркой разноцветной графикой и беззаботной атмосферой, безжалостно вымогает время у большого доверчивого игрока.

Детализированная анимация строительства – столь важный для атмосферы элемент, который мы почти потеряли в современных стратегиях.

Перво-наперво нужно организовать хотя бы какое-то производство – а это значит, время выстраивать столь любимые игроками цепочки производства в стиле «плантация производит сахар – погрузчики везут сахар на спиртзавод – спиртзавод с помощью сахара делает ром».

Делается все это очень легко – строим плантацию, строим склад погрузчиков, строим спиртзавод, СОЕДИНЯЕМ ВСЕ ЭТО ДОРОГОЙ [весьма важный пункт, поверьте] – после чего все начинает работать само, безработные автоматически нанимаются на работу, погрузчики исправно сами доставляют грузы между точками производства — все работает само по себе.

Затем достаточно просто начать продавать производимое на  экспорт – и вот уже медленно, но верно денежки начинают течь.

Опять же, просто выбираем выгодный торговый путь из списка – и вуаля, корабли сами плывут с товаром куда надо.

Атмосфера местных улочек – не приближай камеру, если не хочешь забыть о цели игры и остаться тут навечно.

Казалось бы, в чем тогда интерес, если все столь автоматизировано и просто?

А в том, что ребятам на плантации надо где-то жить и что-то кушать. Что прибыль от продажи рома не столь высока, а деньги нужны. Что каждые 10 минут возникает очередной лидер очередного движения и в ненавязчивой матерной форме требует, чтобы «часовня была возведена, иначе на следующих выборах верующие могут слегка испортить ваши планы на вечное правление».

Классическое переплетение цепочек – никто не даст игроку в Tropico тихо-мирно сидеть на заднем месте и копить на новую яхту – нееет, придется ежеминутно рассчитывать, что строить следующим, как обеспечить связь производственных цепочек между собой, почему  в спальных районах появились преступники, как ублажить сразу все четыре политических движения в городе, чтобы они не подняли восстание, а тут еще и производство так загрязнило окружающую среду, что его эффективность снизилась…

А как ярко, легко и радужно все начиналось, правда?

Немного отсылок и иронии. Ладно, ладно, ОЧЕНЬ много.

При этом есть и другой путь: например, на колониальной стадии игры можно легко и ненавязчиво строить все подряд, налево и направо раскидываться присылаемыми монархией, вашим владельцем, деньгами и…

…Лишиться мандата на правление, забыв вовремя выполнить требования короны.

Game over, давай по-новой, да да, а выглядело так легко, неправда ли?

И вот игрок уже вовсю погрузился в хитросплетения экономики, дипломатии и местечковых интриг: последнее так вообще выполнено на шедевральном уровне.

Например, есть некий лидер потенциальных мятежников. Можно легко найти его модельку, вот он, беззаботно гуляет по улицам.

Но как мы узнали, что это именно он?

То чувство, когда узнал непревзойденный стиль парковки родного маршрутного автобуса около твоего дома.

Мы построили пропускные пункты. Мы построили полицейский участок. Мы наняли специальных людей.

Хорошо, сейчас подкупим…  Отказывается. Чертов коммунист. Что же, убийство так убийство… Ааа, нет. Его союзники точно взбунтуются и поднимут треклятое восстание, а денег на сторожевые вышки и казармы сейчас вообще нет.

Хм. А что если…

Строим психбольницу. Упекаем парня туда. Упс – он утратил свои политические взгляды, веру в будущее и адекватность, опасность миновала, можно перевести дух…

…Если бы не криминальные элементы, подрывающие экономику государства. Ох черт, опять искать их модельки на улицах.

Просто взгляните на количество информации об обычном юните в игре – уровень детализации чуть ли не выше, чем в Sims, разработчики явно знают свое дело.

Tropico делает то, чего не умеют многие другие стратегии: создает из маленьких безымянных юнитов Личностей.

Иногда, просто приблизив камеру к какому-нибудь району в городе, игрок мгновенно окунается в его атмосферу: старичок сидит на лавочке, вон тот парень пьет пиво и читает газету, а вот и НАШ КОМАНДАНТЕ ЛИЧНО ШЛЯЕТСЯ ПО УЛИЦЕ СО СВОИМ ОХРАННИКОМ В ГАВАЙСКОЙ РУБАХЕ!!!

Когда я осознал, что можно:

 — Ходить по улицам лично и посещать различные здания, своими речами повышая работоспособность предприятия. —
 — Перед выборами вручную составлять свою речь из обещаний в стиле «всех накормим», «поганая фракция Союзников – наш враг, сплотимся же!!!», «конечно, я обеспечу рабочие места в следующий свой срок, если выберете». —
 — Подкупать, убивать и сажать любого персонажа в городе, но с последствиями. —
 — Не проводить выборы, если есть шанс проиграть, или подтасовывать результаты. —
 — Менять Конституцию как душа пожелает, издавать указы, как сердце прикажет, обещать народу и другим государствам, сколько совесть позволит. —
  — И еще куча других методов, как усидеть на своем месте и не дать усидеть другим. —

Тогда я понял, насколько реалистичнее Tropico любой Civilization, и Total War, и Europe Universalis, и прочих, прочих, прочих.

Прямая линия с диктатором. Нет нет нет, никаких ассоциаций. Если не включать телевизор, конечно.

При своей локальности эта маленькая игра умудряется быть глобальной: для каждого крупного действия здесь нужно подготовить почву, но построив маленькое посольство, можно ввязываться  в крупные политические интриги, вплоть до угроз испытания ядерного оружия.

А самое главное, Tropico позволяет отыграть свой собственный путь мелкого диктатора: путей для прохождения великое множество, от прямолинейной вооруженной страны до прикрывающегося туристическим бизнесом рассадника порока и коррупции.

Стиль – вот что возможно воплотить здесь, от костюма галантного мафиози до собственной сети развлекательных центров, на доходе от которых держится финансирование химического оружия – и все это делает не в два-три клика, а путем постепенной постройки нужных предприятий, нантия нужных работников и манипулирования общественным мнением.

Чуете, сколь реалистична и цинична эта игра?

А я предупреждал в начале.

Поэтому ставь лайк, если вышеперечисленные особенности правления весьма знакомы в твоей стране.

И почаще оглядывайся на улицах.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий