Обзор Stoneshard: Здоровое питание для вашего малыша-наёмника

<?the_title()?>

Dungeon Crawler – это всегда «прыг-скок», короткие случайно сгенерированные уровни, забавная анимация и ЛЮТЫЕ, НЕВЫНОСИМЫЕ СТРАДАНИЯ от каждой допущенной ошибки.

Фанаты souls-like игр всегда считают себя мастерами прохождения сложных игр.

Но когда их «феноменальная» реакция встречается с требованием тактически мыслить – коса находит на камень, а ребята со всем ужасом осознают, что они только в начале своего пути.

Пути истинного hardcore-игрока, для которого любой жанр – не преграда.

И это – всего лишь обычные dungeon crawler-ы вроде Crypt Of The Necrodancer.

Но что бывает, когда из безобидного лампового БЕСПОЩАДНОГО рогалика спустя столько лет после появления жанра кто-то наконец додумывается сделать полноценную RPG с открытым миром?

Только боль, да смех темных разработчиков в глубинах студии.

Помните Battle Brothers?

Да да, ту самую, где каждый боец был Личностью со своими параметрами и навыками?

Добро пожаловать в мир, где эти Личности теперь еще и независимы.

Сюжетный пролог с ходу окунает игрока во всю мрачность местной вселенной: обычный поход наемников за артефактами заканчивается эпичнейшим противостоянием крепкого мужика и орд нечисти, тайком уничтожившей всю местную деревню.

Вы можете даже открыть окно, но запах Diablo все равно не выветрится – вы ведь в подземелье, окно лишь ведет в следующую пещеру.

А еще выясняется самое страшное – в Stoneshard один в поле тот еще воин, если есть смекалка и умение пошагово маневрировать по клеткам.

«Кажется, я слышу голос Уриэля Септима. Надеюсь, сегодня он будет сбегать через мою камеру».

Выясняется это очень просто: табличка с надписью «здесь каждый враг примерно равен вам по силам» не врет, но забывает о том, что человеческий интеллект и трусость преодолевали и не такие преграды.

Поначалу кажущиеся невозможными бои против трех противников постепенно превращаются в «так, этого подкараулю за углом, того расстреляю из лука, а третий сойдет с ума в попытках выйти из оглушения моей дубиной».

Тактика правит бал почище, чем в иных тактических симуляторах: буквально каждый шаг может стоить персонажу жизни.

И если вы думаете, что это сказано ради красного словца, то не говорите потом, мгновенно умирая из-за случайного прыжка на другую клетку, что я не предупреждал.

Ведь здесь даже выпитое из инвентаря зелье считается за ход.

И да, не вздумай открывать карту в бою – премия Дарвина еще никогда не была такой обоснованной.

Наконец-то игрок больше не властелин времени: взял в руку кинжал – значит, совершил действие – значит, получай дубиной по хребту, никто не намерен ждать, пока ты закончишь возиться в инвентаре, копуша.

О, взгляните, он перевязывает ногу прямо в бою. А ONESHOT НА 50 ЗДОРОВЬЯ ВИЛАМИ НЕ ХОЧЕШЬ, А?!!

Поэтому будьте аккуратны, когда копаетесь в своей сумочке, наши дорогие геймеры.

И вот игрок уже 15 минут напряженно сидит и думает: съесть хлеб и получить урон или же ударить врага кинжалом и надеяться на шанс уклонения?

Съесть иди не съесть, вот в чем вопрос.

Будни игрового обзорщика во всей красе. И да, торговать здесь можно даже с ним. Ключами для Steam, хи хи.

Но самое страшное игрока ждет впереди: невероятный рандом, превращающий каждую драку в неповторимую.

Сегодня этот участок леса наполнен аж пятью бандитами, а завтра здесь не будет никого.

Это подземелье в прошлом сохранении было совсем другим, или у меня слишком короткая память?

А откуда у них вдруг лучник в отряде? Вроде перед прошлой смертью меня били 5 крепких парней с топорами…

То же самое касается и боя: кто попал, тот явно монетку в колодец на удачу бросал. Но не беспокойтесь: если вникнуть в суть боя и правильно прочитать описания своих способностей, описание противника, знать, как работает его вооружение – можно легко и просто контролировать бой.

Умирая от не вовремя съеденной белены, да да.

…Илон Маск. Фразы в игре подозрительно попахивают отсылками — очень тепло и душевно слышать от лучника «сбоку обходи!!!». Аж шелупонь прослезилась.

Какая еще белена, автор? Что за ведьмачьи мутки? Как можно умереть от еды, это же ОЧКИ ЗДОРОВЬЯ?!!

Кажется, я азбыл вам сообщить: местная система здоровья куда глубже, нежели одна красненькая полоска здоровья [она здесь есть, но не стоит ей верить].

Итак, добро пожаловать в мир, где каждая часть тела лечится отдельно, влияет на параметры персонажа отдельно и вообще – Личность персонажа состоит из Личностей – рук, ног, тела и прочих органов [нет, про ЭТОТ орган и «ты настолько рад меня видеть?» шуток не будет].

Насчет методов лечения – давно ли ты, парень, слышал слово «шины» в играх, где не нужно гнать от копов?

Да да. Бинты, шины, повязки – малая часть того, чем нужно будет постоянно латать персонажа.

А еще голод, жажда, БОЛЬ, интоксикация, опьянение – иногда в бою враг вынужден терпеливо смотреть, как игрой роется в куче табличек статусов, пытаясь понять, достаточно ли он пьян, чтобы попасть по противнику.

Бегать пьяным по комнате, ожидая, пока протрезвеешь – бесценно. Разработчики явно натасканы в вопросах пьяного досуга.

И при всем при этом – никаких мгновенных зелий лечения, максимум припарки, слегка восстанавливающие здоровье одной из частей тела – наконец-то игрока заставляют думать и готовиться к каждой битве.

Ведь даже грамотный сон здесь дате бонусы – а значит, только хорошо выспавшийся, правильно поевший и абсолютно трезвый малыш способен в одиночку ушатать целую крепость бандитов.

С другой стороны, абсолютно пьяный, нездоровый физически и психически забулдыга тоже имеет кучу шансов на чистой удаче и покровительстве Диониса прикончить ту же самую банду, да еще и более эффективно – как говорят профессиональные игроки, «если пьяный – отпусти геймпад».

А вкупе с местной системой прокачки путей прохождения любой передряги – превеликое множество.

Отдельно удивила система дня и ночи – даже боюсь писать, но по ночам здесь все действительно ЛОЖАТСЯ СПАТЬ, О МОЙ БОГ, ЗАТКНИСЬ И ПРОСТО ВОЗЬМИ МОИ ДЕНЬГИ, ИГРА!!!

Кстати о прокачке.

Старые добрые «навыки владения кинжалами, или мечами, или какие еще нунчаки, идиот?!! Ладно, ладно, изучай», ветки навыков, изучение этих навыков и заклинаний с помощью книг – все, так любимые фанатами жанра вещи в деле.

А еще здесь можно СОБИРАТЬ ТРАВЫ.

Теперь, когда аудитория Gothic и The Witcher столпилась у монитора в дружной драке, кто здесь настоящая RPG, поясню: травы можно свободно собирать в локациях С ЗЕМЛИ.

Можно ГОТОВИТЬ. ОХОТИТЬСЯ на животных с луком, что весьма, как выяснилось, сложно- при каждом промахе заяц ускакивает еще на одну клетку дальше. Можно СПАТЬ, и это – единственный способ сохранения.

Умер – начинаешь там, где последний раз вставал с похмельем, все как в жизни, парень. Таким образом, перед нами – действительно полноценная openworld-RPG.

При этом пошаговая. Чего только не увидишь нынче.

Наконец-то правильное изучение навыков — чтение — именно поэтому паладины и ненавидят магию.

Боссы.

Я не могу не посвятить этому отдельный кусочек обзора, ибо это те самые ребята, придерживающиеся какой-то тактики.

Я встретил всего одного, самого первого, но эти полтора часа, во-первых, пробудили мое детство, во-вторых, в очередной раз доказали, что подобного вида боссы – лучшие в играх, а в-третьих, ДА КАК ТЫ ЗАДОЛБАЛ УБИВАТЬ МЕНЯ, ПОДЛЮГА!!!

При этом, подобрав наконец нужную тактику, я прошел босса настолько быстро и глупо, что стыдно рассказывать.

Особенно после полутора часов бесплодных попыток родить победу из «атакуем в лоб, парни, как во всех современных играх, всегда работало же?!!»

Я запомню его на всю жизнь – и однажды, в старости, мы встретимся в пабе, где сядем за один стол и будем пить вкуснейшее пиво, вспоминая, как он разгонялся в меня и врезался в столбы, а я все пытался перевязать руку прямо в бою…

Вкратце о боссах.

Один мой знакомый жаловался, что в игре «нельзя полноценно отыграть мага» — мол, неэффективный build выходит.

Забывая, что игра еще не полностью готова.

Так вот, подобные претензии после трех часов игры вызывают у меня смех – привыкшие к каноничному «воин-лучник-маг – гриндим, пока не победим» искренне не понимают местного геймплея.

Это не игра не даст тебе убить всех фаерболом, казуал — это игра про суровых наемников, что выживают за счет правильной подготовки к бою, снаряжения и смекалки.

Шел бы ты отсюда, пацан.

В итоге перед нами – полноценная, большая RPG с весьма детальной игровой механикой, наконец заставляющая игроков ДУМАТЬ – а не просто брать пару-тройку зелий и идти махать мечом, основываясь на принципе «у кого сила, тот и прав».

Нет нет нет.

Истина – в правильном питании.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий