Обзор Indika. Из шутовских затей и богословских тем

Слово «артхаус» вот уже как несколько лет стало ругательством. Сейчас оно обозначает не нечто авангардное, а скорее, встаёт клеймом на невнятно рассказанных, бесталанных произведениях, лишённых всякого смысла.

Впрочем, артхаус в классическом, изначальном понимании никуда не делся и по-прежнему существует. Indika от российской студии Odd Meter как раз отлично подходит под его изначальное определение: сюрреалистичную причту про монахиню, одержимую бесом, вполне могли бы воплотить на больших экранах Балабанов или Сокуров. Демка игры только усилила это впечатление — размеренное повествование и тягучие диалоги о божественном будто перенесены в Indika из независимого российского кино середины нулевых. Да и заявленная продолжительность проекта в 4-5 часов ещё сильнее сплетает проект с кинематографом, нежели с обычными играми.

Список моих — весьма незначительных — опасений Indika разрушила довольно быстро. Да, игра действительно проходится довольно быстро (у меня ушло чуть больше четырёх часов), но по совокупности художественных качеств легко опережает большую часть «симуляторов ходьбы». В этом тексте я постараюсь рассказать, почему вам стоит поиграть в Indika, если вы хоть немного не равнодушны к российскому геймдеву и к артхаусу как направлению в искусстве.

Индика, главная героиня игры, ведет свой бесхитростный быт в захолустном монастыре. Несмотря на кроткий нрав, Индику явно недолюбливают другие монахини: женщины в лучшем случае сторонятся героиню, в худшем — бесцеремонно отчитывают Индику и обесценивают её труды.

Первая причина такого отношения лежит на поверхности. Индика страдает от галлюцинаций, и, судя по характеру видений, они вызваны одержимостью бесами. Для пренебрежения со стороны обитательниц монастыря достаточно и этого, но в прошлом Индики сокрыта ещё одна страшная тайна, на которую нам активно намекают, но не раскрывают её суть до определенного момента.

История начинается с того, что Индику просят доставить письмо настоятелю соседского монастыря. Девушка отправляется в путь в одиночестве (если не считать незатыкающегося спутника-демона), но в процессе знакомится с самыми разными персонажами, заставляющими взглянуть на её убеждения под неожиданным углом.

Очевидно, что тема религии — центральная часть сюжета Indika, и большая часть моих опасений было связана именно с ней. В рассуждениях на «вечные» темы легко скатиться в морализаторство и превратить историю в оголтелую агитку, но разработчикам удалось этого избежать. Проект разговаривает о вере, христианских заповедях и человеческой судьбе аккуратно, не высмеивая и не обесценивая ни одну из возможных позиций. Поэтому можете не переживать: местная история не вызовет отторжения вне зависимости от ваших взглядов и убеждений. Интересно и то, что персонажи в игре действительно рассуждают о божественном, а не перекидываются архетипичными репликами. Индика, хоть и будучи монахиней, вполне может усомниться в правильности некоторых религиозных догматов, а её низконравственный спутник — напротив, смиренно принять концепцию божьего промысла и демонстрировать стойкую веру в чудо и высшие силы.

Игрок никак не может влиять на персонажей и их реплики, однако Indika всё равно обыгрывает концепцию веры в геймплее. В игре есть очки, которые можно зарабатывать, находя священные предметы и зажигая свечи в «красных» углах. Очки, в свою очередь, нужны для прокачки: скиллы разбиты по двум веткам и позволяют влиять на количество опыта. Например, Индика может выбрать между сиюминутным получением некоторого количества очков или небольшой прибавке к очкам от каждого найденного артефакта в будущем. Но…игра никак не объясняет того, что с этими очками вообще нужно делать. Более того, изредка она прямым текстом говорит, что очки — это фикция и буквально трата вашего времени. Решать, вкладывать ли какие-то усилия в прокачку или довериться словам разработчиков (то есть, буквально обрести веру), предстоит исключительно вам. Совершенно восхитительная в своей простоте и прямолинейности находка.

В основном, игровой процесс представляет собой череду головоломок, перемежаемых небольшими аркадными этапами. Ни один из них не заставит вас задержаться надолго и ни один не повторится за всё прохождение (отдельное спасибо за то, что авторы не стали растягивать проект). Несколько раз за игру пространство будет расслаиваться на обычный и «темный» мир, а героине придётся искать проход на следующую локацию на стыке двух реальностей. Удивительно, но таких этапов в Indika совсем немного, а жаль — благодаря озвучке они вышли довольно занятными. Впрочем, в игре есть несколько геймплейных сюрпризов, о которых я ничего рассказывать не буду — не хочется лишать удовольствия тех, кто будет проходить Indika самостоятельно.

Несмотря на монументальность поднимаемых тем, Indika не делает слишком серьёзное лицо и не забывает о своей развлекательной природе. Всё происходящее пропитано фарсом: изо рта монахини может внезапно вылезти лилипут (sic!); если герои убегают от бешеного пса — не сомневайтесь, это будет огромная монструозная зверюга, будто вышедшая прямиком из какой-нибудь Resident Evil. А во время путешествия по консервному заводу героям будут встречаться циклопических размеров рыбины, огромные настолько, что не смогли бы уместиться даже в хвастливых рыбацких байках. И да — упаковывается такая снедь в соответствующих размеров тару.

Отдельно хочется отметить то, как Indika звучит. Если честно, озвучка в демке мне не очень понравилась — голоса были подобраны неплохо, но интонационно они звучали то слишком блекло, то чересчур наигранно. Но ознакомившись с полной версией я готов признать, что с актёрской игрой здесь всё в порядке — нужно было немного привыкнуть к манере общения героев. Особого упоминания заслуживает Ефим Шифрин, великолепно справившийся с ролью беса. Артист крадёт каждую сцену, в которой появляется, и порой выдаёт поистине макабрические интонации. Кажется, это дебютный для Шифрина опыт в видеоигровой озвучке, но первая же роль обернулась абсолютным триумфом. Хочется верить, одной лишь Indika участие актёра в геймдеве не ограничится.

Визуально Indika выглядит…просто современно. У игры неплохой, но всё-таки не выдающийся арт, а технически она никак не выделяется среди собратьев по жанру. На моём доисторическом ПК проект умудрялся работать на высоких настройках, а вот протестировать игру на Steam Deck до майских праздников у меня не получилось — разработчики не успевали подготовить билд. Но сама графика вряд ли вам сильно запомнится, она находится на просто на стандартном индустриальном уровне. А вот анимации сделаны куда как проще и порой выглядят довольно нелепо — и это, пожалуй, главная претензия к игре по визуальной части.

Об Indika хочется рассказать сильно больше, но сделать так — значит, испортить прохождение тем, кто захочет пройти игру самостоятельно. Быть может, творение Odd Meter — не та игра, в которую вам захочется переигрывать снова и снова, но на неё точно стоит потратить один вечер. Indika не пытается преподавать религиоведение и не старается запасть в душу шокирующими сценами. Цель проекта — в первую очередь развлечь вас интересной и талантливо поданной историей. Но кто знает — возможно, именно Indika поможет кому-то разобраться в себе и своих убеждениях.

Чем чёрт не шутит.

Indika