Обзор Expeditions: Rome

Обзор Expeditions: Rome

Тема древнего Рима очень обширна и благодатна для игровой индустрии. На ее основе выходят отличные игры практически любых жанров, от экшенов до гонок на колесницах. Особо же хорошо получаются стратегии на эту тему, и вышло их уже великое множество. Однако после неплохой прошлогодней Total War: Rome Remastered не было особого повода вернуться в древний Рим и командовать легионами, но с выходом Expeditions: Rome нам вновь выпадает такой шанс. Так что достаем свои пилумы, расправляем гребни на шлемах и вперед, в экспедицию.

Наши приключения начинаются на полупустой галере, где-то в Эгейском море, по пути на остров Лесбос. Тот самый, где по известной легенде жила поэтесса Сапфо. Главный герой был вынужден покинуть собственный дом из-за политических интриг, в которых непосредственное участие принимают его ближайшие родственники. Теперь ему предстоит участие в войне против Понта в качестве трибуна. И хоть по первоначальной задумке это и была чисто номинальная должность, благодаря нескольким сюжетным поворотам участвовать в боевых действиях нам придется непосредственно.

Античные скульптуры прекрасны

Делать это предстоит в составе небольшого отряда. Основной игровой режим будет знаком любому, кто хоть раз играл в пошаговые стратегии. Перед боем можно расставить своих воинов в нужном порядке. Тут, конечно, не тотальная война, но принцип тот же – тяжелую пехоту на передовую, а лучников в тыл. Персонажи могут ходить в произвольном порядке. Даже на середине хода одного можно начать ходить другим. Немного прошли, сделали удар, и очки хода закончились. Не тратят очки только тактические предметы вроде бинтов или факелов. После битвы придется побегать по карте и собрать имущество поверженных врагов. Собирать в этой игре нужно все, до чего можно дотянуться, ведь оснащать свою небольшую компанию – наша прямая обязанность. Между миссиями нам нужно одевать их и снабжать оружием, а также следить за количеством провизии, чтобы на просторах глобальной карты наши подопечные не проголодались.

Герои делятся на четыре класса, в каждом из которых по три специальности, включающие набор пассивных и активных навыков. В угоду сюжету, количество и состав сопартийцев будет периодически меняться, из-за чего новые тактики придется опробовать прямо на ходу. И это при том, что сложность здесь и так очень даже серьезная. Враг постоянно берет числом и буквально закликивает наш отряд. За укрытиями, как в XCOM, особо не отсидишься, ведь большая часть сражений проходит в ближнем бою. Выручают только щиты, да спины товарищей в узких проходах, но в таких условиях лучники не видят противников. В общем, уже на среднем уровне сложности неподготовленных игроков будут резать даже самые жалкие пираты. Хорошо, что сложность игры можно понизить в любой момент. Любители же серии XCOM, наоборот, обратят внимание на наличие режима «железный человек», при котором пропадает возможность сохраняться вручную.

Me and the boys on march

Уже с самого старта игра показывает, что она не только стратегия, но имеет и весомую ролевую составляющую. При создании персонажа, помимо внешности и пола, нужно будет выбрать ему и стиль речи. Эта важная характеристика определит, будет ли наш герой во время приключений давить авторитетом, приводить логические аргументы, или манипулировать эмоциями во время диалогов, коих тут достаточно много для подобной игры. Персонажи любят поболтать не только по делу, но и обсудить последние события и эмоциональное состояние каждого встречного. Главный герой сильно негодует по поводу своей высылки из Рима и мечтает скорее вернуться домой. А в самой первой локации свободно гуляет Гай Юлий Цезарь, которому только предстоит его первая битва и он с радостью готов с нами поболтать. В игре он представлен очень неоднозначно. С одной стороны, он храбро сражается и говорит очень осознанно, как и полагается будущему знаменитому полководцу, с другой же переживает, что в лагере у него украли личный дневник и теперь прочитают его вслух, будто скромный ученик старших классов из молодежной комедии. Игра периодически заставляет нас принимать тяжелые решения, основываясь только на домыслах наших сопартийцев. Уже после первой схватки они без каких бы то ни было доказательств обвиняют капитана корабля в сговоре с пиратами, а мы можем казнить его или помиловать.

Только мы немного опомнимся и разберемся со своим небольшим отрядом разведчиков, а нам уже вверяют в командование целый легион, в котором могут одновременно служить почти пять тысяч человек. К сожалению, непосредственно командовать такой громадной армией нам не дадут, но мы должны будем нанимать командиров и заниматься обеспечением. На глобальной карте легион будет вести масштабные сражения в режиме автобоя, с выбором определенных тактик в ключевые моменты. Тем временем мы с нашим отрядом разведчиков будем проводить более деликатные операции. В отличие от большинства пошаговых стратегий, цели миссий здесь обычно разнообразней, чем просто устроить кровавую мясорубку на уровне. Где-то нужно поджечь корабли, где-то противников можно убить, не поднимая шума, даже без перехода в пошаговый режим. Игра нас никуда не торопит и даже наоборот, сообщает при помощи подсказок на экране загрузки, что война может длиться годами, а нам было бы неплохо изучить карту.

В техническом плане Expeditions: Rome явно устарела. Острые углы и плоские поверхности торчат со всех сторон, а на двигающихся персонажей смотреть иногда просто неприятно. Зато жестокость происходящего на высоте. Конечности поверженных противников отлетают в разные стороны, а на месте отрубленной головы кровь будет хлестать ручьем. Даже после самых небольших стычек локации напоминают жилище маньяка из фильма ужасов, что большая редкость в наше время, да еще и сразу включено в игру, а не продается отдельно.

***

Отличная игра, страдающая от устаревшей технической составляющей. Если вы готовы закрыть глаза на не самую современную картинку и соскучились по эпохе античности, то здесь вы найдете для себя настоящую жемчужину от мира тактических игр.

7/10

Expeditions: Rome