Обзор Destroy All Humans

<?the_title()?>

Destroy All Humans… Или GTA галактического уровня.

Знаете, подобные проекты являлись некоторой фишкой середины нулевых — на ум сразу приходит, например, Bad Day: L.A.

Ключевые особенности: стрельба, разрушения, истеричные NPC и юмор.

Нет, не так: безумная стрельба, сумасшедшие разрушения, утрированно-типично-истеричные-для-голливудского-кино NPC и МНОГО ЮМОРА.

Да что такое, я никак не могу правильно начать: безумная стрельба с юмором, сумасшедшие разрушения с юмором, психованные NPC с юмором, да что там, ЮМОР С ЮМОРОМ.

Эти игры начала и середины нулевых, они прекрасно умели завлекать игрока атмосферой, а не графикой и лутбоксами.

При этом, что примечательно – геймплей тоже был на редкость увлекателен, хотя и весьма прост по сути – но это не делало его легче или скучнее.

Напротив, пройти уровень хотелось затем, чтобы пройти следующий.

Чтобы посмотреть, что там еще создали разработчики, прежде чем санитары ворвались к ним в студию и начали беседы с батюшкой.

«В оригинал я не играл» [с] Неизвестный ребенок, пишущий этот обзор.

Пропустил мимо себя – и потому не имею возможности сравнить, насколько зеленее графика в римейке – ремастере, называйте, как хотите, это слово, кроме нескольких счастливых исключений, обычно обозначает попытку срубить деньжат на ностальгии.

Поэтому уровень моего скептицизма при запуске зашкаливал, но потом я увидел, что… [начинает восторженно восхвалять игру, ибо подобный прием проворачивают все современные обзор…]

Нет.

Я скептически прошел обучение и скептически продолжил играть, хотя юмор – юмор сразу проявил себя как старый-добрый цинично-стереотипичный пародийный классицизм шуток про американскую деревенщину и тупых копов из игр начала нулевых.

Удивительно, но и сейчас это столь же неплохо слушать и иногда даже усмехаться – видимо, разработчики не стали идти на поводу у толерантности и оставили все, как было – ведь нынче таких шуток в играх уже не услышать.

Почему?

Спросите у сильных женщин и слабых меньшинств.

Как видим, игра абсолютно честно и равноправно относится ко всем землянам.

Подобное мгновенно заставляет порекомендовать игру именно тем, кто в нее не играл – ознакомиться с одним из видов классического игрового юмора.

А вот геймплей сперва кажется чуть ли не казуальным – бегай, стреляй, нажимай кнопки забавных способностей.

Все враги легкие, умирают от чиха, да и интерактивность мира в основном состоит лишь из того, что можно швырнуть что-нибудь телекинезом – а когда играешь в игры, где нужно быть злодеем, хочется побольше и поинтереснее способов уничтожения разумных существ, например, после Streets Of Rogue мне не хватило щепотки разнообразия.

Впрочем, нельзя встречать геймплей по одежке.

Ну вот тут можно и 10/10 ставить, в принципе, критиковать после подобного очень тяжело.

А поэтому после некоторого позевывания и банального расстреливания танков с летающей тарелки наступает миссия в Роквелле – на первый взгляд то же самое однокнопочное пострелушивание [автор приносит извинения перед людьми с грамотным русским языком за это слово и обещает, что не будет использовать его при их детях] да зевки.

Да, весело, но после того же Prototype – тяжело воспринимать подобное в полной мере с удовольствием.

Но тут игра мягко сообщает, что для прохождения следующего этапа нужно… перенять личность ближайшего прохожего, иначе в Роквелл стремительно начнут съезжаться местные копы и вояки и атаковать высший разум низшим оружием.

Легко посмеиваясь, ваш недалекий обзорщик безо всякой маскировки шагает навстречу уровню…

…И выясняется, что надо было маскироваться.

Да, враги уничтожаются одним нажатием кнопки телекинеза.

Но их, мягко говоря, очень и очень много.

Последнее, что видел перед собой помещик в 1917-ом.

Внезапный синдром GTA: вроде игрок крушит всех на танке, а вроде его уже заламывают копы прямо через люк.

Кроме того, можно и нужно:

 — Читать мысли людей [здесь параметр «юмор» прямо-таки потирает свои грязные шовинистически-расистко-стереотипные ручонки]. —
 — Принимать облик этих людей – особой разницы, кем стать, нет, но сам факт подобного элемента в игре 2005-го года поразил меня до глубины душа в ванной. —
 — Поглощать мозг людей ради очков улучшения, что просто приятно и понятно любому инопланетянину, играющему в эту игру, как видим, у игры весьма широкая аудитория, примерно с эту галактику размером. —

Эти три способности доступны уже на втором уровне игры – а дальше в списке кучи будущих способностей я увидел строчку «анальное зондирование», после чего игра мгновенно обрела смысл.

Глядя на все это, я отчетливо понимаю, что в 2005-ом с такими возможностями игра буквально зондировала мозг игроку своим разнообразием.

Я просто оставлю это здесь.

Которое не растеряло своего шарма и сейчас: все это здорово напоминает Overlord, когда, ступая по полю боя, геймер кого шокером жарит, кого телекинезом об землю бьет, у кого мозги вытаскивает [это невероятно, но у каждого NPC в игре есть мозги, даже у блондинок и коров!!! Уровень проработки в разы выше серии Assassins Creed – это отчетливо видно по стражникам из AC]

Разработчики же весьма хитро выставляют ограничения для подобной мощи персонажа – закинь всех коров в захватывающий луч на время, похить землянина так, что никто ничего не заподозрил, уничтожь этих военных только при помощи вытаскивания мозгов — и при этом зачастую нужно еще и делать сие действо изощренно – не просто расплющить NPC об землю, а закинуть его в озеро – иначе наш инопланетянин не сможет получить три звезды в задании и вынужден будет охладить траханье от зависти к СиДоДжи, который справился бы с подобным на раз.

Когда я принимал это задание, я даже не подозревал, что не справлюсь с подобным за 3 минуты.

Да да, это чистейшая GTA – и тут немаловажно поговорить о том, что, на мой взгляд, Destroy All Humans является прямым незаконно-состарившимся предком… Prototype.

Не стоит удивленно поднимать пенсию на бирже, мой oldfag-читатель, сейчас поясню за громкость данного заявления прямо в твою слуховую консоль.

После появления GTA делом времени был вопрос создания вариаций на тему – и получите – одинокий тип с суперспособностями уничтожает локации с NPC всеми доступными по скидке методами.

Игроку даруется полное ощущение свободы действий – и полное осознание того, что «этот город боится меня». Но DAH идет дальше: он подключает к простым жестокосердным развлечениям фактически социальный стелс: перенять форму другого человека, считать его мысли, проникнуть куда-либо хитростью, а не силой – игра вдруг становится гораздо умнее, чем выглядит.

Погодите-ка.

Выходит, Watch Dogs это чистый плаги… [связь прерывается, раздаются звуки стрельбы и социального стелса в помещении].

Что-то подобное напишут про меня, когда на глаза Ubisoft попадутся мои отсылки к AC.

Отдельно стоит отметить локации – приличных размеров и с приличным количеством швырятельных объектов – есть где развернуться, не могу утверждать, но возможно, в старой версии этого было куда меньше – повторюсь, не играл, приношу свои извинения перед ветеранами нулевых еще раз.

Ну и всякие эти ваши «апгрейды», прости господи, возможность модифицировать пушку, чтобы шоковый луч перекидывался на соседних NPC и так далее – моды всегда делают все веселее.

Скромно умолчу про летающую тарелку, громко радуясь ее существованию – устал от того, что бьют на земле? Взлети и выпусти пар, да, наземные миссии не выполнишь, но как много игр в вашей жизни просто позволяют выпустить пар без использования читов? [но тарелку все равно могут сбить, аккуратнее].

А самое главное – игра лишь поначалу легковата, чем дальше в лес, тем больше пней на пути, и вот игрок уже перестреливается с боссом в силовой броне, пытаясь выжить.

Есть даже скины, чтобы успешно внедриться в разум современных игроков.

Нет, погодите, есть вещь еще поглавнее – разработчики сумели сделать ремастер игры, который сумел всем понравиться.

Слышите, умельцы, работавшие над Fable Remastered? ПОНРАВИТЬСЯ.

Неужели сложно приложить чуть больше усилий, улучшив графику и не посягнув на механики игры?

Это действительно похвально – воскресить классику сегодня куда сложнее, чем сделать нечто новое – как бы странно и нелогично это не звучало.

Не верите мне – сгоняйте в Steam, миллионы пропл… фанатов не могут ошибаться, нет, серьезно, это не сарказм, я сам удивлен количеством положительных отзывов.

Наверное, все потому, что кто-то просто постарался сделать все как надо ради фанатов, а не отдать в подвал наемным кодерам, чтобы легко подзаработать, верно, Blizzard?

И да, всем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Один комментарий к Обзор Destroy All Humans

  1. AlexanderPR:

    топ обзор, спасибо!

Добавить комментарий