“Луна упала в бездну ночи”: оцениваем Moons of Madness

“Луна упала в бездну ночи”: оцениваем Moons of Madness

Вы тут Лавкрафта не видели?

В последний год возобновилась мода на Лавкрафта: темы новеллиста и элементы созданной им вселенной вдохновляют разработчиков всё больше. Оно и понятно. Лавкрафт – это атмосферно. Лавкрафт – это леденяще. Лавкрафт – это повод запихнуть героя в гнездо жутких щупалец, в конце концов! А некоторые решили хватануть дальше и запулить идеи родителя Древних Богов подальше от Земли, в глубокий космос – будто там этого добра не хватало.

И так родилась Moons of Madness.

В недалёкой-недалёкой галактике

Итак, на дворе 2063 год, время величайших открытий. Время, когда давно пора исследовать далёкий космос, а наш протагонист Шэйн Ньюхарт (Shane Newehart) трудится на благо этого исследования обычным инженером-механиком. На Марсе. В составе экспедиции, изучающей странный, потенциально разумный сигнал с красной планеты, Шэйн ведёт свою размеренную жизнь, пока туда не врывается ОН – Лавкрафт, дорогой наш, давно я тебя не упоминала. Вернее, от автора здесь не сам человек, а вдохновлённая им атмосфера и мифология. Но вернёмся к теме. Итак, в составе экспедиции Шэйн занимается обычными инженерными делами – крутит вентили, меняет батарейки, чинит всякое, видит космические ужасы… Ну да. Обычный такой распорядок обычного марсианского рабочего. В свободное же от своих дел время Шэйн вздыхает о судьбе пропавшей матушки и пытается вместе с коллегами понять, с какой же такой небесной радости весь персонал базы вдруг начал дружно ловить галюны, и какое отношение к этому имеют марсианские луны, Фобос и Деймос.

Тот самый Шэйн, наш главный герой

Вот такой немного неклассический сеттинг нам предлагают в Funcom. Кстати, по их решению Moons of Madness входит в серию Secret World, а это значит, что и фанатам многопользовательской RPG в этом одиноком космическом хорроре найдётся место. А кое-где даже и лором поживиться можно будет, если вы являетесь фанатом вселенной – чего стоит тот факт, что вас в порога встречает корпорация Orochi, добравшаяся наконец за пределы Земли. Ну и по мелочи. Правда, придётся почитать.

Где тут сажают картошку?

Действие Moons of Madness, как мы уже выяснили, разворачивается на Марсе. А это, надо сказать, ко многому обязывает – с развитием у поклонников sci-fi понимания, как работает мир за пределами нашего земного шарика, аудитория стала довольно придирчива к нюансам. Что ж, нюансов у Funcom и Rock Pocket Games есть. Внимание к деталям в проекте поражает – каждый предмет, который вы по задумке разработчиков можете взять в руки, имеет как минимум три опции, его можно повертеть в руках, открыть/закрыть, полистать и напоследок сунуть в карман, а ну как пригодится? Инвентарь у вас, кстати, бездонный, но строго регламентирован – залезть туда просто так не получится, применять сюжетные предметы нужно будет прям по ходу оперы, а попусту размахивать ломиком или вон тем странным силовым модулем, выдранным из ближайшей стены, вам никто не даст. Что же до окружений, то здесь самым подходящим будет эпитет «как живое». Я не знаю точно, как у RPG обстоят дела с экскурсиями на соседние планеты, но изображён четвёртый шарик от солнца с такой точностью, будто студия вела натурные съёмки. Пару раз при ходьбе по пустыне я была уверена, что из-за соседнего камня вот-вот вывернет национальный герой Беларуси Мэтт Дэймон – съёмки «Марсианина», скорее всего, велись в соседнем павильоне. Очень культурно изображена и внутренняя жизнь марсианской базы – толп народа здесь нет, управляет всем лишь горстка человек, с которыми вы либо познакомитесь почти на старте, либо через невообразимое количество деталей, что очень хорошо влияет на сюжет и совершенно его не нагружает. Это тот же приём, который мне очень нравится в исполнении Bandai Namco в серии Ace Combat: встречаться с коллегами лицом к лицу вы не будете, а станете взаимодействовать через местный интерком, но это совершенно не делает их менее интересными или плоскими, а даже добавляет к общей картине пространства и немного одинокой тоски во многих километрах от родного дома. А если вам станет совсем тяжко, игра даже даст иногда потыкать в радио для общения с марсианскими соседями или позволит налить себе чашечку кофе. Кроме шуток. В игре есть такая механика.

Самая опасная профессия

Кажется, такая у космических инженеров судьба – вляпываться в приключения с повышенной степенью летальности. Это вам любой Айзек Кларк скажет. Так и здесь: по натуре (и трудовой книжке) Шэйн механик, который хорош с машинами и устройствами, но вот с пониманием происходящего и самозащитой отвратителен. Это, кстати, тоже один из гигантских плюсов игры – Moons of Madness не из тех проектов, которые выкидывают вас прямо в гущу событий. Нет, всё совсем наоборот. Первый час или около того вы будете заниматься типичной инженерной работой: закручивать гайки, настраивать солнечные батареи, ругаться на коллег нехорошими словами за то, что понатаскали себе всякого и раскидали остатки. Здесь не забыли ничего, даже выход в открытый космос сделан так, что вам придётся соблюдать всю процедуру до конца, иначе хорошим не закончится. Всё это целиком создаёт ощущение, что Лавкрафтом здесь и не пахнет, и всё будет скорее в стиле того же Dead Space, с которым проект частенько сравнивают, но от которого МоМ разительно отличается. Нет здесь мяса, но есть тяжёлая работа космического инженера со шрамом от конфорки на руке.

Вот рука, вот шрам, вот выполнение инженерных обязанностей. Полный комплект!

А самый ляпсус, как известно, произойдёт, как только вы слезете с измены.

Дай мне света

В части того, как Moons of Madness делает ужасы, стоит уточнить: она их именно делает. Она создаёт атмосферу. В отличии от «сестёр по разуму», которые при той же перспективе от первого лица норовят запихнуть игрока в тёмные коридоры и понавешать бу-моментов за каждой дверью, МоМ лепит кошмар прямо на открытом пространстве из подручных средств. Визуально в этом очень помогают приглушённые тона реального мира – марсианские просторы кирпичны и пыльны, а вам не раз придётся столкнуться с выворачивающим душу жёлтым туманом. Невольно начинаешь думать о Достоевском. Свои ужасы Moons of Madness не собирается прятать, она их активно показывает, а ты даже не замечаешь, что уже смотришь на них и не отличаешь от реального мира игры. То же и с аудио – эффекты ненавязчивы, зачастую ты даже не различаешь их, пока не прислушаешься, а когда прислушаешься, уже вроде как поздно, и всё летит в бездну. Конечно, тёмные коридоры тут тоже встречаются, но совсем не в таком количестве, в каком ожидаешь от заявленного жанра. Визуалы же того самого лавкрафтовского влияния совсем другие – неоновые и похожие на горячечный бред. При этом разработчики выполняют потрясающую работу, незаметно, опять же, связывая два существующих в игре пласта реальности в один странный ком, где границы не различимы и их просто нет. Очень сложно сказать, в какой конкретно момент у игры едет крыша. Возможно, она попала мне в руки уже сумасшедшей?

Вас заметили

Сказка про белого бычка

Увы, но всё в мире стремится к равновесию. Так и Moons of Madness. Её дизайнеров хочется бесконечно нахваливать, а вот сценаристам выдать чай, плед и пособие по стилистике. Дело даже не в том, что сюжет плохой – он просто мятый. История игры пытается быть всем одновременно, заезжая с территории Лавкрафта на фантасмагории Брэдбери, а то и вовсе пускаясь в пляс по штампам обычных мясных хорроров. В начале сценария мне хотелось сравнить её скорее с What Remains of Edith Finch или Kraven Manor, но желание встало и вышло на втором часу игры. Слишком много всего. МоМ путается в собственных сюжетных линиях, которые, если не относятся к главному герою напрямую, ничего не значат и никуда не ведут. В погоне за детализированным миром здесь налепили слишком много лишнего, отвлекающего внимание, из-за чего эффект от развития основной сценарной ветки теряется, а сторонние пропадают так же внезапно, как и появились. Местами, похоже, Funcom сами забывали, о чём они хотели рассказать – даже если собирать абсолютно все файлы и тщательно их сортировать, многие подробности игрового мира вызывают только реакцию «И дальше что?» Будь сюжет чуть более сосредоточенным, как мне кажется, игре это пошло бы больше. Но, как сказано, увы.

Лавкрафт-цветовод

Один час на этой планете

Из предыдущей проблемы вылезает другая, чуть более очевидная: Moons of Madness просто оскорбительно короткая. Даже если принимать во внимание, что это лишь спин-офф основной вселенной Secret World, она пролетается в считанные часы. Мне на прохождение понадобилось около шести часов игрового времени – условно одна ночь, что чести игре не делает. И это я ещё лазила по всем углам и думала над загадками, а тем, кто не особо вдаётся в подробности и не собирается бегать по Марсу в поисках бумажек, будет очень грустненько за свои полтысячи рублей – именно столько сейчас просят за проект в Steam. Тем, кто, как я, осваивал игру на Xbox, будет ещё чуть грустнее.

Но это всё, разумеется, лирика, а вот что реально грустно, так это почти впустую израсходованный потенциал. Начинает Moons of Madness за здравие, а вот закончить решает за упокой, и никакие писатели и идеи тут ни при чём – тут беда с донесением до игрока ужаса происходящего. При шикарной атмосфере «не-покоя» и жрущей героя изнутри беды сюжет торопится и спотыкается, скачет по жанрам, путая себя с сурвайвалами, теряя слово «психологический» из самоопределения, а то и вовсе скатываясь в боди-хоррор. Последнее, кстати, вполне в духе первоисточников, да только с интерпретацией здесь проблема. Боди-хоррор Лавкрафта и Кинга – это что-то ужасающее, необъяснимое, на что смотришь и не можешь оторвать взгляда, потому что находишься в глубоком душевном шоке и чувствуешь, как чердак медленно начинает движение. Боди-хоррор Moons of Madness – это что-то в духе Resident Evil, причём не лучших частей. Зачем пихать в историю, связанную с Древними, объяснимые логикой (и немного сюжетом) процессы, мне так и не удалось понять.

Не тот боди-хоррор, который нам нужен. У этого понятно, откуда ноги растут

На фоне сказанного отсутствие у Moons of Madness postgame-контента выглядит скорее плюсом, чем минусом. Его действительно нет, даже ачивки здесь почти все строго сюжетные и открываются за одно прохождение. Хотя за это ругать игру, мне думается, не стоит – ну какой дополнительный контент в психологическом хорроре? Разве что на историю Инны было бы интересно посмотреть: рассказ о бравой российской исследовательнице, которая не боится пойти против законов природы и здравого смысла, стал бы неплохим дополнительным сценарием. Но это нам, похоже, не светит.

Разумеется, матрёшки

Подводя итог

Как любитель хорроров, признаюсь честно: Moons of Madness понравилась мне больше, чем не понравилась. Опять же, меня купила атмосфера, которая во многом оставалась нерушимой, пока тут не начинали лезть чересчур логичные объяснения. Всё же, взявшись за Лавкрафта, вожжи логики надо отпускать. Сам по себе проект, безусловно, на один раз, так что если вы любите хорроры и ещё не трогали это произведение, то рекомендую взяться за него как-нибудь в пятницу вечером. Неплохая выйдет ночка.

А Rock Pocket Games, если бы могла, я бы рекомендовала получше приглядеться к творчеству Рэя Брэдбери. Чистый sci-fi с фантастическими элементами, мне думается, им подойдёт больше.

TL;DR: атмосферный проект для тех, кто любит научную фантастику, продуманные визуалы и немножко сходить с ума. Но только на один вечер.

7.3/10

Сердечно благодарим Агентов Хаоса из Evolve PR за предоставленную возможность оценить проект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
(Уже не) блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *