Обзор Monster Jam Steel Titans 2 – когда размер колес имеет значение

Многие представители геймерского комьюнити высказывают мысль, что жанр гонок находится в глубоком застое, и что ничего нового кроме улучшений графики и физики здесь предложить уже нельзя. Но это не совсем правда. Среднестатистический любитель автосимуляторов ограничивает себя стритрейсингом и гонками на спортивных тачках какой-нибудь Формулы-1, иногда раллийными заездами. Но есть еще немало интересных активностей для любителей слушать рев моторов и вдавливать в пол педаль газа – Monster Jam Steel Titans 2 как раз из таких.

Безумные заезды на машинах-монстрах

Если кто не в курсе, так называемые “монстр-траки” – это посаженные на четыре огромных колеса и оснащенные мощным двигателем грузовики/пикапы, чьи соревнования стали одним из наиболее популярных в США видов спорта. Миллионная армия поклонников со всего мира следит за заездами этих внушительных машин. Несмотря на всю свою громоздкость, они способны вытворять поистине впечатляющие кульбиты в воздухе, становиться на дыбы, перепрыгивать или раздавливать целый ряд выстроенных перед ними машин на потеху собравшейся на трибунах арены публике. Все зависит от мастерства пилота, который сидит за рулем и показывает свои навыки вождения.

Серия Monster Jam и ее последняя инкарнация Steel Titans 2 призваны передать весь дух и драйв соревнований, заодно дав возможность виртуальным гонщикам опробовать реальные болиды вроде Higher Education, Grave Digger или Sparcle Smash (помимо них есть еще 3.5 десятка других лицензированных монстр-траков). Но прежде чем отпустить гонщика на вольные просторы, игра дает ему возможность освоить базовые механики. При первом заходе запускается обучение, где геймеров учат жать педаль газа, тормозить, использовать ускорение, вращать отдельно задней и передней частями колес. Также разбирается пара-тройка базовых трюков для набора очков. Последнее особенно важно, так как некоторые трюки способствуют накоплению шкалы нитро, которая позволяет получить преимущество над соперниками в казалось бы уже проигрышной ситуации.

После обучения игрок попадает в уютный открытый мирок, который хоть и не может похвастаться своими большими размерами, все же выполняет свою функцию – позволяет передохнуть между заездами и другими активностями, обкатать в размеренном темпе новую тачку и заняться поисками секретов. В этом игра очень похожа на NFS Underground 2, только действие на этот раз происходит в сельской глубинке с ее холмами, лесами и ухабами, а не в шумном мегаполисе с большим количеством стритрейсеров. На карте разбросаны маркеры, подъехав к которым игрок получает новую миссию/заезд и возможность сменить машину на одну из уже разблокированных. В этом же меню можно переиграть уже пройденные заезды.

Геймплейная составляющая и физика автомобилей

Пускай Monster Jam Steel Titans 2 и аркадная гонка, она определенно не относится к совсем уж спинномозговым развлечениям, где для победы достаточно зажать клавишу газа и гнать сломя голову по кишкообразной трассе, гася скорость на поворотах о заботливо подставленные бортики. Здесь многое зависит от умения правильно разворачивать колеса и сбавлять скорость/ускоряться в той или иной ситуации. Даже не первый взгляд незначительные ошибки могут привести к тому, что ваше транспортное средство перевернется и заставит потратить драгоценные секунды на возвращение его в привычное положение. Этого вполне хватит, чтобы лишиться счетчика комбо или пропустить вперед себя несколько соперников в гонке.

Проявлять свои умения водителям придется на протяжении 21 главы карьеры, в каждой из которых будут открываться новые зоны, заезды и активности, а также собираемые бонусы, секреты для разблокировки. Среди основных активностей, коих представлено довольно много, стоит выделить следующие:

• Разрушение. Лучший из всех представленных режимов. Его суть проста как две копейки – нужно ехать в указанном направлении и сбивать своим монстр-траком весь расположенный на пути хлам. Старые каяки, ящики, надувные дирижабли, биотуалеты и прочая сельская атрибутика эффектно разлетается, что сопровождается приятными звуками. Накапливать комбо очень легко, так что никаких проблем с прохождением этих этапов не возникнет.
  • Заезд для внедорожников. Классическая гонка, но со своими особенностями. В отличие от большинства гоночных игр, где малейшее отклонение от траектории трассы чревато показом сообщения с призывом вернуться обратно или принудительным возвратом на позицию сзади, в Steel Titans 2 есть практически полная свобода действий. Вы должны будете проходить контрольные точки в заданном порядке, а уж как вы до них доберетесь – дело десятое. Можете хоть с холма сигануть вниз, пока соперники будут объезжать по серпантину.
  • Круговые заезды. Гонщик нарезает круги по трассе-арене и старается проехать ее как можно быстрее, при этом никто другой ему на треке не мешает. Когда заезд завершается, статистика игрока сравнивается с показателями соперников. Чтобы победить в этом режиме, нужно не только хорошо прокачать свою машину, но еще и научиться выбирать оптимальную траекторию езды, тем самым сокращая потерю скорости на поворотах.
  • Трюки. Это скорее не режим, а целая серия активностей со своими условиями. В одних (называются “Два колеса”) нужно набирать очки, поставив тачку на дыбы и катаясь с двумя колесами в воздухе. В других дана небольшая арена с трамплинами и полная свобода действий. Нужно делать произвольные трюки и стараться поддерживать счетчик комбо. Из-за риска перевернуться в любой момент режим  трюков можно смело назвать самым сложным в игре, ведь компьютерные оппоненты набирают много очков и победить их будет непросто.
  • Все о Monster Jam. Этот раздел в меню можно назвать интерактивным обучением. Оно позволяет получить представление о терминологии разных типов соревнований, названиях трюков и том, как их выполнять. Вы в любой момент сможете открыть виртуальную справочную и сделать тренировочный заезд, чтобы разобраться в тех или иных тонкостях управления, понять правила игры на конкретном этапе.

Есть и множество других вариантов скоротать досуг, например, поиск бонусов и секретов в открытом мире. Любители делать красивые скриншоты могут заняться съемками в фоторежиме, хотя он здесь оставляет желать лучшего. Камера привязана к транспортному средству и не может отодвинуться на дальнее расстояние, а на получившемся результате остается логотип игры. Пользователю доступны всего три опции, влияющие на позиционирование камеры, а различные эффекты, фильтры и прочие навороты отсутствуют.

Мультиплеерный режим (онлайн и оффлайн)

Во всех обозначенных активностях игроки могут принимать участие как в одиночку, так и в нескольких вариациях многопользовательской игры. В интернете доступны заезды со случайным подбором соперников, но также позволяется создать закрытый матч чисто для друзей и задать свои правила игры. Последний вариант наиболее предпочтительный, так как на ПК проект не может похвастаться большим онлайном – придется создавать темы на форумах Steam, чтобы найти других желающих посоревноваться.

Порадовало то, что геймерам не стали делать жесткую привязку к онлайну и ограничивать в возможностях найти себе оппонента для соревнований. В Monster Jam присутствует режим разделенного экрана. Если у вас есть дополнительное устройство, например, геймпад от XBOX, его можно подключить к компьютеру, после чего нажать кнопку и игра его автоматически распознает. Теперь во время заездов экран будет разделен на две части, позволяя прокатиться в дружеском матче за одним ПК. Также стоит отметить, что Steel Titans 2 поддерживает функцию Remote Play Together – она позволяет симулировать локальный мультиплеер, при этом запуская игру на двух разных компьютерах.

Монструозный автопарк и система развития

Разумеется, гонки в 2021 году уже не гонки, если они не будут содержать элементы прокачки и выдавать контент постепенно. Monster Jam Steel Titans 2 не стал исключением из правил. Здесь присутствует пускай и не детализированная, но все-таки система прокачки. У каждого транспортного средства есть свой уровень, повышающийся за счет заработанных в конкретном событии очков стиля. Пончик, вставание на дыбы, разрушение объектов и другие трюки вознаграждаются бонусами, которые постепенно подсчитываются и в конце заезда позволяют увеличить одну из пяти характеристик – мощность двигателя, трансмиссию, подвеску, шины и ходовую часть.

Одни позволяют разгоняться быстрее, другие улучшают управляемость, третьи положительно влияют на сцепление с дорогой. Последнее с учетом специфики трасс в Monster Jam самое важное – перевернуться здесь раз плюнуть даже на небольшой кочке. Хорошо хоть никто не обязывает вас упираться в предел развития и пытаться прийти к финишу первым, даже если это не получается. Очки прокачки начисляются в том числе и за повторное прохождение трасс, так что никто не помешает геймерам улучшить своего железного друга, раз за разом участвуя в одном и том же событии. Влиять на улучшения авто игроки не могут – характеристики растут в произвольном порядке, по одной полоске навыков за каждый полученный уровень.

Все машины, кстати, делятся на семь категорий. У каждой из них есть своя система прогресса и собственные бонусы, делающие их предпочтительными в том или ином типе заездов. У Wildcards присутствует прибавка в виде дополнительной скорости и 50% ускорения. Demolition Crew позволяет быстрее расправляться с преградами на своем пути, при этом скорость автомобиля во время столкновения с препятствием будет снижаться медленнее. Crazy Creatures ускоряются в прыжке с небольшой прибавкой. Никакой привязки вида транспортных средств к режимам игры нет – можете кататься на тех траках, которые вам нравятся больше всего или дают преимущество перед соперниками.

Техническая составляющая. Графика и звук

В плане технологичности картинки игра смотрится явно не на 2021 год. Окружение не особо детализированное, различных эффектов маловато, а некоторые вообще отсутствуют. Например, когда ваш четырехколесный монстр проносится по большой луже, вода никак не реагирует на него – нет ни брызг, ни всплеска. Зрелищной смены погодных условий и времени суток тоже замечено не было, хотя в не так давно выпущенном Dirt 5 от Codemasters все перечисленное завезли. В общем, выглядит все достаточно бюджетно, хотя картинка оставляет приятные впечатления – она яркая, цветастая и не замылена тоннами моушен блюра (если только вы не входите в режим фотокамеры, там этого добра навалом).

Так как игра не особо технологичная и не использует максимум потенциала Unreal Engine, системные требования позволят запустить ее даже на устаревших конфигурациях ПК. Меню настроек большим количеством опций не отличается, а предоставляет лишь четыре пресета по умолчанию и возможность менять разрешение, включать или отключать вертикальную синхронизацию. Да это и не нужно. Если у вас есть видеокарта с хотя бы двумя гигабайтами памяти, 4Гб ОЗУ и процессор Dual Core 3.0Ghz, это позволит запустить проект на минималках. Стабильный фреймрейт на максимальных настройках обеспечивается GTX1050Ti, хорошим четырехъядерником и 8Гб оперативной памяти.

А вот к чему точно не стоит придираться, так это к звуку. Двигатели ревут, резина шуршит по дорожному покрытию и ухабам с характерным трением, во время столкновений с предметами и препятствиями все грохочет. Чего еще надо? Разве что музыки. Если вы не из любителей выключить озвучку и гонять с запущенным в фоновом режиме плеером, можете смело оставлять саундтрек включенным. Он избавлен от дешевого рэпа и хип-хопа, а вместо них вернулись бодрые гитарные запилы, барабаны и прочие инструментальные мелодии, большинство из которых лишены вокала насовсем. Музыка ненавязчивая и от основной цели – участия в заездах и выполнения трюков, не отвлекает.

Несмотря на то, что монстр-траки являются для многих чисто американской фишкой, у них находятся фанаты со всего мира. По крайней мере, в детстве у кого-то из друзей или знакомых однозначно была хотя бы одна машина с четырьмя огромными колесами, иногда даже на радиоуправлении. Так что от желающих погонять на таких внедорожниках по “штатовской” глубинке найдется немало. Порадует ли их Monster Jam Steel Titans 2? Ряд позитивных моментов тут точно имеется:

• Сбалансированное управление и физическая модель. Игра не является хардкорным симулятором и при этом не скатывается в совсем уж простенькую аркаду;
  • Большое количество активностей – трюки, свободная езда, гонки по контрольным точкам, круговые заезды и многое другое. Все это постепенно разблокируется в режиме карьеры;
  • Несколько вариантов мультиплеера, никак не привязанных к серверам. Можно играть в приватной сессии или пригласить друга для соревнования на одном ПК;
  • Приятное звуковое сопровождение с интересными композициями, которые никак не отвлекают от заездов, а даже наоборот – не дают заскучать во время гонки или выполнения трюков.

Поругать последнюю на данный момент часть серии Monster Jam стоит разве что за небольшую техническую отсталость и мелкие ошибки в русском переводе, но в остальном она вполне соответствует своему статусу нишевого продукта для сообщества любителей четырехколесных монстров. Если же вы к таковым себя не причисляете, все равно попробуйте – но далеко не факт, что вас зацепит более чем на пару вечеров.

Monster Jam Steel Titans 2