Обзор Mighty Fight Federation – файтинг в стиле ретро-психоза

Обзор Mighty Fight Federation – файтинг в стиле ретро-психоза

Жанр файтингов с самого своего рождения показывал себя как один из лучших для совместных баталий с друзьями. С каждой новой игрой, каждой новой итерацией механики мордобоя приобретали новые элементы. Сейчас никого не удивить наличием в жанре таких вещей, как жонглирование соперником, прерывание атак противника или своих собственных, чтобы применить особый прием. Это своего рода стандарт! 

Mighty Fight Federation, появившаяся на прилавках цифровых магазинов пару недель назад, – это еще один шажок. Вопрос лишь в том, в какую сторону?

Сюжет

Mighty Fight с самого начала не относится к себе хоть сколько-то серьезно, являясь скорее пародией на различные файтинги восьмидесятых и девяностых в стилистике ретровейва. По этой причине здесь мы видим типичного для жанра злого сверх-злодея, устраивающего чемпионат среди лучших бойцов мира.

Соответственно, все персонажи и их побочные истории соответствуют вышесказанному. Например, персонаж Strikefist – это одна большая пародия на Майка Хаггара из серии Final Fight. Тоже политик, собственными руками зачищающий улицы, по его мнению, от бандитских отродий. 

Мэр в своих стремлениях явно перебарщивает

Честно говоря, все эти странные истории персонажей, что вещает нам диктор во время прохождения аркадного режима, – это единственная причина, почему в эту игру может быть интересно играть одному. 

Геймплей

Mighty Fight Federation является файтингом в трехмерном пространстве. 

Вы вольны ходить во все четыре стороны на квадратных аренах с небольшими выступами и препятствиями. Изредка на аренах встречаются переходы, расширяющие поле битвы или сменяющие одну квадратную локацию на другую квадратную локацию локацию. Уровни полны небольших отсылок (например, на заледеневшей военной базе у вертолетной площадки стоит большая картонная коробка, в которую может легко поместиться некоторый Снейк), но в плане геймплея не блещут разнообразием. 

Схожие чувства вызывают и персонажи. Ростер небольшой, но яркий. Среди них есть и девочка-волшебница, которая владеет силой полудемона-полуангела, и крутой солдат, и бразильский футболист с суперсилой, и демон-волк панк и т.д.. Из неожиданного, сюда пропихнули ТойДжема и Эрла из одноименной игры на “Sega Mega Drive” и хамелеона из платформера “Yooka-Laylee”.

Когда я впервые взглянул на этот набор героев, в моей голове тонкой иглой проскочила мысль: “Я ни за кого из них не хочу играть!” И на самом деле, для многих это может стать переломным моментом. Большинство героев выглядят очень специфично. Намерено искривленная и непропорциональная анатомия вызывает смешанные чувства. С одной стороны они карикатурны, нелепы и забавны. С другой – они пугают. Одних такая стилистика привлечет, других – оттолкнет!

Со мной лично не сработало. В первый раз я минуты две просматривал одного персонажа за другим, стараясь не выронить глазные яблоки. В итоге, при первом прохождении аркады остановился на пьющем скелете-рокере с косой. Он мне показался самым адекватным! В последующем старался не обращать внимание на их внешний вид, хотя это давалось с трудом.

Как и с уровнями, цепляющая глаз оболочка скрывает неоднозначное нутро. Да, как и в любом другом уважающем себя файтинге, персонажи имеют как сильные стороны, так и недостатки. Одни хороши в дальней атаке и уступают в силе в ближней. Другие могут без проблем жанглировать противником. Третьи хорошо контролируют поле боя.

У всех персонажей есть схожий набор атак. Это простенькое тройное комбо, комбо в воздухе, а также приемы, позволяющие наносить удары с воздуха по земле и наоборот. Все атаки отличаются разве что скоростью и дальностью. 

За любой урон, как по противнику , так и по себе, бойцы накапливают энергию. Энергия в свою очередь расходуется на усиление способностей или на прерывание атак противника. Последнее, как показала практика, более полезно.

Также, раз за жизнь игрок может применить спецприем в стиле “Mortal Kombat”, “Injustice” или седьмой итерации “Tekken”, наносящий весомый урон окружающим. Выглядит не столь эффектно, но довольно эффективно. 

У каждого героя есть свое личная локация для сражения. У Реми Редкарда – это разрушенное футбольное поле

Все остальное – это уже эксклюзивный набор спецприемов. Они в основной массе также отличаются лишь небольшими свойствами, хотя у каждого персонажа есть и свои уникальные приемы, позволяющие подстраиваться под ситуацию.

Вкупе это должно было предоставлять непаханное поле для экспериментов. Однако в реалиях Mighty Fight вы будете чувствовать себя селедкой на лыжах. На это есть несколько причин. 

Во-первых – управление, которое мне сложно назвать отзывчивым. То и дело вы не будете успевать повернуться в сторону противника. Из-за этого частенько ваш кулак улетит куда-то в стену. Особенно обидно, если это какой-нибудь спецприем.

Далее, это расчет дальности атак. Для любого файтинга очень важны тайминги, а также четкое понимание того, на что способен ваш персонаж. Даже для такого сумасбродного, как этот. Здесь и первое, и второе оценить сложно. Я впервые в жанре за долгое время столкнулся с тем, что спустя несколько матчей мне тяжело понять как играть. То ли я попаду конкретно в этот момент по противнику обычной комбинацией атак, то ли он еще слишком далеко от меня. Кроме того, многие спецприемы рассчитаны на точечное применение на конкретной дистанции. Их использование становится настолько узкоспециализированным, потому к ним вы не вернетесь вообще. Персонажи подвижны, точно целиться времени нет.

Эти приемы не нужны по ещё одной причине. Ею стал искусственный интеллект. Местный AI туп как пробка. Вне зависимости от выбранного компьютером персонажа, у местного болванчика будет одна и та же схожая линия поведения. Из матча в матч. 

ИИ не пытается читать ваш ввод, чтобы подстроиться под ситуацию. Он не имеет хоть какой-то возможности противодействовать вашим повторяющимся атакам даже на высокой сложности. Если вы прыгните слишком высоко, он вас потеряет из виду и будет крутиться под вами, хотя в игре заложены приемы для противодействия в воздухе. Если же разница в высоте между вами будет небольшой, он будет атаковать воздух. Особенно это заметно на боксерском ринге, где противник не может найти извилину, которая ему сказала бы перепрыгнуть натянутые вокруг канаты.

Волчонок не догадается перескочить бардюр

Но мы ведь не одним компьютером едины. Что там с онлайном? Он есть лишь номинально. Я полчаса пытался найти хоть кого-нибудь, с кем можно было бы сразиться по сети. К сожалению, спустя две недели сервера, если они вообще когда-то были заполнены, опустели, поэтому заценить игру с это стороны мне не удалось. А найти человека, готового со мной в это сыграть локально, я не смог.

Немного о картинке

В игре графику нельзя назвать передовой, однако старания видны. Текстуры хорошо читаются, эффекты сочные. Материалы временами пересвечены, но это стандартный прием, использующийся для маскировки косяков. К стилистике есть вопросы, но благодаря ей местную картинку очень нескоро можно будет назвать устаревшей.

Тем не менее, графические баги время от времени происходят. То модель дернет некорректно, то шейдер заглючит. Я, например, поймал великолепный баг. Победив хамелеона в момент, когда он стал невидимым, в следующей битве прозрачный материал с его модели не спал. В итоге, всю следующую битву я дрался с невидимкой.

Вот без багов никак.

Итоги

Время от времени в жанре появляются самородки, что пытаются поменять уже устоявшиеся правила игры. У одних это получается, и их механики становятся всеобъемлющими. Другие ощущаются столь нелепо и криво, что быстро уходят в забвение. 

Mighty Fight Federation оказалась где-то посередине. Она не так плоха, чтобы можно было плеваться, но и не столь хороша, чтобы тратить на нее время при наличии более отшлифованных аналогов. 

На самом деле, за все время игры где-то за моим плечом лично у меня маячила старая-старая “MTV Celebrity Deathmatch”. Это был файтинг времен PlayStation 2 со схожим геймплеем. И я постоянно подсознательно их сравнивал. Смертельные матчи с пластилиновыми человечками из одноименной телепередачи также не хватали звезд с неба. Хотя даже сейчас они ощущаются более интересным времяпрепровождением. А вот MFF мне уже наскучил.

Жаль. Местное действо могло получиться гораздо увлекательнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор arenar
Автор рецензий на coremission.net. Ценитель больших пикселей и широких полигонов. Маленький король консольного гарема. Обожает откапывать старые и давно забытые игры и запускать их на древних приставках. И гораздо чаще уделяет время инди играм, нежели крупным проектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.