Обзор Metro Exodus. На борту конца света

Ещё недавно казалось, что у Metro Exodus были все шансы занять пьедестал любимой «нашей» игры у российских игроков. Со времён «Сталкера», у которого в СНГ по-прежнему существует преданное и дружное коммьюнити, так и не вышло ни одного проекта подобного уровня. В 4А Games предложили ультимативное решение существующей проблемы: игра от российских разработчиков с первоклассной картинкой, в сеттинге постапокалипсиса с соответствующими атрибутами в виде мутантов и радиации, да ещё и с фирменным отечественным колоритом – казалось бы, на пути к сердцам геймеров у «Исхода» просто нет преград. Последующее решение издателя перенести проект из Steam в магазин от конкурентов из Epic сыграло с «Metro» злую шутку: ещё до релиза самой игры геймеры ополчились на Exodus, обильно заминусовав страницы ни в чем не повинных Metro 2033 и Metro: Last Light. В этом тексте мы не будем касаться сомнительной издательской политики – пусть эти решения останутся на совести Koch Media. Тем более, есть за что критиковать и саму игру.

Движок «Метро» порой генерирует какие-то совсем невероятные кадры. Страшно представить, что будет на следующем поколении консолей.

Масштабная рекламная кампания от Deep Silver, сопровождавшая разработку Metro Exodus, казалось, фактически лишила нас необходимости объяснять устройство шутера. Все предельно ясно: новая часть серии представляет из себя эдакое постапокалиптическое роад-муви с открытыми для исследования локациями; путешествие длиной в год, в рамках которого нам предстоит колесить чуть ли не по всем регионам России. Если у вас сложилось похожее предварительное впечатление, то вы, мягко говоря, немного заблуждаетесь. Хитрость заключается в том, что эти самые «большие открытые локации» являются ничем иным как банальным пиар-ходом. Самих уровней, доступных до исследования, всего три: Волга, Каспий и таежный лес (не переживайте, никакого спойлера здесь нет – все территории разработчики любезно показали в трейлерах). В режиме «исследователя» нам предстоит провести примерно половину игры, остальная же часть посажена на сюжетные, извините за каламбур, рельсы. Впрочем, даже на уровнях, предусматривающих свободное перемещение, сценарий не позволит вам сильно отклониться от заданного маршрута. Изредка попадающиеся побочные квесты ситуацию особо не меняют, ибо пересчитать их можно по пальцам одной руки, а выполняются они по большей части по пути к вашей основной цели.

К своей третьей игре 4А Games начали позволять себе небольшие шалости, причём эта «наскальная живопись» далеко не самая дерзкая из тех, что встречаются в «Исходе».

Здесь мы плавно подходим к главной проблеме Metro Exodus. Пусть внешние изменения вас не обманывают – по своей сути игре так и не удалось выбраться из тесных коридоров. Кажется, разработчики даже не пытались внести какие-то изменения в формулу игры: «туннельный» геймплей, знакомый фанатам по предыдущим играм серии, не изменился вообще никак. Новые локации не встречают игрока обилием интересных персонажей и неожиданными ситуациями; все, что вам предстоит делать по замыслу авторов – это блуждать по уровням в поисках ресурсов для крафта. Но даже тут сквозь новую оболочку прорывается старая суть «Метро», ибо никакой нужды в ресурсах у игрока не возникает, даже если он будет ходить от одной сюжетной точки до другой. Новый тип уровней ожидаемым образом нуждается в соответствующем наполнении, который 4А Games по какой-то причине просто не решаются предложить. Путешествуя от одной “точки интереса” к другой, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что уже примерно час моих злоключений по разрушенным хибарам да вагончикам поездов, все, что предлагает мне игра – это какой-то керосин да шарики для пневматической винтовки. Учитывая, что мой рюкзак и так ломился от подобной амуниции, я невольно задумался о целесообразности подобного сталкерства.

Некоторые монстры в «Метро» не только не пугают, но и попросту жалко выглядят. Убивать вот этих бедолаг, например, совсем не хочется.

Однако, на этом «дурная наследственность» серии, доставшаяся «Исходу», не закончилась. В новом «Метро», к большому сожалению, совершенно чудовищная стрельба. Так шутеры сейчас не делают даже разработчики с очень ограниченным бюджетом. Проблемы со стрельбой были и в прошлых частях, но в темных и узких коридорах, когда враги внезапно нападают и довольно быстро умирают, ужасный ганплей бросался в глаза не так сильно, как это происходит в “Exodus”. Противники не реагируют на попадания, оружие практически не ощущается в руках, а аниматоры студии, кажется, совершенно не знакомы с технологией «motion capture». Причём анимация выполнено не просто халтурно, складывается впечатление, что на ней банально сэкономили. «Бюджетный» подход хорошо чувствуется в сюжетных сценах, когда при каких-то сложных движениях персонажа камера стыдливо отворачивается, не давая оценить происходящее во всей красе.

Видимо, понимая, что стрельбой в новом «Метро» разработчики никого впечатлить не смогут, в студии практически без изменений перенесли систему кармы из прошлых частей. Суть её предельно проста – для того, чтобы получить положительный финал, игрок, помимо выполнения нескольких дополнительных квестов от персонажей, должен проходить локации, скажем так, без лишних жертв. Разработчики фактически принуждают игрока играть в постоянном стелс-режиме, что хоть и соответствует атмосфере игры, но совершенно не развлекает. Не думаю, что стоит объяснять, насколько вреден такой подход в шутере с псевдооткрытым миром, навороченной механикой крафта оружия и исследованием локаций. Вы можете час ползти по грязи, подбирая удобную позицию для нападения на базу, создать десяток гранат и коктейлей Молотова, но разработчики все равно будут аккуратно подталкивать вас к прохождению «без шума и пыли». Доходит до смешного: в одной из локаций вам торжественно вручают брутального вида арбалет с говорящим именем «Хэллсинг», доселе в играх серии не встречавшийся, и тут же сообщают, что обитающие поблизости аборигены, вообще-то, ребята хорошие, поэтому стрелять в них не стоит. Им противостоят бойцы другой группировки, которые – сюрприз! – тоже вполне себе неплохие люди и их убивать также нежелательно. В результате из оружия, которому чуть ли не отдельный ролик в рекламной кампании выделили, я выстрелил всего один раз в какого-то отбившегося от группы бандита, и на этом мое знакомство с ним и закончилось. Что это – нежелание более тонко настраивать свой же геймплей или банальное разгильдяйство, я так, увы, и не понял.

Таежный лес - самая красивая локация в игре, но одновременно самая спорная с точки зрения геймплея. Такой вот видеоигровой дуализм.
Таежный лес – самая красивая локация в игре, но одновременно самая спорная с точки зрения геймплея. Такой вот видеоигровой дуализм.

Картинка в игре тоже оставляет смешанное впечатление. С одной стороны, «Исход» действительно потрясающе выглядит, работа программистов и художников компании заслуживают самых лестных отзывов. Единственная игра, которая сейчас может хоть как-то сравниться с Metro Exodus, это, пожалуй, разве что Red Dead Redemption 2, несмотря на то, что бюджеты этих проектов абсолютно несопоставимы. С другой же стороны, наслаждаться всей этой красотой не всегда получается из-за никудышной технической реализации. Персонажи проваливаются сквозь предметы, зачастую смешно семенят ногами, ну а про ужасную анимацию я уже упоминал. Звук, кстати, тоже не соответствует картинке по качеству: он никак не изменился со времён первой части, и это, поверьте, ни в коем случае не комплимент.

К чему почти невозможно придраться в «Метро» – это история. Несмотря на вроде как серьёзную литературную основу, не ждите от игры чудес сценарного мастерства. Однако сюжет «Исхода» по-настоящему увлекает, а очевидные твисты , пусть и проглядываются за километр, но не особо раздражают (разве что старательно изображающие непонимание персонажи покажутся вам полными идиотами). Вышедший на российском ТВ чудовищный сюжет о якобы политической подоплеке игровой истории с реальностью ничего общего не имеет: разрушение статуи Ленина – это, наверное, самая большой политический реверанс от разработчиков в этом плане. Намеки на существующую политическую обстановку все же встречаются, но если вы не собираетесь их выискивать с лупой, они вас никоим образом не потревожат. Единственное, что действительно мешает наслаждаться историей, так это совершенно невменяемые внутриигровые тексты. Сменив отечественную прописку на тёплые берега Мальты, 4А Games будто позабыли основы русского языка. Грамматические ошибки, неправильная пунктуация и банальное косноязычие встречаются чуть ли не в каждом предложении, а открывать местный глоссарий попросту опасно для рассудка.

Персонажи могут показаться вам плоскими, но это не совсем так. Попробуйте поговорить с ними вне боевых сцен - некоторые могут рассказать массу интересного.
Персонажи могут показаться вам плоскими, но это не совсем так. Попробуйте поговорить с ними вне боевых сцен – некоторые могут рассказать массу интересного.

Я понимаю, что из-за довольно критического оформления обзора может показаться, что «Исход» получился провальным по всем пунктам, но это не так. Новое «Метро» – это тот самый случай, когда ценность самого произведения многократно превышает совокупность его составляющих. Это, если хотите, игра с душой, как бы пошло это не звучало. При всех своих недостатках «Исход» не производит впечатления конвейерного триквела, видно, что это не просто продукт, а любимое дитя разработчиков, которое они нежно пестовали несколько лет. Почему к своей третьей игре 4А Games так и не избавили «Метро» от детских болезней лично для меня до сих пор остаётся загадкой. Честно говоря, любая другая игра с ворохом похожих проблем заслужила бы гораздо более резкой критики, но в случае с «Исходом» хочется закончить текст на позитивной ноте.

Стоит ли пробовать «Метро»? Обязательно. Жанр сюжетных шутеров находится в ощутимой стагнации. Для перечисления игр в этой категории, выходящих в 2019 году, вам легко хватит пальцев одной руки. Шутеры логичным образом перетекли в онлайн, а за сюжетом нам теперь предлагают обращаться к ролевым играм. Но тем, кто помнит, что FPS когда-то были в первую очередь развлечением для одного (и неплохо с этой задачей справлялись), пропускать Metro Exodus абсолютно непростительно. Потому что это действительно интересная, потрясающе красивая, в конце концов, единственная за долгое время хорошая «наша большая игра». Если вы не будете ждать от неё чего-то сверхъестественного, простите ей не самую лучшую стрельбу, корявую анимацию и местами нелепые диалоги, «Метро» подарит вам немало приятных часов. А проекты, способные дарить искренние эмоции, дорогого стоят. Да и потом – разве не за этим мы с вами играем в игры?

Metro: Exodus