Обзор Maneater. Переполох в Бикини Боттом

Легендарный триллер «Челюсти», поставленный Стивеном Спилбергом, стал одной из самых заметным картин конца 70-х. Фильм прекрасно справлялся с демонстрацией беспомощности человека перед гигантским хищником: казалось, что люди просто не могут соперничать с гигантской акулой на равных – настолько очевидым выглядело превосходство подводного монстра. Удивительно, но несмотря на культовость фильма, впоследствии успешно повторить его концепцию смогли буквально единицы.

А вот у игровой индустрии проблем с реализацией концептов разного рода в последнее время не наблюдается: мир уже увидел множество симуляторов всего, что только можно себе представить. Под раздачу уже успели попасть не только привычные нам профессии, но и гуси, козлы и даже обычный хлеб. Поэтому появление такой игры как Maneater было всего лишь вопросом времени. В Tripwire Interactive решили дать попробовать каждому желающему ощутить себя грозным подводным хищником – и это у разработчиков получилось действительно неплохо. Но вот как к игре к Maneater есть ряд неудобных вопросов. Но обо всем, как обычно, по порядку.

Сюжетная кампания Maneater рассказывает пусть и простенькую, но все же полноценную историю. Главным антагонистом игры выступает, разумеется, человек. Реднек по имени Большой Пит одержим идей найти мегалодона – гигантского плотоядного монстра, за которым долгое время охотился его отец. Того самого мегалодона он не находит, зато ему под руку попадается другая акула, тоже по «счастливой» случайности являющаяся людоедом. С лёгкостью расправившись с хищником, Пит обнаруживает в ее желудке детеныша, которому он на всякий случай оставляет отметину – мало ли ещё попадётся на пути. Однако акулёнок оказался не так прост – откусив охотнику руку, он отправляется залечивать раны и вынашивать план мести негодяю.

Ага, вот этот парень.

Как вы уже поняли, именно этим малышом нам и предстоит управлять. Для того, чтобы поквитаться с Большим Питом, а заодно вырасти в настоящую угрозу для беспечных купальщиков, нам предстоит сожрать добрую половину обитателей местных водоемов. Поедание рыб является главным способом прокачки в Maneater, и оформлен процесс предельно просто: совсем мелкую добычу мы без труда перемалываем огромными челюстями, а если встречаем соперников покрупнее, то подключаем уже весь арсенал убедительных аргументов. На протяжении всего эволюционного цикла вашей акулы доступные способности и приемы будет меняться в зависимости от понравившихся вам апгрейдов, но главными инструментами в борьбе будут оставаться удар хвостом, а также так называемая “трепка” – захват противников зубами. На первых порах стоит быть осторожнее и отъедаться мальками – другие хищники с радостью зададут трепку вам, если окажетесь недостаточно проворны.

В самом начале своего пути рекомендуется избегать любых более или менее крупных противников.

Расти и эволюционировать молодой акуле предстоит в специальных гротах: их стоит посещать регулярно, в зависимости от того, сколько рыбы и людей вы съели, а также сколько ящиков с питательной радиацией успели найти – не удивляйтесь, в Maneater это ценный для прокачки ресурс. В гротах вы сможете перевести дух и установить на акулу особые улучшения, получить которые можно выполняя сюжетные задания и просто исследуя местность. Среди апгрейдов есть как вполне логичные и ожидаемые “баффы” вроде более мощных челюстей и плавников, так и более экзотичные варианты, едва ли встречающиеся в живой природе. Причём последние даже объясняются сюжетом: люди настолько изгадили места обитания местной живности, что некоторые виды животных начали с космической скоростью мутировать в настоящих монстров. Вообще, эко-комментарий буквально пронизывает всю Maneater красной нитью – но об этом мы поговорим чуть позже.

Сюжет в Maneater, помимо экологического посыла, содержит еще и очевидную отсылку к “Моби Дику”. Герои игры никак не могут осознать тот факт, что животному отомстить нельзя.

С каждым значительным этапом вашего прогресса игра будет подсовывать вам «суперхищников» – огромных зубастых тварей, каждая из которых является настоящей легендой своего водоема. Поначалу битвы с ними могут показаться сложными: помимо борьбы с самим боссом, вам, как правило, приходится обороняться от проплывающих мимо агрессоров, которые сами по себе способны доставить немало хлопот. При сражениях с ними вашей главной задачей будет следить за собственным лайфбаром: как только жизненные показатели упадут до критического уровня, стоит на время покинуть бой и восполнить здоровье за счёт мелкой рыбешки, а после вернуться к уже потрепанному обидчику – игрой такой подход не возбраняется. Главное не отплывать слишком далеко.

В Maneater от действий человека пострадало не только окружение, но и сами подводные жители. Например, в игре есть босс, у которого вместо одного глаза мячик для гольфа.

Но главным блюдом в Maneater, разумеется, являются люди. Как только вы станете достаточно большим и опасным, игра предложит вам полакомиться питательной человечинкой. Проект несколько иронизирует над социальным расслоением: за прохождение сюжетной кампании вам предстоит полакомиться представителями абсолютно всех сословий. Отобедать предстоит всеми: как бомжами, посмевшими ловить рыбу в ваших угодьях, так и богачами, решившими поиграть в гольф на берегу элитного клуба – все они одинаково успешно сминаются огромными челюстями подводного хищника.

Порой за то, что любишь, приходится бороться изо всех сил.

Достигнув определённого уровня угрозы, характеризующего ваши старания на почве людоедства, за вашей шкурой выдвинется береговая охрана. Если вы сможете противостоять им достаточно долго, то за вами пожалует экипаж с легендарным охотником на акул. Всего в игре таких охотников десять, но отличаются они разве что внешне – методы охоты у них по большей части схожи. Эти сражения не выделяются особым челленджем: вам достаточно наносить точечные удары (ну или укусы), да уворачиваться от огнестрельных атак. А учитывая, что каждый сожранный человек восстанавливает большое количество утраченного здоровья, битвы с людьми обычно протекают гораздо легче, чем сражения с животными. Впрочем, я не исключаю, что это сделано нарочно – всё-таки Maneater достаточно сильно пропитан темой мизантропии, и было бы странно, если бы люди в игре могли дать достойный отпор.

Вот пример экрана “геймовера”. Их много и они все обидные.

Уничтожив достаточное количество двуногих и достигнув определённого уровня угрозы, характеризующего ваши старания на почве людоедства, за вашей шкурой будут выдвигаться береговая охрана, а если вы расправитесь и с ними, то за вами пожалует экипаж с легендарным охотником на акул. Всего в игре таких охотников десять, но отличаются они разве что внешне – методы охоты у них по большей части схожи. Эти сражения тоже не отличаются особым челленджем – вам достаточно наносить точечные удары (ну или укусы), да уворачиваться от огнестрельных атак. А учитывая, что каждый сожранный человек восстанавливает большое количество утраченного здоровья, битвы с людьми обычно протекают даже проще, чем сражения с животными. Впрочем, я не исключаю, что это сделано нарочно – всё-таки Maneater достаточно сильно пропитан темой мизантропии, и было бы странно, если бы люди в игре могли дать достойный отпор.

Бедняга еще не знает, что его ждет.

К сожалению, титульная идея в Maneater о противостоянии природы человеку никак не искупает скудное количество внутриигровых активностей. Все, что вам предстоит делать в игре – это пожирать всевозможных существ, раз за разом доказывая своё превосходство. Все задания в кампании, как сюжетные, так и второстепенные, будто сделаны в каком-то генераторе квестов: игра будет просить вас съесть определённое количество скумбрий, окуней и черепах, даже не пытаясь разбавить геймплей хоть сколько-нибудь оригинальными заданиями. Доходит до смешного: вы можете преодолеть несколько километров за очередной стаей местных рыбешек, выполнить квест за минуту и получить задание ровно с такими же условиями, но расположенное в том районе, откуда вы только что уплыли. Квестов на поедание людей в разы меньше, но даже они бы не спасли ситуацию – например, у меня после пары десятков подобных вылазок, уже не было никакого аппетита (извините за каламбур).

Поймать такой кадр в полу боя совсем не просто.

При этом игра не даст вам продвинуться по сюжету до тех пор, пока вы не выполните достаточное количество активностей в каждом регионе. Обойтись исключительно сюжетными миссиями не выйдет – вам всегда будет не хватать очков прогресса для продвижения по истории. А учитывая, что задания не меняются на протяжении всей игры, такой подходит и вовсе выглядит как форменное издевательство. Слушайте, ну я же уже доказал, что могу съесть десять тюленей, почему я вообще должен делать еще раз (и ладно бы только один!)? Гринд в Maneater напоминает о проектах одного французского издательства, которое очень любит игры про вышки и аванпосты. И это сравнение в данном случае, конечно же, не комплимент.

А еще в игре есть закадровый диктор, который озвучивает передачу о дикой природе. Его комментарии появляются на протяжении всей кампании и здорово разбавляют в целом молчаливое действо.

И это, честно говоря, обидно – чувствуется, что потенциал Maneater гораздо больше, чем быть просто игрой на один вечер. Проекту отчаянно не хватает хорошего геймдизайна, при этом совершенно непонятно, почему так произошло: игра проходится примерно за восемь часов, и уж пару десятков хороших квестов к ней придумать не так сложно. Уверен, что в процессе прохождения у вас родится множество идей, как можно было юы сделать «по-другому» и это «по-другому» будет гораздо лучше итогового результата, оказавшегося в игре.

А вы думали про Бикини Боттом в шапке обзора просто так написано?!

А особенно обидно за внутриигровые локации – они не только разительно отличаются по своему настроению, но и прекрасно оформлены. Каждый водоём в Maneater является памятником человеческой безответственности – местные пруды стали гробницей для всевозможных лодок, бытового мусора, рукотворных памятников и бог знает чего ещё. Даже внутриигровое собирательство оформлено в виде эко-агитации: на всех локаций вам предстоит уничтожать затонувшие дорожные знаки. Я совершенно не удивлюсь, если Maneater впоследствии станет одной из главных игр для экоактивистов.

Уход от преследователей сделан на манер GTA: достаточно затеряться на глубине на некоторое время и преследователи отстанут.

Впрочем, издательство Tripwire и не позиционирует Maneater как суперхит: за возможность полакомиться беззащитными homo sapiens в магазине Epic Games Store у вас попросят вполне щадящую сумму в 1199 рублей – в самый раз для проекта, рассчитанного на пару игровых сессий. Но меня такой подход немного печалит: при чуть большем усердии игра могла бы стать действительно отличным – и нестандартным – развлечением для всех и каждого, а не просто возможностью скоротать время. Выбор в любом случае за вами, но будьте готовы к тому, что трейлеры Maneater окажутся в итоге гораздо более вкусными, чем сама игра.

P.S. Напоследок скажу несколько слов о техническом состоянии игры. За все прохождение я столкнулся с парой критических вылетов, что для игры от небольшой студии простительно. А вот кадровая частота в Maneater проседала куда чаще, и тут, вероятно, проблема заключается в недостаточно хорошей оптимизации, так как картинка в игре неплохая, но не более того.

Локализация в целом хорошая: речь героев Maneater изобилует просторечными выражениями – как того и ждешь от реднеков. Голос диктора подобран отлично: в процессе прохождения вас не будет покидать ощущение, что вы действительно участвуете в передаче о живой природе. Впрочем, небольшая халтура есть и тут – речь охотников и местных жителей почему-то звучит исключительно на английском.

Выражаем благодарность издательству «Бука» за предоставленную копию игры.