Тихий ужас: звуковые фокусы Maid of Sker

<?the_title()?>

Рынок хоррора тёмен и полон ужаса. И игр тоже полон под такую завязку, что новый релиз заставляет гадать, откуда у него ноги растут. Я часто очень сочувствую геймдевам, решающим вступить на эту шаткую переполненную дорожку. Хочешь сделать хоррор про зомби — там уже Resident Evil шатается. Возьмёшься за психологический поджанр — тут Silent Hill на диване развалился. Отберёшь у ГГ возможность обороняться — и вот Amnesia с Outlast на тебя недобро косятся и рычат. Словом, не протолкнёшься.

Мне, если честно, на всю эту толпу приходится часто поглядывать с подозрением — всё же игровой опыт в 23 года длиной обязывает. Хорроров, хороших и не очень, я за это время наелась сполна. Да и напугать меня из-за этого довольно сложно. Но, говорят, и палка раз в год стреляет, а Wales Interactive приволокли на рынок целую дубину. Дубину под названием Maid of Sker.

Не та дева

Если вы номинально знакомы с английской литературой, то уже задаётесь вопросом: это что, тот самый роман? Ну как, скажу я вам, не тот, и да, и нет. Сам трёхтомник тут только дал лишь вольную канву, игра является его «нестандартным прочтением». А вот легенда, которая послужила для романа основой, тут как раз играет значительную роль. Закончите с игрой — ознакомьтесь на досуге.

Наше основное место пребывания

Итак, у нас есть протагонист: потихоньку приходящий к славе музыкант Томас Эванс. Живущий на исходе девятнадцатого века, однажды он получает письмо от возлюбленной с крайне странной просьбой — написать для девушки мелодию, которая сможет отгонять сгущающуюся тьму. Решительный юноша садится в поезд и направляется в сторону Отеля Скер с целью разобраться, что же так напугало барышню. И тут всё заверте…

В целом спойлернуть сюжет Maid of Sker довольно сложно: без контекста вряд ли что-то поймёшь. Правда, удивительного тут тоже немного. Дама в беде, вездесущие злодеи с их таинственными экспериментами — ничего примечательного здесь нет, но подано хорошо и крепко. Хотя кому-то это и покажется минусом, мол, мы это всё и раньше видели. Но тут как в комедии, всё уже придумано до нас, а за новое обещают почёт, уважением и бочку варенья с вагоном печенья, потому что так извернуться уже, кажется, невозможно.

Зато там, где сюжетом Maid of Sker может показаться вам слабой, она хорошо добирает атмосферой. Дизайнеры наделили игру духом викторианской эпохи с лёгким флёром ар-деко. Представьте себе английский Биошок — и вы поймёте, о чём я. Это, как по мне, решение интересное: в таком стиле проекты выходят не особо часто, да и сделать его так, чтобы не выглядело несуразно — та ещё проблема. Но у Wales Interactive однозначно получилось.

Не дыши

Но давайте признаемся честно: мы тут не ради сюжета. Что ж, пожалуй. Тогда возьмите вон тут прекрасную механику и держите к себе поближе — рядом с ней вы проведёте немало времени. В геймплейной основе Maid of Sker предлагает не уникальное, но редкое решение: всё завязано на звуке. Враги здесь слепы, что твои ликеры, и ориентируются исключительно на шумы. Вам при этом предоставляется самостоятельно решать, будете вы играть «боем» или «крадучись». Если вы адепт стелса, то для вас всё схвачено — будете ходить гуськом и смотреть под ноги, ибо воткнуться в какой-нибудь мусор и навести шороху тут проще простого, а врагам достаточно и этого, чтобы определить ваше местоположение. Кроме того, для любителей прятаться есть и возможность задерживать дыхание — так вас не обнаружат, даже если будете сидеть прямо у монстра под коленкой; та же механика помогает и в местах, где дышать тяжело — герой, как заправский астматик, начнёт кашлять, стоит ему попасть в облако пыли или вони, а это привлечёт к вам больше врагов, чем вы сможете осилить. Тем же, кто привык стрелять, а потом задавать вопросы, предлагается взять в руки фонический модулятор — изобретение местных злодеев. Работает штукенция на особых картриджах, которые испускают невыносимый для монстров звук. А пока они корёжатся, можете валить от них подальше. Это, конечно, не пистолет, но вашу шкуру гарантированно спасёт.

Тот самый модулятор — забавный, но довольно эффективный

Что занятно при этом, игру можно почти целиком пройти вприсядку, волшебной штукой не пользуясь. Врагов можно просто высидеть, запомнив их траекторию, и идти по своим делам. Для хоррора это, конечно, существенный минус — когда понимаешь, что грозит тебе разве что удушье, становится не так интересно. Атмосфера при этом никуда не уходит, а вот страшно быть перестаёт на втором часу. Зато мистический триллер на выходе получается неплохой.

Спой мне ещё

Места сохранения также дублируются как источники лора. И да, это граммофон

Проект с уже заявленной сильной звуковой составляющей было бы глупо не похвалить за звук. В этом департаменте Maid of Sker максимально прекрасна. Всю дорогу до финиша вас будет сопровождать великолепный саундтрек, настолько прекрасный, что его дают отдельно. И поверьте — вы захотите носить это в своём телефоне. Мало того, музыка здесь живёт собственной жизнью, являясь эдаким партнёром главного героя. В процессе игры вы поймёте, что ей тоже есть, что рассказать. И саунд-дизайн, разумеется, от неё не отстаёт — здесь всё сделано для того, чтобы притупить остальные ваши чувства и научить вас пользоваться ушами так, как это задумала природа. В основном, конечно, таким образом придётся отслеживать врагов. Но и история подаётся именно вербально, так что лучше внимательно слушать, что вам говорят. Хотя при неумении в эльфийский рекомендую всё же субтитры — в силу эпохи персонажи иногда говорят криво. Локализация, кстати, крайне неплоха, но проект этого действительно заслуживает.

Весёлые картинки

Несмотря на то, что на звук сделан наибольший акцент, визуально Maid of Sker тоже не подкачивает. В гамме превалируют истинно валийские цвета — оттенки зелёного, коричневого, серого. Конечно, шариться придётся по тёмным углам, но удивительное дело: дизайнеры догадались оформить это так, что однообразная картинка не начинает резать глаз. Правда, на открытом воздухе случаются иногда промахи. Особенно при дневном свете иногда натыкаешься на занятные артефакты и «оптовые» куски текстур, на которые откровенно забили. Видимо, надеялись, что никто не будет приглядываться.

И, как водится, здесь имеют место сигнатурные цвета. В смысле — облако опасной субстанции будет светиться фиолетовым, а приходы главного героя при лицезрении корёжащих сознание вещей (строго сюжетном, кстати) — красным. Телефон, по которому вы общаетесь с дамой сердца, источает ламповое золотое сияние. Словом, игра накормит вас хорошей визуализацией, пусть и меньше, чем звуком. Единственный минус — с порога игра натянет популярный нынче зернёный фильтр и будет купать вас в «молоке». Не прям беда, но раздражает.

Дизайн противников тоже довольно занятен. Казалось бы, просто мешки на голове, ан нет, всё намного интереснее. Правда, рассматривать их светлые образы вы вряд ли будете — если вы видите недруга «в лицо», значит, уже давно и прочно пора линять.

Что же до непосредственного места действия? Всё очень камерно. Не до клаустрофобии, но замкнуто и со вкусом. Как я и говорила, работа по сотворению «духа времени» проведена колоссальная. Хотя неудивительно, если делом занимались люди, как никто на себе эту эпоху испытавшие. Если вы поклонник всего английского, от пабов до архитектуры и искусства — ваш внутренний эстет останется доволен.

В глазах двоится

Я уже говорила: в мире хорроров довольно тесно. Всё, что мы уже видели, имеет обыкновение возвращаться снова. Так и здесь: угрюмый, похожий на поместье отель, таинственный культ, граммофоны в качестве точек записи… Подражание, в общем, лучшая форма лести. Но нет, я не считаю это плохим. Скорее, наоборот: Maid of Sker собрала от других культовых тайтлов всё лучшее, а потом улучшила и это. Враги, окружения, техника? В рамках эпохи. Странные загадки и таинственные двери со странными символами? Так вы находитесь на личной территории, что вы хотели. Даже лечиться приходится успокаивающим бальзамом от неврозов за один фунт двенадцать пенсов. Лично у меня всё это вызвало флешбеки о лучших временах Resident Evil и The Evil Within. Словом, бальзам (тот самый, от неврозов) на душу.

Вся цель игры строится на открывании дверей и решении загадок с помощью подобных штук

В целом Maid of Sker представляет из себя крепкую, хорошо сделанную игру с неожиданно интересной механикой в центре. Эдакое признание в любви уже существующим жемчужинам жанра и одновременный намёк, что можно сделать ещё лучше. Великолепные звуковые образы и визуалы подарят вам много прекрасного времени — если, конечно, вы фанат бега в полуприседе и ныкания по углам. А вот со страхом не срослось: откровенно страшной игру назвать я не могу, хотя напряжение местами и нарастает. Может, подпрыгните пару раз, да и то больше от неожиданности. Ну и да, репетативность. Разнообразия в геймплее здесь немного, что на фоне действительно хорошей канвы выглядит довольно безобразным упущением. Личностью самого героя пожертвовали, кажется, ради большей иммерсивности, а на выходе получился полунемой болванчик, общающийся больше вздохами и стонами боли — обидно. В целом больше, чем на пару пробегов Maid of Sker вряд ли хватит: если ознакомиться с ней можно на стандартной сложности, то на местном «хардкоре» можно проверить свой скилл и попытать удачу.

А потом — читать оригинал. Непременно.

7,3/10

Благодарим издательство Софтклаб за предоставленную копию игры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
Блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.

2 комментария на «Тихий ужас: звуковые фокусы Maid of Sker»

Добавить комментарий