Обзор KINGDOM of the DEAD – классика гравюрного нуара

Обзор KINGDOM of the DEAD – классика гравюрного нуара

Шутерами нынче совсем никого не удивить. Особенно шутером, что низко кланяется предтечи жанра: DOOM, Blood и Heretic.

Нынче вообще пошли разговоры о том, что в жанре застой, и что он всем надоел. Но как по мне, это глупость. Люди любят стрелять в виртуальных человечков, и это развлечение не уйдет в небытие никогда.

Порой, достаточно простой цели, набора разномастных пушек и орды бездушных монстров. “KINGDOM of the DEAD” как раз тот случай.

Сюжет

Как говорил известный разработчик Джон Кармак – шутерам сюжет не нужен. Так и здесь адекватной истории как таковой мы не увидим.

Главный герой Чемберлен — агент секретной правительственной организации «Привратник». Владея демоническим клинком, способным закрывать врата в мир мертвых, он становится препятствием на пути армии мертвецов и демонов самой Смерти.

Ну, вот. Не ждите особого развития. Только милые диалоги между героем и его мечом.

Геймплей

Любой увидевший игру тот час решит, что это дань уважения классическим стрелялкам из девяностых.

Мой ответ, и да, и нет. Если вспомнить оригинальные экшены тех лет, их выделяли высокая скорость, драйв. Особо целиться не приходилось, лишь бы “где-то рядом”, и высокий темп не давал расслабиться ни на минуту.

Королевство мертвых играется более размеренно и вдумчиво.

Если в каком-нибудь DOOM врагов нужно убивать толпами, постоянно меняя позицию, то здесь важнее выцеливать слабые точки противника (головы и глазищи), чтобы окочурить недоокочуренных. Стрельба в тело и суставы тоже дает свои плоды. Например, можно отстрелить руку, что держит ружье или меч. Но на практике быстрее и проще всё же разнести голову чумного супостата.

Небольшой набор местного арсенала создан как раз для двух случаев – выцеливать слабые места (например, кольт или винтовка) или сносить толпы противников за раз (пулемет или взрывчатка). 

Особо носиться по локациям не приходится, хотя игра это позволяет и, временами, это полезно. В основном, локации здесь – это прямые коридоры от пункта А до пункта Б с редким выходом на небольшие арены и мелкими закутками с секретами и бонусами. На открытых локациях практически всегда игрока будут поджидать местные боссы, что своим поведением несильно отличаются от обычных противников, интеллект которых весьма прост и, местами, глючен.

Для ожившего мертвеца вполне нормально идти к игроку в обход или застыть на месте, пытаясь найти дорогу. Мертвые псы могут встать скопом после получения несмертельного ранения, а летающие бестии могут просто проигнорировать урон по себе и дать Вам по ушам.

Это все могло бы раздражать, если бы игра даже на высокой сложности не была простой. Из-за предсказуемости противника, ни большие сильные монстры, ни огромные толпы мелких супостатов не вызовут у вас проблем. Получить урон можно лишь растерявшись. Плюс, на карте много бонусов с патронами и аптечками, также имеются дополнительные ячейки здоровья, спрятанные не особо укромно.

Я чаще умирал, упав в какую-нибудь яму, чем от рук местных противников. В итоге, из-за приятного импакта и расчлененки, стрелять в игре весело, но это может быстро наскучить из-за вышеназванных причин.

Кроме отстрела мертвечины, временами приходится спасать оказавшихся в плену местных жителей, а также заниматься поиском артефактов или писем. Однако, всё это влияет лишь на окончательный рейтинг в конце уровня. И, как факт, совершенно не нужно.

Графика и звук

Пожалуй, это то, чем игра цепляет в первую очередь. И это та причина, почему ее не хочется бросить.

Графически игра выполнена так, словно нарисована чернильной черной ручкой искусным художником гравюр, что изредка подливает кроваво-красную краску. Это основной тон игры. Хотя, в настройках можно переключить стиль на другие расцветки, коих двенадцать штук. Как по мне, классический, что показан во всех промо и скриншотах, самый удачный.

Есть некоторые проблемы с разрешением. Если ваш экран с нестандартным для нынешнего времени соотношением сторон 16х9, то интерфейс может некорректно отображаться. Я это приметил, т.к. из-за сгоревшей видеокарты мне пришлось играть в 640 на 480. Получилось аутентично, на самом деле.

Скриншоты были сделаны уже позднее на более сильной машинке.

Картинку хорошо дополняет и музыка. Что редкость в инди среде, она запоминающаяся, интересная. Ее приятно слушать даже отдельно от игры, хотя некоторые мелодии со временем начинают дико раздражать, т.к. их тон давящий.

Итоги

“KINGDOM of the DEAD” не так радует, как хотелось бы. Ей многое хочется простить ввиду того, что игрой занимался один человек. Тем не менее, она не дает того драйва, что хочется получить от игры настолько следующей по стопам классических шутеров далеких времен.

Есть технические баги, если проблемы с искусственным интеллектом, нехватка с однообразием механик.

С другой стороны, игра сама по себе приятная. Очень радует местный антураж нуара переплетенного с классическим хоррором. Хорошая механика стрельбы. И, несмотря на линейность и однотонность стиля, имеются разнообразные локации, как лес, замок или порт.

Игре хочется дать шанс и посоветовать ее большой публике, любителям классических шутеров. Если разработчик в дальнейшем, в будущих проектах, исправит вышеназванные огрехи, ему будет хвала и почет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор arenar
Автор рецензий на coremission.net. Ценитель больших пикселей и широких полигонов. Маленький король консольного гарема. Обожает откапывать старые и давно забытые игры и запускать их на древних приставках. И гораздо чаще уделяет время инди играм, нежели крупным проектам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.