Обзор King Of Seas

Обзор King Of Seas

Team17 обожает издавать подобные игры.

На первый взгляд, казуальная поделка в итоге имеет свою фишку и заставляет залипнуть — неважно, каков геймплей или суть происходящего на экране — это всегда подкупает своей простотой и цельностью.

Всегда графика, ориентированная на малолетнего в душе и многолетнего лицом клиента, который помнит ТЕХ САМЫХ Worms и не помнит, оплатил ли он штраф за парковку в неположенном месте.

Всегда геймплей, основанный на чем-то крепком, простом и работающем — если бы Team17 могли, они бы создали по новой игре на каждую из великих игр с Tetris.

Вот только в этом случае не стоило представлять игру с тем подходом, с которым они ее представили — и вот вновь игрокам по ушам бьет знаменитая цитата Аршавина.

Да да, та самая, «Ваши ожидания — это большой шаг для человечества», как-то так, кажется.

В одном королевстве молодой салага, сын короля и не дочь королевы [не путайте, это разные гендеры, если я правильно понимаю тренды современности] отправляется на батиных жигул… яхте по ВАЖНОМУ [тренировочному] заданию.

Все идет нормально до тех пор, пока не происходит некая магия, и короля не валят в самый неподходящий момент — как раз после прибытия нашего юноши в порт ко дворцу с неким грузом.

Связав две простых логических цепочки в одну золотую цепь глупости, все вокруг тут же обвиняют паренька в измене, и вот он уже простой, российский пират на просторах торре… океана.

Доро пожаловать в сюжет, передаваемый тысячей строчек диалогов, салага.

Краткая суть капитализма.

Серьезно, болтовня по каждому поводу здесь хороша только одним — возможностью ее быстро пропустить, нервно кликая при появлении каждого нового окна, ибо читать там нечего — к сюжету разработчики подошли с пониманием, но без энтузиазма, и шаблонные диалоги и фразы — конек игры.

Но в то же время приятная «книжная рисовка» героев и уютный интерфейс в целом — если бы не заточенность игры под консоли, вообще сказка.

Не поймите неправильно, но тяжело вновь, как в 90-ые, все делать клавишами…

…Хотя это отличный повод для ностальгии, a, A, как я это в плюс перевернул?![обнимает не пахнущий чемодан].

А живые — оружие.

Но не время думать, зачем — время пробовать, как.

Геймплей выглядит как Sea Of Thieves сверху: корабль плавает между островами, подбирая всякие там плавающие на воде обломки и сокровища, но вновь облом — на острова высаживаться нельзя, можно только заплывать в порты.

Игра заманивает открытым миром и приятным управлением с некоторой любовью к физике и тут же обламывает пониманием того, что игрок — и игрок, и пароход.

Впрочем, и щупальца кракена периодически показываются над водой, и NPC вокруг вечно куда-то спешат и вступают в схватки, и в целом — хоть и просто, но приятно плавать по местным морям.

Даже кнопками [клятi консолi!!!].

«Для рыбалки здесь нужна первоклассная удочка». Ох уж эти рыбы из центральных районов океана…

Что что?

Да да, я только что сказал про NPC, занимающихся своими делами вокруг.

Так, так, ну, ну куда ты, ну куда ты так воспрял, погоди, эта игра умеет отшивать не хуже той красотки с соседнего подъезда, что так романтично прыскает тебе перцовым балончиком в лицо в ответ на предложение перестать перекрывать выезд твоему автомобилю своим минивэном по утрам.

Да, господин судья, NPC действительно перемещаются вокруг по миру на различного уровня крутости и степени обвешенности снаряжением кораблях, что, безусловно, представляет собой рай для gop-stop-gaming expirience.

Они даже следуют из порта А в порт Б, и в игре явно есть некие торговые маршруты, а враждебные фракции воюют меду собой, встретившись на море брани.

Вот только абсолютно не берусь поручаться за степень логичности всего этого — судя по перемещениям местных NPC, это безымянные генерируемые кораблики, возникающие тогда, когда игрок вплывает в локацию.

Есть даже союзные корабли, помогающие в бою [агрессивно рыщут, естественно, в локации, где итак безопасно].

Впрочем, не спешите расстраиваться — карта в игре внезапно приличных размеров, а то, что NPC генерируются, отнюдь не значит, что это легкие проходные болванчики — скорее наоборот.

King Of Seas внезапно берет и показывает, как рожденный минуту назад в соседнем порту от союза портовой профессионалки и морского любителя фрегат берет и вступает с игроком в бой, по исходу которого гибнет, но приводит корабль геймера в состояние, близкое к побегу крыс с корабля- местный боевой AI неожиданно правда СТАРАЕТСЯ.

Ремонтировать корабль в бою нельзя, и поэтому схватки с противником, в ходе которых становится понятно, что игрок фраер слишком сдал вперед и время сдавать к ближайшему порту, заставляют думать, на кого лампу трешь, Аладдин.

Это я еще про потерю всего снаряжения после каждой гибели не сказал [извольте успеть доплыть от точки возрождения к точке вашей смерти, милорд, иначе ваши вещи растащат местные морские бомжи].

А еще здесь, похоже, есть боссы — игра все-таки явно глубже, чем кажется.

Снаряжение — вот что является сутью игры.

Полнейшая кастомизация корабля, отображающаяся внешне, от парусов до типа команды — по сути лодка игрока — это вариации тюнинга деревянными изделиями базовой комплектации дальнего родственника Пиноккио.

И все это благолепие выбора можно устанавливать, снимать, покупать и продавать — весьма занятно на самом деле.

Все снаряжение, любой его тип, имеет параметры, уровни и внешний вид.

И все оно благополучно падает с корабля при его гибели, добрейшего вечерочка, очередной облом от игры.

На первый взгляд перед нами — обычный казуальный инвентарь. На второй — по 5 параметров у элементов снаряжения. Вот и что мне прикажете писать, «аркадная плавалка» или «тактический RPG-симулятор»?!!

При этом в мире игры полно занятий: от вездесущей рыбалки и сбора кладов до самых разнообразных заданий, выдаваемых в различных портах, и торговли — простой, но эффективной.

Осложняет все это отсутствие миникарты и плавание «по наитию» — глобальная карта лишь показывает, где примерно находится корабль, все остальное — на совести и руках игрока.

И тут уже надо вовремя повышать и снижать скорость, ибо получить урон можно, даже не успев притормозить при швартовке — и часть команды благополучно выпадет за борт.

Что, естественно, повлияет на скорость перезарядки пушек в бою — меньше рук, меньше залпов [меньше расход рома, подумай над этим, капитан].

Что здесь очень хорошо — это визуализация воды и игровой стиль в целом. Обожаю столь компактные и приятные виды.

Никогда бы не подумал, что увижу Sea Of Thieves с видом сверху.

Серьезно, это она, только без онлайна, с RPG-элементами и сюжетом.

Игра вроде и напоминает уверенного коллегу Space Rangers — а вроде и обламывает простой реализацией каждого из элементов игры.

Играть — приятно, но удовольствие идет от морских схваток и кастомизации кораблика — остальные элементы — только для любителей подобного рода игр.

И если бы не открытый мир и возможность прокачивать уровень, получать новые способности и торговать — аркадность игры могла бы убить ее в первый же день выхода.

IC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор alexey-glushakov
Автор обзоров на игры. Работает на кофе, любви к шедеврам прошлого и чистой ненависти к алчным игровым корпорациям. Пытается спасти мир при помощи графомании и поисков настоящего искусства посреди свалки современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *