Kao the Kangaroo:как делать это по-польски

Kao the Kangaroo:как делать это по-польски

Скучаешь по мне? А я вот она. Пришла разбавить тьму твоей ленты куском ностальгии в жанре платформера.

Так, где там мои любители Краша, Спайро, для особых ценителей – Гекса, и прочие почитатели мультяшных чебурашек? А, вот и ты. Для тебя и тебе подобных – детей 90-х, скорее всего, – у меня сегодня Kao the Kangaroo, а точнее, демка и первый взгляд на предстоящий проект.

Кангурек Као – так его называют на родине в Польше. Всё потому, что смотрим мы сегодня на продукт польских Tate Multimedia, причём на продукт Шрёдингера. Это одновременно и новая игра, и сиквел, и перезапуск.

Как мы оказались вообще в такой ситуации? Следи за руками.

Суть: после успехов на платформенном поприще вышеупомянутых бандикутов, драконов, гекконов, лис и прочих крокодилов – развели тут зоопарк – жанровое поле оказалось забито. Только, правда, для приставок: красивых и при этом удобных платформеров для владельцевПК было столько, что вообще не было. Так что, можно сказать, ТМ просто воспользовались открытой форточкой возможностей – ту же формулу классического платформера они слегка переиграли и сделали доступной для ПК. Хитрости польского геймдева.

И кенгуру по имени Као отправился в свободное плавание по нашим голубым экранам ещё в 2000 году.

Но мы в году 2022, поэтому давай посмотрим, что же имеем сейчас?

Классику жанра, что называется. С окном, когда все подряд выпускали ремейки классических адвенчур, поляки немного выждали – всё как и в прошлый раз. Если у тебя с польским продуктом несколько не сложилось, переживать не стоит. Жанр всё-таки обязывает. Геймплейно даже объяснять ничего не придётся – это хрестоматийная мультяшная бродилка. Прыжок, атака слабая, атака сильная. Отдельная кнопка под взаимодействие с окружением. «Приоткрытый» дизайн локаций, где пути могут разветвляться, но при этом в итоге всё равно закольцуются или сойдутся где надо. В связи с этим стало и больше собирашек – теперь загребать в карманы придётся монетки, буковки, прочее разнообразное добро в количестве пяти разновидностей. Разумеется, растыкано оно в самых неожиданных местах, поэтому своё gaming sense брать с собой обязательно. Всё как 20 лет назад и даже лучше.

Что изменилось?

Управление. И слава современным технологиям, что двигаться теперь можно не с черепашьей скоростью. Если ты знаешь, ты знаешь. Если нет – тебя миловали геймерские боги. Это всё-таки та часть польского геймдева, про которую принято больше «никак», чем «хорошо». В новой версии старой истории самое очевидное и больное снесли и сделали заново – теперь бегать, драться и исследовать так же удобно, как и в любой другой представительнице жанра. Что забавно, разрабы при обновлении перетащили ещё и одну довольно популярную проблему – местами по-идиотски неуправляемую камеру. Случается не везде, но любит проявляться в самых неожиданных местах. Тоже, собственно, классика.

Визуалы. Полный ревамп по сравнению не только с первой частью, но и со всеми идущими до этого играми серии. Без того антропоморфного героя привели в более приятный вид, сгладили ему углы и загнали глаза обратно в глазницы. В цветовой палитре добавили контрастов и притушили наконец жёлто-зелёную гамму. Дизайн и добрых, и злых персонажей, разумеется, причесали в соответствии с современными реалиями. Ну, и гладкая ровная картинка с разнообразием текстур тоже сильно помогает ощущению прекрасного – всё же спустя два десятка лет и без режущего глаз угловатого зерна предаваться ностальгии намного легче.

Сюжет. Он теперь есть. Не пойми неправильно, он и раньше был. Просто, как и во всех играх жанра двадцатилетней давности, находился он где-то на страничках прикладываемого к дискам мануала. А здесь вот, написанный профессиональными сценаристами и сыгранный профессиональными актёрами. С завязкой и кульминацией. Развязка тоже, я уверена, будет – просто из демки не особо пока видно. Зато нашлось место и таинственности, и семейной драме, и даже немного мистики влезло. Всего понемногу, как в хорошем пироге.

Устройство локаций. Про «приоткрытость» я уже сказала – Kao the Kangaroo из очень узкого оригинала стала довольно широким ремейком. Как следствие, теперь появилось место для загадок. Нормальных загадок. Не тех, конечно, над которыми нужно думать час – игра ведь не про это – но окружение теперь используется с гораздо большим размахом. И простор для исследования – куда же без него.

Боевая система. Теперь с врагами придётся реально драться. Зря, что ли, боксёрские перчатки тебе дали? Простое и интуитивно понятное управление позволяет легко накручивать простенькие комбо и при всей своей незамысловатости не успевает надоедать, ибо выглядит круто и разнообразно. Враги теперь не падают с одного удара – с некоторыми придётся повоевать на кулаках. Самих врагов, кстати, понаделали с запасом. На одной только демо-миссии их больше по разновидностям, чем во всей оригинальной игре. Остаётся только надеяться, что и боссы тоже не подкачают.

Что ещё покрыто мраком?

Бонусные миссии. В демо есть колодцы, которые теоретически должны к ним вести, но при взаимодействии возникает унылая табличка «доступно в полной игре». За отсутствием других претендентов думаю, что это именно оно. Истово надеюсь, что оно будет не таким линейным, как в оригинале.

Длина прохождения. Kao the Kangaroo в 2000 году хвастала тридцатью отдельными уровнями в нескольких разных стилях. Kao the Kangaroo 2022 больше похожа на историю, где границы между уровнями будут несколько размыты, а кластеры уровней будут объединены тематическими хабами. По крайней мере, мне это кажется более логичным с точки зрения сторителлинга. Да, технически двигаться мы всё ещё будем из точки А в точку Б. Но тут, по моему скромному мнению, история скорее в стиле более открытого мира Спайро, чем в стиле линейных приключений Краша. Но ни тот, ни другой вариант Као совершенно не навредит.

Дата выхода. Пока всё ограничивается скромным Q3 2022 на страничке в Steam. Сами разработчики обещают релиз летом, но кто его знает, как пойдут дела. Особенно с учётом опыта последней пары лет. Будем надеяться, всё случится так, как задумывается.

Ты, кстати, тоже не болей.

Ностальгия?

Безусловно. Даже для тех, кто к серии вообще ни разу не прикасался. Не нужно быть знатоком жанра, чтобы увидеть Као и почувствовать, как тебе снова девять. Ей место в твоей библиотеке хотя бы потому, что подобные штуки – они без времени и без возрастного ценза. По ощущениям на данный момент Kao the Kangaroo станет отличной возможностью провести время в гармонии с собой, с джойстиком в руках и в обнимку с пачкой вкусного, зато без всяких переживаний о судьбах мира и глубоких моральных дилемм. Хорошее и доброе – оно же всё-таки вечное.

Пусть и своё для каждого поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор minina-kseniya
(Уже не) блондинка в редакции. Диплом спеца по хоррорам и экшенам. Осваивает R6S. Сказала маме, что хочет замуж за Capcom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.