Обзор Just Die Already: когда старость в радость

Обзор Just Die Already: когда старость в радость

Старость – не самый лучший период в жизни человека. Все что когда-то работало как часы, теперь начинает отказывать, недовольство окружающей действительностью постоянно нарастает, а близкие люди только и думают, чтобы ты поскорее отправился на тот свет и освободил драгоценную жилплощадь молодому поколению. Но старички из новой игры Just Die Already от авторов Goat Simulator даже и не думают падать духом и рассчитывают прожить как можно дольше – назло своим детям, государству, а также персоналу дома престарелых, куда их определили родственники. И для этого им понадобится ваша помощь.

Борьба за выживание

Как вы уже поняли, в Just Die Already протагонистами будут являться бабушки и дедушки довольно преклонного возраста со всеми вытекающими из этого последствиями. Им даже с лестницы без происшествий спуститься бывает сложно, что уж там говорить о серьезной драке или прыжке со второго этажа. А тут на них сваливается напасть – отсутствие средств к дальнейшему существованию. Дома престарелых не являются благотворительными организациями – чтобы лицу преклонного возраста дали крышу над головой, еду и надлежащий уход, нужно иметь какой-никакой источник дохода. Если же его нет, то добро пожаловать в бомжи.

Наша основная задача в игре – заработать себе место в максимально комфортном доме престарелых, а для этого придется выполнить немало безумных заданий, которым бы даже придурки из серии фильмов “Придурки” бы обзавидовались. Поймать заряд электрического тока от трансформатора? Почему бы и нет. Привязать старика к ракете и начать летать на ней по городу? Да запросто. И переживать за здоровье подопечного в процессе не нужно – возрождаться можно сколько угодно, а смерти персонажа, так и вообще, являются одной из самых забавных вещей в игре. У бедных старичков отрываются руки и ноги, теряется голова в прямом смысле этого слова (ее даже можно взять в руки и швырнуть куда подальше).

Типичная ситуация – наступил на канализационный люк

Любители аморального юмора наверняка оценят обыгрывание разработчиками всех “прелестей” жизни американских пенсионеров и отношения к ним со стороны окружающих. Старый, вечно недовольный и обозленный на мир дед – это только на первый взгляд смешно, а в реальности повышенная опасность. Терять ведь ему особо нечего, так что может и массовую автомобильную аварию устроить и провести дуэль на световых мечах, порубав оппонента на мелкие кусочки. А что если посетить чужую свадьбу в качестве пьяного гостя и попробовать исполнить знаменитый свадебный танец из кинофильма “Грязные танцы”? Да, таких сцен в JDA тоже немало.

Городок уже не тот

Эх, вот раньше время-то было! Мороженое по 5 центов, король рок-н-ролла Элвис Пресли живее всех живых, а молодежь была не та, что сейчас – вся как на подбор интеллигентная и почтительная к старшему поколению. Но годы текут незаметно, и вот уже жилец дома престарелых оказывается в мире, который заполонили наглые зумеры и миллениалы. Одним безумные выходки нашего старика кажутся забавными, а другие начнут проявлять агрессию или даже сбегать куда подальше – например, под колеса проезжающего мимо автомобиля. Троллить можно абсолютно всех – от молодых хипстеров, до стероидных качков с огромными ручищами. С помощью богатого арсенала подручных предметов управа найдется на каждого.

Город в Just Die Already представляет собой огромную игровую площадку, поделенную на множество отличающихся друг от друга районов. Здесь есть места, где можно вдоволь напрыгаться на батутах (излюбленное развлечение козы из Goat Simulator) и поделать разные трюки, достаточных объемов озеро для езды на водном мотоцикле, многоэтажные дома, на крыши и в окна которых пенсионер может запрыгнуть при должной сноровке. Одни пути и ходы даже чересчур явные, другие же открываются только наиболее сообразительным и рискованным старичкам. В процессе прогулок и исследования, даже если вы этого не желаете, неизбежно придется сталкиваться со смертями – убиться в JDA проще простого.

Кого она съест – тебя или палку колбасы?

Сориентироваться в бесчисленном множестве трюков поможет личный дневник. В нем отмечаются уже выполненные задачи и те, которые только предстоит выполнить, показывается прогресс по действующим миссиям. Цели удобно отсортированы по районам, что является крайне удачным нововведением. Игрокам не придется искать нужный предмет для небезопасного применения по всему мегаполису – достаточно лишь посмотреть на название вкладки и отправиться в нужное место. Если проводить аналогии, выполнение заданий в этой игре очень напоминает свободный режим из Tony Hawk’s Underground 1-2. Там тоже градус безумия был накален до предела, но здесь нам дают куда больше вариантов, чем перечень скейтерских трюков.

Покажите друзьям, как надо веселиться

Just Die Already одна из тех игр, которые отлично подойдут для стримеров – наблюдать за игрой со стороны действительно весело, особенно когда ее комментирует какой-нибудь Куплинов. Но куда интереснее самому принимать участие в приключениях, собрав компанию друзей. В совместном режиме в данный момент могут находиться до пяти человек. Чем заниматься в большом открытом мире-песочнице с друзьями – решать вам. Можно выполнять поставленные задачи или просто заниматься наведением суеты по всей округе, пытаясь избавить приятелей от лишних конечностей.

В будущем игра обещает обзавестись четырьмя новыми аренами для многопользовательских баталий в формате Player versus Player, а также настраиваемыми игровыми режимами. Гигантская рыба, топор, реактивный ранец, волшебная палочка и прочие интересности, которые вы найдете, имеют не только цивилизованное, но и опасное для себя и окружающих применение. Так почему бы не использовать их, чтобы надрать товарищу его престарелую задницу?

Пара слов о графике, техническом исполнении и версии для Nintendo Switch

Игра порадует пользователей симпатичным мультяшным стилем, использование которого здесь вполне оправдано из-за большого количества творящегося на экране насилия. Сделали бы разработчики уклон в реализм, все эти оторванные части тел, сломанные кости и разбрызгивающаяся кровь превратили бы игру в мясной слешер. Отсутствие мелких деталей положительно сказалось на оптимизации – игра отлично работает на консолях и персональных компьютерах, пускай на последних и встречаются баг-репорты от некоторых пользователей. Приятно что на портативной версии Nintendo Switch шрифты достаточно большие, чтобы не напрягаясь разглядеть кнопки интерфейса и описания поставленных задач.

Физическая модель персонажа и окружения была существенно доработана по сравнению с Симулятором Козы, где использовалась аналогичная концепция. Использование предметов и перемещение стали более отзывчивыми к управлению, но главная особенность игрового процесса сохранилась – перед вами ставят максимально простые по описанию задачи, выполнение которых превращается в настоящее испытание из-за особенностей местной физики. Руки-ноги немощного старика телепаются туда-сюда, он так и норовит покатиться колбаской с лестницы или полететь через полгорода в результате раздавшегося поблизости взрыва. Физика расчленений и разрушений тоже удалась – большинство объектов рассыпаются на мелкие части, да и сам пенсионер запросто лишается рук, ног, головы или даже половины туловища.

Заключение

Ну что тут сказать, у Goat Simulator появился достойный последователь – игра Just Die Already генерирует бесчисленное количество забавных ситуаций, позволяет вдоволь “наэкспериментироваться” со взрывчатыми веществами, батутами, проезжающим туда-сюда автотранспортом, полетать на ракете и т.д. Список можно продолжать и продолжать. Кривая рэгдолл-физика является одной из главных фишек игры и заставит вас не раз улыбнуться, как и куча секретов, отсылок к массовой культуре и гэгов, которыми наполнен мир. Устраивать стариковский беспредел интересно как одному, так и в компании друзей.

Конечно, в JDA нет увлекательной истории – это, как и в случае с Симулятором Козы, набор постоянно усложняющихся заданий. Поэтому спустя несколько часов она скорей всего вам надоест. Разработчики и сами это прекрасно понимают, поэтому и стоит игра соответствующе – как развлечение на пару вечеров. Хотя вполне возможно, что обещанные в июне обновления с бесплатными PVP-режимами окажутся достаточно интересными, дабы продлить интерес пользователей еще на некоторое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автор a-naumov
Автор подборок игр, прохождений, чит-кодов и игровых гайдов на сайте. Большой любитель инди игр, хардкорных и креативных платформеров. Отрицательно относится к пустым открытым мирам и платному дополнительному контенту. Играет на ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.