Обзор Inmost. Коротко о главном

Обзор Inmost. Коротко о главном

Уже почти год назад мы с коллегой на минском DevGamm слушали лекцию Алексея Тестова, посвящённую разработке Inmost, а если быть точным – трудностям её разработки. В тот момент я окончательно убедился, что множество игровых проектов любой степени сложности появляются не «благодаря», а «вопреки». Если бы Джейсон Шрайер решил написать аналог книги «Blood, sweat and pixels» про российских разработчиков, Inmost бы точно туда попала – настолько тернист и долог был процесс её создания.

К счастью, игре удалось не сгинуть в пучине производственного ада и все же увидеть свет. Более того – Inmost получилась настолько выдающейся, что ее релиз состоялся в тогда ещё только запустившимся сервисе Apple Arcade. Даже сейчас  это выглядит внушительным достижением, а в то время Inmost и вовсе был единственным проектом от российских разработчиков, представленным в сервисе «яблочной» компании – уровень требований гиганта вроде Apple к размещаемым у себя играм, думаю, можете представить самостоятельно.

Как бы то ни было, во время своего эксклюзивного присутствия в Apple Arcade, Inmost все же ускользнула от моего внимания. Но теперь, после релиза проекта на Nintendo Switch, я наконец прошёл Inmost и готов поделиться своими впечатлениями об этой, вне всякого сомнения, выдающейся игре.

Первая черта, обособляющая Inmost от других коллег по жанру – это её визуальное оформление. В игре используется пиксельная графика, однако привычного для такого решения буйства цвета и красок в Inmost вы не встретите. У проекта практически однотонная палитра, а у каждой локации есть свой собственный доминирующий оттенок в градации от мрачно-зелёного до тепло-розового. Решение смелое, и, на мой взгляд, вполне удачное: практически монохромная графика мгновенно формирует правильный настрой и позволяет полностью прочувствовать грустную атмосферу Inmost.

Стоит оговориться, что историю игры не стоит воспринимать «в лоб»: происходящие события слабо связаны между собой и, очевидно, являются переложением авторских переживаний в интерактивный формат. К тому же, фантастическую часть сюжета игры достаточно сложно зафиксировать: в истории Inmost переплетаются цветы, питающиеся болью; храбрый, но алчный рыцарь; мрачные сущеста, чьи души тронуло тлетворным влиянием тьмы; ведьмы, прячущиеся в стенах древних замков, загадочный Хранитель, и так далее – в общем, ожидаемый, но тем не менее завораживающий микс из сказочных dark fantasy-тропов. С созданием атмосферы такой коктейль справляется отлично, но главное в Inmost, на мой взгляд, происходит всё-таки в бэкграунде.

Несмотря на антураж, по-настоящему страшной Inmost назвать сложно

А бэкграундом у этой мрачной сказки разворачивается история про обладающую удивительно живым воображением девочку, а также её семью, которая ребёнком откровенно не интересуется. Личные заботы каждого из родителей явно перевешивают желание проводить время с девочкой – о её существовании в доме напоминает лишь коробка хлопьев, стоящая в холодильнике между яйцами и бурбоном. Неудивительно, что ребёнок  большую часть свободного времени проводит с игрушечным кроликом, которого буйная фантазия девочки наделила собственной личностью. Вместе герои пытаются изучить секреты семейного дома, который оказывается далеко не так прост, каким видится поначалу.

История игры соткана из множества лоскутков, в котором каждый увидит что-то своё. Кто-то увидит семейную драму, кто-то – историю о любви, кто-то – притчу о самопожертвовании, ну а кто-то и вовсе откажется от попыток декодирования авторского посыла. Так или иначе, вне зависимости от уровня вашего погружения в сюжет, менее интересной игрой Inmost не станет, пусть и вы и лишите себя значительной доли удовольствия от проекта.

Как правило, инструменты для решения головоломок находятся у вас под ногами

Для того, чтобы рассказать не самый простой для жанра сюжет, игре вполне хватает её базового геймплея. Собственно, геймплейное ядро у Inmost гибридное: это платформер с рядом присущих жанру условностями, который изящно скрестили с «метроидванией». Большую часть игры мы проведём в роли хмурого мужчины, который по умолчанию умеет только прыгать, а стычки с противниками любого размера для него смертельны. Продвигаясь по сюжету, мы постепенно будем обзаводиться разными инструментами, помогающими проникать в ранее недоступные области, избегать «теневых» монстров и решать несложные головоломки. Пазлы не требуют от игрока сверхъестественной эрудиции: я сложных мест за все прохождение так и не заметил, разве что в паре моментов решение показалось не совсем очевидным.

Все, о чем приходится беспокоиться при игре за рыцаря – это искать места, за которые можно зацепиться кошкой

Вторым персонажем Inmost является рыцарь из рассказа-притчи, переодически зачитываемой нам неизвестным рассказчиком. Управлять данным героем нам позволят примерно три-четыре раза за всю игру. Геймплей за рыцаря представляет собой чистый, дистиллированный экшен без каких-либо заигрываний с пазлами. При игре за данного героя  нам предстоит зачищать локации от различных монстров-теней, представленными как животными, так и гуманоидами. Боёвка в Inmost несложная, практически рудиментарная: в вашем распоряжении окажутся два вида удара мечом, пинок ногой и крюк-кошка (который технически даже не является орудием) – вот и весь арсенал героя в латах. Однако надоесть игровой процесс за рыцаря не успевает – суммарно время геймплея за него едва переваливает за полчаса.

Последним персонажем в списке героев Inmost (но далеко не последним по своему значению для сюжета) является та самая девочка с плюшевым кроликом. Истории малышки отведена отдельная локация в холодном и мрачном доме, а каждый геймплейный эпизод за неё связан с очередным витком общего сюжета игры. В этих сегментах главенствует исключительно история: платформинга тут нет, а всё, что нам предстоит делать – это решать головоломки и внимать развитию сюжета.

В Inmost можно собирать детские рисунки, дополняющие вселенную игры

Как я уже упоминал в тексте, с помощью не самого наворченного геймплея Hidden Layer Games удалось выстроить интересную, атмосферную, и вполне взрослую историю, которую получается воспринимать серьёзно, без каких-либо скидок на пиксельную графику. К слову о графике – она в игре не настолько проста, как это может показаться по скриншотам.

Картинка в Inmost буквально дышит жизнью, что, учитывая её мрачную эстетику, звучит довольно парадоксально. И во многом это заслуга очень подробной анимации. Манера передвижения персонажей отчетливо перекликается с вашими ожиданиями: например, девочка передвигается именно так как подобает маленькому ребёнку, а в движениях рыцаря чувствуются присущие воинам стремительность и ярость. Анимации героев очень точно передают испытываемые ими эмоции. Сложно поверить, но авторам удалось достичь этого не с помощью продвинутых 3D-технологий, а с использованием обычной  пиксельной графики.

Эстетически Inmost выполнена безукоризненно. Удручает разве что небольшое разнообразие локаций

Не отстаёт в Inmost и звук. В игре очень насыщенная, плотная звуковая картина. Озвучены практически все процессы: от ходьбы героев до завываний ветра. Разве что диалоги персонажей отображаются только субтитрами, но это исключительно художественное решение. Неудивительно, что авторы советуют играть в Inmost в наушниках – через динамики оценить проработку звука гораздо труднее.

Несмотря на то, что игра пробегается буквально за три часа, вы вряд ли будете перепроходить Inmost даже ради получения  всех ачивок в Steam. При этом однократного прохождения проект более чем заслуживает – я искренне советую вам ознакомиться с Inmost вне зависимости от того, на какой платформе вы предпочитаете играть. В основе этих, на первый взгляд, противоречивых тезисов, лежит одна и та же причина – переживания, которые вы испытаете от Inmost, вы вряд ли захотите испытать снова. Когда я писал о том, что сюжет игры позволит каждому игроку взять от него что-то своё, я немного лукавил. Свои главные истины Inmost преподнесёт в лоб, без каких-либо расшаркиваний впечатывая их раскалёнными буквами прямиком в сознание, и у вас не будет ни единого шанса от них увернуться. Обычно выводы, которые декларируются авторами прямым текстом, работают хуже, чем метафоры, но в случае с Inmost удивительным образом достигается обратный эффект.

Вероятно, всё дело в универсальности заложенных образов, но скорее всего, универсальна сама суть Inmost. Неважно, сколько вам лет и есть ли у вас дети – перед невидимым рассказчиком равны абсолютно все. При этом никаких фантастических откровений в игре нет, лейтмотив сюжета предельно понятен и умещается в пару строк текста. Но иногда, чтобы понять значение даже самых простых вещей, нам нужно услышать о них со стороны. Нужно остановиться, немного отдышаться и подумать – действительно ли наполнен смыслом наш стремительный рывок к вечности? Хватит ли у нас сил и времени на действительно важные вещи? Получается ли у нас быть хорошими детьми? А хорошими родителями? И неважно, что для кого-то Inmost останется просто ещё одним платформером, пусть и с выразительным визуальным рядом. Главное, что некоторых игра все же заставит осмыслить что-то ускользающе ценное и важное, и убедиться, что в их холодильнике есть не только хлопья, яйца, и бурбон.