Впечатления от In rays of the Light на Xbox Series. В лучах славы
![Впечатления от In rays of the Light на Xbox Series. В лучах славы](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/59EBB63F-FF23-442F-883A-331B1B59F36F-1080x540.jpeg)
История этого текста началась с упорства одного из наших редакторов. Серёжа Кормишин самоотверженно (и очень долго) пытался приобщить меня к играм Сергея Носкова – человека, в одиночку разработавшего “35MM”, “7th Sector” и “The Light” (что-то из этого вы наверняка видели, а то и играли сами). Я, само собой, не противился, но жизненные обстоятельства всегда втыкали палки в колёса этому благородному плану: то у меня под рукой не было ПК, то свободное время отъедали другие проекты – в общем, руки попросту не доходили.
В июле судьбоносный момент наконец-то настал. Во-первых, дала о себе знать привычная для лета игровая засуха, а во-вторых, на консолях нового поколения вышла специально адаптированная версия The Light, получившая поэтическое название «In rays of The Light». Звёзды сошлись, колесо Сансары сделало нужный оборот, Серёжа получил долгожданную ачивку, а я наконец-то прошёл «Свет» и готов рассказать о своих впечатлениях.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/25EF065E-6EE0-4F6D-9667-C9E7515E909E-1024x552.jpeg)
Начинается In rays of the Light, которую дальше для краткости я буду называть просто «Свет», без особых шасшаркиваний. Безымянный протагонист приходит в себя в здании, похожем на какой-то советский НИИ. Никакой информации о месте и времени действия нам не дается: кроме фонарика на одной из стен и нескольких пространных надписей игра больше никак не пытается взаимодействовать с игроком – разбираться, где вы и что нужно делать, предстоит самостоятельно.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/FB429727-4983-4547-A808-E373CBF705FF-1024x698.jpeg)
Впрочем, определиться с местом действия оказалось несложно – довольно быстро мы вместе с героем понимаем, что стены окружающего нас строения когда-то вмещали в себя Московский гуманитарный университет. Обители знаний крепко досталось: все вокруг выглядит обветшавшим и разрушенным, вокруг нет ни людей, ни чего-то, что могло бы рассказать о произошедшем. Стало быть, раскрытие тайны произошедшего катаклизма, а также того, как с этим связан главный герой, и станет нашей главной задачей на ближайшие несколько часов.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/EA773B8E-5B42-4AD9-ACDF-D0C6AA101CDB-1024x664.jpeg)
Игровой процесс «Света» представляет из себя классический «симулятор ходьбы»: мы путешествуем по коридорам монструозного строения, решаем загадки, и с помощью крупиц информации из записок пытаемся понять, что произошло с миром на самом деле. Я не большой фанат подобного геймплея, однако должен признать, что почти все головоломки в игре получились достаточно аккуратными и не заставляют от исступленно выть от собственного бессилия. Додуматься, что для генератора нужно топливо, зажигалкой можно сжечь веревку, а для вскрытия некоторых дверей понадобится рычаг, можно и без подсказок на экране. А вот с задачками на подбор кода к замкам, на мой взгляд, у автора получилось похуже: осознание того, что именно должно выступать в качестве цифр и в каком порядке, ко мне приходило довольно долго.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/3D1CD319-762A-4DA1-886E-7BE3FA018F8A-1024x628.jpeg)
Поначалу было непросто и с ориентацией на местности. В карту здания, которую я обнаружил практически случайно, приходилось внимательно вчитываться. Карта в игре – это именно карта, а не интерактивный путеводитель: на ней нет никаких отметок, в том числе, и вашего местоположения, так что попривыкать придется. Зато после прохождения «Света» можете ехать в Москву и поступать в МГУ – там вы будете чувствовать себя как дома.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/B21F9643-AE26-479D-A6CE-64635D30B327-1024x645.jpeg)
«Свет» вообще благосклонен к пытливому и усидчивому игроку. Любителям внимательно исследовать окружение будет не только проще решать загадки, но и открыть секрет произошедшего с миром проекта получится чуть раньше. Тем, кто предпочитает брать игры нахрапом, в In rays of The Light, извините за каламбур, мало что светит.
А вот с сюжетом все оказалось до обидного просто. Примерно на середине истории (при условии, что вы читали встречающиеся записки) к вам придет понимание того, кем является главный герой, и какая именно трагедия случилась в мире игры. Мне очень нравится эстетика загадочным советских экспериментов, и не буду скрывать, что главный твист «Света» меня немного разочаровал. За время прохождения я успел перебрать множество вариантов развития истории – от экспериментов со временем до до неудачного контакта с инопланетной цивилизацией – но тот вектор сюжета, который выбрал автор, на мой взгляд, оказался слишком тривиальным.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/CB4D334D-CB08-469D-B9D5-EE11D327DE3B-1024x588.jpeg)
Хоть посыл игрового сюжета и можно назвать высказыванием, но эффект, который это высказывание окажет на игрока, полностью зависит от его личной начитанности и насмотренности. И в 2021-ом году впечатлиться задумкой автора сможет разве что человек, сознательно избегавший всех сколько-нибудь популярных произведений массовой культуры. Больше контекста о сюжете я бы давать не хотел, поскольку считаю, что проект все же следует попробовать самостоятельно.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/84BE479A-6FE1-4E34-8DA2-E19151CE0EF7-1024x619.jpeg)
Потому что даже такую, казалось бы, одномерную историю игра рассказывает довольно изящно. Тон повествования на протяжении откровенно короткого произведения («Свет» проходится за два-три часа неспешной игры) несколько раз кардинально меняется. Если вначале игра кажется меланхоличным приключением наподобие «Gone Home», то в середине «Свет» резко меняет вектор и дает вязкого, густого хоррора – от этапа в «убежище» мне действительно пару раз становилось не по себе. Уровня «Amnesia» от «Света» ждать не стоит, но в плане атмосферы игра с легкостью перебивает похожий отрывок из «Metro: Last Light» – для проекта, почти полностью сделанного одним человеком, это явный и очевидный комплимент.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/DDFFCEA4-E0EE-4563-BC2D-F682F403DC66-1024x591.jpeg)
Но после прохождения игры однозначного ответа на вопрос «стоит ли играть в In rays of Light на новых консолях?» у меня все же нет. С одной стороны, игра однозначно стоит свои $8 – по нынешним меркам это смешная цена даже для непродолжительного продукта. С другой – консольная версия игры, по крайней мере, на Xbox Series S, работает немного странно. Главном образом, из-за FPS: он хоть и закреплен на отметке в 30 кадров, но почему-то воспринимается не так плавно, как, по идее, должен. Возможно, отчасти в этом виновато управление, которое получилось слишком инертным: персонаж медленно реагирует на команды со стиков, из-за чего возникает неприятный эффект густого киселя. Есть шанс, что в данном случае мне не повезло с конкретно моей Series S, и на вашей платформе игра будет работать лучше. По крайней мере, с версией для Steam, судя по тому, что я видел, все в полном порядке.
![](https://coremission.net/wp-content/uploads/2021/07/4D0239BB-882E-4DEC-8EF6-48F39473BD6F-1024x609.jpeg)
Игры, разрабатывающиеся энтузиастами в одиночку, больше всего хочется сравнивать с авторским жанровым кино. Это, как правило, небольшие работы, лишенные студийного лоска, но при этом свободные от тяжелой продюсерской руки и полностью сохранившие видение своего идеолога. Можно по-разному относиться к студийным «блокбастерам», но очевидно одно: если игровая индустрия интересна вам еще и как пласт искусства, то искать шедевры стоит именно здесь, в инди-среде. «Свет» – это простая по своей сути история, при этом отменно разыгранная силами одного человека. Такие проекты сложно советовать, не раскрывая их содержание напрямую, поэтому скажу так: если вы способны оценить игру не только за стробоскоп геймплейных механик, но и за атмосферу, то берите и играйте – не пожалеете.
Но особенно порекомендовать игру хотелось бы начинающим разработчикам: мне кажется, что для людей, только пробующих свои силы в индустрии, «Свет» может послужить настоящим путеводным лучем и источником колоссального вдохновения. И лучшей трактовки названию игры, пожалуй, и не придумать.